- Садоводам и огородникам
- Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
- ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
- КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
- КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
- ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
- Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников
- Добавление статьи в новую подборку
- Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов
- Не заставляйте огурцы тесниться
- Грамотно увлажняйте огурцы
- Соблюдайте температурный режим
- Защищайте огурцы от ветра
- Обеспечьте огурцам полноценное питание
- Своевременно прищипывайте плети огурцов
- Защищайте огурцы от болезней и вредителей
- Мульчируйте огуречные гряды
- Собирайте огурцы аккуратно
Садоводам
и огородникам
Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте
Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.
Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ
Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.
В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.
Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.
На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.
Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.
Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.
КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ
Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).
По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.
Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!
Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.
Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.
КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.
Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.
Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.
Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.
В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.
Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.
Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.
Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).
В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.
В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).
Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!
Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.
Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.
Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-ogurcy/
Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную «шпаргалку».
Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.
Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов
В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.
Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально «по часам», то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.
Не заставляйте огурцы тесниться
Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.
Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.
Грамотно увлажняйте огурцы
Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.
Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.
Соблюдайте температурный режим
Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.
Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.
Защищайте огурцы от ветра
Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.
Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.
Обеспечьте огурцам полноценное питание
Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:
- нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
- нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
- нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
- неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка («талия»);
- переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.
Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.
Своевременно прищипывайте плети огурцов
Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.
Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.
Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.
Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.
Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.
Защищайте огурцы от болезней и вредителей
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.
В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.
Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.
Мульчируйте огуречные гряды
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Собирайте огурцы аккуратно
Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.
Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.
Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/14272/kak-vyrastit-vkusnye-ogurcy-raskryvaem-sekrety-opytnyx-ogorodnikov.htm