- Экзотический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом — дыня «Вьетнамская»
- Описание сорта дыни
- Отличительные черты
- Состав и свойства
- Характеристики плодов и урожайность
- Как выбрать плоды при покупке
- Как вырастить сорт самостоятельно
- Посадка и выращивание рассады
- Посадка в огород и уход за дыней
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители, характерные для сорта
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы
- Заключение
- Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика
- Посев дыни
- Особенности ухода за растениями
- Сорта вьетнамской дыни
- Полезные советы по выращиванию
Экзотический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом — дыня «Вьетнамская»
Скороспелую Вьетнамскую дыню выращивают в регионах с нестабильным климатом и прохладным летом — на Урале или в Сибири. Компактные плоды успевают созреть за несколько месяцев, в августе дачники собирают урожай.
Вьетнамская показывает стабильную урожайность на открытых грядках, в парниках или теплицах. Рассмотрим подробнее процесс выращивания маленькой полосатой дыньки.
Описание сорта дыни
Теплолюбивая культура поспевает за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Высаживают ее рассадным способом.
Отличительные черты
Созревают плоды на компактных грядках. Дыньки маленькие, поэтому подвязывать растение не нужно. Вьетнамская подходит для выращивания на небольших грядках. Главное, чтобы земля была плодородная. Растение имеет иммунитет перед болезнями и насекомыми-вредителями.
Состав и свойства
В 100 г содержится всего 34 ккал, поэтому дыню используют для приготовления диетических сладостей. Применяют мякоть плодов и в косметических целях — готовят из нее маски, тоники и лосьоны для лица.
Сок дыни разглаживает мелкие морщины, делает кожу сияющей и эластичной.
В составе продукта содержатся:
- витамины группы В, которые необходимы для здоровья глаз;
- витамин С, укрепляющий иммунитет и оказывающий противовирусное действие;
- пищевые волокна, которые активизируют пищеварение и обменные процессы.
Также продукт содержит кальций, фосфор и железо.
Характеристики плодов и урожайность
Круглые дыньки имеют гладкую полосатую кожуру. Цвет у них желто-коричневый. Масса плода варьируется от 100 до 200 г. Мякоть оранжевая, с молочным оттенком, сладкая и медовая. С одного куста дачники снимают до 15 плодов.
Как выбрать плоды при покупке
Вьетнамская редко встречается на полках магазинов, чаще всего ее покупают у садоводов на рынке. Спелые дыньки имеют приятный аромат, упругую толстую кожуру и сухую плодоножку.
На поверхности семян не должно быть царапин или трещин. Если дыня мягкая, значит он переспела.
Важно! Не рекомендуется покупать дыню у дороги или на трассе. Выхлопные газы от автомобилей негативно влияют на вкус и качество плодов.
Как вырастить сорт самостоятельно
Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.
Посадка и выращивание рассады
Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.
При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:
- Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
- На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
- Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.
В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.
В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.
Важно! Для дынь используют смесь земли с огорода и грунта из магазина. Берут равные части, добавляют к ним торф, перегной и речной песок в качестве природного разрыхлителя. Почву помещают в морозильник на сутки — низкие температуры уничтожают личинки и микробов.
Посадка в огород и уход за дыней
Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.
Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.
Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.
Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.
Важно! В качестве органических удобрений применяют навоз, перегной, компост, птичий помет. Благодаря органике побеги и листья становятся здоровыми и крепкими. Вносят питание после поливов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.
После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.
Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным. Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.
Дыне Вьетнамской необходимы:
- Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
- Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
- Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.
Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».
Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.
Важно! Полакомиться дыней любят дынная муха или бахчевая тля. Маленькие мошки высасывают из листьев питательный сок, кустикам не хватает сил для развития. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Искра» или «Максим».
Сбор и применение урожая
Спелость Вьетнамской определяют по медовому аромату и твердой кожуре. Плоды должны быть упругими, плодоножка сухая. Спелая дыня при легком ударе издает глухой звук. Для хранения раннеспелый сорт не подходит, употребляют плоды сразу после сбора.
Из дыни готовят смузи, варенье, желе. Ее вкус гармонично сочетается с другими фруктами и ягодами — арбузом, грушей, бананами, яблоками.
Применяют Вьетнамскую и для приготовления салатов, гарниров. Хозяйки готовят салат с филе курицы, мякотью дыни и авокадо или делают знаменитую итальянскую закуску из дыни и пармской ветчины.
Интересно. Жареные семена дыни — распространенная закуска в африканской кухне.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам относят оригинальный внешний вид плодов — круглые полосатые шарики красиво смотрятся как на грядках, так и на обеденном столе. Компактные дыньки удобно взять с собой — например, в гости или на пикник.
Мякоть отличается сочностью и сладостью, подходит для отдельного употребления и для приготовления фруктовых салатов, выпечки, закусок. Сорт холодоустойчивый, в уходе неприхотливый. Успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.
Из недостатков отмечают короткие сроки хранения плодов. Урожай употребляют или перерабатывают сразу после сбора. Максимальный срок — не более одной недели.
Отзывы
Одни дачники любят Вьетнамскую за небольшие плоды, другие — за неприхотливость в выращивании. Однако некоторые огородники в этом сорте разочаровались.
Мария, г. Пермь: «Рекомендую Вьетнамскую к посадке всем! Красивые и вкусные плоды вырастают быстро, ничем не болеют. Едим дыньки всей семьей — вкус мягкий, сладкий».
Павел, Подмосковье: «Высаживаю Вьетнамскую второй сезон подряд. Использую рассадный способ, в процессе вегетации подкармливаю навозом. Сорт неплохой, плодоносит стабильно. Вкус приятный, аромат медовый».
Анастасия, г. Уфа: «Посадила Вьетнамскую впервые. Высаживала семенами в открытый грунт, возможно поэтому растения завязывались плохо. Еще и заморозки ударили, поэтому урожай получился скудным. Буду выращивать более устойчивые сорта».
Заключение
Зеленые и желтые плоды дыньки в полоску любят огородники всей страны. У них привлекательный декоративный внешний вид, лакомство используется в приготовлении разных блюд.
Разведение начинают с подготовки рассады. После высадки в огород дыни поливают теплой водой по мере высыхания почвы. Получить урожай помогают органические и минеральные удобрения, своевременное формирование куста, рыхление грядок.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/vetnamskaya.html
Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика
В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.
Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.
Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.
Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.
Посев дыни
В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.
Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
Срок высадки через рассаду: последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.
Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.
В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть — при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.
Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.
Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.
По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.
Особенности ухода за растениями
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.
Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.
Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2-4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5-7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.
Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .
Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.
Сорта вьетнамской дыни
Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:
1. «Янь Джунь» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.
2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» — скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.
Полезные советы по выращиванию
- Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
- Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
- Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
- Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
- Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
- Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
- Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.
Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.
Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.
В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6 листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.
Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.
20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.
Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/vjet-dynya.htm