- ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
- Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
- Болезни огорода
- ЧЕМ БОЛЕЛ САМАРСКИЙ ОГОРОД?
- ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
- Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
- Чем лечить огород
- ЧЕМ БУДЕМ ЛЕЧИТЬ САМАРСКИЙ ОГОРОД?
ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
Болезни огорода
ЧЕМ БОЛЕЛ САМАРСКИЙ ОГОРОД?
Прошлым летом томаты болели фитофторой , альтернарией и, что особенно настораживает – это вспышка бактериального рака томатов .
У меня три года назад в теплице поселился кладоспориоз , очень распространенное заболевание.
Кроме этих «подарков» можно перечислить массу других: вирозы, микозы, бактериозы, фитоплазмозы, увядания, нематодозы – и у каждого из этих направлений десятки тяжелейших заболеваний, которые вызываются патогенными микробами.
Но, как говорится, Господь создал «каждой твари по паре». Ученые ищут и находят полезных микробов, способных уничтожить патогена, или хотя бы сдержать его распространение.
На сегодняшний день мы имеем возможность подавить инфекцию либо химическими препаратами, либо биологическими. Они предлагаются в любом дачном магазине в широком ассортименте. Выбор — за вами, а я только могу поделиться собственным опытом борьбы с теми заболеваниями, которые есть в моем саду.
Я уже писала в прошлогоднем журнале большую статью о капустной беде общероссийского масштаба – сосудистом и слизистом бактериозах . Капуста – моя любимая культура, и я прикладываю все усилия, чтобы спасти её от вредителей (накрываю высаженную рассаду спанбондом) и от болезней , используя бактерии, находящиеся в препарате Планриз . Постарайтесь до посева семян капусты, т.е. до середины марта найти этот микробиологический препарат.
Поскольку сосудистый и слизистый бактериозы передаются через семена , то нужно обязательно протравить их Планризом перед посевом. Как только появятся всходы, внимательно осматривайте их. Семядольные листья должны быть широкими, равномерно окрашенными безо всяких пятнистостей и хлорозов.
В противном случае сразу опрыскивайте их раствором Планриза, в состав которого входят бактерии из семейства псевдомонад, они вырабатывают несколько видов антибиотиков и стимуляторов роста, благодаря чему растения выздоравливают. Планризом делаем два опрыскивания с интервалом в 20 дней.
Планриз можно использовать для профилактики не только от бактериальных заболеваний, но от грибковых (черной ножки, увяданий, гнилей корней и плодов). Я обрабатывала этими микробами яблоки за сутки до съема с дерева, чтобы они не гнили во время хранения. Я обрабатывала Планризом землянику перед сбором урожая от серой гнили; огурцы – от корневых гнилей; зубчики чеснока перед посадкой их в грунт.
Особое внимание хочу обратить на то, что у этого препарата нет срока ожидания , т.е. он абсолютно безвреден и на то, что он имеет маленький срок хранения. Поэтому обязательно перед его покупкой проверьте срок его годности .
Бактерии из семейства псевдомонад входят в состав моего любимого препарата Агат – 25 . Кто им опрыскивает все растения по 2 раза в месяц, будет всегда с урожаем. Планриз можно применять вместе с ядами для вредителей. Например, с Децисом .
Бактерии этого семейства входят в ещё один биопрепарат – Псевдобактерин – 2 . Это моя палочка – выручалочка в борьбе с очень скверным, трудновыводимым заболеванием у томатов – кладоспориозом (оливковой, или бурой пятнистостью).
Псевдобактерин – 2 рекомендован для замачивания семян огурцов и томатов от корневых гнилей и для опрыскивания этих культур от оливковой пятнистости. Обращаю ваше внимание: срок хранения препарата всего 45 дней, а температура хранения 4-5 о , т.е. хранить его нужно в холодильнике, или погребе.
Бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) наши дачники хорошо знают. На её основе работают препараты Бактофит, Фитоспорин, Алирин Б, Гамаир.
Эти препараты рекомендованы для борьбы с грибной инфекцией:
— фузариозным увяданием (корневой гнилью),
— гнилью плодов (огурцов и томатов),
— мучнистой росой, аскохитозом,
— фитофторозом и альтернариозом томатов,
Растения трехкратно проливают раствором препаратов. Первый раз – после посева семян (почву). Второй раз – рассаду после высадки на постоянное место. Третий раз – плодоносящие растения в начале закладки плодов.
Эти препараты только сдерживают развитие патогенов, поэтому важно применять их несколько раз и с самого начала вегетации. Прозеваете сроки обработки – будет поздно. Если проявятся признаки заболевания – его уже этими средствами не остановить.
А какие биологические средства защиты томатов есть от бактериального рака и некроза сердцевины стебля ? Эти заболевания в прошедшее лето показали свою невероятную вредоносность. Не дай Бог появятся они в вашей теплице.
Каковы их симптомы?
Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение пораженных сосудов. Срежьте побег или лист томата ближе к черешку и посмотрите на разрез: нет ли на нем коричневого сосудистого кольца, желтой сердцевины, пустоты?
Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются. Больные листья буреют, засыхают, но не опадают . Обратите внимание на стебли томата, на них становятся видны темные полосы, которые позднее разрываются, и из трещин вытекает жидкость, в которой и содержатся болезнетворные бактерии, они приводят к дальнейшему распространению этой тяжелой инфекции.
Сначала поражаются нижние листья, затем, по мере продвижения бактерий – патогенов по сосудам вверх, появляются темные язвы на черешках, а потом и на плодах томатов.
Другая, более распространенная и более опасная форма поражения плодов – внутренняя, когда заразные бактерии из сосудов проникают внутрь плода. Такие плоды имеют уродливую форму, а семена в них – недоразвитые и невсхожие. Многие плоды опадают.
Если поражение томатов бактериальным раком происходит позднее, т.е. где-то в августе месяце, то плоды могут внешне иметь нормальный вид, но тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, из белых становятся желтыми, а плоды становятся безвкусными. Здесь главная опасность состоит в том, что семена из таких плодов сохраняют всхожесть. Дачники могут собрать их на развод и таким образом поспособствовать распространению этого заболевания.
Меры защиты . В настоящее время неизвестны гибриды томатов, устойчивых к этому заболеванию. Поэтому постарайтесь не занести инфекцию в теплицу.
Чаще её проветривайте! Даже в прохладные майские и июньские дни.
Что нужно сделать при появлении признаков поражения?
— Снизьте концентрацию питательных растворов, не поливайте раствором сорняков, не вносите органику, т.е. уберите азот из питательного раствора.
— Для удаления пасынков используйте садовые ножницы, чаще обмакивайте их в раствор йода. Не выламывайте пасынки руками.
— Нельзя пасынковать растения утром, когда они стоят мокрыми от конденсата.
Я настолько боюсь появления этого заболевания в своих теплицах, что стала брать с собой пузырек с зеленкой и смазываю ранки после обрезки нижних листьев. Чаще всего бактериальный рак попадает к нам на участок с семенами. Поэтому обязательно их обеззараживайте перед посевом. Как это грамотно сделать мы расскажем в следующем номере нашего журнала.
Если вы осенью не обеззаразили почву в теплице, то обязательно сделайте это весной. Читайте об этом в наших весенних журналах.
А пока хочу дать ещё один совет: выбирайте семена томатов с генеративным типом роста , т.к. они меньше поражаются бактериозами, их листья не скручиваются в бараний рог на жаре. Внимательно читайте информацию на обратной стороне пакета, где производители семян должны сообщать нам к какому типу роста относится данный сорт или гибрид. К сожалению, такие сведения предоставляют нам лишь солидные фирмы, торгующие профессиональными семенами.
Сейчас на рынке семян в России появились сотни новых маленьких фирм, занимающихся их расфасовкой. Они ловят, как правило, начинающих дачников на яркие пакеты и глупые многообещающие тексты – сказки на задней стороне пакета.
Как только я начинаю читать «про медовый вкус, тающие во рту, со вкусом ананасов, арбузов и дынь»…- я сразу брезгливо откладываю эти пакеты в сторону. Я не хочу иметь ни каких дел с подобными людьми.
Профессионалы так себя не ведут. Их характеристики сдержанны, они даются только по сути, они нацелены на то, чтобы помочь нам в выращивании данного сорта, или гибрида. Томаты должны иметь вкус томатов, а не арбузов!
Я со своей стороны стараюсь приглашать в свой журнал магазины, торгующие качественными семенами.
Сегодня нашим проводником в мир профессиональных семян будет Сергей Юрьевич Царевский (ООО «Биотехнологии г. Кинель).
Источник статьи: http://staroselceva.ru/bolezni-ogoroda/
ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ
Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке
Чем лечить огород
ЧЕМ БУДЕМ ЛЕЧИТЬ САМАРСКИЙ ОГОРОД?
В осенних журналах мы делали обзор «чем болел самарский огород». Я надеюсь, что вы вместе с нами проанализировали размещенный там материал, нашли свои «болячки» и теперь сможете, используя нашу информацию, составить свою «зеленую аптечку».
Итак, если вы планируете выращивать томаты и огурцы в открытом грунте, тот вам необходим новый немецкий препарат Консенто от фитофторы на томатах и от пероноспороза на огурцах. Я его впервые использовала в прошлом году на томатах. Работает отлично, не смывается дождями.
Лучше всего съездить за его покупкой в магазин на Олимпийскую, 35, т.к. там он будет немного подешевле.
Если вы поедите в этот дальний магазин, то возьмите там и другие нужные препараты, например, Антимуравей (я считаю его лучшим средством из тех, что я использовала) от муравьев.
Кроме этого, возьмите немецкие препараты Престиж и Превикур Энерджи . Там хоть точно купите их без подделки и немного дешевле.
Превикур скоро нам понадобится для обеззараживания почвы, в которой будем выращивать рассаду. В прошлом году опять многие дачники потеряли рассаду из-за «черной ножки».
Съездите в зимние каникулы в этот магазин, там много нужных препаратов найдете. В частности, шашки Вист, они понадобятся ранней весной для дезинфекции теплиц.
После высадки капусты её тут же объедают многочисленные вредители. Если вы не хотите её накрывать спанбондом от вредных насекомых, то вам можно обработать её препаратом Децис , который тоже имеет немецкое происхождение и продается без подделок на улице Олимпийской, 35. Купите хотя бы две упаковки Дециса.
Но самая главная покупка, из-за которой я посылаю вас так далеко, в район завода Металлург – это препарат Таран , благодаря которому мы сумели отстоять деревья от листовертки , а также от плодожорки .
Это очень эффективный препарат, который пользуется сейчас у населения большим спросом, и этой его популярностью тут же воспользовались мошенники. Уже год назад под него появились подделки. Поэтому лучше купить этот препарат на ул. Олимпийской, 35.
Остальные препараты можно покупать в ближайших к вам дачных магазинах.
Какие это препараты?
В начале апреля мы будем делать «голубое» опрыскивание сада от болезней. Для этого нам понадобится медный купорос , примерно 1,5-2кг. Из медьсодержащих препаратов нам ещё понадобятся, Хом, Оксихом, Ордан, Профит. Эти препараты всегда должны быть наготове в «зеленой аптечке», особенно у тепличников.
В мае сделайте 3 обработки томатов с интервалом в неделю медьсодержащим препаратом и летом отдыхаете от вспышки грибковой инфекции. Лучше препараты чередовать: ХОМ – ОКСиХОМ – ХОМ.
В прошлое лето дачники жаловались на паутинного клеща, который заселил огурцы и баклажаны. Очень хорошо по этому, трудновыводимому вредителю сработал препарат Вертимек , но его не продают в маленьких упаковках в дачных магазинах. Его можно купить в литровых упаковках по 5000 рублей в спецмагазинах, которые обслуживают крупные сельхозпредприятия. Один из таких магазинов, принадлежащих ООО «Биотехнологии», находится в г. Кинель
Очень важным достоинством препарата Вертимек является маленький срок ожидания – всего 3 дня, причем и для теплиц, и для открытого грунта.
Численность клещей нарастает с каждым годом. Этому способствует жаркое сухое лето, огромная плодовитость клещей и наша необразованность в этом вопросе – мы не умеем выбирать препараты. Нужны те из них, которые обладают акарицидным действием.
К сожалению, кроме паутинных клещей, которые в основном заселяют огурцы и баклажаны, есть много видов других, не менее опасных, вредоносных, например, почковый клещ на смородине. Именно из-за этого вида я пошла на покупку дорогой упаковки Вертимека. Зато какие урожаи любимой ягоды я стала собирать! Обрабатываю этим препаратом и землянику от земляничного клеща, и томаты от красного клеща,… — клещи есть на всех видах растений.
Мне в январские каникулы тоже придется навестить этот магазин в Кинеле и сделать ещё одну дорогостоящую покупку – препарат Эйфория .
К сожалению, он продается лишь в литровых упаковках, и значит, будет стоить дорого. Но жажда мести такому вредителю как белокрылка у меня настолько велика, что перекрывает все расходы, в том числе и на дальнюю дорогу.
Я буду брать все препараты на четверых – получается дешевле. На сегодняшний день это самый эффективный препарат от белокрылки, и он у меня должен быть!
Если кто-то из вас все-таки сможет проехать в этот город, то обязательно купите там препарат Актара – он там без подделок, это на 100%. Там много продается очень хороших, эффективных препаратов, но в больших упаковках, для фермеров. А вот профессиональные семена фирмы Сингента там можно купить по самым низким ценам. Я покупаю там морковь Дордонь F 1 . Пока лучше этой моркови я не встречала.
В этом году на яблоне сорта Мантет у меня была парша . Пришлось сделать две обработки препаратом Скор . Одну обработку делаем сразу после цветения, а вторую — после сбора урожая.
Кроме этого, в начале апреля делаем «голубое» опрыскивание, а ещё одно — после листопада 3% -ным раствором медного купороса.
В марте надо проредить пышную крону этой яблоньке, уж очень она «кучерявая». Не допускайте сильной облиственности таким сортам яблонь и груш.
Препарат Скор нужен для борьбы с ещё одним злом в плодовом саду – антракнозом на смородине и малине. Так что его нужно купить 4-5 ампул. Многие дачники развели в саду черешни, абрикосы и даже персики. Для спасения их от многочисленных болезней надо держать в аптечке препарат Хорус . Не забудьте обработать этим препаратом вишни и сливы от страшных заболеваний – коккомикоза и клястероспориоза . Ох, как они мне все надоели. Мой сад стоит в окружении соседских больных слив и вишен, которые давно засохли, но их почему-то не убирают. Приходится и те растения обрабатывать, иначе зараза с них перейдет на мои вишни и сливы.
Были жалобы дачников в прошлом году на мучнистую росу на винограде (оидиум). Имейте при себе препараты Тиовит Джет и Топаз . Тиовит Джет используйте для профилактики , опрыскивая кусты после каждого дождя. Надо сделать 4 обработки за июнь месяц, чтобы получить чистые гроздья осенью.
Препарат этот абсолютно безвреден, т.к. действующим веществом является сера – полезный для растений микроэлемент.
А препарат Топаз имеет большой срок ожидания – 20 дней, и применять его в период созревания ягод уже нельзя. Но препарат Топаз – прекрасный. Уважаю его. Он обладает искореняющим болезнь действием . Это редкое качество. Обычно, если болезнь уже проявилась, растению помочь уже нельзя.
Топазом обрабатывайте смородину и малину от антракноза и пурпуровой пятнистости (2 раза: до цветения и после цветения, но не позже чем за 20 дней до сбора урожая). Чередуйте обработки препаратами Скор и Топаз (от антракноза).
Топаз нужен будет и для спасения кабачков, огурцов, арбузов и дынь от мучнистой росы, поэтому его надо купить побольше.
Источник статьи: http://staroselceva.ru/chem-lechit-ogorod/