Про лес
Вдоль речек и ручьев в кустах черемухи, орешника, шиповника и тальника гнездятся соловей и варакушка. Роль этих немногочисленных насекомоядных птичек в жизни леса незначительна, но без них, общепризнанных солистов, весенний птичий концерт во многом бы проиграл.
Соловей — малозаметная по оперению птичка. Спинка у него темно-оливково-бурая, брюшко охристое, крылья темно-бурые. Прилетает он к нам в конце апреля — в начале мая, гнездо устраивает в густых нижних ветвях кустарников или на земле. Поет соловей вначале на утренней и вечерней заре, а затем целыми днями и ночами; к середине июля соловьиные трели слышатся реже.
Ближе к воде, в прибрежных кустах, в середине апреля появляется варакушка, отличающаяся от многих певчих птиц по цвету оперения: весной у самца горло и зоб кобальтово-синие, синий зоб отделен от белой груди и брюшка верхней полосой черноватого цвета и нижней рыжего цвета. Гнездится варакушка на земле, поет, как и соловей, охотно и много. Песня варакушки не оригинальна и представляет собой комбинацию из различных песен других птиц.
По лесным речкам в камышовых и осоковых зарослях селятся малозаметные по окраске, ведущие скрытый образ жизни серые и буро-коричневые птички — камышовки. Их в нашей стране много видов, наиболее часто встречается камышовка-барсучок.
Легко узнать по внешнему виду самую маленькую певчую птичку в нашей стране — крапивника. У крапивника коротенькое, кургузое тельце и вздернутый короткий хвостик, общая окраска малозаметная, рыжевато-бурая. Постоянно в движении, ловко снует он среди густых зарослей кустарников, обследует все трещины и дупла деревьев, прыгая издает тихое чирикание. Гнездится крапивник везде: на земле, в кустарниках, в полудуплах деревьев; иногда остается у нас на зимовку.
Страницы: 1 2
Источник
Про лес
В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насекомоядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка. Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день. Птенцов горихвостка выводит 1 раз в лето.
В период цветения фруктовых деревьев нередко можно видеть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых славок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привлеченных соцветиями. Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек. Кладок за лето у славки бывает одна-две, в кладке обычно 5—6 яиц.
Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключительно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку. За лето пеночки дают два выводка.
В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в густые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарянка, которую называют также малиновкой. У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, питается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, которые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, содержащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот непереваренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.
Страницы: 1 2
Источник
Насекомоядные птицы лесов
Больше всего насекомоядных птиц обитает в лесах. Одни из них живут постоянно это оседлые или кочующие птицы, другие же – перелетные птицы, прилетают в наши леса весной, а на зиму улетают на юг. Распределены птицы по лесам неравномерно. Больше всего птиц в лесах широколиственных, особенно в изреженных, чередующихся с лугами, полями, степями, реками и озерами. В хвойных же лесах насекомоядные птицы редки. Большое значение для концентрации птиц в лесу имеют кустарники. Лес без кустарников всегда беднее птицами, даже такими, которые гнездятся в дуплах. В кустарниках гнездятся и кормятся птицы многих видов, а птицы других видов спасаются в кустарниках от врагов. Когда на пернатых молниеносно налетает ястреб, птицы кидаются в кустарник, независимо от того, где находится их гнездо.
Насекомоядные птицы в лесу – основная сила, уничтожающая вредителей и не дающая им сильно размножаться. В кронах лесных деревьев, в кустарниках, в густом подросте обитают многие виды птиц, вьющие свои гнезда, открыто. Обычно это перелетные птицы (славки, пеночки, сорокопуты, лесной конек, зяблик, иволга и многие другие), распространенные во всех лиственных и в меньшей степени в хвойных лесах. Пищей насекомоядным птицам служат гусеницы разных вредных бабочек, личинки листоедов, также собирается тля, ловятся в воздухе слепни и оводы. В осеннее время, при кочевках и постепенном отлете на юг, они поедают ягоды с кустарников. Эти птицы первыми заселяют лесные культуры и полезащитные лесные полосы.
Из оседлых открытогнездящихся птиц сходны по питанию и значению для леса щеглы, чечетки, овсянки, свиристели, долгохвостые синицы, корольки, чижи. В зимнее время эти насекомоядные птицы, кроме различных насекомых, истребляют семена сорных растений. На репейнике кормятся щеглы, на полыни – чижи и овсянки, чечетки разбивают сережки березы, а семена ее далеко разносятся ветром. На этом сегодня свой рассказ о насекомоядных птицах я закончу. Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя. С уважением Наталья Александровна Все статьи Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
- Будьте здоровы
- Занимательные истории
- Из глубины веков
- Календарь природы и погода
- Кладовая земли
- Летучие пленники
- Лирика
- Наука и техника
- Национальная кухня
- Родина моя
- Седой Кавказ
- Страны и континенты
- Триумф
Источник