Нарезка_овощей_поварским_ножом

Нарезка овощей: поварские хитрости

К каждому овощу повара подходят иначе, чем обычные домашние кулинары. Взять даже банальный лук – повар не будет крошить луковицу с край, он отрежет от нее треть, а потом уже будет ее измельчать. Прием позволяет луковице не рассыпаться на части, ведь очень часто при нарезке лука он начинает разваливаться на кольца и уже никакой формы не остается. Свои хитрости есть у любого овоща или фрукта – повар показал технику нарезки семи.

Нарезка лука

Очистив лук до слоя, который выглядит пригодным для употребления в пищу, Жак Пепин приступает к его нарезке, отрезав от целой луковицы кусок размером в треть. На нем повар делает множество неполных надрезов, оставляя нетронутым основание для того, чтобы лук не рассыпался на части и его не приходилось постоянно держать. Завершает нарезку серия частых шинкующих движений, оставляющая на доске то самое основание, которое затем также будет очень легко нарезать. Ключевым фактором того, будете ли вы плакать при нарезке лука, по мнению Жака, является то, насколько остро заточен ваш нож и точны движения рук. Если с этим все в порядке, но количество лука не дает ни малейшего шанса оставить глаза сухими, повар рекомендует периодически смачивать лезвие под струей холодной воды.

Очистка артишока

Неправильная очистка артишока может сделать использование данного продукта на домашней кухне весьма затратным занятием. Да, пока вы доберетесь до нужных частей, куча очистков может стать очень внушительной, так что повторяйте все в точности за Жаком Пепином, чтобы ненароком не срезать больше, чем необходимо.

Нарезка яблока

Нарезке яблока также предшествует его очистка при помощи фруктового ножа, которым для начала следует вырезать следы сердцевины с наружной стороны. Чтобы это сделать легко и аккуратно, нужно прижать большой палец руки одновременно почти к краю ножа и центру яблока, а затем вырезать острием небольшие конусы с обеих сторон. Срезав кожуру как показано в видео, можно вышеуказанным способом вырезать и сердцевину каждой из половинок. Дальнейший способ нарезки может быть разным, но, если он не принципиален, то легко можете воспользоваться тем, что демонстрирует Жак Пепин.

Нарезка помидоров

Данное и последующие видео демонстрируют, скорее, способы создания украшений из овощей и фруктов, хотя и здесь присутствуют элементы техники очистки и нарезки, которые стоит освоить. Касательно же самих помидоров, шеф-повар учит делать из их кожуры небольшие двухслойные розы и черри-шарик из мякоти, которые можно подавать в качестве закуски, предварительно отжав сок, смазав в масле и посолив. Если вам нужно будет снять более тонкий слой кожуры, то здесь Жак Пепин придерживается традиционного метода с опусканием в кипяток и последующей легкой очисткой.

Читайте также:  Куриная_грудка_фаршированная_овощами_рецепты

Украшения из грибов

Из данного видео вы можете узнать сразу несколько способов создания интересного украшения из грибов в виде закручивающегося узора на шляпке или просто рыбки. Правда, здесь вам может потребоваться некоторая практика обращения с ножом и тренировка на примере Пепина.

Украшения из лимона

Мордочка поросенка и две розы из половинок лимона – вот, что вы теперь сможете сделать с кислым фруктом на своей кухне, если досмотрите видео до конца.

Нарезка грейпфрута

Проделав все в точности, как показывает в данном виде шеф Жак Пепин, у вас на руках окажется соломка из цедры, которую можно добавлять в другие блюда вроде жульена и красивая «подушка» в виде ломтиков фрукта, которую можно подавать как отдельно, так и с выложенным сверху мясом рыбы или салатом.

Источник

Как профессионально нарезать продукты

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 53 376.

Один из первых навыков, которым обучается повар, — это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Выберите нож и поверхность для нарезки

  • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
  • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую — для мяса.
  • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.

Изображение с названием Chop Food Like a Pro Step 3

  • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
  • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.

Источник

Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар И какие ножи для этого нужны

Чтобы блюда выглядели красивыми и аппетитными, а овощи в рагу доходили до готовности одновременно, им нужно придать правильные размер и форму. По словам шеф-поваров, главное правило — острый нож, который сделает аккуратный край. Остальное — дело техники. Рассказываем и показываем, как быстро нашинковать зелень, порезать овощи без травм и отделить мясо от костей.

Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар / И какие ножи для этого нужны

Брусочки

Или «батонэ» на языке шефов, что переводится как «толстые палочки». Бруски длиннее, чем кубики, но толще соломки. Идеальная толщина для тушения — 8 мм, длина — до 5 см. Таким способом можно нарезать свежие овощи для закусок и рагу, картошку для жарки на сковороде и во фритюре, колбасы для омлетов.

Читайте также:  Строить_своими_руками_овощехранилище

Разделите кирпичик вдоль, держа нож параллельно себе. Затем переверните продукт и проделайте тоже самое еще раз.

Для создания брусков и соломки возьмите инструмент меньшего размера. Идеальный вариант — универсальный нож длиной 12 см. Легкий инструмент с эргономичной ручкой разработан для ежедневного использования, выполнения быстрых задач, которые при этом требуют аккуратности. Он удобно лежит в руке и не дает ей напрягаться.

Соломка

Такая нарезка годится для салатов из свежих овощей и моркови в плов. Если вам нужна соломка идеальной формы и размеров, сделайте все, как в пункте выше, только режьте мельче. Или воспользуйтесь более простым способом:

Отрежьте края, а затем один из боков овоща так, чтобы его можно было поставить на ровную поверхность. Устойчивость — главный секрет мелкой нарезки.

Кубики

Они могут быть мелкими, средними или крупными. Чтобы порезать продукт на кубики, сначала сделайте брусочки нужной толщины, а затем режьте поперек. Следите, чтобы между инструментом и продуктом сохранялся угол 90 градусов.

Возьмите сантоку или «японский шеф» — одна из разновидностей универсального поварского ножа. На конце широкое лезвие заостряется, довольно резко закругляясь к нижней части. Большее соприкосновение с разделочной доской. Оптимальная длина — 17 см.

Кружочки

Для составления мясных и овощных нарезок, подойдет косой способ нарезки. Продукты режут под углом 45 градусов. Расположите палку колбасы, ветчины, цельную морковь или огурец ровно на доске, а руку с ножом — под углом, а не наоборот. Этот прием подходит для создания аккуратных бутербродов, запеканок, нарезки картофеля для мяса по-французски.

Слайсы

Так измельчают крупные продукты на тонкие ломтики. Сделать это можно двумя способами: резать поперек, отсекая кусок нужной толщины под углом 90 градусов, или вдоль, повернув нож параллельно поверхности стола. Во втором случае сначала сделайте небольшой надрез, захватите край отделяемого продукта помогающей рукой и придерживайте его, пока ведете нож до противоположного края продукта.

Если режете на слайсы мясо, грудинку или куриное филе, проще работать со слегка подмороженным продуктом. Сырое не размораживайте до конца, а приготовленное подержите в холодильнике полчаса на полке с минимальной температурой.

Для создания слайсов также воспользуйтесь ножом сантоку — благодаря выемкам на его лезвии, продукт не будет прилипать к клинку.

Как легко и быстро нарезать овощи

Болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи с толстой шкуркой и мягкими внутренностями уложите на разделочную доску кожурой вниз и режьте со стороны мякоти на соломку или бруски.

Репчатый лук можно нашинковать быстро и без слез, воспользовавшись следующим секретом: шеф-повара не разрезают половинку луковицы до конца, когда делают вертикальные и горизонтальные надрезы. Так она не разваливается на части и позволяет быстро превратить себя в кубики. Если нужно мельче, используйте метод рубки (как при работе с зеленью — про нее следующий пункт).

Читайте также:  Овощное_ассорти_огород_в_банке

Универсальный нож с длиной лезвия 11 см пригодится для нарезки небольших продуктов — лука, чеснока, томатов и перца. Удобный вариант на каждый день.

Зелень легко нарубить мелко за 2 минуты.

Режьте пяткой и центральной частью лезвия, а ладонью другой руки прижимайте носик ножа сверху — подушечки пальцев лежат на дальнем крае обуха. Если зажать носик пальцами по бокам, легко порезаться.

Этот способ нарезки повара называют «рубкой». Выполнить его удобнее всего универсальным ножом шефа с широким клинком. Высококачественная сталь обеспечивает остроту, а эргономичные ручки — безопасность во время нарезки.

Как чистить картошку

Это можно сделать и без специального прибора, вооружившись ножом для чистки овощей. Он меньше по размеру и удобно лежит в руке, короткое лезвие и специальный загнутых вверх острый носик (его называют «птичий коготь») позволяют быстро вырезать картофельные «глазки».

1 способ : держите вымытую и высушенную картофелину в одной руке, а второй тонко срезайте кожуру с боков, направляя нож от себя. Если привыкли работать «на себя», двигайтесь по спирали — так безопаснее;

2 способ : отрезаете у картофелины один край, ставите овощ вертикально на разделочную доску и срезаете кожуру от верхней точки, придерживая сверху (как делали бы с ананасом, например).

Нож для овощей позволит быстро и аккуратно почистить и нарезать любые продукты. Лезвие изготовлено из высококачественной стали и имеет безупречную заточку — срезаемая кожица получается максимально тонкой. Длина ножа — 8 см.

Как отделить мясо от костей

Чтобы приготовить филе, например, из курицы, вовсе не обязательно переплачивать за готовое. Отделить мясо от целой тушки легко, если воспользоваться техникой шеф-поваров.

Начинающие хозяйки обычно вырезают грудку, избавляются от кожи, а затем кропотливо отделяют мясо от сухожилий и костей. Шеф-повара делают филе на целой тушке — куски получаются одного размера, ровные и аккуратные. Вот что для этого нужно:

Вытащите обе половинки филе, снять кожу в этом случае можно просто руками, подцепив один край и потянув на себя.

Дополните кухонный арсенал ножом для мяса длиной 20 см, если часто готовите свинину, говядину и курицу. Длинная и широкая режущая часть, твердое, но гибкое лезвие позволяют легко удалить пленки, снять кожу, вырезать сухожилия и отделить мясо с костей. Нож для мяса долго остается острым, а удобная рукоять прекрасно ложится в руку.

Совершайте покупки в «Пятёрочке» с картой лояльности Х5 Клуба и получайте электронные наклейки: за каждые 200 рублей в чеке выдается 1 наклейка. Копите их и собирайте свою коллекцию ножей. Например, сантоку можно приобрести со скидкой 2000 рублей — всего за 999 рублей и 40 наклеек. А универсальный нож обойдется в 799 рублей и 40 наклеек.

Что можно сделать?

Правильно хранить ножи и следить за их состоянием, чтобы инструменты дольше оставались верными помощниками. Как точить ножи, рассказываем в инструкции .

А вы правильно пользуетесь ножом? Расскажите, о какой технике шеф-поваров вы не знали раньше и планируете ли пользоваться советами на домашней кухне?

Источник

Оцените статью