- Карвинг — искусство резьбы по фруктам и овощам
- Что такое карвинг?
- История карвинга
- Можно ли освоить карвинг самостоятельно?
- Какие инструменты для карвинга вам понадобятся?
- Каким должен быть идеальный набор для карвинга?
- Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота
- История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам
- Карвинг в России и СНГ – почему не модно
- Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться
Карвинг — искусство резьбы по фруктам и овощам
Возможно, вы обратили внимание, что в последнее время искусство декорирования проникло буквально во все сферы нашей жизни. Сегодня очень модно декорировать дома, сады, одежду, и даже еду! Популярны не только дизайнерские салаты, бутерброды в виде пейзажей, сложные украшения из овощей и различных плодов, но и вырезание из овощей и фруктов настоящих шедевров – карвинг.
Что такое карвинг?
Загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. У нас же это слово имеет более узкое значение. Фактически карвинг из овощей и фруктов, в кулинарии – это достаточно непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются неимоверно красивые произведения.
Интересно, сложно оформленное блюдо, декорированное причудливыми фигурами из фруктов и овощей – достойное украшение любого праздничного стола. В наше время подавать фрукты и овощи просто аккуратно нарезанными банально, и именно карвинг (фигурная резка овощей и фруктов) поможет сделать их не просто более интересными, привлекательными, но и необычными, приковывающими взоры, удивляющими!
Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких. Опытный мастер, занимаясь карвингом, всегда учитывает структуру плода, его колористику, структуру, форму, состав. Также крайне важно уметь выбрать правильный инструмент для работы.
История карвинга
Карвинг из овощей и фруктов – древнее искусство. Некоторые ученые полагают, что ему уже около тысячи лет, и изобрели его в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов.
И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами.
В наши дни школы карвинга есть в десятках стран, и в каждой стране это искусство приобретает национальные, неповторимые черты. В любом уголке мира карвинг из фруктов и овощей удивляет и очаровывает даже людей, далеких от искусства, своей изысканностью, оригинальностью, утонченностью. Повсеместно проводятся фестивали и конкурсы для мастеров карвинга, на которых они создают новые, удивительные шедевры.
Можно ли освоить карвинг самостоятельно?
Человеку непосвященному в это дело может показаться, что фигурная нарезка овощей и фруктов – дело крайне сложное, но такое мнение ошибочно! На самом деле, украшения из овощей и фруктов (букеты, картины, портреты и прочие шедевры карвинга) сделать достаточно просто.
Чтобы понять, как именно происходит фигурная нарезка фруктов и овощей, и самостоятельно освоить технику, достаточно посмотреть, как это делает настоящий специалист, скажем, на видео, и затем попробовать повторить его действия.
А вот так работают мастера:
Каждый, кто пожелает стать мастером карвинга, должен будет «вооружиться» терпением, настойчивостью, трудолюбием, фантазией, и, разумеется, качественными инструментами. Специальные ножи для карвинга, острые, нескольких видов, с особыми лезвиями – это именно то, что поможет даже неопытному новичку быстро освоить основные приемы карвинга.
Какие инструменты для карвинга вам понадобятся?
Существует две техники карвинга – китайская и тайская. Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. Этому мастерству научиться проще, однако профессионалы полагают, что в китайской технике отсутствует та утонченность и изысканность, которая присуща именно тайской технике. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов.
Итак, какие именно ножи для карвинга будут нужны в работе? В основной набор должны входить:
- маленький «тайский» нож, с тонким лезвием – именно с его помощью выполняются сложные орнаменты на небольших по размеру плодах;
- нож с длинным и тонким лезвием – подходит для самых разных задач, им можно делать длинные надрезы, глубокие отверстия и так далее;
- нож короткий серповидный – им нужно вырезать сложные узоры на более крупных плодах;
- ножи треугольного сечения, карбовочного типа, понадобятся, чтобы вырезать лепестки и листочки, а также для того, чтобы создавать изображения гравюрного типа на корках овощей и фруктов;
- ножи овальные – их применяют, чтобы выполнять орнаменты с округлыми срезами.
Однако набор ножей для карвинга, основные навыки, старание, терпение и трудолюбие – это еще не все, что нужно, чтобы стать истинным мастером тайского карвинга. Для создания сложных фигур, замысловатых орнаментов и объемных изображений вам понадобятся и другие инструменты.
Очень полезный инструмент – небольшие, но крепкие и острые ножницы, с помощью которых можно будет придавать декоративную форму срезам и краям овощей и фруктов.
Чтобы убирать из яблок и груш сердцевины, создавать ножки (например, для грибов) из картофеля, нужны будут высечки – две, с волнистыми и ровными краями. Маленькие высечки пригодятся, когда нужно будет вырезать из кружочков ананаса сердцевинки, а большие – чтобы срезать края с кожурой с больших плодов.
Точно пригодится ложка-нуазетка, двусторонняя, с острыми краями. Лучше иметь таких две-три, разного размера. Этот инструмент будет нужен, чтобы вырезать из овощей и фруктов полусферы и сферы, большие, маленькие и среднего размера. С помощью нуазетки можно быстро и легко извлечь из плодов (дынь, арбузов) мякоть.
Нелишними будут и формочки из прочного металла, всевозможных форм и размеров. С их помощью даже начинающий мастер сможет вырезать идеальные фигурки из самых разных плодов.
Каким должен быть идеальный набор для карвинга?
Фигурная нарезка фруктов и овощей требует не только мастерства, но и инструментов, сделанных из качественной, высокопрочной стали. Именно это – важнейшее условие успешного карвинга. Единственный нюанс таких инструментов – их цена, однако это как раз тот случай, когда «скупой платит дважды». Качество инструментов напрямую влияет на качество полученного результата. Увы, применение инструментов из дешевой азиатской нержавейки сведет на нет даже наличие опыта и уверенного мастерства.
Добротный, тщательно заточенный инструмент для карвинга, сделанный из хорошей стали, режет гладко и легко, «как по маслу», без усилий. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены еще на заводе, в домашних условиях заточить их как следует вряд ли получится, учитывая сложную форму лезвий. Проверить остроту лезвий легко с помощью листка обычной писчей бумаги. Хорошие инструменты легко разрежут такой листик на весу, причем одним движением.
И еще, обратите внимание на важную рекомендацию – любой фигурный нож для овощей и фруктов рекомендуется мыть чистой прохладной водой, без применения моющих средств, а затем тщательно вытирать, до сухости, и хранить в специальных чехлах или коробках.
Источник
Как называется резьба по фруктам и овощам – съедобная красота
Талант делать это поражает каждого – как называется фигурная резка по фруктам и овощам? Как называется мастерство делать из продуктов настоящие произведения искусства? Как называется умение превращать овощи и фрукты в красиво оформленные композиции? Что для этого требуется, где этому учат, сколько времени на это потребуется и откуда взялось это направление – интересные тонкости и нюансы.
Процесс вырезания каких-либо картин, абстракций и украшений на свежих фруктах и овощах, называется – карвинг (англ. «to curve» – сгибать, гнуться). Как правило, для воплощения «картин» задействован целый набор небольших ножиков, лопаточек, шпателей и щипцов. Инструменты созданы специально для подобного творчества, но, об этом чуть позже.
Стоит отметить, что карвинг – довольно распространенное слово, используемое не только в области кулинарии. Так, карвингом называют перманентные кудряшки-локоны, моделируемые в парикмахерском искусстве и стиль езды на лыжах и сноуборде со снежных склонов.
История появления карвинга – резьба по фруктам и овощам
Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.
Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.
В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.
До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.
Карвинг в России и СНГ – почему не модно
На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.
Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.
Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.
Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.
Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться
Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.
К основным видам ножей для карвинга относят:
- Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
- Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
- Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
- Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.
Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.
Источник