Нарезка_овощей_ее_значение

Нарезка овощей и ее значение.

Нарезка овощей – это разделение овощей на части определенной или произвольной формы. Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус. Объясняется это тем, что полуфабрикаты различной формы имеют неодинаковую удельную поверхность, от чего зависят потери воды при жарке и образование новых вкусовых веществ в поверхностной корочке. Нарезают овощи механическим способом или вручную. Форма нарезки овощей должна соответствовать форме продуктов, входящих в состав блюда.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Разделы сайта

  1. Конспект лекций по предмету «Спецкурс»
  2. Лекции по дисциплине «Общественное питание»
    1. Организация процесса приготовления сложных холодных и горячих десертов
    2. Основы технологии приготовления блюд различных кухонь
    3. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
    4. Лекции по дисциплине «Технология продукции общественного питания»
    5. Лекции по технологи приготовлении пищи
    6. Технологии приготовления пищи
    7. Диетическое (лечебное) питание
    1. Лекции по технологии молока
    2. Технология сметаны
    3. Технология творога и творожных изделий
    1. Билеты по дисциплине: «Технология приготовления пищи»
    2. Ответы на зачет по кулинарии
    3. Ответы к екзамену по технологи продукции общественного питания
    4. Ответы на вопросы по технологии продукции общественного питания
    5. Технологии продукции общественного питания. Шпаргалки.
    6. Ответы на билеты по технологи питания
    7. Вопросы к зачету «Организация обслуживания банкетов и приемов»
    8. Шпаргалки на ГОС экзамен по технологиям продукции общественного питания
    9. Шпаргалки по кухням народов мира
    10. Ответы на вопросы по Технологии и организации услуг питания

    Новое на сайте

    Источник

    Презентация по предмету «Технология приготовление пищи» на тему «Нарезка овощей»

    ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

    В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

    Курс повышения квалификации

    Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

    К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

    В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

    Курс повышения квалификации

    Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

    К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

    В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.277 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

    Вырежи и приклей — в небе. Серия 16 листов

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

    4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или на.

    2 слайд 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник.
    САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку.
    2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать.
    3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

    1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. Не поднимай нож высоко.

    3 слайд 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.
    2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
    3. При работе с овощерезкой соблюдай правила электро-безопасности.
    4. Поджимай пальцы руки при нарезании овощей и отводи лезвие чуть вправо.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

    Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубика.

    4 слайд Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубиками, ломтиками, кружочками.
    НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ

    В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует польз.

    5 слайд В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом витамин С разрушается. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. Овощи очищают и нарезают за 1-2 часа до подачи.
    ЗАПОМНИ!

    З а п о м н и п р а в и л а !1. Салат из свежих овощей готовят перед под.

    6 слайд З а п о м н и п р а в и л а !
    1. Салат из свежих овощей готовят перед подачей.
    2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую.
    3. Овощи моют сырой водой, а затем кипяченой.
    4. Не соединяй теплые и холодные овощи.
    5.Заправлять и оформлять салат нужно прямо перед подачей.
    6.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

    Источник

    О способах нарезки овощей и фруктов

    Овощи и фрукты делают ежедневное меню полезным и разнообразным. Эксперименты ученых показали, что для поддержания здоровья в среднем достаточно 400 граммов плодов в день. Причем употреблять нужно постоянно разные продукты в сыром или приготовленном виде. Всевозможные способы нарезки овощей и фруктов помогут готовить любые блюда для полноценного и вкусного питания каждый день.

    овощная тарелка

    Подготовка продуктов к нарезанию

    В кулинарии появилось много разных способов нарезки съедобных плодов. Измельчение само по себе необходимо для удобства в процессе употребления пищи. Кроме того, размер и форма продуктов влияют на скорость приготовления и вкусовые качества еды, а также на внешний вид блюда. Нарезку овощей делают для салатов, супов, гарниров, рагу, пирогов, маринадов и соусов.

    Перед разрезанием продукты должны пройти первичную обработку. Сделайте сортировку, выбрав только свежие, неиспорченные плоды. Затем требуется тщательно их промыть. Если присутствует непригодная для употребления в пищу кожура, ее нужно удалить, после чего снова ополоснуть продукты водой. Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы избежать их увядания и потери аромата.

    Мытье овощей перед нарезкой

    Инструменты для рубки и шинковки

    Современные кулинарные технологии придут на помощь каждой хозяйке. Выделяют два основных способа нарезки овощей:

    Если требуется измельчить небольшое количество овощей, можно использовать нож. Подойдет как металлический, так и керамический кухонный инструмент. Возьмите специальный ножик для овощей и фруктов. Длина его лезвия – 8 см. Заменить его может универсальный нож с режущей частью 12 см. Инструмент должен быть обязательно хорошо заточен.

    Для рубки продуктов в большом количестве рациональнее приобрести многофункциональную овощерезку. Производители предлагают универсальные кухонные установки со сменными механизмами. С их помощью измельчают любые продукты всеми возможными способами. Например, разрезают яблоки, делают корейскую морковку или готовят картофель для получения чипсов.

    Универсальная овощерезка

    Самые простые способы измельчения

    Базовые виды нарезки овощей получают благодаря известным большинству кулинаров методам. Вот эти элементарные формы:

    • дольки;
    • ломтики;
    • кубики;
    • соломка;
    • брусочки;
    • ленточки;
    • кружочки;
    • кольца и полукольца.

    Способы нарезки овощей

    Существуют общие рекомендации, как измельчать разные овощи для конкретного блюда. Но в процессе кулинарных экспериментов многие хозяйки находят свои удобные методы, что вовсе не запрещено.

    Наиболее универсальный способ нарезания – кубики. Измельченные таким образом овощи кладут в салаты, заправочные супы, мясные рагу. Картофель для обжарки режут ломтиками или брусочками, для тушения – дольками. Тонкую соломку из овощей делают для бульонов и свежих салатов. Кольца и полукольца получают при измельчении лука и сладкого перца. Кружочками нарезают отварной картофель, редис и свежие помидоры для оформления блюд. Капусту, щавель, шпинат, листовой салат разделывают на узкие длинные ленточки.

    Полезные советы по механической обработке продуктов

    Чтобы сохранить вкус и свежесть пищи, а также красиво ее подать к столу, используйте следующие рекомендации по нарезке овощей:

    1. Для томатов нужен самый острый нож, чтобы они не давали много лишнего сока.
    2. Огурцы для салата лучше резать крупнее. Тогда блюдо не будет слишком водянистым из-за избытка овощной жидкости.
    3. Маленькие овощи режут пополам или оставляют целыми. Например, помидоры черри.
    4. У петрушки и укропа жесткие стебли, их не используют для готовки.
    5. Если овощ состоит из разных по текстуре частей, например брокколи, то более плотные места режут мельче, а рыхлые – крупнее. Тогда при термической обработке они приготовятся одновременно.
    6. Чтобы сократить время жарки овощей, их режут наискось.

    Оригинальные идеи для праздничного стола

    Навыки красивой нарезки овощей пригодятся при оформлении блюд к приходу гостей. Для сервировки праздничного стола берут широкие плоские тарелки. Если взять посуду белого цвета, продукты на ней будут смотреться ярко и привлекательно.

    Согласно правилам сервировки, не следует совмещать на одном блюде пищу растительного и животного происхождения. Кроме того, делайте овощную нарезку отдельно от фруктовой, которая будет подаваться в качестве десерта. Можно украшать блюда зеленью. Соусы подают отдельно.

    Красивая нарезка фруктов

    К празднику овощи и фрукты можно измельчить привычным вам способом. Чтобы удивить гостей, воспользуйтесь фигурными формами нарезки. Тогда продукты будут выглядеть так:

    Любое простое блюдо станет праздничным, если добавить к нему овощи, оформленные в виде розы. Чаще всего бутоны делают из помидоров, а также из огурцов, моркови, свеклы. Как выглядит готовое украшение, вы можете видеть на фото. Нарезка овощей в технике карвинга — настоящее искусство!

    розочки из помидоров

    Красиво оформленные блюда будут еще больше радовать глаз и пробуждать аппетит.

    Источник

    Читайте также:  Калорийность_овощного_салата_со_сметаной_15_процентов_жирности
Оцените статью