- Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
- Подготовительный этап
- Выбор ингредиентов
- Рекомендации по подготовке
- Красивая нарезка фруктов
- Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
- Сложная фигурная нарезка
- Максимальная простота
- Правильная подача
- 4 Способа нарезки овощей и фруктов. Перец соломкой, морковь кубиком, лук мелко, апельсин на филе.
- Фруктовый салат кубиками
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Фруктовый салат кубиками»
Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
Изысканно оформленная фруктовая нарезка на праздничный стол станет прекрасным украшением в любой ситуации: от детского дня рождения до посиделок с гостями с вином, шампанским или более крепкими напитками. Такое украшение стола можно приготовить на рабочий фуршет или просто побаловать близких и домочадцев к воскресному ужину.
Подготовительный этап
Выбор ингредиентов
Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты. При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества.
- Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
- Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
- Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.
Конечно, этот список носит лишь рекомендательный характер, но об общей сочетаемости продуктов все же следует задуматься.
Выбирая товар, кроме всего прочего, следует озаботиться, не является ли он аллергическим для кого-либо из гостей. Особенно это касается детский праздников. Полагаем, на такие мероприятия не стоит покупать часто вызывающие аллергию цитрусовые, а также клубнику; из винограда лучше выбрать «Киш-миш».
Рекомендации по подготовке
Фруктовую нарезку лучше не готовить сильно заранее, так как эти продукты имеют свойство быстро сохнуть, особенно, в разрезанном виде.
Первый этап подготовки включает в себя обязательное и тщательное мытье плодов в теплой воде. Затем их лучше выложить на салфетку и дать им обсохнуть естественным путем, чтобы не подавить хрупкие плоды.
В зависимости от характеристик выбранного фрукта проводится второй этап: удаляются семечки (актуально для яблок, груш, дыни и проч.), снимается кожура (актуально для банана, кокоса, питахайи, манго, ананаса и других), отщипываются хвостики (актуально для ягод).
Резать продукты следует в перчатках: во‑первых, это не даст их снова испачкать и занести микробы, во‑вторых, и ты сама не испачкаешь руки возможным обильным соком.
Если так получилось, что плоды должны быть нарезаны достаточно сильно заранее, смажь срезы слоем прозрачного желе и при необходимости убери фрукты в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
В самую последнюю очередь следует нарезать яблоки и бананы — они способны почернеть за считанные полчаса, поэтому быстро испортят внешний вид всего блюда.
Красивая нарезка фруктов
Рассмотрим самые разные вариации красиво порезать ингредиенты — от самых простых до самых сложных и замысловатых.
Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
Воспользуйся металлическими формочками для вырезания печенья — их них можно за считанные секунды вырезать из достаточно больших плодов звезды, сердечки и другие фигурки. Для такого способа особенно подходят мягкие плоды: например, арбуз, дыня, папайя.
Если в твоем распоряжении есть специальная круглая ложка для мороженного, из тех же самых больших плодов ты можешь сделать шарики, которые будет очень удобно есть.
Есть и другие интересные способы сделать фрукты красивыми и оригинальными, исполнение которых приведет в восторг любого ребенка. Больше фото ты найдешь в нашей подборке:
Сложная фигурная нарезка
Если ты готовишь детский праздник или хочешь действительно поразить всех собравшихся своими кулинарными умениями, можешь пойти дальше и поэкспериментировать с фигурным вырезанием. Художественная нарезка фруктов занимает целое направление в кулинарии и называется английским словом «карвинг».
Если ты располагаешь достаточным количеством времени, можешь запросто попробовать исполнить какую-либо замысловатую вырезку самостоятельно. Как именно, узнаешь из следующего видео:
Максимальная простота
В таком блюде как фруктовая тарелка оформление может и не отличаться замысловатостью. Если у тебя нет времени и желания «делать лебедей» из яблок — не беда! Достаточно лишь нарезать все составляющие тонкими и удобными для поедания ломтиками и выложить их в правильном порядке.
Если все же хочется немного поэкспериментировать, можно перемешать виды фруктов можно собой. Например, выложить, чередуя, по одному ломтику груши и яблока, ананаса, киви и апельсина — получается очень нарядно и пестро.
Еще один вариант — нарезать абсолютно все подготовленные продукты кубиками одинакового размера. Получается очень концептуальная и минималистичная подача. Важно! Чтобы кубики получились идеально ровными, воспользуйся очень острым ножом или специальным приспособлением.
Если тебе не очень по душе нарезка как таковая, можно оформлять фруктовые шпажки: для этого запасись специальными деревянными палочками, а за полчаса до прихода гостей аккуратно наколи на них ровные кусочки. В данном случае придется нарезать лишь часть ингредиентов, так как, например, ягоды, дольки мандарина и виноград в нарезании вовсе не нуждаются.
Правильная подача
Как разложить фрукты на тарелке красиво? Используй свою фантазию, чтобы сделать это. К примеру, если ты используешь большое плоское блюдо, можно раскладывать плоды сферически внахлест друг на друга. Украшать любое блюдо можно вырезанными фигурками или фруктами на шпажках.
Сервировка фруктовой нарезки может может иметь хаотичный характер, однако быть сделана со вкусом. Один из самых интересных, по нашем мнению, вариантов включает в себя постепенные цветовые переходы в стиле омбре.
Если ты используешь трехъярусное блюдо, лучше укладывать самые крупные плоды (например, грозди винограда) на нижний ярус, в то время как на верхний ярус лучше выкладывать мелкие рассыпчатые плоды, например, ягоды.
Источник
4 Способа нарезки овощей и фруктов. Перец соломкой, морковь кубиком, лук мелко, апельсин на филе.
Сегодня я покажу вам базовые навыки нарезки овощей и фруктов — как нарезать их ровно и красиво, что делать с обрезками овощей, как это сделать максимально эфективно? За ответами ко мне на канал, где я помогу вам научится готовить, резать овощи, резать фрукты, делать вкусные заготовки для будущих классных блюд. Самые главные навыки у начинающего повара это умение работать ножом, быстро и эффективно и сегодня мы разберем, как нарезать перец соломкой, морковь кубиком, мелко нарезать лук, филе апельсина. Сегодня у нас класс кулинарии для начинающих, но он подойдет и тем, кто хочет освежить свои навыки нарезки овощей и фруктов. #нарезкаовощей #нарезкафруктов #учусьготовить Instagram: @kubarev.stanislav Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005310914943 В контакте: https://vk.com/askchef2020 Начинаем с нарезки болгарского перца ровной соломкой. Обязательно предварительно вымоем овощи и приступаем. Отрезаем у перца оба кончика, их можно использовать в другом блюде или положить в бульон. Разрезаем одну сторону и, раскручивая стенки удаляем сердцевину с семечками и мембранами. У нас остается ровная полоска, которую можно легко нарезать соломкой, то, что нам нужно! Соломку можно легко нарезать кубиками, но об этом в другой раз. А сейчас, нарежем кубиком морковь. Очищаем от кожуры, обрезаем вершки и корешки. Далее, если морковка длинная, ее удобнее разрезать на две равные части. Превращаем цилиндрическую морковь в прямоугольную, обрезав ее ножом с четырех сторон. Обрезки можно отложить и приготовить суп, пюре, ну… или вы знаете уже, ароматный бульон, зато кубики будут абсолютно ровными. Разрезаем морковь вдоль на полоски нужной вам толщины, для мелкого кубика – пол сантиметра. Дальше нарезаем полоски на соломку шириной также пол сантиметра, во Французской кухне у них есть название – алюмет. И, в конце, алюмет режем на мелкие кубики, отмеряя также по пол сантиметра. Следующим мелко нарежем лук. Очищаем от шелухи, но стараемся не срезать корень, так как он скрепляет все слои луковицы вместе. Разрезаем пополам, вдоль от корня до макушки. Берем одну половинку и делаем продольные надрезы со стороны макушки сохраняя сантиметр со стороны корня целым, чтобы лук не развалился, чем чаще надрезы, тем мельче будет результат. Затем один или два горизонтальных надреза в зависимости от величины овоща. И остается только нашинковать луковицу поперек, если нож острый – даже плакать не придется. В конце, разрежем апельсин на сочные филе, без мембран и кожуры. Отрезаем верхушку и низ у фрукта, чтобы он стал поустойчивее, дальше берем нож для фруктов и обрезаем кожуру, стараясь не срезать мякоть. Апельсин можно перевернуть и удалить остатки белой части кожицы. Осталось вырезать филе, нам хорошо видно, как расположены сегменты цитруса, надсекаем ножом вдоль мембран в каждом сегменте и вынимаем сочные дольки. Положите их во фруктовый салат, мороженное или к любому другому десерту.
Источник
Фруктовый салат кубиками
Отличная идея для детского дня рождения. Поданный таким способом фруктовый салат кубиками произведет настоящий фурор среди детей — попробуйте и убедитесь в этом сами.
Описание приготовления:
Идея сконструировать такой фруктовый салат кубиками ко мне пришла спонтанно, когда нужно было срочно чем-то украсить стол на детский день рождения. Моя импровизация зашла на ура — дети просто визжали от удовольствия. В общем-то, салат действительно достаточно красив и вкусен, чтобы подавать его не только детям, но и взрослым 🙂 Надеюсь, рецепт вам понравится!
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Фруктовый салат кубиками»
Подготовьте фрукты. Кстати, комбинация фруктов может быть абсолютно любой — можете смело добавлять бананы, апельсины, ананасы, персики и т.д.
Прямо на тарелке аккуратно моделируем большой куб из наших маленьких фруктовых кубиков. Собственно, салат готов, однако для вкуса можно еще полить его сверху каким-нибудь вкусным сиропом.
Источник