Карвинг
Красиво нарезанные и оформленные фрукты — целое искусство под названием «карвинг». Чтобы простое яблоко превратилось в лебедя или розу, понадобится мастерство и специальные инструменты. Если вы ни тем, ни другим не обладаете — не беда! Есть более легкие и при этом не менее эффектные варианты того, как красиво нарезать фрукты в домашних условиях.
Груша
Фрукты разных сортов бывают продолговатой и округлой формы. Груши первого типа без труда превращаются в ежиков! Очистите от кожуры продолговатую часть фрукта, а половину с кожурой декорируйте иголками из зубочисток с виноградинками. Так же сделайте носик, а для глаз используйте гвоздику.
Округлый же плод может стать павлином, если к нему добавить нарезку из фруктов, которые окажутся под рукой:
- Разрежьте грушу пополам и положите (кожурой вверх) в центр тарелки. Туловище птички уже готово.
- Вареная морковка — отличный материал для клюва и ног павлина, а сушёная гвоздика — для глаз. Хотя морковь вполне заменяема, к примеру, персиком или яблоком.
- Хвост — достоинство и гордость птицы. Он пестрит разными цветами и узорами. Потому используйте любые фрукты (клубника, виноград, слива, персик), чтобы повторить эту красоту. Старайтесь резать плоды (особенно те, что с косточкой) на небольшие равные дольки.
Выбирайте груши потверже. Слишком мягкие будут плохо держать форму и сделать из них красивую нарезку не получится.
Яблоко
Для нарезки лучше подойдут райские фрукты большого размера, без повреждений на кожуре:
- Разрежьте яблоко пополам и удалите сердцевину. Одну половинку тонко нашинкуйте кружочками. Верхний кусочек с кожурой отложите, а оставшиеся прорежьте посередине, не доходя до конца нескольких миллиметров.
- Разведите половинки кусочков в стороны: чем ниже ярус, тем шире должно быть расстояние между половинками. Накройте сверху получившуюся пирамидку срезанной верхушкой с кожурой.
- Отложенную половину яблока разрежьте на две равные части. Из прямоугольного кусочка вырежьте профиль лебединой шеи, а из округлого — хвост. Осталось соединить все с помощью небольших шпажек или зубочисток.
Есть ли еще способы того, как красиво нарезать фрукты, в частности яблоко?
- Поделите яблоко на две части, очистите от семян.
- Отрежьте верхушку от одной из половин, а оставшуюся часть порежьте на тонкие дольки.
- Выложите их с двух сторон веером, а сверху накройте фрукты срезанной шляпкой с глазками из сушеной гвоздики.
- Краб почти готов отправиться на стол, нужно лишь позаботиться о клешнях. Для этого из второй части отрежьте круглый ломтик, разделите пополам и вырежьте на каждом зигзагообразную форму.
Учтите, что яблоко быстро темнеет в разрезанном виде, но выход есть: достаточно смазать нарезку соком лимона, разбавленным водой.
Цитрусовые
Как красиво нарезать фрукты на стол? Апельсины, грейпфруты, лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, в отличие от других сладких плодов, можно сгибать, не опасаясь их разлома. Из этих фруктов выйдет великолепная роза!
- Цитрус, не очищая от кожуры, тонко порежьте полукольцами и рядами выложите на тарелке.
- Подготовьте прозрачную пластмассовую бутылку (можно и цветную, но тогда она будет выделяться). Хорошо, если она имеет сужения в средней части. Если нет, то возьмите две тары разного диаметра. Вырежьте два кольца высотой в пару сантиметров, одно из которых будет немного больше в окружности. Поставьте маленькую форму внутрь большой по центру нарезки.
- Оставшиеся дольки вставляйте срезом вниз в форму, начиная с меньшего круга. Красиво смотрятся кусочки, уложенные внахлест.
Вот и все: великолепная ароматная роза станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Арбуз и дыня
Большой и сочный арбуз неудобно кушать большими кусками, тем более на празднике: соком легко испачкать наряд. Наверняка у вас есть формочки для выпекания, которые можно использовать не только по прямому назначению.
Куски арбуза (около 1-2 см), нарезанные кругами, освободите от семян. Формочку используйте как фигурный нож, просто погружая ее в мякоть.
Такие красивые кусочки удобно брать ложкой (если их размеры позволяют) или шпажкой.
Радужный микс
Если совсем не хватает времени на обработку фруктов, а хочется чего-то особенного — не отчаивайтесь и подготовьте как можно больше продуктов для нарезки.
А перед тем как красиво нарезать фрукты, откройте фото радуги, чтобы вспомнить последовательность цветов:
- красный (клубника, арбуз, яблоко, малина);
- оранжевый (апельсин, абрикос, хурма, мандарин);
- желтый (лимон, ананас, банан, яблоко);
- зеленый (киви, яблоко, лайм, виноград);
- голубой (увы, ни фруктов, ни ягод такой окраски природа не создала);
- синий (слива, голубика, черника);
- фиолетовый (виноград, слива, инжир).
Плоды разрежьте на дольки — не слишком маленькие, чтобы их удобно было брать, и разложите в правильной цветовой последовательности. Хотите, придайте радуге полукруглую форму или протяните через весь стол пищевую фольгу, на которой разместится фруктовая радуга.
Вот так легко и просто, создаются настоящие произведения искусства, способные поразить своей красотой и нестандартностью ваших гостей. А кто-то из приглашенных, наверняка, попросит поделиться секретом оригинальных нарезок.
Источник