Нарезка помидоров на салат

Как правильно нарезать помидоры, чтобы они не пустили весь сок в салат: кулинарная хитрость

Помидоры входят в состав практически всех овощных салатов. Однако многие хозяйки при приготовлении этого блюда часто сталкивались с проблемой того, что салат получается слишком жидким по причине того, что из помидор стекает много сока.

Чтобы предотвратить возникновение подобной проблемы, важно знать то, как правильно обработать помидоры определенным образом перед началом приготовления.

Как правильно нарезать томаты

Изначально помидоры нужно хорошо промыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Затем нарезать определенным способом.

Изначально помидор разделить на две части, а затем каждую половинку разделить еще на 4 части.

Затем частички томатов выложить на дуршлаг и тщательно посолить. Нужно взять соль из расчета на 3 большие плода взять 1 ч. л. соли. В таком состоянии помидоры оставить на 15-20 минут, выложить на дуршлаг, тщательно стряхнуть и снова немного посолить. Оставить овощи на 10 минут.

В таком состоянии овощи можно сразу же выкладывать в салат и не переживать по поводу того, что они слишком сильно пустят сок.

При этом стоит помнить о том, что готовый салат также нужно посолить, так как соль, которая добавляется в томаты, уйдет вместе с жидкостью, которая выделится.

В итоге получится вкусное блюдо.

Источник

10 базовых и оригинальных способов красиво нарезать помидоры

Выбор и подготовка овоща, способы нарезки дольками, кружочками, соломкой или кубиками, а также томатные цветы и бабочки для украшения блюд

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной. А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.

Выбор и подготовка помидоров

Выбор и подготовка помидоров для нарезки

Чтобы порадовать гостей умелой нарезкой, позаботьтесь о правильном ноже. Подойдет небольшой инструмент с зубчиками: им легко разрезать овощ, не сдавливая кожицу. Нож должен быть небольшим, с удобной рукояткой.

Продукты отбирают спелые, сочные, но с твердой кожурой, без вмятин. Помидоры следует тщательно помыть в прохладной воде, затем снять наклейку, если она есть. На поверхности овощей нередко встречаются остатки химических удобрений, грязь, поэтому к чистке нужно подойти ответственно. Лишнюю влагу обмакнуть полотенцем. Теперь приступаем к готовке.

Читайте также:  Консервирование помидоров с желатином рецепты

Самые популярные способы нарезки и правила выполнения

Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.

Такая долька

Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.

  • Разрезаем его пополам, устраняем плодоножку. Смотрим на состояние мякоти.
  • Каждую половинку делим еще на три-четыре части в зависимости от степени зрелости. При резке острым ножом можно класть мякотью на разделочную доску. Если инструмент недостаточно заточен, лучше разместить овощ мясистой частью вверх.
  • Слишком большие дольки можно разделить пополам. В результате получим полудольки (ломтики).

Такая долька

В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.

Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.

Режем кружочками

Кружки (слайсы) – универсальная форма нарезки. Так готовят томаты для холодных закусок, пиццы, блюд для запекания, шашлыка. При этом способе важно иметь хорошо заточенный нож.

  • Помидор режем не вдоль, а поперек. Так сохраняется форма и не вытекает сок.
  • Толщина кружочка – 3-5 мм. Для украшений и овощных закусок слайсы можно сделать тоньше – 1-2 мм. Если томат достаточно большой, спелый или он будет основанием для выкладки салата, допускается делать слайсы толщиной до 1 см.
  • Слишком крупный экземпляр можно разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину порезать на полукружия поперек.
  • Нарезанные слайсы укладываются внахлест по диаметру тарелки прямой или извилистой линией. Вариаций выкладки очень много – все зависит от фантазии хозяйки. Вместе с другими съестными припасами можно сделать блюдо в форме животного (например, символ нового года), домика, рыбки, человечка. Мастера составляют из обычных продуктов филигранные кружева, узоры. Для лучшего визуального эффекта выкладываем полученные куски на тарелку контрастного цвета или с яркими овощами: огурцами, салатом, редисом, желтым перцем.

Режем кружочками

Способ «соломка»

Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.

  • Овощ разрезают на 4 части (дольки), затем срезают место крепления плодоножки.
  • Мякоть отделяют острым ножом вдоль кожуры.
  • Полученные куски шинкуют продольными полосками толщиной не более 5 мм.

Способ нарезки «соломка» легок в исполнении. Он используется во многих блюдах. При желании можно нарезать соломку на кубики.

Соломка

  • Кубики
  • Кубики из томатов

    Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.

    • Вымытый просушенный помидор кладем на доску плодоножкой вниз.
    • Делаем разрезы вертикально полосами, не доходя до основания примерно 1 см. Интервал между разрезами составляет 0,7-1 см.
    • Затем следует повернуть томат и резать поперек полос, чтобы получились правильные квадраты. Дорезать до конца не нужно. Старайтесь выдерживать одинаковое расстояние между надрезами, чтобы получились ровные кубики.
    • Теперь переворачиваем набок для резки вертикально вниз. Получаются кубики одинакового размера.
    • Оставшуюся часть освобождаем от плодоножки, отдельно разрезаем на квадраты.
    Читайте также:  Аджапсандал баклажаны помидоры перец

    Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.

    Нарезка соломкой и кубиками

    Нарезка зубчиками

    А вы знали, что название «помидор» произошло от итальянского словосочетания «золотое яблоко»? Недаром методом размельчения «зубчики» пользуются при подаче яблок. Томат, разрезанный зубчиками, эффектно смотрится на фуршете, будь то украшение или отдельное блюдо.

    Такая техника не приносит лишних хлопот хозяйке. Для разделывания зубчиками нужно взять средний или крупный томат. Зигзагами начать делать надрезы по «экватору». Нож ставим под углом в 45 градусов. Острие вводим не больше, чем до середины овоща. Следующий разрез делаем под прямым углом к первому. Когда разрезы встретятся, разъединяем на две части. Получились симпатичные «зубчики». Украсьте их зеленью, листьями салата, добавьте сверху маслины или сыр.

    Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор

    Оригинально выглядят цветы, сделанные из помидоров. Красный цвет делает блюда яркими и аппетитными. Томаты с зеленью составляют гастрономический букет на праздничном столе. Стоит ли говорить, что творческий подход при сервировке удивляет гостей. Какие же цветы можно сделать из «золотого яблока»?

    • Тюльпан – прекрасный пример, как можно подать салат с сыром. Для приготовления этого блюда лучше использовать черри или продолговатый сорт «сливки». Овощи промываем, удаляем место крепления плодоножки. Делаем надрез крест-накрест в верхней части. Мякоть удаляем ложкой. Заполняем «тюльпан» заранее приготовленным салатом с майонезом (например, с сыром, зеленью и чесноком). Для «ножки» используются перья зеленого лука.

    Тюльпан из помидора

    • Лотос – еще один образец изобразительного искусства на столе. Сначала пользуемся техникой нарезки «зубчики», разделяя помидор зигзагообразным способом пополам. Затем берем одну часть, делаем надрезы вдоль кожицы, чтобы цветок «раскрылся». Для этого мы отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки. Дополняем композицию коктейлем из зелени вместе с другими овощами. Получаем изящный съедобный «лотос».

    Лотос

    • Цветок – красивая и быстрая нарезка на вашем столе. Для ее исполнения необходим острый нож и немного терпения. Вымытый помидор кладем на бок. Острым ножом делаем надрезы друг напротив друга. Получаем «клин», соединенный к центру. Затем, отступив 5мм от надрезов, вырезаем новый клин. Таким образом, делая параллельные надрезы, доходим до конца. Получится около 5 клиньев. Пальцами аккуратно отодвигаем от себя вырезанные фигуры, начиная с верхней, пока не получится цветок из помидора.
    • Розы. Королеву цветов можно сделать из любого угощения, но из помидора она выглядит наиболее выразительно. Бутон розы составляют из кожуры или тонких полукружий.
    Читайте также:  Зеленый помидор ты кушай сам

    Роза из томата

  • Овощная тарелка

    • Роза из кожуры томата. Лучше брать средний или большой размер, чтобы получился пышный цветок. С тщательно вымытого и просушенного томата срезаем кожуру, двигаясь сверху вниз по кругу. Нужно стараться захватывать совсем немного мясистой части. Соблюдайте одинаковую ширину ленты. Когда у нас появилась длинная змейка из кожуры, сворачиваем ее по спирали, формируя лепестки «розы». Для надежности можно закрепить основание зубочисткой. Бутон укладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.
    • Роза из тонких полукружий. Берем большой томат, разрезанный пополам. Каждую половину нарезаем тонкими полукружиями шириной 2-3 мм. Сдвигая их друг относительно друга, формируем длинную ленту. Сворачиваем ее в рулон. Добавляем огурцы, лук, зелень. Великолепная роза из полукружий готова.
    • Овощная нарезка. Огурцы, красный и желтый перец, лук, редис, зелень – это то, что подается на стол преимущественно летом. Ингредиенты в закуске сочетаются между собой. Продовольственный светофор разжигает аппетит, замечательно выглядит, хорошо оттеняет вкус основных блюд. Поставьте минимум две тарелки с овощным ассорти по разные стороны стола. Яркие цветовые пятна будут радовать глаз. Гостям скорее захочется попробовать блюдо. К слову, томаты бывают не только красные, желтые, но розового и даже черного цветов. А ученые до сих не могут прийти к единому мнению, что же такое «золотое яблоко» – овощ, ягода или фрукт.
    • Сырная тарелка. Сыр – главный гастрономический товарищ томата. Их дуэт позволяет составить множество комбинаций. Тарелку с сырным ассорти можно украсить вырезанными цветами или целыми черри. Красиво и безопасно дополнить этот союз могут базилик, оливки, маслины, другие ингредиенты итальянской кухни.
    • Веер из томата. Простая и эффектная техника подачи холодных закусок. Большой помидор режем пополам, кладем мякотью вниз. Сверху делаем надрезы, но не до конца. Раскрываем заготовку «веером», накладываем в отверстия другие порезанные продукты питания, зелень или сыр.

    Веер из томата

  • Вяленые томаты
    • Паста, пицца, тесто. Пасту – традиционное итальянское блюдо – можно украсить вялеными томатами. Они обладают изысканными вкусовыми качествами. Для этого мы нарезаем их тонкими полосками. Больше всего питательных веществ содержится в сушеных вариантах. Их добавляют в тесто для выпечки. Сложно представить себе мясную или сырную пиццу без «золотого яблока». Овощи придают блюду пикантный вкус и одновременно служат украшением.
    • Набор из мяса и колбас, шашлыки. Колбасные, мясные изделия сочетаются по вкусу с помидорами. Они отлично «дружат» на тарелке. Томат как прародитель кетчупа дополняет оттенки вкуса мяса, а овощной сок смягчает, насыщает влагой. Тепловая обработка даже улучшает полезные свойства овоща.

    Красивейшая нарезка помидоров

    Заключение

    Теперь вам известны многие идеи, как красиво порезать помидор. Блюда с полезным овощем разнообразят меню. Ваши гости будут приятно удивлены. Пользуйтесь полученными знаниями и продолжайте восхищать близких своими кулинарными изысками.

    Источник

    Оцените статью