- Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото
- Когда пригодится овощная тарелка
- Что входит в овощную нарезку
- Как подают нарезку из овощей
- Как красиво нарезать овощи — фото и видео
- Соусы к овощной нарезке
- Красивая нарезка из овощей на праздничный стол. Как сделать нарезку из огурца, помидора, редиса.Хризантема из лука. Красивая нарезка овощей на Новый год Быка фото.
- Нарезка овощей красиво фото
- Нож для фигурной нарезки овощей
- Нарезка из овощей на праздничный стол в домашних условиях
- Формы нарезки овощей таблица
- Видео: “5 простых способов овощной нарезки на праздничный стол”
- Как сделать красивую нарезку из овощей
- Видео: “Как сделать розу из моркови и свеклы ,как красиво украсить стол”
- Соус для овощной нарезки, как приготовить
- Красивая нарезка овощей на Новый год Быка
- Видео: “Красивая овощная нарезка на праздничный стол! Роза из помидора”
Красивое оформление овощной нарезки на праздничный стол в домашних условиях с фото
Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.
Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
Что входит в овощную нарезку
Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.
Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, шпинат, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.
Как подают нарезку из овощей
Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.
Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.
Источник
Красивая нарезка из овощей на праздничный стол. Как сделать нарезку из огурца, помидора, редиса.Хризантема из лука. Красивая нарезка овощей на Новый год Быка фото.
С приближением праздников каждая хозяйка мечтает проявить свое мастерство и накрыть красиво стол, на котором овощи играют не последнюю роль. Можно использовать самый простой вариант и разложить, как всегда, их на тарелке. Но, такую вариацию мы используем в будние дни, а ведь всем хочется праздника! Предлагаем вам воспользоваться идеями красивой нарезки, А еще вы можете посмотреть, как приготовить вкусные салаты на Новый год и другие праздники здесь.
Нарезка овощей красиво фото
В этом разделе вы можете увидеть примеры красивой нарезки с разнообразными овощами.
Нож для фигурной нарезки овощей
Вы удивитесь, но такое искусство, как красивая нарезка, появилась в Азии в семьях с низким достатком. Таким образом, можно было украсить и, как бы, замаскировать не очень богатый стол. Постепенно кулинары стали перенимать эту идею и придумывать различные инструменты для удобства, которые имели свои особенности. У них не должно было быть слишком длинное лезвия, так как сталь, из которой они изготовлялись была гибкой и могла согнуться. Сегодня мы с удовольствием пользуемся такой идеей красивой нарезкой овощей и других продуктов.
Для фигурной нарезки используют специальные инструменты, если они у вас есть, обязательно ими воспользуйтесь. Для сервировки стола это будет подходящим вариантом. Как нарезать овощи красиво простым ножом, вы сможете прочитать ниже.
Гофрированный нож делает приготовленную еду более привлекательной, подчеркивает важность праздника.
Нож с волнистым лезвием очень популярен у хозяек, которые давно пользуются специальными инструментами для нарезки. Он придаст овощам незамысловатую, но красивую форму.
Слайсер – нарежет ваши овощи на тонкие полоски и ускорит сам процесс нарезки.
Цветы из овощей и фруктов можно сделать с помощью карбовочного ножа, он, обычно, идет в наборе для карвинга.
Нарезка из овощей на праздничный стол в домашних условиях
Вариантов нарезки овощей достаточно много, есть мастера, которые в этом преуспели. Рекомендуем тем, кто не придавал значение такому важному делу, внимательно с ним познакомиться, так как от нарезки зависит внешний вид овощей и, даже, вкусовые качества. Ниже мы рассматриваем, какие виды нарезки существуют.
- Брусками. Это самый простой и популярный способ, потому что почти все овощи можно нарезать таким образом. Овощи укладываются на разделочную доску, разрезают вдоль пластинами, приблизительно, по три миллиметра.
- Кубиками. Овощи должны быть одного размера, в основном, таким образом режут овощи на салат.
Еще можно нарезать кольцами, кружками, квадратами, ломтиками, дольками. У опытных поваров под рукой всегда таблица нарезки, которые очень легко воплотить в жизнь.
Формы нарезки овощей таблица
Посмотрите видео ниже, вы увидите наглядно способы нарезки овощей и укладку их на тарелку.
Видео: “5 простых способов овощной нарезки на праздничный стол”
Как сделать красивую нарезку из овощей
Возьмите огурец длинный и гладкий, отрежьте от него четвертую часть.
Сделайте тонкие надрезы острым ножом в виде лепестков.
Лепестки должны быть расположены по кругу.
Начинайте вырезать второй ряд лепестков.
Третий ряд, так же, из лепестков, только более мелких.
Отрежьте от огурца еще одну часть.
Под углом 45 гр. надрезайте кожицу треугольником.
Порежьте на тонкие колечки.
Сделайте крестообразный надрез у первой части огурца острым ножом, под углом слева и справа. Всего должно быть четыре надреза – звездочка с лучами из 8-ми штук.
Главный этап – вставьте кружки в прорези.
Получился красивый цветок.
Листья из томата будут выглядеть так, если их положить аккуратно на тарелку, как их сделать, читайте ниже.
Листья из томата
Возьмите небольшой помидор, положите на доску, под острым углом вырежьте кусочек в виде клина.
Сделайте еще два надреза побольше.
Сделайте еще несколько надрезов, они должны идти симметрично, вокруг клина в центре.
Выдвигайте по очереди все клинья, чтобы они были внахлест, сначала тот, что в центре, затем, ближний к нему и т.д.
Теперь показываем, как вырезать цветок из помидора. Из небольшого томата вырежьте нижнюю и верхнюю части округлой формы, чтобы получился пенек. Далее сделайте надрезы на одинаковом расстоянии, должны получиться лучи, которые расходятся к краям от центра. Всего шесть надрезов.
В каждой части вырежьте зубцы по центру.
Получилась заготовка, похожая на цветок.
Со стороны лепестков надрежьте шкурку, но достаточно острым ножом, чтобы получилось красиво.
Подогните каждый лепесток.
Из редиски получится отличное украшение стола, если включить фантазию.
Возьмите редиску, сделаете небольшие надрезы, раскройте кармашки, мякоть должна сидеть на основе достаточно плотно. Надрезы должны быть друг за другом по рядам.
Далее делаем еще надрезы в центральной части.
Еще одну редиску порежьте на тонкие кружочки.
Соберите цветок – вставьте в кармашки порезанные кружочки.
Если вы все сделали правильно, получится цветок.
А вот еще как можно оформить блюдо из редиски – выложить порезанные плоды на листья салата, а в середину положить немного желтка.
Сделаем из лука цветок хризантему. Острым ножом сделайте срез с одной стороны луковицы, там, где торчал хвостик из шелухи. Возьмите в руку луковицу и сделайте надрез в середине (не до конца) оставьте 1 см внизу. Далее сделайте еще один разрез, перпендикулярный первому. Разрежьте каждую часть пополам – всего получится восемь одинаковых частей. Разделите каждую часть еще раз пополам – теперь получится 16 частей. Положите готовый цветок в воду на два часа.
Чтобы хризантема получилась красивого бордового цвета, опустите ее на 30 минут в свекольный сок.
Видео: “Как сделать розу из моркови и свеклы ,как красиво украсить стол”
Соус для овощной нарезки, как приготовить
Не забудьте поставить на стол соус к овощам, он придаст пикантность и подчеркнет вкус. Вариантов соусов достаточно много, это может быть соус творожный, чесночный, свекольный, из острого перца. Рекомендуется использовать для соусов чеддер, это сыр, который не перебьет вкус овощей
Растопите масло, добавьте муку, горчицу, перемешайте. Влейте молоко и мешайте до тех пор, пока исчезнут комочки. Всыпьте в конце натертый сыр. Проварите после закипания одну минуту.
Красивая нарезка овощей на Новый год Быка
Видео: “Красивая овощная нарезка на праздничный стол! Роза из помидора”
Источник