Нарезать_овощи_мелкой_соломкой

Как нарезать овощи соломкой

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 81 225.

Нарезать соломкой овощи означает нарезать их на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы. Очень важно всегда тщательно мыть овощи и кухонные принадлежности перед использованием. Вы можете нарезать овощи на прямоугольные кусочки нужной длины, а затем нарезать соломкой. Следите за тем, чтобы все кусочки имели одинаковую толщину. Для нарезки соломкой лука есть немного другой метод нарезки, о котором также подробно написано в этой статье.

При помощи ножа

Изображение с названием Julienne Step 1

  • Используйте острый нож без зубчиков. Разделочный нож также подойдет для нарезки овощей. Очень важно использовать острый нож – только тогда у вас получится хорошая ровная соломка.
  • Главное правило при нарезке овощей соломкой – нарезать так, чтобы кусочек спокойно помещался в рот, впрочем, если хотите, можете нарезать и на более длинные кусочки.

Возьмите 2-3 кусочка и нарежьте их. Возьмите несколько кусочков из тех, которые вы только что нарезали и положите друг на друга. После этого нарежьте так, чтобы получилась соломка толщиной от 0,3 см до 0,15 см. Ваша главная задача – нарезать так, чтобы все кусочки были приблизительно одного размера.

Нарезка лука ножом

  • Лук, как правило, более твердый по сравнению с другими овощами, поэтому перед резкой лука убедитесь, что нож достаточно острый. Тупым ножом резать лук намного сложнее.
  • Убедитесь, что вы хорошо отрезали верхушку и корешок.

Разрежьте луковицу пополам. Обычно луковицы имеют примерно нужную для нарезки соломкой длину. Не нужно нарезать луковицу так, чтобы получить кирпичик. Просто разрежьте луковицу на две половины.

При помощи терки-шинковки

Поставьте терку-шинковку на ровную поверхность. Некоторые терки имеют емкость, в которую попадают тертые кусочки овощей. Если же такой емкости нет, то обязательно подложите что-то, куда будут попадать натертые овощи. Поставьте терку-шинковку на разделочную доску или просто на поверхность стола. Проверьте, чтобы терка не скользила, когда вы будете тереть овощи.

  • Если вы не знаете, как именно будут резать лезвия, то возьмите один овощ, и попробуйте все варианты – так вы сможете лучше понять, какое лезвие использовать.
  • Вы также сможете проверить разные варианты толщины, чтобы подобрать наиболее подходящий.
  • Лезвия у терок-шинковок очень острые, поэтому будьте очень осторожны.
  • Очень часто терки-шинковки позволяют не только менять толщину нарезаемых элементов, но и выбирать узор или текстуру – об этом тоже важно помнить. Если вы хотите получить простую соломку, а у вас стоит вафельное лезвие, то вряд ли у вас получится то, что нужно.
Читайте также:  Тушеные_овощи_говядиной_рецепт

Нарежьте фрукт или овощ маленькими кусочками. Большинство терок-шинковок могут не вмещать целый огурец, картофелину или луковицу. Если овощ, который вы собираетесь нашинковать, кажется слишком большим для терки-шинковки, то нарежьте его на несколько более мелких кусочков. [6] X Источник информации

  • Даже при использовании специальной защиты для рук можно случайно порезаться, поэтому работайте с теркой-шинковкой очень аккуратно, и следите за пальцами.

Источник

Техники нарезки овощей

техника нарезки овощей

Все мы нарезая овощи, называем нарезку — кубик, соломка, брусочки и тд. Но, что если все эти слова можно заменить красивыми названиями на Французский манер и звучат они Сизле, Жульен, Жардиньер. Согласитесь — так гораздо красивее. Сейчас я вам расскажу об основных техниках нарезки и как их нужно называть, чтобы в глазах окружающих выглядеть продвинутым кулинаром.

  • Жардиньер, Бланкет (брусочки) — например такую форму нарезки используют для картофеля фри.

нарезка жардиньер (брусочки)

  • Эманс (кольца, полукольца) — обычно таким способом нарезают лук для пассеровки, огурцы для салатов и тд.

нарезка Эманс

  • Шифонад — этот способ используют для нарезания различной зелени тонкой соломкой, путем сворачивания ее в рулон.

нарезка шифонад

  • Тар-Тар, Брюнуаз (мелкий кубик) — нарезка кубиком овощей приблизительно 2мм. К примеру для соуса тар-тар.

нарезка брюнуаз

  • Сизле (крошка) — нарезка продуктов очень мелким кубиком. Например когда в рецептах пишут «измельчить».

нарезка сизле

  • Конкасе — способ нарезки овощей кубиком, больше всего применимо к томатам, когда овощи сначала ошпаривают, удаляют кожицу, семена и затем нарезают.

томатный конкасе

  • Карпаччо— очень тонкий способ нарезки продуктов на слайсере. Таким способом можно нарезать любой продукт — мясо, рыбу, овощи и фрукты. Самый знаменитый пример — это итальянское карпаччо из говядины.

нарезка карпаччо

  • Крудите — способ нарезки овощей, мясы или рыбы, когда продукт режется одинаковыми кусочками.
Читайте также:  Фарм_крафт_глобальный_овощной_кризис

нарезка крудите

нарезка жюльен

Источник

Нарезка овощей — основные виды и способы, розочка из огурца

Еда может быть главным желанием человека, его пристрастием и даже вредной привычкой, но зачастую не только вкус заставляет трепетать наши сердца в предвкушении гастрономического удовольствия, но и вид той самой пищи, которую так хочется съесть. Один из способов эстетического оформления блюд — правильная нарезка овощей, о ней и пойдет наш разговор.

красивая нарезка овощей

Основные виды нарезки овощей

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Кружочки

Ничего сложного — овощи нарезают кружками, срезая у картофеля и корнеплодов небольшой слой для придания им цилиндрической формы. Такая нарезка овощей наиболее проста в исполнении. Для ее выполнения держите нож под острым углом, упираясь кончиком лезвия в разделочную доску. Нож должен двигаться вниз и немного вперед, прорезая до конца овощ, как показано на фото.

нарезка кружочками

Кубики

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

красный перец нарезанный мелкими кубиками

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

сырая картошка нарезанная кубиками

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

нарезка лука кубиками

Соломка

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

желтый перец нарезанный соломкой

Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

свекла нарезанная соломкой

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

способ нарезки соломкой моркови

Брусочки

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.

Читайте также:  Картины_арчимбольдо_джузеппе_овощи

морковь нарезанная брусочками

Ломтики

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

помидор нарезанный ломтиками

Полукольца и кольца

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

репчатый лук нарезанный полукольцами

Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.

лук порей нарезанный тонкими кольцами

О способах фигурной нарезки

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.

морковь нарезанная звездочками

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Как из огурца сделать розу

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

три соленых огурца

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

нарезанные тонкие пластинки из огурцов

Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.

скручиваем из огурца розочку

Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.

делаем из пластинки огурца петельку

Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.

продолжаем делать из огурца розочку

Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.

розочка из соленого огурца

Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.

Источник

Оцените статью