Наранхилья_фрукт_4_буквы

Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?

Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.

Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.

Что такое луло

Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.

Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:

  • царица Анд;
  • апельсин Кито;
  • золотой плод Анд;
  • увилла;
  • киа-тон-то;
  • торонха;
  • паслен Кито;
  • нектар богов.

Плоды луло в разрезе

Где и как растет луло

Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:

  • Колумбия;
  • Антильские острова;
  • Эквадор;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Панама.

Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.

Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.

В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.

Как растет луло?

Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.

Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.

На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.

Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.

Читайте также:  Керамические_настенные_часы_фрукты_италия

Калорийность и состав

Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.

Наименование Масса, г % содержания
Вода 93 3,43
Углеводы 4,83 3,45
Белки 0,4 0,43
Пищевые волокна 1,1 5,5
Жиры 0,2 0,3

Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.

Витамины, химический состав:

  • А – 3,1%;
  • B-car – 6,7%;
  • B1 – 3%;
  • B5 – 4,4%;
  • B6 – 5,4%;
  • B9 – 0,8%;
  • C – 3,6%;
  • E – 5%;
  • витамин K – 12%;
  • PP – 7,2%;
  • K – 8%;
  • Ca – 0,8%;
  • Mg – 2,8%;
  • Na – 0,3%;
  • P – 1,5%;
  • Fe – 1.9%;
  • Mn – 3.4%;
  • Cu – 2,8%;
  • Se – 0,7%;
  • Zn – 0,8%.

Состав луло

Польза и вред фрукта

Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.

В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.

Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.

Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.

Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.

После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:

Плод наранхиллы в разрезе

  • улучшение качества сна;
  • избавление от стресса;
  • ногти и волосы становятся крепче;
  • улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение пищеварения.

Вред от употребления плодов наблюдается при:

  • проблемах печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергических реакциях на плоды или их элементы.

Как выбрать и хранить плоды

Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.

Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.

ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.

Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.

Как правильно есть луло

Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.

Читайте также:  Беседа_овощи_фрукты_подготовительная_группа

Как едят луло?

Сфера использования луло

Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:

  • натуральных соков;
  • как компонент йогуртов и желе;
  • в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
  • домашнего вина.

ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.

Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.

Источник

Наранхилла

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягоды наранхилла

Польза, состав и калорийность наранхиллы. Какие последствия злоупотребления пасленом китоским. Рецепты блюд с «луло».

Состав и калорийность наранхиллы

Паслен китоский

Плод «маленького апельсина» обладает тонким цитрусовым ароматом, в котором улавливаются нотки лайма и зелени ревеня. Сок наранхильи зеленый и применяется в качестве базы для напитка, называемого луладой.

Калорийность наранхиллы на 100 грамм составляет от 18 до 30 ккал, среди которых:

  • Витамин A — 28 мкг;
  • Бета-каротин — 333 мкг;
  • Альфа-каротин — 4 мкг;
  • Витамин E — 0,75 мг;
  • Витамин K — 14,6 мкг;
  • Витамин C — 3,2 мг;
  • Витамин B1 — 0,05 мг;
  • Витамин B3 — 1,45 мг;
  • Витамин B5 — 0,22 мг;
  • Витамин B6 — 0,11 мг;
  • Витамин B9 — 3 мкг.
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 8 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Натрий — 4 мг.
  • Железо — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Медь — 0,03 мг;
  • Марганец — 0,07 мг;
  • Селен — 0,4 мкг.

Полезные свойства наранхиллы

Золотой плод Анд наранхилья

«Золотой плод Анд» содержит много витаминов A, C, B, железа, фосфора, магния и кальция. Он крайне низкокалориен и переполнен антиоксидантами. Благодаря мочегонным свойствам наранхилья может использоваться для снижения веса путем выведения лишней жидкости.

Рассмотрим полезное действие наранхиллы:

    Профилактика рака. Восхитительная смесь витаминов и антиоксидантов в составе наранхиллы позволяет нейтрализовать свободные радикалы, от действия которых здоровые клетки способны мутировать в раковые.

Вред и противопоказания к употреблению наранхиллы

Аллергия в виде сыпи на наранхиллу

Сложно найти более безопасную ягоду, чем луло. Ее разрешается употреблять даже детям и пожилым людям практически в неограниченных количествах, ведь калорийность 100 г плода не превышает 30 ккал. Однако не следует терять бдительности: если плод имеет пятна, слишком мягкие места на фоне общей упругой плотности, лучше его не употреблять в пищу.

Последствие злоупотребления наранхильей — несварение желудка. Как и любой несезонный, экзотический фрукт, наранхилья может стать причиной желудочного расстройства, особенно если вы пробуете ее впервые или съели слишком много. Данная проблема пройдет сама собой, по мере осторожного и постепенного увеличения количества фрукта в рационе.

Плод, употребленный в больших объемах, может усилить симптомы упомянутых ниже заболеваний, причинив серьезный дискомфорт:

    Заболевания печени. В данном случае ягоде луло стоит сказать уверенное «нет» — ее потребление способно спровоцировать печеночные колики высокой интенсивности.

Читайте также:  Можно_ли_ночь_съесть_фрукт

Рецепты блюд с наранхиллой

Коктейль из нарахиллы

Несмотря на то, что сырой фрукт содержит максимальное количество витаминов, из него получится масса вкусных диетических и очень полезных блюд. Вот некоторые рецепты из наранхиллы:

    Домашнее мороженое с наранхиллой. Следующих ингредиентов хватит на 5 небольших порций: возьмем 6 спелых фруктов, литр воды, банку обезжиреного сгущенного молока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/2 стакана сахара либо другого низкокалорийного подсластителя. В небольшую кастрюлю положите плоды наранхиллы, налейте воду и тушите до мягкости (около 15 минут). Остудите и удалите кожуру, не выливая жидкость. В другой емкости, при более низкой температуре, соедините молоко и сгущенку до однородности. Подготовьте стакан, растворите в нем крахмал с 2-3 ложками воды, отставьте. Когда молочная смесь будет горячей (но не кипящей), вылейте крахмал в нее, хорошо размешайте и удалите с огня, дав остыть. Поместите все в блендер, смешайте на высокой скорости, по желанию можно добавить еще сахара, меда или варенья, если вы любите сладкое. Выкладывайте смесь в формы и дайте ей застыть.

Интересные факты о наранхилле

Как растет наранхилла

Начнем с того, что сок фруктов луло не оранжевый, как можно подумать, исходя из цвета плода, а зеленый. Считается, что по витаминному составу он даже полезнее апельсинового фреша. В Великобритании существует и пользуется большим спросом специальный напиток «Grace Tropical Rhythms», в основе которого лежат ягоды наранхиллы.

Благодаря своей пользе и популярности наранхиллу давно пытаются «окультурить» и выращивать в промышленных масштабах. Однако капризное растение плохо акклиматизируется в других краях, кроме привычных мест произрастания, часто подвергается нападению вредителей и распространению грибковой гнили. Также фрукт луло очень легко повреждается, поэтому его не возят на дальние расстояния и предпочитают собирать зеленым, пока плоды еще твердые.

Деревенские жители Коста-Рики едят наранхиллу с солью, по аналогии с томатами, готовят из нее вкусную подливку для мяса и овощей. А в Колумбии фрукт — излюбленная начинка для пирогов и сладостей.

Чтобы сделать растение сильнее, ведутся интенсивные селекционные работы, в частности по скрещиванию наранхиллы с видом Solanum sessiliflorum, более известным как фруктовый кустарник кокона. Его родиной также является Южная Америка. Чтобы отличить гибрид от «дикого» луло, присмотритесь к середине плода. У Solanum quitoense начинка имеет зеленоватые участки, а у гибрида она желтая.

Существуют данные о том, что состав и калорийность каждого фрукта луло варьируются от экземпляра к экземпляру. Однако даже при этом ягода является крайне низкокалорийной, изобилующей витаминами и полезными соединениями.

Смотрите видео о наранхилле:

Польза наранхиллы безусловна. Она укрепляет кости и улучшает настроение, нормализует сон, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. При этом луло практически не имеет противопоказаний. С его кисло-сладким вкусом выиграет любое блюдо — от выпечки до мясного рулета. «Маленький апельсин» особенно хорош в освежающих летних коктейлях, которые можно употреблять как взрослым, так и детям.

Источник

Оцените статью