В Смоленске выявили чернику с превышением уровня радиации в 4 раза
Стандартная лабораторная проверка показала наличие цезия в ягодах. На Заднепровском рынке удалось предотвратить продажу радиоактивной черники. Ягоды привезли в Смоленск из Белоруссии.
Очередь за черникой и голубикой на Заднепровском рынке выстраивается с самого утра. Сейчас сезон созревания этих ягод, поэтому каждый день ветеринарно-санитарные врачи выходят к продавцам для того, чтобы взять пробы этого лакомства. Чернику привезли в Смоленск из Велижского района.
Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят в лаборатории. Сначала на специальном аппарате вводятся все данные по массе ягоды и нормативные параметры радиации, после чего проходит сам процесс ее измерения. Сейчас специалисты проверяют на наличие радиоактивных веществ голубику.
Екатерина Кроликова, ветеринарный врач 2-й категории:
«Исследование завершено. Смотрим результат. 18,46 на килограмм. Это результат хороший. Это ягода пригодна для употребления».
В основном, самые крупные партии черники везут в Смоленск из Велижа и из Белоруссии. Наряду с полезными свойствами есть у голубики и черники один недостаток. Она накапливает радиоактивные вещества. А именно «Цезий-137». Именно такую чернику привезли на этой неделе на продажу в Смоленск из Белоруссии.
Накануне сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выявили партию черники с превышением уровня радиации в 4 раза. Из-за чего было принято решение уничтожить 120 килограммов ягоды.
Последствия употребления такой черники могут быть не самыми приятными. При этом здоровую ягоду от радиоактивной визуально отличить невозможно, поэтому совершать такие покупки специалисты рекомендуют там, где идет жёсткий контроль: в магазинах и на рынках, а не на обочинах дорог и импровизированных уличных торговых точках.
Инна Козырева, заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:
«На сегодняшний день нами сделано порядка 140 экспертиз – это 5 с лишним тонн ягод. Из этих экспертиз было выбраковано 11 – 150 килограммов черники. Что касается голубики, то никаких превышений по содержанию цезия в этой ягоде не было установлено».
На Заднепровском рынке у каждого продавца товар проверяется. В этом можно убедиться самостоятельно, попросив показать специальный талон, выданный им в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Такой документ должен быть у каждого продавца и действителен он в течение одного дня.
Источник
Накапливает ли черника радиацию
Больше всего из продуктов питания способны накапливать радионуклиды черника, клюква и грибы, почти каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи такие. РИА Новости, 25.03.2021
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Больше всего из продуктов питания способны накапливать радионуклиды черника, клюква и грибы, почти каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи такие товары, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора."Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды. Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи "дары леса" ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном", — говорится в сообщении.Источником происхождения опасных продуктов являются территории, загрязненные после Чернобыльской аварии, при этом случаи их «ввоза» единичны, уточнили в пресс-службе.Туристы, путешествующие на автомобилях, часто привозили из Белоруссии опасные грибы и ягоды, которые покупали у местных жителей, продающих то, что собрали прямо у трассы, пояснили в пресс-службе."Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на "грязных" территориях, в которых проживание запрещено", — подчеркнули в ведомстве.В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.
Источник
Правда ли что черника впитывает в себя радиацию?
Лето — самая что ни на есть ягодная пора. С первой черникой вас, однако, дорогие соотечественники! Ну и, как водится, с первой радиацией. На московских рынках уже зарегистрирован ряд случаев продажи ягоды, которую предположительно завезли из мест, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Фонит та ягода как проклятая! По замерам специалистов, степень зараженности ее радионуклидами в три раза превышает допустимую норму.
Заметим, что ситуация по сравнению с минувшим годом ничуть не изменилась. Тенденция устойчива. Людям в глубинке негде взять денег, кроме как в пораженных радиацией, но богатых на чернику, голубику и прочие ягоды лесах. Взывать к совести продавцов — пустое дело. Остается слабая надежда на бдительность (и неподкупность) контролирующих органов да собственную благоразумность.
Да, но чем чреваты «черные слуги» радиоактивного распада? Подавляющее большинство наших соплеменников чрезвычайно дремуче в этом вопросе, а зря. Тема весьма актуальна. На самом деле действие радионуклидов на человеческий организм еще далеко не в полной мере изучено и в ученых кругах. В частности, опальный белорусский врач-радиобиолог профессор Юрий Бандажевский, активно занимавшийся исследованием влияния малых доз радиации на здоровье населения, не так давно доказал огромную опасность (особенно для детей) радионуклидов в концентрациях, считавшихся ранее почти безвредными.
Опыт же исследователей последствий Чернобыля говорит о следующем. Цезий-137 крайне отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Йод-131, как правило, быстро накапливается в щитовидной железе. Не будем все валить на бедную чернику, но в Москве сегодня уже довольно трудно встретить человека с абсолютно здоровой щитовидкой. И это факт. Спросите специалистов, делающих УЗИ.
Особенно коварен стронций. Он сосредотачивается в костной ткани и таит в себе наибольшую опасность, так как имеет длительный период полураспада (28,3 года) и повреждает иммунную систему. Наиболее чувствительны к этому радионуклидному отродью дети до 14 лет (период костеобразования) и беременные женщины.
И будет глубоким заблуждением считать, что опасность от внешнего облучения радиацией меньше, чем от внутреннего. Это никак не поливитамины. Просто дозообразование идет медленнее и первые симптомы различных заболеваний проявятся позже. Но проявятся обязательно.
Букет неприятностей, которые нам со временем гарантирует регулярное употребление радионуклидов, необычайно роскошен. Эти радиационные гады губительно воздействуют на кроветворную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную системы и предопределяют их поражение на протяжении всех последующих лет.
Утешили? Тогда приятного аппетита! Кто предупрежден, тот вооружен.
Советует главный санитарный врач Москвы Николай ФИЛАТОВ:
— В прошлом году тоже приходилось довольно часто снимать с прилавков пораженную радиацией чернику и голубику. Просто нужно знать, где покупать товар и немного заботиться о собственном здоровье. А то как обычно происходит? Мы гоним с цивилизованного рынка поганой метлой недобросовестных продавцов, но им денег жалко больше, чем людей. Поэтому уцелевшую часть ягод они преспокойно реализуют где-нибудь у железнодорожной платформы Новокосино. Покупать надо там, где вы доверяете продавцу.
Источник
Фон радиации при перемешивании заражённой и не заражённой черники
Всем привет.
Живу в г. Овруч. У нас тут типа радиационная зона (чернобыльская станция недалеко). Многие люди зарабатывают на сборе черники в лесу и её сдаче впоследствии. Бывают такие моменты, что попадают в радиационные пятна и в результате собирают заражённую радиацией чернику. В принципе, она и так заражённая, но есть места (радиационные пятна), где радиация превышает якобы допустимую норму. Поэтому приёмщики, которые обычно стоят при дороге у леса имеют при себе приборы для измерения радиации.
Наблюдал я такую картину. Где-то попали несколько человек в это пятно и насобирали заражённой черники. Ну, соответственно не прошла она проверку. Оставили эту чернику у себя, на следующий день собрали нормальной черники, перемешали в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Причём не сильно размешивали. На дно вроде как заражённую кинули, сверху нормальную. Кашёлки где-то по 40 см высоты. Т.е. 20 см. внизу заражённой, 20 см. вверху нормальной. Измериили общий фон. Норма.
Теперь интересующий меня вопрос. Неужели 20 см верхней нормальной черники так ровняют фон? Ведь вроде для радиации 20 см слой черники не помеха. И ещё вот что меня интересует. Можно ли общий фон новоиспечённой черники по безопасности приравнивать как будто собрали чернику с соответствующим безопасным фоном? Или нет. Вроде всё равно она там перемешивается, обрабатывается, и общий фон становится равноым и безопасным для людий. Кто что думает по этому вопросу?
Николаю Мельнику:
Думаю, что возможно вы её есть будете, но знать об этом не бедете. Она вам может попасть как результат какой-нибудь продукции: йогурта, или ещё чего-то.
Я вот просто думал: вся эта черника тоннами потом перемешивается с нормальной черникой. Обрабатывается на каком-нибудь предприятии. Образуется огромная смесь этой черники, или варенья с неё. Результирующий фон получается безопасным вроде как. Всё это распределяется равномерно и попадает уже потребителю.
И ещё раз напомню, что я этим не занимаюсь, а наблюдал эту картину. Сам я собираю чернику, но таких эксцессов не было. Если бы собрал заражённую чернику, то выбросил бы.
Хотя, насколько я знаю, чернику, у которой радиация сверх нормы тоже принимают, только по очень заниженной цене.
Да ерунда это всё!
Если черника заражена — то прибор уловит излучение и сквозь верхний слой. Ведь не свинцом же она засыпана!
Если излучение малО и чувствительность прибора не позволяет его уловить — черника попадет на наш стол.
Если она заражена стронцием-90 — он по-любому отложится в костях вместе с кальцием и будет облучать костный мозг, подрывая здоровье поевшего ее, всю оставшуюся жизнь. И никаких «допустимых норм» тут нет — есть ограниченность технической возможности от этой напасти оградиться.
И чем больше времени проходит с 1986 года — тем полнее распадаются короткоживущие изотопы и тем труднее уловить, что черника на самом деле заражена.
Но, на самом деле, и в первые годы после Чернобыля я всегда проверял покупаемую на базаре чернику на весьма чувствительном лабораторном оборудовании — и ни разу не наткнулся на партию, чистота которой вызывала бы сомнение.
А вот заниматься «контролем» чего бы то ни было — это, в нынешнюю пору всевластия чинуш, занятие весьма доходное!
Вполне возможно что так и есть. В ягоде много воды. Вода является одним из средств деактивации. По урокам НВП (ОБЖ) должны помнить что после выхода из радиоактивной зоны обязательно принимают душ.
Как вариант можно промыть под проточной водой.
Но дозиметр для верности не помешает.
Думаю — есть я её не буду. .
Фон — это на расстоянии, а когда её съешь — вся гадость останется в организме. .
«Гадость» смыть нельзя, черника выросла и радиоактивность в ней самой, а не в пыли сверху ягод. (((
Источник