Йод в организме человека: к чему приводит дефицит, в каких продуктах содержится
Йод (от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)» , также от лат. Iodum) – важнейший микроэлемент, отвечающий за правильную работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ. В организм человека он поступает в основном с пищей, но усваивается далеко не полностью. Его дефицит ощутимо сказывается на здоровье людей, особенно проживающих в эндемичных регионах.
Для чего нужен йод
Главная функция йода – участие в выработке гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Он является составной частью их молекул, содержащих по 4 и 3 атома йода соответственно.
Эти гормоны, в свою очередь:
- играют важную роль в обмене веществ и терморегуляции;
- поддерживают водно-солевой баланс;
- обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы (регулируют сердечный ритм);
- укрепляют нервную систему;
- отвечают за психическую устойчивость (эмоциональность, возбудимость и др.).
Это один из микроэлементов, поддерживающих красоту и привлекательность: крепкие зубы и ногти, блестящие волосы, здоровую кожу, хороший метаболизм. Без его участия невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Благодаря йоду происходит выработка фагоцитов – главных защитников, уничтожающих повреждённые и чужеродные клетки.
Все микроэлементы:
Йод особенно необходим детям и подросткам в период бурного роста. Он влияет на их умственные способности и половое созревание. Беременные и кормящие женщины также должны заботиться о достаточном потреблении йода, чтобы избежать нарушений во внутриутробном и постнатальном развитии ребёнка.
Причины йододефицита
Основная причина дефицита йода – недостаточное его содержание в продуктах и воде (т.е. алиментарный фактор). К другим причинам, вызывающим нехватку этого важнейшего микроэлемента, можно отнести ухудшение экологической обстановки, неблагоприятный радиационный фон и приём некоторых лекарственных средств.
Распространённость йода в природе отличается неравномерностью. Есть регионы, расположенные в непосредственной близости от моря, которые могут похвастаться его большим содержанием не только в воде, но и почве, а также воздухе. Население таких территорий практически не испытывает в нём дефицита, потому что получает достаточное его количество с пищей. В то же время есть «эндемичные по дефициту йода» районы (например, горные, а также с серозёмной и подзолистой почвой).
Ситуация усугубляется тем, что организмом усваивается не весь поступивший с пищей йод, а не более 40%, остальное выводится с мочой.
Симптомы дефицита йода
Когда организм человека в течение длительного времени испытывает дефицит йода, то раньше всех начинает реагировать щитовидная железа. Она снижает производство гормонов (гипотиреоз), вследствие чего её ткани разрастаются больше, чем нужно. Развивается так называемый «эндемический зоб».
Человека могут беспокоить следующие симптомы:
- проблемы со стороны нервной системы (раздражительность, снижение быстроты реакций, перепады настроения, бессонница);
- повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
- резкий набор веса (низкий уровень тироксина запускает повышенное отложение жировых запасов) и отёки (нарушение водно-солевого баланса);
- снижение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления);
- частые головокружения и головные боли;
- нарушения сердечного-ритма (аритмия) и понижение артериального давления (гипотония);
- развитие анемии;
- слабость в суставах и мышцах, судороги;
- снижение иммунитета, подверженность протсудным заболеваниям;;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- у женщин – нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка;
- у детей – задержки умственного и физического развития (слабоумие, кретинизм, нарушение полового созревания и др.).
По данным ВОЗ от нехватки йода страдают не менее 1,5 миллиардов человек по всему миру.
Нормы потребления йода
Чтобы лучше понять, как возникает йододефицит, нужно знать нормы потребления этого микроэлемента и сравнить их с реальными показателями. Например, ребёнку дошкольного возраста достаточно 60 мкг йода в сутки, физиологическая потребность взрослого человека составляет 150 мкг в сутки. При этом среднестатистический россиянин получает с пищей и водой не более 60-80 мкг, что как минимум в 2 раза меньше нормы. Беременные и кормящие женщины должны потреблять и того больше – около 200 мкг в сутки.
Таким образом, практически всё население России испытывает дефицит йода и нуждается в его дополнительном поступлении в организм (в том числе с продуктами). При этом избыток микроэлемента (свыше 600 мкг/сутки) тоже приводит к негативным последствиям.
Симптомы и причины избытка йода
Если длительное время принимать йод в больших дозах, то можно нанести своему здоровью ощутимый вред. Щитовидная железа начнёт работать на пределе своих возможностей, усиленно вырабатывая гормоны. Это состояние называется гипертиреозом и проявляется как:
- повышенная потливость;
- учащённое сердцебиение;
- усиленное слюноотделение;
- аллергические реакции в виде крапивницы и ринита;
- тремор конечностей и др.
При развитии диффузного токсического зоба (Базедовой болезни) щитовидная железа настолько увеличивается в размерах, что заметно выпирает со стороны шеи, а глаза человека становятся неестественно выпученными. Избыток йода в организме также может стать причиной воспаления щитовидной железы (тиреоидита) и папиллярного рака.
Если отравление йодом носит острый характер (при одномоментном принятии большой дозы), то симптомы будут более яркими. У человека быстро разовьётся интоксикация, проявляющаяся в виде тошноты, рвоты и диареи, начнётся лихорадка, могут беспокоить боли в горле и животе. Такое острое отравление часто сопровождается потерей сознания и даже комой.
В каких продуктах содержится
Даже в самых простых и привычных продуктах может содержаться столько йода, что полностью перекроет суточную в нём потребность.
- Клюква и морская капуста. Это чемпионы по содержанию йода (300 мкг на 100 граммов). Кроме того, клюква отлично укрепляет иммунитет благодаря витамину С, а морская капуста идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
- Морепродукты. Особенно богаты элементом жирные сорта рыбы, печень трески, красная икра и креветки. Содержащиеся в морепродуктах незаменимые жирные аминокислоты Омега-3 делают их также полезными для сердечно-сосудистой системы.
- Овощи – картофель и белая фасоль. В 1 средней картофелине содержится около половины суточной нормы (60 мкг). В 100 граммах белой фасоли – вдвое меньше, зато она обладает низким гликемическим индексом и может быть рекомендована людям с сахарным диабетом.
- Грудка индейки – замечательный источник йода (37 мкг на 100 граммов), так как в ней много белка и мало жира.
- Грецкие орехи и чернослив – не только вкусные, но и очень полезные. Среди всех орехов и сухофруктов считаются самыми «йодированными».
Также много йода содержится во фруктах и ягодах (особенно хурме, клубнике и винограде), молоке, куриных яйцах и гречке. Добавляя эти продукты в ежедневный рацион питания, можно получить количество йода, достаточное для поддержания своего здоровья.
Йод в организме человека просто незаменим. Он отвечает за выработку гормонов и поддержание жизненно важных функций. Недостаток йода связан с его неравномерным распределением в природе и недостаточным содержанием в пище. Однако есть продукты, особенно богатые этим микроэлементом, добавляя которые в ежедневный рацион, можно поддерживать здоровье и красоту.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник