- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Фрукты, овощи содержащие кальций.
- Комментарии
- Наибольшее содержание кальция во фруктах
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- укроп (семена) (злак) — 1516 мг
кунжут (злак) — 975 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 709 мг
миндаль (орех) — 269 мг
укроп (зелень) (зелень) — 208 мг
чеснок (овощ) — 181 мг
шиповник (ягода) — 169 мг
фасоль (бобовые) — 143 мг
фундук (лещина) (орех) — 114 мг
шпинат (зелень) — 99 мг
арахис (бобовые) — 92 мг
пекан (орех) — 70 мг
финик (фрукт) — 64 мг
нут (бобовые) — 57 мг
овёс (злак) — 54 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 47 мг
щавель (зелень) — 44 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 43 мг
горох (бобовые) — 43 мг
апельсин (фрукт) — 40 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 40 мг
салат (зелень) — 39 мг
кешью (орех) — 37 мг
инжир (фига) (фрукт) — 35 мг
киви (фрукт) — 34 мг
ячмень (перловка) (злак) — 33 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 33 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 30 мг
пшеница (злак) — 29 мг
каштан «конский» (орех) — 27 мг
лимон (фрукт) — 26 мг
редис (овощ) — 25 мг
малина (ягода) — 25 мг
рожь (злак) — 24 мг
спаржа (овощ) — 24 мг
грейпфрут (фрукт) — 22 мг
капуста цветная (овощ) — 22 мг
папайя (фрукт) — 20 мг
гречиха (злак) — 18 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 18 мг
вишня (фрукт) — 16 мг
кедровый орех (орех) — 16 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 16 мг
огурец (овощ) — 16 мг
земляника (клубника) (ягода) — 16 мг
кокосовая мякоть (орех) — 14 мг
виноград (американский) (ягода) — 14 мг
авокадо (фрукт) — 13 мг
сорго (злак) — 13 мг
ананас (ягода) — 13 мг
маракуйя (фрукт) — 12 мг
айва (фрукт) — 11 мг
гранат (фрукт) — 10 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 10 мг
груша (фрукт) — 9 мг
баклажан (овощ) — 9 мг
картофель белый (овощ) — 9 мг
просо (пшено) (злак) — 8 мг
арбуз (ягода) — 7 мг
нектарины (фрукт) — 6 мг
слива (алыча) (фрукт) — 6 мг
банан (фрукт) — 5 мг
белый гриб (гриб) — 3 мг
кукуруза (злак) — 2 мг
лонган (фрукт) — 1 мг - кервель (сушёный) (зелень) — 1346 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 834 мг
соевые бобы (бобовые) — 277 мг
лён (злак) — 255 мг
мята (зелень) — 199 мг
базилик (зелень) — 177 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 168 мг
петрушка (зелень) — 138 мг
фисташки (орех) — 105 мг
грецкий орех (орех) — 98 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 78 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 67 мг
лук порей (зелень) — 59 мг
смородина чёрная (ягода) — 55 мг
лук зелёный (зелень) — 52 мг
тыква (семена) (злак) — 46 мг
брюква (овощ) — 43 мг
сморчок (гриб) — 43 мг
жёлудь (орех) — 41 мг
капуста белокачанная (овощ) — 40 мг
шелковица (ягода) — 39 мг
мандарины (фрукт) — 37 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 37 мг
чечевица (бобовые) — 35 мг
лайм (фрукт) — 33 мг
морковь (овощ) — 33 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 30 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 30 мг
ежевика (ягода) — 29 мг
редька (овощ) — 27 мг
брусника (ягода) — 26 мг
крыжовник (ягода) — 25 мг
джекфрут (фрукт) — 24 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 24 мг
лук репчатый (овощ) — 23 мг
рамбутан (фрукт) — 22 мг
тыква (овощ) — 21 мг
гуава (фрукт) — 18 мг
морошка (ягода) — 18 мг
фейхоа (фрукт) — 17 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 16 мг
кокосовое молоко (орех) — 16 мг
маниока (кассава) (овощ) — 16 мг
свёкла (овощ) — 16 мг
лисичка (гриб) — 15 мг
топинамбур (овощ) — 14 мг
абрикос (фрукт) — 13 мг
черешня (фрукт) — 13 мг
картофель коричневый (овощ) — 13 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 13 мг
спирулина (зелень) — 12 мг
манго (фрукт) — 11 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 10 мг
помидор (ягода) — 10 мг
рис (коричневый) (злак) — 9 мг
дыня (овощ) — 9 мг
хурма (фрукт) — 8 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 8 мг
дуриан (фрукт) — 6 мг
персик (фрукт) — 6 мг
яблоко (фрукт) — 6 мг
помело (фрукт) — 4 мг
шампиньон (гриб) — 3 мг
шиитаке (гриб) — 2 мг
грифола курчавая (гриб) — 1 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Фрукты, овощи содержащие кальций.
До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последних лет доказали, что коровье и любое животное натуральное молоко не предназначено для питания человека после 3 лет.
Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты.
Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50—100 г орехов в день для человека достаточно.
«Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде»,— пишет американский натуропат X. Деймонд.
Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, мак, инжир, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.
Куколка
Комментарии
Кальций — один из самых важных элементов в нашем организме. Более 99% кальция содержится в костях, хрящах, ногтях, волосах и зубах и, соответственно, менее 1% — в сыворотке крови и внутри клеток. Кальций крови называется свободным, так как он постоянно циркулирует и обеспечивает важные функции.
Значение свободного кальция трудно переоценить.
Он отвечает за следующие процессы:
— свертывание крови (в комплексе с витамином К)
— мышечные сокращения, в том числе и сердечную деятельность, так как сердце – это мышечный орган
— нервно-мышечную передачу
— регулирует сосудистый тонус, не допуская патологических колебаний артериального давления
— обеспечивает постоянное осмотическое давление крови
— нормализует водно-солевой баланс и кислотно-основное равновесие за счет связывания кислот
— обеспечивает работу эндокринной и иммунной систем
Кальций в костях поддерживает их здоровое состояние, обеспечивая обновление и рост костной ткани.
Кальций является одним из самых распространенных веществ на земле, поэтому его очень легко получить из воды и пищи. Жесткая вода обогащена кальцием (это можно понять по накипи на чайниках и посудомоечных машинах), и часть потребностей организма покрывается во время питья.
Большое количество кальция содержится в семенах кунжута, подсолнечных и тыквенных семечках, орехах, сухофруктах, морская капусте, в зелени, в овощах, фруктах и ягодах. Яйца и кисломолочные продукты также являются источником кальция для организма.
Кальций попадает в организм только из кишечника, однако одного его поступления с пищей, водой или минеральными добавками недостаточно: нужно создать подходящие условия для его всасывания. К веществам, усиливающим всасывание кальция, относятся витамин Д и магний. К веществам, замедляющим, – некоторые кислоты, чай, кофе, газированные напитки.
Важно понимать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его недостаток, поэтому если вы заподозрили у себя дефицит кальция (слабость, снижение работоспособности, колебания артериального давления, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенную чувствительность зубной эмали и т.д.), не спешите покупать витамино-минеральные комплексы. Нужно обязательно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Определите содержание общего и ионизированного кальция в сыворотке крови, общего кальция в моче, при необходимости, концентрацию паратирина в сыворотке крови. При обнаружении отклонений врач назначит подходящее лечение или, если они незначительны, откорректирует диету.
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Источник
Наибольшее содержание кальция во фруктах
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник