Очистка самогона углем. Как сделать правильно!
Для начала давайте определимся с очисткой самогона углем — это промежуточная очистка перед вторым перегоном, а не очистка готового к употреблению продукта. Если Вы засыпаете угорь в готовый продукт 40-43%, то это уже, по сути, углевание, в такой концентрации уголь менее эффективно забирает примеси из-за высокой спиртуозности и придает самогону водочный вкус. Для тех, кто верит в сказку о очистке самогона углем при высокой спиртуозности — читайте учебники по производству спирта, спирт в высокой концентрации является хорошим растворителем и сам высасывает вещества из угля.
Хороший активированный уголь способен удалить достаточно много примесей из самогона (спирта сырца) при его крепости менее 20% в идеальных условиях.
Если вы для изготовления самогона используете классический аппарат в виде дистиллятора (с сухопарниками или без них), то очистка желательна, так же в данном случае рекомендуется правильно готовить саму брагу, чтобы получить минимум примесей.
Если вы для второй перегонки используете бражную или ректификационную колонну — очистка сырца не имеет смысла, так как в процессе перегона на колонне, спирт и так разделится на фракции и будет очищен за счет физики процесса перегона.
Для очистки идеально подходит активированный березовый (БАУ-А) или кокосовый уголь, медицинский активированный уголь для этой цели не подойдет. Есть, конечно, еще методы очистки молоком, содой, маслом, яичным белком и так далее, но статья о угле КАУ-А. Оптимальным является кокосовый уголь, так как он является наиболее эффективным и имеет минимальный расход на литр продукта.
Как сделать очистку самогона углем
Для начала разбавляем самогон до 20% и менее (чем ниже крепость, тем более заметен эффект очищения), это делается для ослабления связей содержащихся в сырце элементов. Кто-то не верит? Попробуйте взять самогон (сырец) 50% и из него часть разбавить до 20%, понюхайте обе жидкости, та что 20% будет вонять сильнее. Тот же смысл заключается в разбавлении сырца до 20-30% перед началом второго перегона, при низкой спиртозности головы из самогона выходят проще и быстрее (жалко, что и сивуха тоже).
Далее стоит сказать о том, что сама очистка может быть с примирением оборудования для очистки (угольная колонна, фильтровальные установки и так далее) и без него (что наиболее подходит для домашнего применения).
Мы будем рассматривать метод настаивания, т.е. просто добавление угля в самогон. Расход кокосового угля — 20 грамм на 1 литр самогона крепостью до 20% и менее (березового – до 50 грамм на литр). Одна столовая ложка — это примерно 10-12 грамм угля, если у кого-то нет точных весов.
После внесения угля необходимо время от времени встряхивать емкость до конца операции очистки, в идеальных условиях перемешивать постоянно. Ленивые могут сделать перемешивание несколько раз для большей эффективности.
Если мы говорим о методе настаивания (внесения угля в емкость с самогоном), то максимальное время настаивания составляет 40 минут (нельзя насыпать уголь на час, два, день, неделю).
В результате исследования было установлено что по истечении 40 минут из угля начинают выделяться канцерогены и альдегиды спиртов, т.е. уголь забирает сивуху и другие примеси, но потом сам начинает выделять новые нежелательные примеси. Кто в это не верит — может почитать умные книжки на тему производства спирта. Кто не хочет читать книжки — может дальше настаивать уголь хоть вечно.
Для этого можно использовать обычный дуршлаг, в который необходимо постелить марлю в два слоя или взять сито с мелкой ячейкой и через него слить очищаемый самогон. Если второй перегон будет прямо сейчас — то его можно заливать сразу в куб прямо в “черном виде”, если нет — то желательно профильтровать еще раз через ватный диск, дабы отделить от сырца угольную пыль. Идеально для этого подойдут воронки с фиксацией диска или система вакуумной фильтрации от Игоря Шульмана, но можно и через обычную воронку.
На самом деле есть ситуации, когда контакт самогона с активированным углем может привести больше вреда чем пользы, это касается очистки активированным углем фруктового самогона. Дело в том, что при взаимодействии актированного угля и фруктового самогона образуется очень очень опасный канцерогенный элемент — фурфурол , который уже будет сложно вывести из самогона.
Не согласны с материалами сайта? Добро пожаловать в комментарии, только при высказывании своего мнения обязательно его обосновывайте. Прошу не обосновывать фразами: “мой дед делал по-другому” и тому подобными. Раньше дед в овраг ходил или в туалет на улицу, и использовал лопух или газету. Но вы же сейчас так не делаете, потому что свинец на газетной бумаге — вреден.
Источник
Всегда ли нужно углевание?
igorilla Бакалавр Химки 53 25
Насколько я понял, при производстве таких напитков, как виски и проч., углевание не производится. Оно имеет место только при производстве водки. Или я ошибаюсь? Я это к тому, в качестве опыта пробовал углевать настои после разбавления их до 40 градусов — вкус вырождается, как-бы съедается букет, в том числе и на дубовых стружках.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 537
Точно.Самопальное виски теряет свой и так не богатый вкус после углевания.Но всё-же некоторые сорта проходят эту обработку.Где-то об этом на форуме упоминалось.
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.
Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Углевание проходит американское виски (бурбон) через кленовый уголь. Фишка в том, что уголь обычный, неактивированный. Во-первых, свято блюдут столетниие традиции, во-вторых, происходит некоторая ароматизация напитка за счет образования эфиров.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Я понял так,что, после первой выгонки и очистки сырец лучше пропустить через фильтр.А потом,добавив ароматизатор-(апельсин),перегнать второй раз и больше не фильтровать.Это я про самогон.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
это я для примера -апельсин.Где то прочитал;перегонка,химчистка,перпегонка,углевание.Никак не складывалось(Для угля ведь рекомендуют разбавлять до 40%)Теперь понятнее-Спасибо.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.
Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
Игорь, 07 Авг. 09, 18:25
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
cthutq, 15 Авг. 09, 12:20
ну тебеж уже во всех темах написали что углевание сразу же после хим чистки не даст эффекта. темы не убрали , я их только что перечитывал
Углевание делают для :
1 чистки от примесей
2 для придания напитку вкуса водки
углевание 1 следует делать после дистилляции разведя дистилят до 30-40%, те:
1- при одной дистилляции можно сделать углевание и не делать химчистку
2 -при двух дистилляциях можно сделать химчистку потом вторую дистилляцию, потом разведя до 40% углевание.
если хочешь чтобы было с запахом цедры то после второй дистилляции и углевания сделай третью дистилляцию с цедрой
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
[/quote] Олег! Я прошу прощения,Но, если бы все однозначно, я бы не приставал с вопросами!Перечитал темы неоднократно.
игорь223 Академик таганрог 30.1K 20.4K
Тут как раз все довольно однозначно. И именно так, как тезисно Олег и написал. Так что можешь не изобретать велосипед, а попросить Олега развернуть подробнее свой пост, если остались непонятки.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 60
n0name Студент Томск 38 1
Возник вопрос: можно ли использовать уголь, через который был пропущен СС перед второй перегонкой, для углевания ректификата? Или нужно завести отдельные колонки?
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 191
Использованный уголь через СС первого погона можешь выкинуть совсем.Хотя некоторые его в домашних условиях пытаются регенерировать(восстановить ).
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Не совсем согласен, все зависит от объема угля и кол-ва фильтрованного сырца.Можно чистить, пока работает
Посл. ред. 29 Янв. 14, 11:04 от ser64
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 191
Я на своем примере.Уголь(бау-а) засыпаю в царгу Ф-42мм длина 45см.Хватает на 20литров СС первого перегона.Сначала насос бодренько гонит,затем все медленнее.В конце совсем тоненькая струйка.Ориентируюсь на запах СС.После углевания запах становится более спиртовым и не вонючим.При хорошем угле.Если уголь перестает фильтровать,то и запах СС перестает улучшаться и меняться.Пробовал старый промыть и прокалить на сковороде.Фигня.За 130 рублей кило бау-а хватает мне на 6-7 раз заправить свою углевлку.Пользуюсь ей только при углевании сортировки.Хватает на долго.
n0name Студент Томск 38 1
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
ser64, 29 Янв. 14, 10:48
Т.е. уголь может отдать наадсорбированную сивуху?
Еще вопрос по тонкостям процесса: насколько плотно уголь надо набивать в колонку? Или просто засыпать можно?
ser64 Доктор наук Тула 767 296
Источник