Надо_ли_считать_калории_фруктов

А надо ли нам знать, сколько в яблоке калорий?

Яблоко издревле считается одним из самых важных фруктов в рационе человека. Оно обладает необходимым набором полезных свойств и большим количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов. Обычно людей совершенно не интересует, сколько в яблоке калорий, потому что яблоко считается символом здоровья и долголетия.

Из чего состоят яблоки

Основными составляющими любого продукта являются белки, жиры и углеводы. Яблоки не являются исключением. В среднем на каждые 100 грамм чистого веса в них входит по 0,4 грамма белков и жиров, а также 9,8 грамм углеводов.

Увидев, сколько углеводов в яблоке по сравнению с жирами, кое-кто может засомневаться в их полезных свойствах. Поэтому спешу добавить, что в эти фрукты входит также примерно 86,3 грамма воды и еще 1,8 грамма клетчатки. А это значит что, подсчитывая, сколько в яблоке калорий, мы можем не волноваться о его чрезмерной питательности. Кроме того, в данном фрукте находится большое количество витаминов и микроэлементов, главными из которых считаются витамин С и железо. А для желающих окончательно выяснить, сколько в яблоке калорий, сообщаю: максимум 47.

Почему максимум? Потому что калорийность этого продукта во многом зависит от его внутреннего содержания и плотности клетчатки. А это, в свою очередь, нашло отражение в цвете кожуры, на которую и следует окончательно ориентироваться. Чем краснее яблоко, тем больше в нем калорий. Соответственно, чем зеленее — тем меньше.

Взять, к примеру, яблоки Голден, калорийность которых составляет 41 ккал. Это сочные сладкие яблоки с кожурой желтого цвета. А вот если выбрать зеленые сорта, то этот показатель уменьшится до 35 ккал. Поэтому тем, кого беспокоят лишние калории, лучше выбирать именно эти сорта яблок.

Насколько полезны яблоки

Эти фрукты содержат почти все витамины и микроэлементы, которые только могут находиться в продуктах растительного происхождения. Кроме того, в их состав входит пектин, поэтому они относятся к категории продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, и рекомендуются для употребления при сахарном диабете, а также в случае необходимости снизить вес.

Яблоки очищают кровь, повышают давление, способны предотвратить затвердение сосудов и очень полезны для хорошей работы лимфатической системы. Они положительно влияют на функционирование нервной системы и кишечника.

Хотя специалисты рекомендуют употреблять их вместе с кожурой, в состав которой входит наибольшее количество полезных веществ, это стоит делать только в конце лета и осенью. В другое время эти фрукты подвергаются химической обработке для лучшей сохранности, и кожуру с них лучше удалять.

Как похудеть при помощи яблок

Яблоки активно применяют в различных диетах для похудения. Причем самые радикальные из них предлагают убрать до 10 килограмм лишней массы в неделю, а другие – только немного подкорректировать фигуру. Говоря о радикальных диетах, можно привести два примера.

В первом варианте предлагается не задумываться о том, сколько в яблоке калорий и употреблять в течение дня любое их количество без всяких ограничений. При этом рекомендуется выпивать необходимый для организма объем жидкости в виде обычной воды, чая или отваров трав.

Читайте также:  Летом_есть_только_фрукты

Второй вариант еще более радикальный. Он предполагает употребление исключительно одних яблок. Больше нельзя принимать не только другую пищу, но даже любую жидкость. Количество яблок при этом должно составлять не меньше полутора килограмм в день.

Кроме этих двух вариантов, существует большое количество других, самых разных диет с использованием яблок. Из них можно готовить салаты с добавлением других фруктов, раз в неделю делать кефирно-яблочные разгрузочные дни, и даже использовать для снижения веса специально приготовленные яблочные пироги.

Интересные факты

В мире существует примерно 7,5 тысяч различных сортов яблок. Причем их калорийность зависит не только от цвета кожуры, но и от способа хранения. Например, если калорийность свежего фрукта составляет в среднем 41 ккал/100г, то в консервированном яблочном муссе она будет составлять 61 ккал, а в сушеном яблоке – целых 210 ккал.

Не менее интересным является тот факт, что примерно 65 % населения Земли проживает в местах, где произрастают бананы. И наоборот, только 35 % могут полакомиться яблоками прямо с деревьев.

А теперь самое главное. Пока еще ученые не изобрели эликсир бессмертия. Зато они рекомендовали тем, кто хочет прожить долгую и активную до самой старости жизнь ежедневно употреблять в пищу одну среднюю луковицу, 150 грамм квашеной капусты и одно яблоко. Поэтому выводы о полезности последнего, как говорится, можете сделать сами.

Источник

Так ли уж важно, сколько в яблоке калорий

Приверженцы простых решений обладают поразительной способностью предельно упрощать многие факторы, на основании которых они эти самые решения принимают. Некоторые из них, например, вполне серьезно считают, что достаточно посмотреть на упаковку продукта или заглянуть в специальные таблицы, либо в соответствующую литературу. Узнать в одном из источников необходимые сведения, например, сколько в яблоке калорий, — и процесс контролирования веса решить станет легко. Но это не совсем так.

сколько в яблоке калорий

Отыщите различия

Считается, что средняя калорийность 100 граммов яблока составляет 47 ккал. Здорово, правда? А ведь калорийность подсчитывается по результатам химического анализа продукта в зависимости от количества белков, жиров и углеводов. Но тут возникает нестыковка. С белками и жирами в свежих яблоках все понятно: количество белков примерно одинаково, жиров практически нет. А вот количество сахаров (или углеводов) существенно варьирует в зависимости от степени зрелости плода, условий его хранения, сорта. На сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов этих фруктов, а значит, есть не только яблоки Голден. Калорийность одного сорта, как правило, отличается от калорийности другого.

«Агрегатные состояния» яблок

Но даже эти различия у свежих плодов не так существенны. Гораздо больше разнятся по калорийности яблоки свежие и прошедшие обработку. Так, в 100 граммах моченых фруктов содержится 56 ккал. Яблоко, запеченное с корицей и сахаром, имеет уже 70 ккал. Дальше больше. Возможно, вы будете удивлены, узнав, сколько в яблоке калорий, если его высушить: 240 ккал. И в этом нет ничего удивительного, влага-то выпарилась (масса уменьшилась), а углеводы остались. Калорийность яблок, из которых сделали варенье, мы здесь обсуждать не будем.

Читайте также:  Рамка_овощи_фрукты_png

сколько углеводов в яблоке

И все же, для того чтобы иметь общее представление о пищевой ценности яблок, можно использовать некие усредненные данные, отображающие состав этих плодов. Вам может быть интересно узнать не только о калорийности, но и, например, сколько углеводов в яблоке. Ведь углеводы – это не только фруктоза и другие сахара, но и клетчатка, способствующая перистальтике кишечника. Охотно приведем эти сведения. 100 граммов съедобной части яблока содержат:

  • Белки 0,41 г.
  • Жиры 0,39 г.
  • Углеводы 9,8 г.
  • Органические кислоты 0,79 г.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г.
  • Вода 86,3 г.
  • Моно- и дисахариды 9,0 г.
  • Пищевые волокна 1,81 г.
  • Крахмал 0,8 г.

В свежих яблоках много витаминов, особенно витамина С, также содержатся: витамин РР, витамин Е и широкий спектр витаминов группы В. Количество минералов тоже впечатляет, причем железа, вопреки расхожему мнению, не так уж и много (всего 2,2 мг на 100 г). Больше всего в яблоках калия (278 мг), натрия (26 мг) и кальция (16 мг).

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав потребляемых яблок оказывает наиболее благоприятное влияние на людей, проживающих как раз на тех территориях, где яблони – привычные фруктовые деревья. Самые распространенные в наших землях плоды популярны не потому, что люди обращают внимание на то, сколько в яблоке калорий, а за счет доступности, вкуса и давно замеченных полезных свойств. Яблоки, благодаря большому содержанию калия, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию организма. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови и помогают правильной работе кишечника.

Яблоки как основа диеты

Большой популярностью пользуется яблочная диета. Во-первых, потому что эти плоды доступны практически круглый год. Во-вторых, такая диета проста для реализации: съедать полтора килограмма свежих фруктов в день, запивая несладким (лучше зеленым) чаем или обычной водой. Зная, сколько в яблоке калорий, несложно подсчитать, что такая диета «нагрузит» вас всего 705-ю килокалориями в сутки. Если для вашего подсознания эта цифра достаточно невелика, есть надежда, что ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Польза, в любом случае, вам обеспечена. Однако стоит ли уповать лишь на низкую калорийность пищи?

Что влияет на избыток массы тела

яблоки гольден калорийность

Некоторые ученые считают, что средний вес здорового человека с нормальным обменом веществ мало зависит от калорийности поглощаемой пищи. По их мнению, гораздо в большей степени масса тела определяется: генетической предрасположенностью, особенностями кормления ребенка в раннем возрасте, состоянием здоровья (здоровый обмен веществ), гормональным фоном, физической активностью и т.д. Если вы перепробовали различные диеты и не достигли существенных результатов, может, стоит на время принять точку зрения этих ученых и попробовать подойти к проблеме с другой стороны? А вдруг они правы? И тогда не надо будет усложнять себе жизнь постоянными подсчетами: ведь на самом деле не так уж и важно, сколько в яблоке калорий.

Источник

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

Читайте также:  Пропорции_замены_сахара_фруктозой

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

ТОП 5 фруктов для худеющих

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

Источник

Оцените статью