- Как правильно приготовить замороженные овощи
- Как поступать с замороженными продуктами
- Как сохранить вкус продуктов после морозилки
- Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?
- Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
- Замороженные овощи — распространенные ошибки
- Как правильно разморозить овощи
- Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи
- Не храните овощи слишком долго
- Большой ассортимент
Как правильно приготовить замороженные овощи
Так, чтобы они не стали мягкими, а остались так сказать плотными и хрусткими. А то я когда их тушу — они становятся мягкие..
Хочу овощи сделать как гарнир, без всяких соусов, овощная смесь (броколли, цветная капуста, морковь и фасоль стрючковая
обычно на упаковке сейчас указывают или обжарить или потушить. я выкладываю на сковороду (ваш вариант) добавлюю воды, чтобы она не покрывала овощи, можно добавит чуть масла или оливкового или подсолнечного (но это на ваше желание). даю закипеть и здесь не надо тушить как сырые, замороженные быстрее готовятся. вода выкипела и всё,просто сократите время приготовления.
Как правильно готовить замороженные овощи и фрукты?
В супермаркетах продаются уже замороженные овощи фрукты. Да и дома многие на зиму сами морозят овощи с фруктами. Как правильно готовить замороженные продукты? Надо ли их предварительно размораживать?
Готовить мороженные овощи и фрукты можно точно так же, как и обычные свежие. Предварительно размораживать ни овощи, ни зелень, ни фрукты нельзя. Фасоль, укроп и другая зелень ложится в кастрюлю в мороженном виде. Если предварительно разморозить овощи, они размякнут, потеряют свою форму и цвет. Также и с фруктами. Если вы собрались варить фруктовый компот, то мороженные фрукты закладываются прямо в кипяток, тогда в компоте фрукты будут, как свежие.
Ещё ни в коем случае нельзя размороженные продукты повторно закладывать в морозильную камеру и морозить. Мало того, что все витамины и полезные минералы безвозвратно уходят, продукты ещё и меняют свою структуру.
Смотря какое блюдо и в зависимости от овощей! Можно ведь и просто отварить (для супа или салата) , поджарить, а потом протушить.. . Или отварить, а затем поджарить.. . Конкретизируйте вопрос, попробую что-нибуть советНуть=)))
Источник
Как поступать с замороженными продуктами
Запасы сделаны, холодильник загружен до отказа, в морозилке тоже стало тесно. Но это не весь квест сегодняшнего дня. Надо еще суметь грамотно распорядиться содержимым личных закромов так, чтобы ничего не затерялось на дальних полках и не пропало всуе. А блюда из тех ингредиентов, что ждут своего часа в морозилке, напоминали нормальную еду, а не нечто безвкусное, дряблое и лишенное жизни. Вот несколько простых правил, которые в этом помогут. И рецепты, на которые можно положиться.
Как сохранить вкус продуктов после морозилки
Самый варварский способ, который можно применить к любой заморозке, — не распаковывая пакета, оставить его лежать в раковине при комнатной температуре. Хуже будет, только если вдобавок включить горячую воду, чтобы ускорить процесс. Как бы ни был качественно заморожен продукт, все равно в нем присутствуют мельчайшие кристаллы льда, при стремительном оттаивании они так же стремительно превращаются в жидкость, которая, не имея в пакете выхода, впитывается обратно в продукт. В результате овощи получаются водянистыми и вялыми, ягоды расплываются в невнятный кисель, а зелень теряет даже подобие свежести.
Особенно вредна такая тактика в отношении мяса и рыбы. Если они останутся «париться» в раковине слишком надолго, то станут отличной ареной для развития бактерий, есть их после такого будет не только невкусно, но и небезопасно.
Первое правило: для размораживания нужен холодильник. Чем дольше продукт будет приходить в норму, тем больше будет похож на самого себя до попадания в морозильную камеру. Поэтому отдайте ему в холодильнике самую холодную полку, а лучше — «зону свежести» (если такая имеется), там температура самая подходящая.
Дальше система действий по отношению к мясу, птице или рыбе такая: аккуратно снимите упаковку (если она примерзла и не снимается, не страшно, достаточно ее вскрыть в нескольких местах), выложите продукт в дуршлаг или сито, а снизу подставьте поддон или миску, чтобы стекала вода. Нарезанные овощи или ягоды можно оставить в пакете, а потом обсушить.
Стейки или порционные куски рыбного филе оттают через 6–8 часов. Целиковая курица, крупная неразделанная рыба или кусок говядины для ростбифа весом 2–4 кг должны пробыть в холодильнике около суток. Овощи и ягоды — около 4 часов.
Если подходит время обеда, а курица так и осталась каменной, тогда придется использовать блиц-методы: не распаковывая, засунуть под струю очень холодной воды или разморозить в микроволновке в специальном режиме. Но разморозить быстрее — значит, менее бережно, что скажется на вкусе.
И еще один момент: как бы тщательно вы ни избавлялись от лишней влаги, все равно заморозка делает большинство продуктов более водянистыми. Поэтому для жарки или запекания используйте меньше жидкости или масла.
Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?
Ягоды и нарезанные фрукты. Если рецепт подразумевает, что овощи варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая. В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе и кремах используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет, а крем расслоится.
Узнать все подробности, как обращаться и что делать с замороженными ягодами, можно здесь.
Источник
Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
Имею ввиду не магазинные овощи быстрой заморозки, а домашние — вот тыкву, например. Хочу ее отварить, чтобы в пюре добавить, а не знаю — размораживать надо или сразу в кастрюлю бросать? Как сохранить витамины?
Размораживать ни в коем случае нельзя! Продукт превратится в непонятную слизь.Замороженные овощи запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.(Тыква, кстати, продукт нежный.Варить ее надо минут 6-8.А суп с тыквой нужно съедать быстро, т.к.есть тенденция закисать. Долго он не хранится, даже в холодильнике. Поэтому готовить суп с замороженной тыквой можно лишь на 1-2 раза)А вот свежая тыква лучше хранится в готовых блюдах, мякоть ее более плотная.
Замороженные овощи перед варкой размораживать не рекомендуется как магазинные, так и домашние.
Для приготовления овощных супов достаточно опустить их в кипяток или кипящий бульон и довести до готовности.
Варятся замороженные овощи гораздо быстрее сырых, добавить специи, зелень и можно выключать, суп готов.
Что касается тыквы и тыквенного пюре, то лучше всего заморозить готовое пюре. Когда пюре остынет, его раскладывают в формочки или в порционные пластиковые стаканчики, контейнеры. Такой способ заморозки тыквенного пюре очень удобен для кормления детей, достаточно достать заранее нужную порцию для разморозки, подогрели и пюре готово.
Если же удобнее замораживать сырую тыкву, то здесь всё просто: моем, чистим, нарезаем кубиками и замораживаем.
Для приготовления пюре из тыквы или других замороженных овощей, не размораживая их, помещаем в кастрюльку и добавляем немного кипятка, варим до готовности. Делаем пюре как обычно.
Источник
Замороженные овощи — распространенные ошибки
Вы купили много свежих овощей, и чтобы они не испортились. Важно научиться их правильно хранить. Есть и другое решение — воспользоваться современным способом — заморозить овощи.
Замороженные овощи могут быть очень вкусными. Часто замороженные овощи даже лучше свежих, особенно если эти «свежие» овощи пролежали в вашем ящике для овощей и фруктов в течение нескольких дней.
Замороженные овощи мгновенно замораживаются на пике свежести, но их часто сначала бланшируют, что останавливает различные ферментативные действия, помогая им сохранить цвет и максимальную свежесть, сохраняя при этом их твердую текстуру.
Но даже в этом случае вы не можете использовать замороженные овощи точно так же, как свежие. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при использовании замороженных овощей.
Как правильно разморозить овощи
В отличие от других замороженных продуктов, таких как мясо или птица, замороженные овощи не всегда нужно размораживать перед приготовлением.
Большинство замороженных овощей можно добавлять непосредственно в любой рецепт, который вы готовите без предварительной разморозки. Вы даже можете обжарить замороженную брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту, просто необходимо увеличить время приготовления примерно в два раза.
Исключением из правила, являются листовые овощи, такие как шпинат. В отличие от быстрозамороженных овощей, таких как кукуруза и горох, замороженный шпинат упакован в твердые блоки, а это значит, что вам нужно сначала разморозить его. Но если овощи, которые вы готовите, заморожены не в твердым брикетом, пропустите этап размораживания.
Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи
Вы готовите свежие овощи на пару, отвариваете их в микроволновой печи? Надеюсь, ответ отрицательный. (Если да, это еще одна ошибка при приготовлении пищи, которую вы можете совершить.) Вы не готовите так свежие овощи, зачем вам так готовить замороженные овощи?
Как и в случае со свежими овощами, методы приготовления с использованием сухого тепла, такие как тушение и запекание, творят чудеса с замороженными овощами, карамелизируя их и раскрывая вкус, которых невозможно добиться при использовании таких методов влажного тепла, как приготовление на пару, в микроволновой печи или при варке. Поэтому, когда дело доходит до замороженных овощей, откажитесь от микроволновой печи или пароварки и возьмите сковороду.
Не храните овощи слишком долго
Тот факт, что замороженные овощи хранятся дольше свежих, не означает, что вы должны хранить их в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Особенно если вы уже открыли пакет. Причина в том, что замороженные овощи сохнут в морозильной камере.
Кристаллы льда, часто встречаются на замороженных овощах. Они образуются из-за испарения влаги из овощей, когда они ищут самое холодное место в морозильной камере. И хотя кристаллы льда не вредят продуктам и их легко смыть, они отражают потерю влаги овощами, что означает потерю свежести. Это происходит с течением времени и в конечном итоге произойдет независимо от того, держите ли вы пакеты запечатанными или нет.
Поэтому вместо того, чтобы думать о замороженных овощах месяцами, для достижения наилучших результатов постарайтесь использовать их в течение недели или двух.
Большой ассортимент
З амораживание овощей — не самая сложная операция, но можно с уверенностью сказать, что за 100 лет, прошедших с тех пор, как стали замораживать овощи, процесс значительно улучшился. В разделе замороженных продуктов вы найдете много видов замечательных овощей, которых вы даже не ожидали. Не останавливайте свой выбор только на горошке или бобах.
Такие продукты, как мускусная тыква, листовая капуста и другая смешанная зелень, спаржа, баклажаны, капуста, грибы, бобы и даже нут. Ассортимент замороженных овощей постоянно расширяется.
Источник