Нужно ли мыть малину перед заморозкой?
Соглашусь с теми, кто считает, что малину перед заморозкой лучше не мыть. Если собирали ягоду со своего участка, просто переберите ее и оставьте на некоторое время, пусть немного полежит — это нужно для того, чтобы различные мошки, жучки, разлетелись и разбежались.
Так как своей малины у нас не очень много, мне иногда приходится ее докупать. Так вот, с купленной малиной я поступаю немного по-другому: во-первых, при покупке смотрю, чтобы она было свежесобранная и крепкая, а, во-вторых, обязательно ее мою — каждую ягодку под распыленной струей воды (мини-душ). Надо сказать, что она отлично это переносит. Потом раскладываю ягоды на полотенце и через час-два — они уже абсолютно сухие и чистые.
Но способ этот подходит для небольшого колчества малины — не более одного-двух килограммов, иначе просто замучаешься возиться с каждой ягодой.
Я замораживаю только малину собранную на своем участке и потому никогда ее не мою перед этим. малину вообще не рекомендуют мыть, потому что промыть ее струей воды все равно невозможно — слишком много у этой ягоды укромных мест и неровностей, а воду малина может впитывать и от этого теряет во вкусе и быстрее скисает. Это если свежая. А мыть перед заморозкой еще хуже. Все знают, что для того, чтобы удачно заморозить любую ягоду, овощ и прочее, их следует хорошенько просушить перед заморозкой. Вода, превращаясь в лед разрушает нежные растительные ткани. А как просушить малину, если, как я уже сказала, она и пустая и неровная? На солнце нельзя — сразу поплывет. Даже положив ее под вентилятор, невозможно быстро добиться сухости. Поэтому я никогда не мою малину.
Иное дело, малина покупная. Тут может быть лучше все-таки мыть — кто его знает откуда она и кто ее собирал.
Источник
Заморозка малины на зиму в домашних условиях
Все с детства знают о пользе малины. Но сезон этой нежной ягоды недолог. Поэтому издавна малину заготавливали впрок в виде варенья, джема или сушеных ягод. Современная бытовая техника позволяет сохранить малину самым щадящим способом — заморозить.
Даже странно, но люди до сих пор ещё интересуются, можно ли замораживать малину на зиму. Да это просто самый идеальный способ её заготовки! Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малину на зиму очень просто.
Использовать замороженную малину можно для приготовления компотов, морсов, для выпечки, можно просто добавлять в кашу, украшать десерты. Если малина заготавливается на компот, то сохранять ягоды в идеальной целостности нужды нет. Принцип заготовки станет ещё проще. Достаточно будет расфасовать малину необходимыми порциями по пакетам и заморозить.
Но сегодня поговорим подробней, как заморозить малину на зиму целыми ягодами. Подобная заготовка пригодится для украшения тортов, десертов, коктейлей. Такая заморозка чуть более трудоёмкая, проводится в два этапа, заготовка занимает в холодильнике чуть больше места, но зато на выходе получаются безупречно красивые, целенькие ягодки малины.
Потребуется для «Малина на зиму заготовки заморозка» | |
---|---|
Малина | 1 кг |
Пакеты для заморозки или контейнеры (500 мл) | 2 штуки |
Как заморозить малину целиком
На заморозку целыми ягодами подойдёт только самая свежая и чистая малина. Малину перебираем, удаляем листики, отбрасываем подгнившие и некондиционные ягодки. Малину перед заморозкой целиком мыть нельзя. Даже очень щадящая мойка испортит эту слишком нежную ягоду и сократит срок её хранения. К тому же, полноценно высушить мытую малину уже не получится, и ягоды липнутся, а после разморозки просто расползутся.
Если вам неприятна сама мысль об употреблении в пищу немытой ягоды или, если ягода не очень чистая, выберите другой способ заморозки, к примеру, перетрите с сахаром.
Поддон для замораживания или подходящий по размеру противень застилаем полиэтиленовым пакетом.
Выкладываем ягоды малины. Необязательно выкладывать в один слой, можно и в два, только малина должна располагаться свободно.
Если нет поддона, можно использовать пластиковые контейнеры или даже пластиковые стаканчики. Главное — не укладывать малину плотно.
Подготовленный поддон убираем в морозильную камеру на несколько часов.
За счёт того, что малина была целенькая и сухая, она не слиплась, а заморозилась отдельными ягодками. Перекладываем замороженную малину в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. В контейнере малина будет даже в большей сохранности.
Пакеты закрываем, но вот вакуумировать, как например, при заморозке цветной капусты, не надо. Ягодкам нужна свобода, потому что хоть замороженные ягодки уже не слипнутся, зато могут легко поломаться.
Всё, теперь вам известно, как заморозить малину целиком в морозилке. Как видите, заморозка малины на зиму в домашних условиях процесс простой и не особо напряжный. Использовать такую малину можно практически как свежую, к примеру, для малинового пирога. А хранить малину в морозильной камере можно до следующего урожая. Удачных заготовок!
Источник
Как правильно заморозить малину, способы и советы
Наслаждаться вкусом малины круглый, год в нынешнем веке современных технологий, вполне реально и доступно каждому. Но зачастую, вместо цельных ягод, без лишней воды, из холодильника приходится доставать непонятную смесь, слабо напоминающую ягоду, которая несколько месяцев назад была принесена с базара.
Замороженная малина не менее полезна, чем свежая. Более того, в ней содержится меньше вредных веществ, такие как тяжёлые металлы и пестициды. В процессе заморозки эти вредные примеси концентрируются в лед.
При правильном размораживании эти неполезные вещества уходят вместе с выделенной водой, которая образуется при размораживании, и не попадают в организм.
Как правильно заморозить малину, чтобы она сохранила свои витамины, вкус, форму и совсем не отличалась от свежей ягоды, далее попробуем разобраться.
Промывать малину перед заморозкой или нет?
Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.
Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.
Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):
- на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса;
- на 1 литр воды развести с 1 столовой ложкой соли.
После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.
Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.
Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.
Температура заморозки
Оптимальная температура для заморозки – это -18°С – 23°С. В большинстве современных холодильников такая температура поддерживается. При ней ягоды будут храниться от 8 до 12 месяцев. Если температура будет от 0 до 8°С, тогда малина сохранится не более полугода.
Как правильно заморозить
Для того чтобы ягоды не слиплись и не потеряли свою форму, следует использовать одноразовые тарелки. Они должны быть не слишком глубокие, но в тоже время иметь завышенные края. Малину следует положить на такую тарелку в один слой, чтобы одна ягода не касалась другой.
Выложенную ягоду сверху накрыть, такой же по форме, тарелкой. Высота такой конструкции займёт не больше 1,5 см. Поэтому, таких “тарелочных упаковок”, в холодильник, можно поместить достаточно большое количество.
Тарелки с малиной поставить в морозильную камеру на 3 часа. Замороженные ягоды пересыпать в пищевой контейнер, в который, перед этим, следует обязательно поместить полиэтиленовый кулёк. И поставить контейнер с малиной ещё на 1 час в морозильную камеру.
Эта операция нужна для того, чтобы придать замороженным ягодам форму брикета. Такие брикеты можно будет компактно разместить в морозилке. Лучше сразу формировать порционное количество малины, для разового использования. Так как размороженные продукты повторно замораживать нельзя.
Как правильно разморозить
Если это неправильно сделать, то на выходе можно получить все что угодно: потерявшие форму и превратившиеся в кашу, ягоды. Для того чтобы этого не произошло замороженный ягодный брикет вместе с полиэтиленовым кульком следует опустить в теплую воду. Так малина будет постепенно размораживаться. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей.
Если заготовить малину на зиму по всем правилам, тогда она при заморозке не потеряет свои вкус, форму, а главное сохраняться все витамины и полезные свойства.
Источник