Малиновое варенье: 3 хитрости сохранят форму и цвет ягод после варки
Из всех ягод малина больше всех рискует потерять форму во время варки варенья. Однако есть несколько хитростей, которые помогут этого избежать.
Не промывать водой
Хотя многим варка ягод кажется немыслимой без предварительной промывки их водой, на самом деле это не всегда нужно. Например, если малина выращена на собственной даче, то этот этап можно пропустить. Дело в том, что из-за мытья ягоды малины разваливаются, так как слишком активно впитывают жидкость.
Правильные пропорции сахара
Варенье получится идеальным, если готовить его в пропорции один к одному, то есть на килограмм ягод использовать килограмм сахара. Перед варкой чистую и сухую малину нужно засыпать сахаром и оставить на ночь.
Особая технология готовки
Первый способ
Если варить малиновое варенье традиционным способом, то можно попрощаться с красивой формой ягод. Поэтому лучше всего довести малину до кипения и выключить огонь. Процедуру повторить три раза и разлить варенье по стерилизованным банкам.
Второй способ
- После того как малина с сахаром настоится в течение ночи, нужно слить с нее образовавшийся сок и вылить его в кастрюлю.
- Жидкость довести до кипения и залить горячим сиропом ягоды в тазу.
- Поставить варенье на плиту и варить ровно пять минут с момента закипания.
- Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник
Нужно ли мыть малину перед варкой варенья?
Любые ягоды нужно обязательно промывать. И не важно — вырастили Вы их сами или купили. Промывая малину Вы смываете землю, пыль и мелких жучков/паучков, которые могут обитать в этих самых ягодах. Ведь Вы собираетесь делать варенье, которое должно приносить пользу — ведь его будут кушать вся семья за чашечкой чая Так что не поленитесь малину тщательно промыть под прохладной водой. Затем оставьте на столе, пускай вода стечет и ягодки подсохнут. Ну а затем можете приступать к приготовлению вкусного варенья, которое потом все будут кушать и облизывать пальчики от удовольствия. Такое варенье из малины украсить любое чаепитие
Я мою всегда .Во-первых, некоторые ветки малины лежат на земле. потом скрипеть землёй как-то неприятно будет. Во-вторых, часто в самих ягодах живут всякие насекомые, которых можно выманить только водой. Я понимаю, что термо-обработка, но слабо себе представляю, как есть варенье, в котором могут попасться всякие букашки( Просто после мойки не торопиться и дать воде стечь. А взвешиваю малину я до того, как мою, чтобы вода не дала лишний вес.
Мыть или не мыть малину перед приготовлением? Наслушавшись прямо противоположных мнений, я решила как следует изучить этот вопрос. Перечитала практически всю информацию, доступную в русскоязычном и англоязычном интернете. Мнения разделились практически поровну. Но в каждом из них я нашла и выделила (для себя) золотую середину.
- в большой таз (кастрюлю) набираем чистой воды, добавляем чуть-чуть уксуса, даем немного постоять и аккуратно вытаскиваем.
- промывать малину можно под проточной водой, надев на кран распылитель. Сильная струя может помять ягоды.
Промытую малину выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.
Мы обычно смотрим, мыть или не мыть ягоды малины перед варкой варенья. Это зависит от того, в каком виде ягоды малины. Да, микробы разные при варке уничтожатся, поэтому если малина с виду чистая, в ней нет никаких червячков, не видно частиц земли и песчинок, тогда не моем. А вот когда малина вся не очень чистая, в земле и песке, или есть червяки, тогда осторожно промываем под прохладной водой в дуршлаге. При наличии червячков малину можно опустить в миску с прохладной водой на несколько минут – все жучки-червячки всплывут и ягоды станут чистыми.
Конечно же мыть,при том три раза.При этом надо не малину заливать водой,а в воду выкладывать малину и аккуратненько убрать всяких букашек(без них никак),листочки лишние,чуть подпортившиеся ягодки.Можно сказать,что останется после тройной такой мойки.Уверяю Вас, с малинкой ничего не случиться, прекрасно вымывается земля.Так как мои детки любят малиновое варенье без косточек,я малинку не подсушиваю,а заливаю водичкой,довожу буквально до кипения,перетираю через ситечко пластмассовое,засыпаю сахаром и снова до кипения.Все!Прекрасное ароматное варенье готово и не нужно косточки из десен выковыривать!
Мыть или не мыть ягоду малину перед варкой варенья каждый решает сам. Вроде бы мыть надо, чтобы пыль смыть и всяких мелких жучков удалить. Но с другой стороны, если вспомнить, как мы едим малину с куста в своём саду? Много ли человек станут прежде мыть ягоды в принесённой с собой кастрюле, а только потом есть? Едим, все едят и не жалуются на жучков — паучков. Если вот только ягоды попадутся, на которых побывал малинный клоп, тогда всё равно выплюнешь. Ну а если те же самые ягоды взять для варенья, в смысле не мытые, то чем это хуже, чем не мытые ягоды есть? Длительное кипячение всех микробов убьёт, вот и всё. Так что не мыли мы, а сразу делали варенье.
Чаще всего малину не моют, просто тщательно перебирают.Если есть сомнения в её чистоте, лучше такие ягоды не покупать, но если такое случилось, можно аккуратно промыть на сите и просушить на чистой бумаге или полотенце.
перед варкой можно и не мыть,прокипит и не страшно,а вот как есть после чьих-то рук?никогда не покупала малину,а свою никогда не моем
Вот последний пример — купила малину перед дождем (так получиось — заказывала зараннее) дома увидела, что поти вся помята — если мыть — останется мезга малиновая — перебрала, засыпала сахаром, включила миксер на 3 минутки и получила сладкую и ароматную жидкость. Разлила в емкости и поставила в холодильник. Малина очень нежная ягода — мыть ее не стоит во избежания потери сока — все переморозится и переварится, лишь бы не было мусора и насекомых.
Малину обязательно надо помыть, желательно, под проточной водой. Даже если малина с собственного сада и собрана аккуратно руками, все равно на ягодах есть пыль, также могут быть различные жучки. Для приготовления сырой малины, когда ягоды тщательно перемешивают с сахаром, малину после мытья надо просушить на чистом полотенце. Если собираетесь варить варенье обычным способом, то есть, варить с сахаром на огне, малину можно и не просушивать.
Мы выращиваем свою малину.И некогда я ее не мою.Собираю аккуратно без листьев и с земли не собираю.Варю варенье один к двум.получается как желе очень вкусно.Моим домочадцам нравится.А решать вам мыть или не мыть все делают по разному.
Ну это уже зависит от многих факторов, например сам рецепт,сорт малины. Вот на пример только пару рецептов.1 Малина – 1 кг; Сахар – 500-700 г. Приготовление: Первым делом чистую малину посыпают небольшим количеством сахара и ставят настаиваться 12 часов. Когда ягоды настоятся, в емкости для варенья делается сироп из оставшегося сахара и стакана воды. Затем сироп остужают и заливают им ягоды на 3 часа. Когда время пройдет, ягоды помещают на огонь и вываривают до нужной консистенции. Готовое блюдо разливают по банкам и укупоривают. 2Малина – 1 кг; Сахар – 2 кг; Лимонная кислота – 10 г; Вода – 1 л. Приготовление: Ягоды хорошенько вымывают, просушивают, чтобы не было лишней влаги в варенье. Пока ягоды просушиваются, в емкости для варки варенья делается сироп из сахара и воды. Когда сироп готов, в него высыпают ягоды и оставляют на столе на 1 час. По истечению времени, будущее варенье ставят на небольшой огонь и варят. Варят до тех пор, пока оно не приобретет необходимую густоту. Так что это дело вкуса. Кому-то достаточно 3 минут после закипания, а кому-то 20-25 минут необходимо уваривать. За 3 минуты до того, как варенье будет готово, необходимо добавить лимонную кислоту. Все, готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. По этому это дело вкуса.
У меня редко получается варить варенье в тот же день, сил едва хватает на то, что бы малину перебрать и засыпать сахаром. Ягоды в любом случае должны пустить сок, поэтому нет такой срочности, ягоды спокойно простоят под сахаром до завтра, до обеда точно. Самое позднее, вечером нужно варить и опять же, достаточно 5 минут покипеть, варенье отключить и оставить до завтра. Завтра еще раз поварить 5 минут и можно сразу же горячим, разливать по стерильным банкам. Так я варю, если времени совсем нет, то растягиваю на несколько дней, а в идеале нужно, утром, когда ягоды пустили сок, варенье прокипятить 5 минут и выключить. Вечером, когда варенье полностью остынет, поварить его второй раз 5 минут и сразу разлить по банкам.
Очень вкусная и полезная ягода малина. Пыль на ягоды садится даже на даче, удалённой от дорог, а если дорога рядом, то мыть её просто необходимо. У малины нежная структура, поэтому мыть можно только не переспевшие и не мятые ягоды, чтобы они не развалились. Заранее перебирают их, удаляя порченые вредителями и небольшими порциями опускают в дуршлаг или сито и под слабой струёй воды прополаскивают, потихоньку встряхивая. Можно опускать дуршлаг в тазик с набранной в него водой, на даче можно и из лейки полить. Мыть малину нужно непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением варенья, заранее не моют.
Да, при диабете 2 типа малина даже рекомендуется. Она уменьшает концентрацию глюкозы в крови и польза малины при диабете обусловлена присутствием органических кислот, помогающие качественному перевариванию пищи. А у диабетиков понижена кислотность желудка и эти кислоты помогают.В малине больше, чем в других ягодах клетчатки и пищевых волокон, и она помогает с запорами, ожирением и шлаками.Наличие фолиевой кислоты помогает и будущим мамам родить здоровых детей.Но может иногда наблюдаться индивидуальная непереносимость малины и быть аллергеном. А если реакция нормальна, то можно употреблять не просто ягоды, но и соки, пюре из малины. Можно и в замороженном виде. Можно малиновый коктейль: на стакан малины, стакан молока взбить в блендере и пить охлажденным. Но все в пределах разумного.
После сбора урожая, а это происходит в конце июля- начале августа, сразу же начинаю постепенно вырезать отплодоносившие побеги, чтобы корень не тратил силы на их рост, а все соки отдал молодым побегам, у которых закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Вырезаю малинную лозу у самой земли, практически не оставляя пенёчка. Также подкормлю молодой малинник настоем крапивы или куриным пометом. Обязательно еще в июле обламываю верхушки у лоз, достигших достаточной высоты. Они сразу же пускают боковые веточки, на которых, собственно говоря, и будет основной урожай ягод. И тогда на следующий год жду вот такого урожая:
8 · 10 ответов · заготовки на зиму
Источник