- Надо-ли пригибать малину?
- Пригибать малину на зиму или нет + Схемы
- Подготовка состоит из нескольких этапов
- Обязательно ли пригибать малину на зиму?
- Как пригибать малину?
- Обязательно ли в Сибири пригибать на зиму малину?
- Надо ли пригибать малину на зиму?
- Какую малину надо пригибать?
- Для чего пригибать малину на зиму?
- Если снега нет, тем более надо пригибать
- Когда и как пригибать малину на зиму?
Надо-ли пригибать малину?
Мы на даче осенью всегда удаляем у малины старые плети. Оставленные перевязываем бичевками. В этом году все деревья и кустарники покрылись льдом и плети малины просто полегли. Боюсь, что она погибнет. Соседка говорит, что она осенью всегда сама пригибает малину к земле, чтобы ветки не поломались. Вы тоже так делаете?
В том году мы тоже прибегали побеги малины,читала, что это надо обязательно. Но моя тётя не пригибает и я в этот раз не пригибала. Посмотрю весной как малина перенесёт зиму и обязательно напишу.
Мы никогда не пригибали побеги малины к земле и ветки пока ни разу не ломались. Надеюсь, что и этот год не станет исключением.
Я в саду вообще никогда малину не пригибаю, столько лет она стоит и никогда не вымерзает, единственное что я делаю, так это ранней весной «отливаю» её, вода в грядки льётся сутками, но результат превосходит все ожидания, соседи пригибают и у них погибает, но это скорее всего весной, когда снег сходит, а заморозки на почве ещё сильные.
Цитата |
---|
Юрий Евтушок пишет: так это ранней весной «отливаю» её |
Я не поняла, а почему вода препятствует весеннему промерзанию, если еще бывают морозы? Вы теплой водой проливаете?
Малину к земле немного пригибает снег. Растет она чаще всего вдоль забора, и от него есть какая то защита. Весной я подрезаю верхушки у особенно длинных веток. И убираю слабые, и лишние ветки в кустах. Последние зимы у нас не очень снежные, но малина не замерзает.
Считаю, что пригнутая малина скорее сломается от тяжести почти метрового слоя снега, поэтому никогда ее не пригибаю и на урожай, пока жаловаться не приходилось.
Метровый слой снега не ложится на малину за один день. Постепенно, понемногу, в течение зимы, снег сам пригибает малину. Ветви у малины гибкие, легко опускаются под тяжестью снега, и легко поднимаются весной.
Цитата |
---|
Юрий Евтушок пишет: я отливаю малину весной, земля оттаяла, впитываемость хорошая, малина «голодная» — она влаголюбивая. |
Интересно. Просто мы этого никогда не делаем. Весной, когда тает снег, земля и так достаточно увлажненная. Поливать начинаем тогда, когда весь снег сойдет и становится очень тепло, больше +10 градусов.
Раньше мой дед всегда пригибал малину — зимы были морозные и снежные, под снегом она не подмерзала. Сейчас зимы мягкие, она у нас и так не мёрзнет. Правда, обычной красной малины у нас осталось не много — летом особо не едим. Заменили её ремонтантной красной и жёлтой, а так же ежевикой и ежемалиновыми гибридами.
Действительно зимы сейчас стали мягче, и снега до нового года не дождешься. А в феврале морозы как ударят, при малоснежье тяжело приходится не только малине. Мы стараемся на новогодние выходные обязательно выбраться на садовый участок, подсыпать снежок деревьям, и кустарникам, и в ёмкость накидать, чтобы до первых поливов была водичка.
Малину на даче обрабатываем осенью после плодоношения. Вырезаем отплодоносившие плети и связываем в пучки остальную малину. В прошлый сезон ничего этого не сделали, малина перезимовала хорошо, а весной убрали засохшие плети.
Источник
Пригибать малину на зиму или нет + Схемы
Чтобы кусты малины спокойно перенесли зимние холода, нужно уже осенью обеспечить ей качественный уход и подготовить к зимовке.
Подготовка состоит из нескольких этапов
- обработать кусты от вредных насекомых, которые собираются зимовать в малиннике;
- обрезать ветки, удаляя тем самым сухие, нездоровые и поломанные, также уничтожаются и новые побеги, так как зиму они все равно не перенесут, а их остатки могут спровоцировать болезни всего кустарника;
- проредить кусты, оставляя до 10 побегов на квадратный метр, чтобы малиннику хватило света и влаги для будущего хорошего урожая;
- удалить листья с целью сохранения почек от обжигания. Стебель очищают, свободно обхватывая его, и проводят рукой в направлении сверху вниз;
- убрать мусор в зарослях малины;
- наклонить пониже и закрепить ветки — это убережет растение от морозов.
Если зимы в крае, где выращивается малина, очень холодные, но малоснежные, то снегом кустарник нужно будет укрыть самостоятельно. Для этого понадобится солома, которой нужно будет засыпать малинник. Слоя в 20 см будет достаточно. Так кусты благополучно перезимуют и будут спасены от нашествия грызунов. Толковая и своевременная подготовка малины к зимовке сбережет тонкие молодые стебли от вымерзания.
Прежде, чем заняться укрыванием кустов малины, землю рыхлят и в последний раз удобряют. Если почва окажется слишком сухой, ее нужно будет умеренно полить.
Обязательно ли пригибать малину на зиму?
В каждом регионе этот вопрос будет решаться разными способами, в зависимости от климатических условий и сортов. Там, где зимы с сильными морозами, но не богатые снегом (например, на Урале и в Сибири, на Северо-Западе страны), малинник обязательно пригибают. Это повышает шансы на то, что снежный покров все же укроет заросли, и они перенесут холода комфортно. В центральной части России кусты приклоняют не все подряд, а только побеги самых изнеженных и капризных сортов. Чаще всего это штамбовые виды или экземпляры с большими плодами:
- Малаховка;
- Маросейка;
- Сластена;
- Падишах;
- Таганка;
- Патриция;
- Желтый Гигант.
Зачастую вся полная информация об особенностях сорта и рекомендации по правильному уходу за растением указываются продавцами, обязательно нужно ознакомиться с подобной информацией.
Если возникли сомнения, пригибать малину на зиму или нет, лучше выбрать первый вариант, хуже от этого ей не станет. Но в южных районах главное — не переусердствовать с утеплением, иначе кустарник может попросту сопреть.
И, пожалуй, главный вопрос: как же малину пригибать?
Как пригибать малину?
Нужно успеть пригнуть малину глубокой осенью, после завершения листопада, но до прихода заморозков. Ветки малины пригибают к земле и закрепляют следующими способами:
- макушки побегов привязать к низу соседних веток,
- сплести ветки в подобие косы по длине всего ряда и прижать чем-нибудь тяжелым.
Способы пригнуть малину:
Малина не относится к растениям, способным запросто переносить холода и морозы, поэтому и нуждается в более внимательном отношении. Если подготовить ее вовремя и правильно к наступлению зимы, то она обязательно порадует богатым и ароматным урожаем ягод.
Источник
Обязательно ли в Сибири пригибать на зиму малину?
Обязательно ли в Сибири пригибать на зиму малину? В прошлую зиму было очень много снега, часть пригнутой малины была сломана. Может, есть какой-нибудь другой способ сохранить от морозов малину?
semn. Я считаю, что малину надо пригибать на зиму не только в Сибири, но и в средней полосе России. Ведь зимой вымерзают в первую очередь цветковые почки — будущий урожай. Цветковые почки у малины самые слабо зимостойкие. Если малину оставить вертикально стоячей, красиво связав пучками, малина весной зазеленеет, даже зацветёт, и хозяин сада решит: «Слава Богу, всё нормально». Но при этом мы же не видим, что какая часть цветковых почек вымерзла… Если бы малина вся зимовала под снежным укрытием, возможно целые были бы все цветковые почки, следовательно, весь потенциальный урожай. Малину я всю обязательно пригибаю на зиму, показанным на фото способом, а чтобы не было «катастрофы», из-за нескольких сломанных снегом стеблей, на случай зимних повреждений мышами, слома от тяжести снега, количество стеблей малины оставляю несколько больше, чем планирую, на плодоношение. Например, на плодоношение я оставляю 6-7 побегов на 1 погонный метр ряда, а на зиму 9-10 шт. Почему так мало? В своём саду малину я формирую способом двойной обрезки и если оставлять традиционное, общепринятое количество: 10-12 шт, малинник сильно загущается и ягоды мельчают, урожай снижается. А чтобы снег не ломал (меньше ломал) стебли пригнутой малины, первый снег в начале зимы я стряхиваю с растений. Можно также собрать и покидать снег под малинник с прилегающей свободной площади. После нескольких стряхиваний под пригнутыми стеблями образуется снежная подушка и стебли ломаются меньше, если сломались — оставлен запас. Запасные ветки не пригодились — их спокойно вырезать весной после подъема, перед привязки к шпалерам.
Схема-рисунок пригибания малины к зиме
Пригибание малины к зиме.
Пригнутый на зиму малинник.
Пятнадцать лет назад пригнула малину. В Иркутске всегда в последней декаде марта весь зимний снег сходит. Малина осталась без снежного прикрытия, а морозы до минус 15-18 и в середине апреля бывают. Чем ближе к земле, тем холоднее, и подмёрзла моя малинка. Теперь не пригибаю. Если и подмерзает, то верхние почки не подмерзают. Некоторые рубероидом накрывают. Делаю в августе подкормки калийным удобрением, агрономы говорят, что калийные удобрения повышают зимостойкость, пока работает. Микроклимат играет роль — у меня малина расположена с южной стороны почти глухого северного забора, в других садоводствах горы защищают от холодных северных, северо-западных ветров.
Источник
Надо ли пригибать малину на зиму?
Пригибать малину на зиму надо, если у вас не районированный сорт, и он не переносит морозов. Подробно как и когда пригибать малину на зиму.
Спасибо моим комментаторам: не успеваю статьи писать, столько идей подкидывают. Сегодня мне в одном комментарии подарили сразу две. Может, кто-то улыбнется вместе со мной, а кто-то поддержит идею:
По поводу «белить» это он про стволы деревьев. Хотя в статье есть целый абзац огромный именно про «зачем белить». Сейчас хочу ответить на первый вопрос. А про «связали и все» появился вопрос у меня. До этого огородница тоже примерно так написала, что не нагибает, а связывает малину стоя в пучки.
Кто, тоже так делает, объясните мне в комментариях: для чего малину связывать в пучки не пригнутую? Что это дает?
А я пока объясню, зачем малину пригибаю.
Какую малину надо пригибать?
Да, я знаю, что многие малину вообще не пригибают, она прекрасно зимует. Знаете почему? Потому что растет районированный морозостойкий, приспособленный к климату региона сорт. Он переносит похолодания, которые бывают зимой.
Мы же сейчас выписываем малину по интернету, покупаем привезенные из других регионов, не приспособленные к нашим зимам. Например, у меня растут Микер и Глен Ампл, которые, ну, никак не могут перезимовать в моей Сибири стоя. При -36 у Микера повреждается до 20% побегов, а Глен Ампл не переносит даже -30.
Для чего пригибать малину на зиму?
Это не какой-то ритуал, передаваемый из поколения в поколение, и не советские пережитки. И недостаточно символически пригнуть малину, лишь бы дугой встала.
Побеги нужно практически уложить на землю, чтобы все они зимой оказались под снегом. Снег — лучший природный утеплитель. Если не устойчивую к морозам малину оставить стоять, то вымерзнут все почки выше снега.
Весной они не раскроются, придется обрезать хлысты до первой живой почки, где-то в метре от земли. Примерно столько снега набирается на моем участке там, где растет малина.
Хотя у многих эта ягода посажена вдоль заборов, там снега наметает до самого верха, тогда можно и не пригибать.
У нас холода приходят раньше, чем листва на моих сортах успевает пожелтеть.
Если снега нет, тем более надо пригибать
Если снега нет, или его мало (тонкий слой малину не укроет), а морозы бывают сильные — 20… -30, то пригибать надо. Зачем? А для того, чтобы было удобнее укрыть: пригнуть, замотать агротканью, сверху пленку, как на парник. Только торцы надо открытыми оставлять — для дыхания и проветривания.
Когда и как пригибать малину на зиму?
Температура должна быть еще небольшой плюсовой. При минусе побеги становятся хрупкими. Пригибать надо, держась не за основание, а за макушки веток, не ближе середины. Если снега много, и укрывать дополнительно не планируете, то можно и не связывать побеги между собой, главное — пригнуть на нужный уровень, чтобы их укрыл снег. Можно большими шпильками (дугами) из проволоки зафиксировать.
Если пригибаете и связываете, укрываете, то обязательно надо удалить листья или дождаться их естественного осыпания. Если связать с листьями, то в местах их прилегания к стеблям будут преть почки и кора. Весной выше этих мест побег не оживет. А представьте, что листья прилегают и примотаны где-то посередине или ниже — прощай практически весь побег.
А чтобы не исполнять все эти танцы с бубнами, надо выращивать районированные сорта. Но мы ж любим трудности и сорта вкусные ?, не для нас выведенные. Вот потому и пригибаем.
Источник