Надо_ли_поливать_овощи_перед_подкормкой

Нужно ли поливать землю перед подкормкой растений?

В случае, если почва пересушена, перед подкормкой растение необходимо полить и дать впитаться влаге. Если почва влажная, то подкормку можно использовать как полив. Если вы прорыхлите верхний слой почвы через час после полива, питательные вещества будут усваиваться растениями лучше.

Если земля в рассадных стаканчиках сухая, то рассаду надо полить и только на следующий день подкормить. Если земля влажная, тогда надо подкормить, поливать водой не надо.

Поливать или подкармливать рассаду надо утром, чтоб в течении дня поверхность почвы и листочки рассады просохли. Вечером температура снижается, поэтому вечером поливать и подкармливать не надо, на поверхности почвы может появится плесень.

Полив земли обычно проводят после, а не перед подкормкой. Если подкормка проводится порошкообразными или гранулированными удобрительными смесями, обязательна их заделка в почву путем неглубокого рыхления или окучивания. Если используется жидкая смесь, то рыхление нужно выполнить до проведения подкормки. И в первом, и во втором случае полив нужно проводить, и проводить его именно после проведения подкормки.

Если почва очень сухая, то полить перед подкормкой можно, только слегка и дать впитаться. Тем более, если вы собираетесь подкармливать сухими видами подкормки. После подкормки обязательно хорошо полейте.

Есть мнение, что подкармливать нужно растения под корень только после того, как растения полили, то есть по влажной земле.

Это делают для того, чтобы не сжечь корни именно молодых растений удобрением.

Но если почва сухая и её нужно подкормить органическими или минеральными удобрениями, все же полив можно и совместить с подкормкой, если дозу подкормки на одно растение разбавить количеством воды для полива.

Многие практикуют подкормку до полива, чтобы удобрение дошло до корней вместе с водой.

Некоторые растения нужно удобрять именно под корень, а если подкормка нечаянно польет и листья, то нужно чистой водой тут же пролить само растение, чтобы смыть подкормку.

Мне кажется нет единого правила, все зависит от возраста рассады и самих удобрений.

Источник

Можно ли вносить жидкие подкормки сразу после полива?

Если вода пресная или очень слабоминерализованная, то необходимо просто чередовать полив чистой водой и подкормочный. А вот в случае сильной минерализации поливной воды лучше поступать по-другому. Постоянно проводить только подкормочные поливы, но малыми концентрациями удобрений из расчета не более 0,5 г/л комплексных водорастворимых удобрений. Так растения меньше будут испытывать стресс от солей.

Читайте также:  Овощной_пирог_кабачки_морковь

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Подкормки вносятся сразу после полива, чтобы не обжечь корни, но последующая подкормка осуществляется при прошествии времени. Но можно подкормку вносить с поливной водой, в таком случае доза удобрений уменьшается в 2-4 раза, по состоянию растения, почвы и т.д.!

Максим, спасибо! Я спокойно так и делала до тех пор, пока мне не встретилась информация, что поливают, например, вечером, а жидкие подкормки вносят утром.

Жанна, сейчас в интернете много противоречивой информации попадается. Но практически всегда рекомендуется поливать по утрам и жидкие подкормки делать именно по политым растениям. Другое дело, если на каком-то конкретном удобрении будет указано иное.

Светлана, мы поливаем из бочки, утром вода в ней прохладнее, чем вечером. Из этих соображений всегда вечером всё и поливали. Неужели неправильно?

Жанна, я тоже вечером поливаю, потому что утром и вода холодная, и времени нет. А если спросить старых огородников, то они скажут поливать в 5 утра нужно. Кстати в водоёмах в такое время вода как парное молоко, нужно будет в бочке летом пощупать.

Если вода пресная или очень слабоминерализованная, то необходимо просто чередовать полив чистой водой и подкормочный. А вот в случае сильной минерализации поливной воды лучше поступать по-другому. Постоянно проводить только подкормочные поливы, но малыми концентрациями удобрений из расчета не более 0,5 г/л комплексных водорастворимых удобрений. Так растения меньше будут испытывать стресс от солей.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Конечно можно. Я делаю так: Включаю сначала основной полив, через минут 15 вношу подкормку, а потом снова поливаю растения ещё минут 20.

Источник

Нужно ли поливать рассаду перед внесением подкормки?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я отвечу на вопрос, который иногда встречается в комментариях: нужно ли увлажнять почву в рассадных стаканах перед проведением корневой подкормки? Многие блогеры утверждают, что это необходимо.

Рассада и ее корни

Я приготовил 4 стакана с сеянцами разных растений: калибрахоа, вербены, львиного зева и сладкого переца. Львиный зев, например, уже формирует боковые побеги, и на нем появились бутоны. В такой стадии мы обычно подкармливаем рассаду Нитроаммофоской. Давайте развернем полиэтиленовые стаканы и осмотрим корневую систему всех четырех растений. Никаких следов ожога на корнях я не вижу: корни у всех сеянцев здоровые, белого цвета. А ведь именно во избежание ожогов и рекомендуют поливать рассаду перед внесением подкормки.

Полив рассады перед подкормкой

Как я подкармливаю рассаду

Моим растениям ожоги не грозят, потому что я подкармливаю их слабыми дозами минеральных удобрений: 10-15 г Нитроаммофоски в 10 л воды. Мы предпочитаем не вносить под растения разово 20-30 г удобрения, а подпитывать их с каждым поливом половинной дозой. Эти поддерживающие подкормки дают растениям возможность расти и развиваться равномерно.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кормить_хомякам

Если мы будем поливать почву в стаканах перед внесением удобрений, мы только добьемся ее переувлажнения, и это будет явно не на пользу растениям. У сеянцев, которые я отобрал, листовой аппарат уже хорошо развит и в состоянии интенсивно испарять влагу, подсушивая под собой почву. Но маленькие растения такой способностью не обладают, и в переувлажненном грунте их корни будут задыхаться.

Подкормка без предварительного полива

Раньше мы подкармливали рассаду, как и все, полной дозой удобрения, однако и тогда корни растений не страдали от ожогов, несмотря на то, что перед подкормкой мы грунт не поливали. Поэтому я считаю, что предварительный полив не нужен и даже опасен. Это, как говорится, неоднократно проверено на практике.

Чтобы на корнях не было ожогов, следует строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если написано в инструкции “20 г на 10 л воды”, то растворите именно такое количество. Мне было очень жаль одного читателя, который по ошибке вместо 20 г Нитроаммофоски растворил 200 г и полил таким раствором свои растения. Можете представить, что было с ними после внесения такой подкормки.

Не побоюсь повторить лишний раз: лучше недокормить растения, чем перекормить.

Крепкой вам рассады и всего самого доброго.

Источник

Чем удобрять овощи для хорошего урожая? Руководство для дачников

Чтобы посадки на даче дали богатый урожай, их надо не только время от времени пропалывать и поливать, но также и подкармливать. Рассказываем, что надо помнить во время подкормки, почему важно знать в ней меру и как понять, чего именно не хватает вашим растениям.

Удобрение овощей 1.jpg

Каких микроэлементов не хватает овощам для роста?

Чаще всего это фосфор, азот и калий. В разные периоды роста большинство овощей недополучают их из почв естественным путем. Если разумно их подкармливать, то баланс будет восстановлен. Если же нехватка данных микроэлементов сохранится, то урожай культур может оказаться скудным.

Также овощам нужны кальций, магний, фосфор, сера, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, бор и другие микроэлементы. Крайне редко бывает, чтобы почва была обогащена настолько, чтобы все они встречались в ней в достаточном количестве.

Удобрение овощей 2.jpg

Так выглядят листья огурцов, которые растут в неудобренной неплодородной почве

Виды удобрений: органика, минеральные, комплексные

Минеральные удобрения — это, как правило, неорганические соединения, в которых содержатся нужные растениям элементы. Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными и калийными.

К органическим удобрениям относят перегной, торф, навоз, сапропель и все естественные природные материалы, которые могут удобрить почву. В отличие от минеральных удобрений, их можно вносить в гораздо большем количестве, не опасаясь навредить растениям. Безусловным плюсом органики является ее способность улучшать качество почвенного слоя, а не только удобрять конкретные овощные культуры.

Удобрение овощей 3.jpg

Органические удобрения

В попытке совместить положительные стороны минеральных и органических удобрений промышленным способом были созданы комплексные, органо-минеральные удобрения, сочетающие в себе свойства первых и вторых. Такие подкормки как правило являются многокомпонентными и более универсальными. Однако применяя их, стоит внимательно изучить соотношение микроэлементов на упаковке: оно может быть очень разным, как и рекомендуемая дозировка.

Читайте также:  Какие_овощи_вызывают_колики

Удобрение овощей 4.jpg

Жидкие органические или органо-минеральные удобрения обычно требуется развести водой из расчета 1 колпачок средства на 5 или 10 л воды

Также удобрения могут быть жидкими и гранулированными. Некоторые необходимо сыпать под корень, другими – поливать растения, третьими – опрыскивать их листья.

Удобрение овощей 5.jpg

А это — минеральные гранулированные удобрения

А если много раз подкормить?

Если подкармливать растения слишком интенсивно и чересчур увлечься этим процессом, можно легко навредить. Например, при перекомке растений азотом, их листья будут развиваться чрезмерно активно, в отличие от слабеющих плодов.

Значительное увеличение необходимых микроэлементов и слишком частые подкормки, могут и погубить растения.

Три основных критерия подкормки: сезонность, регулярность, увлажнение

По мере созревания овощных культур им требуются разные подкормки. Так, в начале роста культуры – весной и в первой половине лета – практически всем растениям требуются азотные удобрения. А уже с середины-конца июля и до окончания срока плодоношения – калийно-фосфорные.

Минеральные удобрения, богатые определенными микроэлементами, можно вносить на протяжении всего срока созревания, вплоть до поздней осени.

Удобрение овощей 6.jpg

Как часто подкармливать?

От момента всходов рассады до периода уборки урожая можно проводить подкормки каждые 10-14 дней, чередуя виды удобрений и не превышая количество минеральных.

Почти все подкормки проводятся на хорошо увлажненной почве. Это особенно важно помнить в период, когда знойных дней больше, чем дождливых и пасмурных. Перед тем, как подкормить растения, обязательно хорошо пролейте почву вокруг них, дайте жидкости полностью впитаться – и повторите свои действия еще раз. Если применять удобрения на сухом грунте, они в лучшем случае могут не подействовать, а в худшем – «сжечь» растение.

Удобрение овощей 7.jpg

Полив перед подкормкой — обязательное условие

Как понять, чего не хватает растениям?

Существуют признаки, по которым легко догадаться, каких именно микроэлементов не хватает вашим растениям:

  • Желто-коричневые пятна, окруженные яркой коричневой каймой как ржавчина – недостаток кальция.
  • Слабо развитое растение с частями почерневших мертвых листьев, деформированные и скрученные листья – нехватка фосфора.
  • Пятна цвета ржавчины, желтые облачковидные пятна между жилками листа – недостаток магния.
  • Пожелтение молодых побегов – нехватка железа.
  • Обесцвечивание листьев и их последующее опадание – нехватка азота.

Удобрение овощей 9.jpg

  • Обгоревшие края листьев, преждевременный листопад – нехватка калия.
  • Деформация цветков, завязей, плодов – нехватка бора.
  • Растение прекращает рост и развитие – нехватка магния, бора, фосфора.
  • Общая вялость листьев, стеблей, бутонов – нехватка меди, азота, калия.

Удобрение овощей 10.jpg

Важно помнить: любые удобрения должны подбираться с умом, исходя из реальных потребностей ваших растений. Поэтому при наличии сомнений, лучше их «недокормить», чем «перекормить».

Источник

Оцените статью