Надо_ли_осветлять_фруктовую_брагу_перед_перегонкой

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии.

Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь.

Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток.

Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка.

Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки.

Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Читайте также:  Математика_по_теме_фрукты

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья.

И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы.

Этот же метод можно применить к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

Источник

Эффективные способы осветления браги

Эффективные способы осветления браги

Плох тот самогонщик, что не желает получить совершенный напиток. В попытках получить идеальный аромат и вкус винокуры чистят, отстаивают, фильтруют напиток почти на всех этапах производства. Отдельным пунктом в этих операциях стоит процесс осветления браги – очистка сырья от дрожжей и прочих остатков сбраживания перед перегонкой.

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи — это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_геморрое

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.
    Инструкция по использованию очень проста:
    1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
    2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
    3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
    4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
    1. Пропорции использования — 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
    2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
    3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

    Неэффективные способы

    Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

    Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

    Осветление браги с помощью бентонита (видео)

    Вывод

    Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

    Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

    Материал не является рекламой алкогольной продукции.

    Источник

    Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

    Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

    Чтобы получить мягкий напиток без посторонних запахов недостаточно будет купить хороший самогонный аппарат, нужно ещё соблюсти технологию производства. Для этого самогонщики подвергают алкоголь очистке несколько раз, делают двойную перегонку.

    Осветление браги не исключение. Оно позволяет очистить сырье от оставшихся после сбраживания веществ, улучшив качество самогона. Разберемся, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой дистиллята.

    600-400.jpg

    Осветление браги

    Процесс созревания браги характерен выпадением осадка на дно бродильной емкости. Также можно увидеть мутные взвеси. Все это образовалось из остатков сырья и дрожжей. Если не отделить посторонние примеси, то они будут пригорать при последующей перегонке, что придаст напитку неприятный запах. Другая неприятность – наличие в таком самогоне вредных элементов термического распада. Поэтому важно убрать осадок. Уже после этого брагу осветляют.

    Осветление позволяет удалить из раствора остатки дрожжей после того, как убрали осадок. Это процесс происходит при сильном и долгом нагреве. Он разрушает клетки отработавших дрожжей.

    Осветление в зависимости от сырья

    Сахарную брагу нужно всегда осветлять. Если в качестве бродильного сырья использовалось зерно или фрукты, то осветление желательно, но не обязательно. Только в этом случае подойдет не каждый способ осветления. При желании сохранить органолептические свойства зерновых, нужно выбирать подходящие для этого методы.

    Поэтому выбор конкретного способа осветления будет зависеть от типа сырья, используемого для приготовления браги.

    Эффективные способы

    600-400-2.jpg

    Следующий способ – осветление бентонитом. По сути это белая глина, абсорбент для взвесей и дрожжей. Используют этот метод для осветления сахарной браги, этот природный материал нейтрализует запахи из алкоголя. Для фруктовой браги такой метод не подходит, пропадет аромат фруктов.

    Если в качестве бродильного сырья использовалась свекла, бентонит сделает напиток лучше, смягчив специфический запах корнеплода. Зерновой браге осветлитель не навредит, только если Вы не хотите оставить аромат некоторых зерновых (например, рожь).

    Гораздо удобнее покупать готовый порошок бентонита, это избавит от необходимости его измельчать. На 10 литров браги необходима 1 столовая ложка глины. Бентонит сначала размешивают с водой до однородной консистенции, потом добавляют в брагу. Полученный раствор взбалтываем и настаиваем сутки. Затем нужно снять с осадка с помощью шланга. Купить бетонит вы можете в нашем интернет-магазине – «Добрый Жар».

    Для фруктово-ягодного сырья идеально подходит осветление желатином. Он не нейтрализует аромат напитка, а лишь выводит дрожжи в осадок. Этот способ продолжительнее, чем осветление бентонитом.

    Желатин нужно настоять в течение суток. Используют 1 г желатина на 5 л браги. Каждые 7 часов воду меняют. После набухания желатина, его разбавляют водой и вливают в брагу. По истечении 3 дней снимают с осадка и перегоняют.

    Какой выбрать способ осветления зависит от вида сырья, используемого для приготовления браги. Известно много методов, но не все они эффективны. Чтобы не потратить свое время впустую, а также не перевести зря драгоценное сырье, выбирайте проверенные способы осветления: бентонитом, желатином или холодом.

    Источник

    Читайте также:  Фрукты_которые_улучшают_пищеварение
Оцените статью