Надо_ли_мыть_замороженные_ягоды

Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

Источник

Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Замороженные ягоды

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт. Это официальная позиция производителей, а жизненные реалии говорят о другом — клубника, черника, вишня и прочие плоды не всегда соответствуют стандартам чистоты и безопасности.

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой однозначно не пойдет на пользу ягодам, которые были заморожены с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Также не стоит мыть ломаную малину — аккуратные кусочки попросту превратятся в пюре. Что касается ягод с твердой шкуркой (к таким относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то они переносят водные процедуры достаточно стойко. Несколько рискованным может оказаться мытье голубики, красной и черной смородины, калины, клубники. Ягоды, которые продаются в герметично запечатанной упаковке и производитель которых заслуживает доверия, можно есть сразу. Ополаскивать водой перед употреблением следует плоды:

  • купленные на развес (их могли трогать руками или рассыпать, а потом собрать с пола, хоть это и запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнений, наличием посторонних примесей;
  • от неизвестных производителей.
Читайте также:  Рецепт_корейского_грибного_салата

Кстати, бытует мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так — во время длительной заморозки погибают только некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают размножаться еще активнее. Поэтому считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом нельзя — если они изготовлены с нарушением технологии и впоследствии не прошли термическую обработку либо не были вымыты, есть риск столкнуться с кишечными инфекциями.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата вымыть их можно различными способами.

Важно помнить, что повторное замораживание любых продуктов запрещено, поэтому перед мытьем следует отсыпать из пакета то количество плодов, которое будет использовано незамедлительно.

Мытье вишни под краном

В холодной воде

Если нужно ополоснуть ягоды, которые уже немного подтаяли, этот способ окажется более щадящим, чем остальные, поскольку холодная вода не провоцирует выделение сока. Однако чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, лучше доставать их из морозилки за 2–3 минуты до мытья.

Процесс достаточно прост — ягоды складывают в дуршлаг или сито и быстро промывают под струей из-под крана. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду, имитируя подбрасывание блинчика на сковородке — ягоды, которые были внизу, окажутся сверху. После мытья нужно дать воде стечь.

Разморозка ягод в воде

В теплой воде

Так можно не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Применять теплую воду стоит только на заледеневших плодах — те, что уже полежали при комнатной температуре, будут выделять большое количество сока. Обрабатывать таким образом можно вишню (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды — 60°C. Мытье производится по принципу, который описан в предыдущем пункте.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных плодов — таких как клубника и малина. При мытье обычной водой они раскисают, но если использовать сироп, все ягоды остаются целыми и красивыми, кроме того, их вкус становится более приятным. Единственным недостатком является липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, облитые сиропом, следует с помощью столовых приборов.

Читайте также:  Малина_сублимационной_сушки_порошок

Процесс мытья происходит так:

  • Сначала заваривают сироп. Он должен быть максимально насыщенным — чем больше сахара, тем выше вероятность, что ягоды не потеряют внешний вид.
  • Далее готовый сироп нужно оставить на 5 минут на столе, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (примерно 3 см) насыпают в металлическое сито. Если нужно обработать много плодов, это делают в несколько этапов.
  • Горячим сиропом обливают ягоды, встряхивают сито и обливают еще раз.
  • Дожидаются, пока стекут остатки сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды не должны быть подтаявшими. В противном случае они могут превратиться в «кашу» – не останется иного выхода, кроме как сварить из них компот или джем.

Сироп, которым обливали ягоды, нужно выливать. Использовать его для каких-либо целей повторно не стоит, ведь в нем содержится вся грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

Мыть или не мыть замороженные ягоды — каждый решает сам. Однако при наличии сомнений в качестве продукта все же стоит потратить немного времени и ополоснуть содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Источник

Нужно ли мыть замороженные ягоды

Мыть промышленно замороженные ягоды не нужно, потому что они уже прошли эту процедуру при обработке и продаются в готовом к употреблению продукте. Это официальная позиция производителей, но реалии жизни говорят об обратном – клубника, черника, вишня и другие фрукты не всегда соответствуют нормам чистоты и безопасности.

Замороженные ягоды

Когда мыть, а когда — нет?

Контакт с водой точно не пойдет на пользу ягодам, замороженным с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Не мойте измельченную малину — красивые кусочки просто превратятся в пюре.

Что касается ягод с твердой кожицей (к ним относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то водные процедуры они выдерживают довольно стойко.

мытье черники, красной и черной смородины, калины и клубники может быть несколько рискованным.

Ягоды продаются в герметичных упаковках и, если производитель надежный, их можно есть сразу.

Перед употреблением фрукты следует промыть водой:

  • куплены на развес (их можно потрогать или рассыпать, а потом собрать с пола, хотя это запрещено правилами торговли);
  • с явными следами загрязнения, наличием примесей;
  • от неизвестных производителей.

Кстати, есть мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так – при длительном замораживании погибают лишь некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают еще активнее размножаться. Поэтому нельзя считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом – если они изготовлены с нарушением технологии и потом не подвергались термической обработке или не мылись, есть риск кишечных инфекций.

Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус

В зависимости от вида ягод и желаемого результата их можно мыть по-разному.

Важно помнить, что повторная заморозка продуктов запрещена, поэтому перед мытьем следует высыпать из пакета количество фруктов для немедленного использования.

Мойка вишни под краном

В холодной воде

Если вам нужно промыть ягоды, которые уже немного оттаяли, этот способ будет более щадящим, чем остальные, так как холодная вода не провоцирует выделение сока. Но чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, их лучше достать из морозилки за 2-3 минуты до мытья.

Читайте также:  Ягода_тутовник_полезные_свойства_где_растет

Процесс достаточно прост – ягоды помещаются в дуршлаг или сито и быстро промываются под проточной водой. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду и имитировать бросание блина на сковороду – ягоды, которые были на дне, окажутся сверху. После стирки дайте воде стечь.

Оттаивание ягод в воде

В теплой воде

Так вы сможете не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Использовать горячую воду стоит только на замороженных плодах – те, что уже отстоялись при комнатной температуре, выделят большое количество сока. Таким способом можно обрабатывать вишни (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.

Рекомендуемая температура воды 60°C. Промывка осуществляется по принципу, описанному в предыдущем разделе.

Малина в сиропе

Обливание сиропом

Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных фруктов, таких как клубника и малина. При промывании их простой водой они становятся мягкими, но если использовать сироп, то все ягоды остаются целыми и красивыми, да и вкус приятнее. Единственный недостаток — липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, залитые сиропом, нужно столовыми приборами.

Процесс стирки выглядит следующим образом:

  • Сначала приготовьте сироп. Он должен быть максимально насыщенным – чем больше сахара, тем больше вероятность, что ягоды не потеряют вид.
  • Готовый сироп нужно затем оставить на столе на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  • Ягоды тонким слоем (около 3 см) высыпают в металлическое сито. Если вы собираетесь обрабатывать много фруктов, это делается в несколько приемов.
  • Залить ягоды горячим сиропом, встряхнуть ситечко и снова залить.
  • Ждут, пока стечет остаток сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.

Клубника в сиропе

Чтобы процедура прошла успешно, плоды нельзя размораживать. В противном случае они могут превратиться в «кашу» — другого выхода, кроме как сварить из них компот или варенье, нет.

Сироп, которым были залиты ягоды, необходимо вылить. Повторно использовать его ни для каких целей не стоит, потому что он содержит всю грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.

мыть или не мыть замороженные ягоды – каждый решает сам. Но если есть сомнения в качестве продукта, все же стоит потратить некоторое время и прополоскать содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.

Источник

Оцените статью