- 5 непростительных ошибок при приготовлении замороженных овощей
- Неправильное блюдо
- Разморозка перед приготовлением
- Добавляете овощи слишком рано
- Микроволновка
- Наледь
- Нужно ли мыть замороженные овощи и ягоды: вы будете удивлены
- Замороженные овощи — распространенные ошибки
- Как правильно разморозить овощи
- Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи
- Не храните овощи слишком долго
- Большой ассортимент
- Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
- Замороженные овощи
5 непростительных ошибок при приготовлении замороженных овощей
Все прекрасно знают, что овощи нужно употреблять каждый день. Однако найти свежие хорошего качества не всегда просто, особенно зимой. Спасти от этой проблемы могут замороженные варианты. Такой способ хранения овощей позволяет не потерять полезные свойства, при этом стоят они дешево и отлично дополняют разные блюда. Но замороженные овощи нужно правильно приготовить, чтобы получить идеальный результат. ИА «Экспресс-Новости» составило для вас пять частых ошибок, которые превращают замороженные овощи в ужасную еду.
Неправильное блюдо
Замороженные овощи лучше всего подходят для запеканок, супов и других блюд, в состав которых входит несколько компонентов. Они помогают немного замаскировать текстуру замороженных овощей.
Блюда на водной основе, такие как супы или рагу, не предъявляют высоких требований к текстуре ингредиентов. Важно соблюдать одно правило – не смешивайте замороженные и свежие овощи, они будут отличаться сильно друг от друга.
Разморозка перед приготовлением
При замерзании вода расширяется, а овощи сами по себе содержат ее в большом количестве. В результате текстура становится более мягкой, иногда превращаясь в пюре.
Откажитесь от предварительного размораживания овощей перед приготовлением. Единственным исключением являются кукуруза в початках и листовая зелень. Чтобы кукуруза полностью приготовилась внутри, частично разморозьте ее перед готовкой. Листовая зелень также готовится равномернее, если дать ей подтаять.
Добавляете овощи слишком рано
Большинство овощей бланшируются перед заморозкой. Это помогает деактивировать ферменты, которые могут повлиять на вкус и текстуру, поэтому готовить их нужно чуть меньше, чем свежие. Многим замороженным овощам достаточно нескольких минут варки. При этом они сохраняют текстуру и цвет, но готовятся полностью внутри. Обязательно проверяйте инструкцию от производителя.
Микроволновка
Использование микроволновки – не лучший вариант при приготовлении замороженных овощей. Их рекомендуют обжаривать или запекать. Чем дольше овощи подвергаются воздействию высокой температуры и воды, тем хуже будет их текстура.
Наледь
Не всегда требуется целая упаковка овощей при приготовлении блюда, остатки отправляются назад в морозилку. Если вы не запакуете пакет плотно, на овощах образуется наледь. Ничего опасного в этом нет, но цвет и текстура продукта будут испорчены. Лучше отдавать предпочтение пакетам «зиплок», если планируете хранить что-то в морозилке.
Источник
Нужно ли мыть замороженные овощи и ягоды: вы будете удивлены
Замороженные ягоды и овощи, купленные в крупных гипермаркетах и содержащиеся в заводской упаковке, как правило, проходят процесс очистки и мойки перед замораживанием. Таким образом, в большинстве случаев, замороженные продукты уже предварительно очищены от грязи.
Однако есть замороженные овощи и ягоды, которые продаются на развес. Где они лежали и кто их мог трогать — большая загадка. Что же делать с ними? Ответ однозначный — мыть.
Перед тем, как помыть заморозку, следует помнить, что повторно кидать продукты в морозилку не следует, поэтому отсыпьте только то количество ягод или овощей, которые понадобятся для приготовления.
В холодной воде
Если плоды слегка подтаяли, можно ополоснуть их под холодной проточной водой. Она не провоцирует выделение сока, так что этот способ будет более щадящим. Старайтесь не перемешивать продукты ложкой или руками, лучше встряхнуть посуду — так вы не повредите моющиеся плоды.
В теплой воде
Промывать ягоды и овощи под теплой водой лучше те, которые еще не подвергались предварительной разморозке. Рекомендуется мыть плоды при температуре не выше 60°C. Так вы смоете лишнюю грязь, убьете микробов и не повредите плоды. Но не усердствуйте — если переборщить со временем мытья, ягоды и овощи могут превратиться в кашу.
Обливание сиропом
Этот способ отлично подойдет для таких нежных ягод как малина или клубника. Для начала заварите сироп на плите, оставьте его на плите на 5 минут, чтобы дать остыть. Насыпьте ягоды в сито и облейте их горячим сиропом. Дождитесь, пока стекут остатки сиропа и переложите ягоды на тарелку.
Источник
Замороженные овощи — распространенные ошибки
Вы купили много свежих овощей, и чтобы они не испортились. Важно научиться их правильно хранить. Есть и другое решение — воспользоваться современным способом — заморозить овощи.
Замороженные овощи могут быть очень вкусными. Часто замороженные овощи даже лучше свежих, особенно если эти «свежие» овощи пролежали в вашем ящике для овощей и фруктов в течение нескольких дней.
Замороженные овощи мгновенно замораживаются на пике свежести, но их часто сначала бланшируют, что останавливает различные ферментативные действия, помогая им сохранить цвет и максимальную свежесть, сохраняя при этом их твердую текстуру.
Но даже в этом случае вы не можете использовать замороженные овощи точно так же, как свежие. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при использовании замороженных овощей.
Как правильно разморозить овощи
В отличие от других замороженных продуктов, таких как мясо или птица, замороженные овощи не всегда нужно размораживать перед приготовлением.
Большинство замороженных овощей можно добавлять непосредственно в любой рецепт, который вы готовите без предварительной разморозки. Вы даже можете обжарить замороженную брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту, просто необходимо увеличить время приготовления примерно в два раза.
Исключением из правила, являются листовые овощи, такие как шпинат. В отличие от быстрозамороженных овощей, таких как кукуруза и горох, замороженный шпинат упакован в твердые блоки, а это значит, что вам нужно сначала разморозить его. Но если овощи, которые вы готовите, заморожены не в твердым брикетом, пропустите этап размораживания.
Приготовление на пару, кипячение или приготовление в микроволновой печи
Вы готовите свежие овощи на пару, отвариваете их в микроволновой печи? Надеюсь, ответ отрицательный. (Если да, это еще одна ошибка при приготовлении пищи, которую вы можете совершить.) Вы не готовите так свежие овощи, зачем вам так готовить замороженные овощи?
Как и в случае со свежими овощами, методы приготовления с использованием сухого тепла, такие как тушение и запекание, творят чудеса с замороженными овощами, карамелизируя их и раскрывая вкус, которых невозможно добиться при использовании таких методов влажного тепла, как приготовление на пару, в микроволновой печи или при варке. Поэтому, когда дело доходит до замороженных овощей, откажитесь от микроволновой печи или пароварки и возьмите сковороду.
Не храните овощи слишком долго
Тот факт, что замороженные овощи хранятся дольше свежих, не означает, что вы должны хранить их в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Особенно если вы уже открыли пакет. Причина в том, что замороженные овощи сохнут в морозильной камере.
Кристаллы льда, часто встречаются на замороженных овощах. Они образуются из-за испарения влаги из овощей, когда они ищут самое холодное место в морозильной камере. И хотя кристаллы льда не вредят продуктам и их легко смыть, они отражают потерю влаги овощами, что означает потерю свежести. Это происходит с течением времени и в конечном итоге произойдет независимо от того, держите ли вы пакеты запечатанными или нет.
Поэтому вместо того, чтобы думать о замороженных овощах месяцами, для достижения наилучших результатов постарайтесь использовать их в течение недели или двух.
Большой ассортимент
З амораживание овощей — не самая сложная операция, но можно с уверенностью сказать, что за 100 лет, прошедших с тех пор, как стали замораживать овощи, процесс значительно улучшился. В разделе замороженных продуктов вы найдете много видов замечательных овощей, которых вы даже не ожидали. Не останавливайте свой выбор только на горошке или бобах.
Такие продукты, как мускусная тыква, листовая капуста и другая смешанная зелень, спаржа, баклажаны, капуста, грибы, бобы и даже нут. Ассортимент замороженных овощей постоянно расширяется.
Источник
Нужно ли размораживать овощи перед варкой?
Имею ввиду не магазинные овощи быстрой заморозки, а домашние — вот тыкву, например. Хочу ее отварить, чтобы в пюре добавить, а не знаю — размораживать надо или сразу в кастрюлю бросать? Как сохранить витамины?
Размораживать ни в коем случае нельзя! Продукт превратится в непонятную слизь.Замороженные овощи запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.(Тыква, кстати, продукт нежный.Варить ее надо минут 6-8.А суп с тыквой нужно съедать быстро, т.к.есть тенденция закисать. Долго он не хранится, даже в холодильнике. Поэтому готовить суп с замороженной тыквой можно лишь на 1-2 раза)А вот свежая тыква лучше хранится в готовых блюдах, мякоть ее более плотная.
Замороженные овощи перед варкой размораживать не рекомендуется как магазинные, так и домашние.
Для приготовления овощных супов достаточно опустить их в кипяток или кипящий бульон и довести до готовности.
Варятся замороженные овощи гораздо быстрее сырых, добавить специи, зелень и можно выключать, суп готов.
Что касается тыквы и тыквенного пюре, то лучше всего заморозить готовое пюре. Когда пюре остынет, его раскладывают в формочки или в порционные пластиковые стаканчики, контейнеры. Такой способ заморозки тыквенного пюре очень удобен для кормления детей, достаточно достать заранее нужную порцию для разморозки, подогрели и пюре готово.
Если же удобнее замораживать сырую тыкву, то здесь всё просто: моем, чистим, нарезаем кубиками и замораживаем.
Для приготовления пюре из тыквы или других замороженных овощей, не размораживая их, помещаем в кастрюльку и добавляем немного кипятка, варим до готовности. Делаем пюре как обычно.
Источник
Замороженные овощи
Здраствуйте! Подскажите, нужно ли мыть замороженные овощи (например фирмы «4 сезона»)? Если да, то каким образом. Или можно их сразу в кипящую воду бросать и варить? Тоже касается и ягод (малина, черника, вишня, брусника и т.д.)
Здраствуйте!
Подскажите, нужно ли мыть замороженные овощи (например фирмы «4 сезона»)? Если да, то каким образом. Или можно их сразу в кипящую воду бросать и варить? Тоже касается и ягод (малина, черника, вишня, брусника и т.д.)
> yanikka: > Здраствуйте! > Подскажите, нужно ли мыть замороженные овощи (например фирмы «4 сезона»)? Если да, то каким образом. Или можно их сразу в кипящую воду бросать и варить? Тоже касается и ягод (малина, черника, вишня, брусника и т.д.) Замороженнык овощи и ягоды мыть не нужно, закладывайте их в кипящую воду. Маленьким детям замороженные ягоды надо обязательно заложить в кипящую воду и хоть полминутки дать им покипеть. Наталия.
А если ребенку 2 года исполилось, можно замороженные ягоды кипятком заливать и блендором взбивать? Т.е как-бы морс. И не кипятить вовсе?
> yanikka: > А если ребенку 2 года исполилось, можно замороженные ягоды кипятком заливать и блендором взбивать? Т.е как-бы морс. И не кипятить вовсе? Не кипятить нельзя. Гигиеническое состояние ягод никто не гарантирует, клубника вообще попадается с землей, скрипит на зубах. Не рискуйте. Наталия.
Источник