- Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?
- Нужно ли мыть клюкву перед замораживанием
- Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
- Подготовка ягод перед заморозкой
- Способы заморозки: пошаговый инструктаж
- Простая
- С сахаром
- Сколько можно хранить
- Нужно ли предварительно размораживать
- Что можно сделать
Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?
Вначале- клюкву перебрать, промыть, обсушить, а потом разложить в пакеты и заморозить.
Впрочем клюква и без заморозки хранится прекрасно- наполните 3=литровые банки клюквы и залейте холодной водой. Можно из-под крана, из колодуа. закройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место . Можно вынести на балкон.
Зимой достали банку, открыли, взяли сколько надо клюквы, остальное обратно на балкон поставили.
1. Мыть и перебирать. В замороску только всё самое чистое — это ведь вид консервации. Да и в холодильник тащить грязь негоже. Поэтому её и природные дрожжы надо смыть.
2. Ягоду немного обсушить. Лично у меня была многополочная подставка для пельменей.
3. Далее в морозильник. Думаю в два-три прочных пакета (без перфорации) . 2-3 чтоб не протыкались иначе запах будет у неё «не тот».
4. Замораживать лучше в достаточно пустой морозилке частями. Чтоб воздух вокруг свободно ходил. И. конечно, у же замороженная и тёплая не соприкосались.
5. Клюква заморозку переносит хорошо.
лучше не мыть, конечно. . перебрать. Но если собирали не самолично, то промыть в холодной проточной воде и обсушить на чистой салфетке или марле сложенной в несколько раз..
Перебрать, разложить в пакеты, воздух отсосать, завязать и положить в морозилку. Достать из морозилки, поместить в емкость с водой, промыть, использовать.
промыть, перебрать и просушить на полотенце — это обязательно. далее — по пакетикам и в камеру быстрой заморозки. все. не заморачиваюсь и с остальной ягодой — всю так морожу.
Я клюкву вообще не мою. В коробку пластиковую и в морозилку, чуть-чуть подсушив, чтобы не смерзалась.
Я долго не заморачиваюсь. Раскладываю небольшими порциями по пакетам. И в морозилку. После нового года начинаю усиленно все заготовленное использовать. И тогда перебираю и мою, на сколько получиться. Когда будете раскладывать по пакетам для очистки совести чуть-чуть очистите ягоду. Такие листочки как малина, смородина, клубника, брусника, облепиха я специально оставляю вместе с ягодами. Потом компот варю вместе с листочками. После разморозки ягоды идеально не промыть, так как они текут. Поэтому тепловая обработка желательно. Подумайте о втором варианте сохранения ягод, а именно ЗАСУШИТЬ. Небольшую часть засушить, остальное заморозить.
А я просто холодной водой заливала, периодически ее меняя. И клюква всегда была готова к употреблению, в любой момент.
мусор отделить. точнее придется отделить каждую ягодку от мусора. если сами ягодки не грязные, мыть не надо. если грязные, придется помыть, потом разложить тонким слоем на пористой бумаге или на марле и дать высохнуть. потом морозить
Источник
Нужно ли мыть клюкву перед замораживанием
Современное оборудование позволяет не только быстро заморозить самые разные продукты, но и долго хранить их, не теряя вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (зимой и весной), такие препараты пригодятся.
Замороженная черника сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются при варке. Поэтому тем, кто желает иметь под рукой эту витаминную кладовую, наш рассказ будет интересен и полезен.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, то не стоит торопиться обрабатывать его по стандартной схеме (приготовление компота, варенья, морса и т.д.). Есть уникальный способ хранения свежей черники и сохранения ее свойств — грамотная заморозка. Лучше всего замораживать ягоды, собранные за 2-3 часа до сбора урожая. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые качества и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит много питательных веществ:
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкоза;
- витамины PP, K, группа B.
Подготовка ягод перед заморозкой
Перед заморозкой плоды сортируют:
- отделены от листьев;
- выбрасывать гнилые и испорченные экземпляры;
- выбираются целые единицы, не измельчаются (мятые плоды можно положить на морс);
- незрелые вообще выбрасываются.
Словом, для уборки подходят только полностью спелые ягоды.
После того, как будут отобраны самые красивые и качественные экземпляры, их моют и сушат. Хорошо просушите фрукты на бумажных или тканевых полотенцах.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Чтобы зимой наслаждаться свежими ягодами, не нужно покупать отдельное оборудование. Большинство современных холодильников хорошо справляются с задачей быстрого замораживания и высокого качества.
Простая
Есть несколько способов заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и производительный — это заморозка насыпью. Для этого качественные (спелые, твердые) фрукты (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих фруктов: ягоды разложить насыпью на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем чернику извлекают и упаковывают в пакеты или контейнеры, которые затем возвращают в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, так как ягоды могут выделять сок и слипаться, то есть терять «товарный» вид. Читайте также: Тимофей виноградный, описание фото-обзоров
С сахаром
Этим методом всегда пользуются те, кто умеет замораживать клюкву с сахаром на зиму. Этот метод отличается от замораживания свежих ягод тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант уборки позволяет не только сохранить естественную форму плода, но и подчеркнуть его вкусовые качества.
Сколько можно хранить
Как правило, замороженные фрукты рекомендуется хранить 8-10 месяцев. Но клюква — ягода уникальная. Если замораживание осуществляется по всем правилам, то при температуре -18 ° С его можно хранить от 1 до 3 лет. Держите кусок подальше от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «вознаградить» продукт своим ароматом.
В этом случае необходимо следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не теряли влагу. Свежие ягоды повторно замораживать не рекомендуется — они не только потеряют вкус и товарный вид, но и могут навредить здоровью. Если сразу не удалось использовать размороженные плоды, лучше подвергнуть их термической обработке и только потом заморозить.
Нужно ли предварительно размораживать
Приготовление некоторых блюд (в основном с термической обработкой) не требует предварительного размораживания клюквы. Но для многих блюд лучше заранее приготовить замороженные ягоды. И делать это нужно правильно. В первую очередь нельзя допускать попадания воздуха и вытекания сока.
Самый дешевый и быстрый способ разморозки — поместить продукт в герметичную емкость и замочить в холодной воде на 30-45 минут. Но самый оптимальный метод — переложить замороженные фрукты в холодильник. Правда, на это уйдет гораздо больше времени (около 7 часов), но при этом он сохранит больше полезных и вкусовых качеств.
Что можно сделать
Замороженная черника не только поможет укрепить иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.
- Салаты и каши. Фрукты можно просто добавить к квашеной капусте или тертой моркови. А еще они могут стать незаменимым ингредиентом витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т.д.).
- Соусы и начинки. Клюква — отличный соус для придания вкуса мясу, рыбе и десертам.
- Морсы, компоты и кисели. Прохладительные напитки хороши не только летом, но и зимой. К тому же в холодное время года они являются богатым источником витаминов и бодрости.
- Начинка для пирогов, кексов и творожных пирогов. Клюква идеальна. К тому же такие блюда готовятся довольно быстро.
- Сладости. Если мучные изделия кажутся вам тяжелой пищей, можно приготовить легкий десерт из замороженной черники.
Читайте также: Пересадка Нолины после покупки
Прочитав нашу статью, вы узнали, как заморозить бесценную клюкву, сохранив при этом ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами из этой ягоды.
Какие ягоды черники подходят для заморозки
Вы можете заморозить клюкву любого размера в хорошем состоянии. Зараженные ягоды не подлежат замораживанию.
Когда собирать клюкву
Первый сбор клюквы может начаться в сентябре. Сентябрьская черника плотная и крупная. Заморозить или замочить — это здорово.
3. Далее ягоды следует вылить на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замороженная вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в твердый кусок льда.
Совет! Перед замораживанием чернику нельзя подвергать термической обработке (варке), иначе она потеряет почти все свои витамины.
Контейнер для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в низкотемпературных емкостях: специальных пакетах для заморозки или пищевых пластиковых контейнерах.
Также желательно подписать замораживание или наклеить на него наклейку с указанием содержания и даты замораживания. Также, когда вы замораживаете чернику с сахаром, вы должны отметить это на пакете.
Храните чернику в морозильной камере
Замороженную чернику можно хранить при температуре от -5 до -20 ° C. Необходимо держать белую клюкву подальше от «пахнущих» продуктов, таких как рыба, лук и так далее. Клюква приобретает вкус.
Срок годности замороженной черники
Срок годности замороженной черники обычно составляет 12 месяцев. А при хранении в морозильной камере при температуре -18 ° C — 2 года.
Использование (применение) замороженной черники
Замороженную чернику можно использовать для приготовления напитков (морсы, компоты и желе, смузи), соусов и заправок (к мясу, рыбе или десерту), салатов, десертов. Клюкву можно добавлять в каши, квашеную капусту или пирожные, творожный пирог и другую выпечку.
См. Также: Как быстро сварить горох до мягкости
Только не храните размороженную чернику; после разморозки их следует использовать немедленно. Кроме того, ягоды нельзя замораживать повторно, так как они потеряют свой вкус и внешний вид.
Разморозить клюкву
В большинстве случаев нет необходимости предварительно размораживать чернику. Ягоды не требуют размораживания для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).
Размораживать чернику можно следующими способами:
— на полке холодильника. Переложите замороженную чернику из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не открывая тару, в которой были заморожены ягоды.
— в холодной воде. Замороженную чернику в герметичной посуде (чтобы в нее не попадала вода) нужно замочить в холодной воде на 30-50 минут.
Как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму
Клюкву можно заморозить целиком или натереть на терке. Также можно приготовить «сладкое» приготовление: клюква с сахаром, апельсин, корица и так далее
Я не мою чернику. Но я кладу его в морозильную камеру, когда достаю его для морса или чего-то еще, когда он заморожен, затем вынимаю его и затем запускаю в действие. Если вы постираете его прямо перед замораживанием, вам нужно будет хорошо его высушить, иначе он замерзнет и станет комковатым.
Ягоды из моего сада и огорода, которые слишком спелые и нежные, могут давать сок, если их тщательно мыть, поэтому я выбираю их и отправляю в пакетах в морозильную камеру. Мой пот перед тем, как запить замороженной холодной водой. Я тщательно отбираю клюкву и ягоды и хорошо промываю проточной водой. Обязательно просушить все ягоды на воздухе, чтобы они при заморозке не замерзли комком.
Когда черника высохнет, ее можно отправлять на поддонах в морозильную камеру. На следующий день замороженные ягоды можно упаковать в полиэтиленовые пакеты или другую тару и снова положить в морозильную камеру для длительного хранения.
Такую промытую чернику не нужно мыть перед употреблением.
Источник