Надо_ли_мыть_ягоды_жимолости

Как заморозить жимолость на зиму — самый лучший способ

Как заморозить жимолость на зиму: самый лучший способ

Красота и отношения

Доброго вам летнего дня, наши дорогие читатели! Вы когда-нибудь заготавливали первый витаминный подарок лета — жимолость? Надеюсь, при этом вы не пользовались закаткой и не разрушали витамины с помощью сахара или уксуса.

Увы, варенье, компоты и другие способы заготовок “по старинке” полностью лишены витаминов. Обидно, не правда ли? Поэтому лучше использовать самый безопасный и по-настоящему полезный способ – это замораживание.

Давайте узнаем, как заморозить жимолость на зиму, чтобы не только вкус остался неизменным, но и витамины не были потеряны.

Почему именно заморозка?

Неоспоримые достоинства метода:

  1. Если замораживать правильно, то все витамины будут сохранены. Причем вы также сможете сохранить изначальный цвет и вкус ягод.
  2. Гораздо меньше затрат. Ведь не придется тратить сахар, который не только вреден для здоровья, но и не так уж дёшев.
  3. Процесс занимает небольшое количество времени.

Читайте так же: можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать без потери его ценных свойств.

Какая жимолость подходит?

  • Ягоды обязательно должны быть целыми. Проверьте, чтобы на них не было повреждений.
  • Переспелые плоды тоже не подходят. Ведь перед заморозкой жимолость придется мыть. В итоге переспелые экземпляры могут лопнуть, и вся партия будет испорчена.
  • Также очень важен окрас ягод. Необходимо, чтобы они были яркого цвета, без пигментации.

Ну а теперь пришло время готовить ягоды непосредственно к заморозке.

Как мыть?

Да и стоит ли вообще мыть жимолость?

Стоит. Лучше всего использовать для этой процедуры душ. Струя должна быть холодной. Хорошо произвести несколько повторных промывок.

После того, как помыли, уберите жимолость на металлическую или пластиковую сеточку, чтобы она могла хорошо обтечь. Вообще, для этой цели может подойти и дуршлаг. Но, если вы собираетесь повторить процедуру не единожды, то лучше обзавестись сеточкой.

И о кипятке. Некоторые с энтузиазмом обдают ягодки кипятком, чтобы уничтожить микробов. Вроде всё верно, но вместе с микробами уходят и ценные витамины. Особенно С — самый нужный, но и самый хрупкий. Кипяток он точно не перенесёт.

Читайте так же: сельдереевый суп для похудения — вся правда о “чудесном” супе, а так же рецепты и идеи.

Как произвести сушку?

Когда вода стечет без остатка, необходимо взять хлопчатобумажную салфетку и уложить на нее все ягоды одним слоем. И с обязательным интервалом для лучшей просушки. Оставьте их на салфетке на час – полтора.

Если тщательно не просушить жимолость, то впоследствии на ягодах образуется лед, и они начнут повреждаться. К тому же, благодаря скопившейся воде вместо целостных ягодок можно получить бесполезное месиво.

Охлаждение перед заморозкой

Чтобы срок хранения был более долгим и ягодки имели хорошее качество, необходимо перед заморозкой их охладить. Для этой процедуры понадобится лоток, на который жимолость необходимо уложить как можно плотнее. Если лоток будет с дырочками, то так даже лучше. Ненужная влага выйдет сама.

Читайте также:  Плодово_ягодные_растения_леса

Уберите тару в холодильник. Достаточно подержать ее там несколько часов.

Предварительная заморозка

Когда лоток побудет какое-то время в холодильнике, переставьте его в морозилку. Пусть он останется там на 3-4 часа. Этот этап необходим для того, чтобы ягоды смогли правильно заморозиться, не слипнувшись между собой.

Но хранить на лотке жимолость не стоит, иначе впоследствии она впитают в себя все запахи. Кроме того, такое хранение не является гигиеничным.

тарелка с жимолостью

Переходим к окончательной заморозке

Готовую жимолость нужно высыпать в пакет. Кстати, пакет — самая лучшая тара для , т.к. принимает любую форму и занимает меньше места в морозильной камере.

Если задумали морозить с сахаром, то оптимально добавить его на этом этапе. Хотя нужен ли он вам? На сроки хранения он не повлияет, посыпать жимолость сахаром вы всегда успеете.

Какой срок хранения?

Он достаточен. Если вы сделали все так, как того требовалось, то жимолость может храниться аж до 9 месяцев.

Если вы не хотите тратить силы на предохлаждение, то ягоды пролежат гораздо меньше времени. В этом случае самый высокий порог хранения — 6 месяцев.

Вам может быть интересно: польза и вред кабачка — самый полный список полезных свойств нежного овоща.

Краткая инструкция по замораживанию жимолости

Замораживать несложно. А уж имея под руками нашу небольшую памятку — и подавно:

  1. Выбрали спелую и яркую жимолость без повреждений.
  2. Вымыли с помощью холодного душа.
  3. Дали время на обтекание.
  4. Просушили на салфетке.
  5. Охладили 3 часа (в холодильнике!).
  6. Заморозили ещё на 3 часа.
  7. Разложили по контейнерам или пакетам.

Вот и весь процесс заморозки. Согласны, что это просто? Не то что караулить кастрюлю с вареньем или плясать с крышками вокруг банок с компотом 🙂 А уж сколько пользы могут принести такие ягодки! Такую ни одно даже самое вкусное варенье не может дать.

Благодаря замораживанию мы можем лакомиться жимолостью и натуральными витаминами хоть круглый год. Так что доставьте себе радость — заморозьте её на зиму! И подписывайтесь на лучшие посты нашего блога о здоровом питании, чтобы узнать все его секреты.

Источник

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод

Жимолость считается ценным источником витаминов, помогает бороться с вирусами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но у нее очень короткая пора, она рано цветет и заканчивает созревать уже в июне. Поэтому хозяйки заготавливают ее разными способами. Расскажем об одном из них — как заморозить жимолость на зиму.

Читайте также:  Малина_кумберленд_сроки_созревания

Можно ли замораживать жимолость

Жимолость — продукт недолгосрочного хранения. И чтобы продлить срок без потери полезных свойств, ее замораживают. Противопоказаний к хранению в морозилке у жимолости нет, это даже приветствуется.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод

Преимущества и недостатки такой заготовки

У этого способа имеются положительные стороны:

  • сохраняются витамины и полезные вещества;
  • сроки хранения — от 2 до 10 месяцев;
  • экономия времени и денег — не нужно ехать в магазин.

Что касается минусов, то он один: необходимо место для хранения ягод со стабильно низкой температурой.

Выбор и подготовка ягод

Главный критерий — ягоды должны быть спелыми и недеформированными. Зеленые и переспелые не стоит использовать. Предварительно их моют под проточной теплой водой (кипятком обдавать нельзя, иначе они потеряют ценные свойства) и сушат на бумажных полотенцах.

Справка. После промывки необходимо избавиться от лишней влаги, чтобы ягоды не потеряли вкус при разморозке.

Как правильно замораживать жимолость

Важно уделить внимание выбору тары. Она должна быть герметичной и годной для пищевых продуктов и использования в холодильнике. Предпочтительнее брать емкости небольших размеров. Самый оптимальный вариант — плотные полиэтиленовые пакеты. Также подойдут пластиковые стаканчики и контейнеры.

Морозить жимолость можно в разных консистенциях.

Цельными ягодами

Важно отобрать ягоды с плотной кожицей, без трещин. После просушки их следует поместить в морозильную камеру на 1-2 часа, разложив тонким слоем, чтобы они не слиплись. Затем расфасовать небольшими порциями в подготовленную сухую емкость. Лучше использовать герметичные пакеты — они займут меньше места.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод

В виде пюре

Для этого способа можно брать и переспевшие ягоды. Жимолость необходимо перемолоть в блендере в однородную массу. Затем пропустить все через сито, избавившись от неперемолотых частиц, после чего добавить сахар в соотношении 1:1 и перелить в приготовленную тару (порционные контейнеры, стаканчики), накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Важно! Не следует наполнять емкости получившимся пюре до краев. Под воздействием холода жидкость в смеси будет расширяться, и ей понадобится дополнительное пространство.

В сиропе

Предварительно сваренный сахарный сироп из 1 л воды и 500 г сахара охладить до комнатной температуры. Жимолость разложить тонким слоем в подготовленные контейнеры. Залить получившейся сладкой жидкостью ягоды на 1 см выше. Массу можно замораживать в виде плиток.

Внимание! Сироп и ягоды должны быть одинаковой температуры.

В сахаре

Жимолость расфасовать в пластиковые емкости слоем в 2 см, сверху засыпать таким же слоем сахар. Заполнить контейнер, чередуя слои, плотно закрыть крышкой.

В виде сока

Перед тем как выжать, ягоды следует ошпарить кипятком. Это поможет наибольшей выработке сока. Далее жимолость выжать в соковыжималке или вручную через марлю. В получившуюся массу добавить сахар (на 1 л жидкости 150-200 г песка). Сок можно разлить в пакетики для льда.

Как можно заморозить жимолость на зиму в виде сока, пюре или цельных ягод

Со сгущенным молоком

Легкий способ приготовить вкусный и полезный десерт. Ягоды разложить небольшими порциями в пластиковую тару и залить сгущенным молоком — на 1 кг жимолости 1 банка сгущенки. Получившуюся массу накрыть крышкой или пленкой.

Читайте также:  Изумрудный_лес_номерной_фонд

Сроки хранения

Период хранения зависит от способа заморозки продукта. Если ягода заморожена без дополнительных ингредиентов, он составляет 10 месяцев. Добавление сахара укорачивает срок до 6 месяцев. Заготовку со сгущенным молоком лучше употребить в течение 2 месяцев.

Важно! Чтобы не превысить срок хранения продукта, на емкость наклеивают этикетку с датой заморозки.

Как правильно разморозить жимолость

От правильной разморозки зависит качество продукта. Сначала жимолость необходимо переместить из морозильной камеры в холодильник и продержать ее там 5-7 часов, далее дать дойти уже при комнатной температуре. Постепенная (щадящая) разморозка сохраняет в ягодах витамины и полезные свойства.

Внимание! Повторная заморозка запрещена, ягоды потеряют всю ценность.

Заключение

Заморозка жимолости занимает немного времени и сил — ее не надо очищать от веточек, удалять косточки. Уделив процессу минимум времени, можно обеспечить семью ценным и вкусным десертом на всю зиму. А правильная подготовка ягод к заморозке, соблюдение норм хранения и размораживания увеличат срок годности и сохранят вкусовые и питательные качества жимолости.

Источник

Как сушить ягоды жимолости

Домашние заготовки

9 Июнь 2015 marinad

Жимолость созревает в самом начале лета и, можно сказать, открывает ягодный сезон для заготовок на зиму.

Хозяюшки варят вкусное варенье из жимолости, джемы, повидла, сиропы, соки, готовят компоты, замораживают в морозилке.

kak-sushit-yagody-zhimolosti

А еще ягоды жимолости можно засушить. Этому способу сохранения полезных свойств на зиму они поддаются легко.

Нужно ли мыть жимолость перед сушкой? Очень желательно, а затем дать стечь воде и немного подсушить на полотенце. Если вы уверены, что в вашем саду нет грязи и пыли, то сушите, как есть, сразу после сбора.

Сушить эти ягодки рекомендуется в русской печи, но далеко не у всех она имеется в хозяйстве, поэтому подойдет любое проветриваемое место в тени.

Еще один момент, высушивать жимолость лучше тогда, когда ягода еще не созрела до конца.

Их раскладывают на открытом воздухе в солнечный день, располагая в один слой на бумаге или фанере и сушат 7-10 дней, убирая на ночь в дом.

Другой способ: разложить на сетке, закрыть сверху двухслойной марлей и сушить на открытом солнце не менее 2 дней.

Как вариант, подвесить на сетке в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 26—27 С.

Во всех этих способах ягоды нужно периодически шевелить, перемешивать, чтобы они лучше высыхали.

Для ускорения процесса ягоду можно высушить и в духовке, уложив на противни и включив температуру 40-60 градусов. Заготовку можно вынимать через 6-10 часов. При этом готовая жимолость должна легко отставать от бумаги. Затем ее нужно пересыпать в плоское блюдо и дать полостью остыть при комнатной температуре.

Хранят сушеную жимолость в любой не плотно закрытой емкости, бумажном пакете или в полотняном мешочке при комнатной температуре в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение года.

Из сушеных ягод делают начинки для пирогов и вареников, а также варят компоты, сиропы и используют, как пищевой краситель.

Источник

Оцените статью