Надо_ли_мыть_ягоды_перед_сушкой

Бабушка научила меня сушить ягоды, которые сохраняют вкус до полутора лет. Делюсь ее секретами

Сушеные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность, так как это полностью натуральный и качественный продукт длительного хранения. Многие используют для сушки ягод специальные приборы, однако есть и другие, не менее практичные способы.

Особенности сушки

Благодаря термическому обезвоживанию структура продуктов практически полностью сохраняется. При этом потеря полезных веществ является минимальной. Самое главное – правильно организовать процесс сушки.

Можно оставлять ягоды на солнце или в духовке, но наименее трудозатратный способ – электросушилка. При проведении процесса нужно выбирать цельные и неповрежденные плоды. Стоит учитывать то, что на нижних ярусах сушилки продукт высыхает намного быстрее. Его можно снимать намного раньше, освобождая место для следующей порции.

Сколько можно хранить высушенные ягоды

Высушенные ягоды не стоит держать в пластиковой таре. Если же они не были полностью обезвожены, то может появиться плесень. Лучше всего использовать для этого тканевые мешочки. Их можно пропитать раствором соли и высушить. Это позволит уберечь готовый продукт от мелких насекомых.

Рекомендуется хранить заготовки при температуре 2-10 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 65-75%. Место хранения должно быть затемненным и достаточно хорошо вентилируемым.

Не нужно ставить закрытые банки с сухофруктами или мешочки около плиты, батареи или на свету. Срок их хранения во многом зависит от температуры. Например, при 2-10 градусах яблоки, изюм и груши могут сохранять все свои полезные качества и не портиться до полутора лет.

Сушеные ягоды

Сушка ягод – прекрасный способ сохранения вкусных и очень полезных продуктов. Это лучшая альтернатива консервированию и заморозке, так как готовый продукт не содержит консервантов и вредных химических веществ.

Сушеные ягоды можно добавлять в йогурт или творог, сварить компот или кисель, украсить десерт, приготовить различные блюда. Для сушки обычно берут чернику, малину, черную смородину, землянику и многие другие ягоды. Если собирать их в лесу, то они должны быть полностью спелыми. Нужно очистить ягоды от мусора и веток перед началом процесса.

Сушка ягод в печи

Хорошо промыть все подготовленные продукты в холодной воде (землянику, малину, клубнику и ежевику – не нужно). Малину желательно брать недозревшей, чтобы она сильно не раскисала. Поврежденные насекомыми и испорченные ягоды следует выбросить.

Начинать сушку нужно с температуры 35-40 градусов. Важно учитывать то, что в процессе воздух должен быстро удаляться вместе с парами влаги. Для этого в печи должна быть специальная приточно-отточная вентиляция для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Читайте также:  Черные_ягоды_паслена_польза

Чтобы сделать ее, нужно по углам печи и посредине разложить кирпичи, а на них поставить сито с ягодами. Еще два кирпича расположить под заслонкой и немного отогнуть ее верхний край. Печная труба в процессе сушки должна оставаться приоткрытой. Это даст возможность воздуху нормально циркулировать.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать. Температура для сушки крыжовника, смородины, клубники и земляники должна составлять 40-45 градусов, а для малины – 60-65. Сушеные ягоды нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Сушка в духовке

Предварительно обернуть ягоды или хлопчатобумажной тканью. Поместить на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 градусов. Можно выложить ягоды на противень, выстеленный фольгой. Дверку духовки приоткрыть, чтобы нормально выходила влага. Во время проведения сушки нужно следить, чтобы ягоды не слиплись, не пересохли и не подгорели. Именно поэтому периодически следует перемешивать их лопаточкой. Время термообработки занимает 4-12 часов.

Сушка на солнце

Если вы живете в регионе с теплым и сухим климатом, то можно сушить ягоды прямо на солнце. Разложить их на фанере с отверстиями для вентиляции, сите или решете и накрыть сверху сеткой от птиц. Ягоды поставить в тени, чтобы они подвялились на ветру. После того как испарится некоторое количество влаги, перенести на солнце. Когда они подсушатся с одной стороны, ягоды перевернуть. Шиповник сушат, нанизав на нить и развесив в тени. Процесс занимает несколько недель.

Сушка в сушилках

Можно использовать специальные приборы. Высушивать ягоды нужно при температуре, которая не превышает 60 градусов, чтобы не разорвалась оболочка плодов и не произошла карамелизация сахара. При применении такой технологии можно сохранить 80-90% витаминов. Время процедуры зависит от типа ягод, оно указано в инструкции.

Источник

Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки?

Подготовка яблок для сушки

Помимо того, что будущие сухофрукты необходимо предать тщательной очистке, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, важно учесть некоторые кулинарные хитрости.

Одни из них позволяют сохранить светлый оттенок мякоти фруктов, а другие – достигнуть однородности формы и качества среди всех ломтиков или долек.

Было найдено множество вариаций в рецептуре растворов, а также способов нарезки фруктов, которые делают приготовление сушки из яблок еще более эффективным и полезным.

Мытьё

Нужно ли мыть яблоки перед сушкой?

Как и перед употреблением любых фруктов в чистом виде, плоды яблок нужно хорошо промыть в чистой проточной воде.

Этим вы обезопасите себя и свою семью от микробов и бактерий, которые скапливаются на кожуре. Затем яблоки оставляют ненадолго просушиться, чтобы потом приступить к следующему этапу – нарезке.

Очистка

Что и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек, оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее, чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков, то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Читайте также:  Какие_ягоды_моют_перед_заморозкой

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты. Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ, поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С. Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты.

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны. Такую кожицу лучше удалить.

Варианты форм нарезки

Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками. Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми.

Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно.

Можно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.

Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.

В том случае, если сушка будет на балконе, чердаке или свежем воздухе, а сами яблоки придется насаживать на нитку, самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.

Оптимальные размеры долек

Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми. В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца, то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.

Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование. Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора. Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Читайте также:  Джем_черничный_махеев_калорийность

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание. Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты, для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи, рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных, однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см.

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления.

Одно из них – механическое устройство, которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями. Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе.

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь, а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Посмотрите также видео-урок по использованию специального прибора для нарезки яблок для сушки:

Подведение итогов

Подготовка яблок для сушки не отнимет у вас много времени, и только поспособствует заготовке качественных и вкусных сухофруктов.

Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного.

Перед началом заготовки определитесь сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользуйтесь необходимым способом обработки о которых Вы можете узнать в наших статьях: «Сушка яблок с помощью бытовой техники», «Хранение сушеных яблок», а также «Сушка яблок для приготовления компота».

Источник

Оцените статью