Надо_ли_мыть_ягоды_малины_перед_варкой_варенья

Нужно ли мыть спелую малину?

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть спелую малину?

Нужно ли мыть собранную малину

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна. Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник. Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий. А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Читайте также:  Чем_лечить_грибковое_заболевание_пальцев_ног

Как её мыть правильно

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).
  • Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью. Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Источник

Как правильно варить варенье из малины, чтобы сохранить ягоды целыми: опытные хозяйки раскрыли три секрета

Новости Беларуси | Белорусские новости

Некоторые хозяйки и вовсе считают, что мыть малину перед варкой варенья нельзя, так как ягоды моментально наполняются водой и перестают держать форму. Однако это не очень безопасно. В малине могут прятаться вредители. К тому же, покупную малину нельзя готовить или употреблять в пищу без подготовительных процедур, так как вы не знаете, какой путь «прошли» ягоды.

Читайте также:  Полезные_свойство_брусничного_листа

малина

Поэтому очевидным является тот факт, что мыть продукт необходимо, но нужно просто выбрать правильный метод. Нужно взять емкость достаточного объема и заполнить ее водой. Сами ягоды «прячем» в несколько слоев марли. Затем опускаем малину в жидкость и аккуратно моем.

Сахар вводится постепенно

Нужно сначала отмерить объем сахара, который вы планируете использовать. Как правило, на часть малины принято брать от одной до трех частей сахара. Но вводить весь компонент сразу нельзя, иначе ягоды потеряют форму. По этой причине его вводят на протяжении трех раз в процессе варки.

Технология

Опытные хозяйки знают, что варенье из малины требует определенного подхода в процессе готовки, в противном случае ягоды «разлетятся». Поэтому нужно варить до появления пены, убирать ее, выключив при этом плиту. После этого добавить сахар и снова включить огонь. После этого повторяем процедуру до четырех раз.

Источник

Как приготовить идеальное малиновое варенье

С 2015 года 16 августа стал официальным Днем малинового варенья. Неудивительно, что эта сладкая и ароматная ягода удостоилась такой чести: она очень полезна и обладает прекрасным вкусом. А варенье из малины с давних пор успешно используют, чтобы избавиться от боли в горле, неприятных ощущений при простуде и других заболеваний.

Как приготовить идеальное малиновое варенье

Но чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом и пользой малинового варенья, подготовиться необходимо летом. Тогда баночки с ароматным джемом будут радовать на протяжении всего холодного сезона. О том, как приготовить идеальное малиновое варенье, читайте в материале «Рамблера».

Разумеется, у каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из малины. Но идеальный вариант – это, конечно, старая добрая классика.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, необходимо подобрать правильные ягоды. Стоит выбирать чуть недозревшие, яркие и плотные плоды. Перезревшие или уже полежавшие ягоды утрачивают некоторую часть кислот, без которых не получится добиться необходимой густоты варенья.

Читайте также:  Чем_болеют_ягоды_вишни

Тщательно мыть малину перед приготовлением варенья тоже не стоит: ягода обладает сильной пористостью, впитывает в себя воду, кроме того, влага значительно ослабляет аромат малины. Если вымыть ягоду все же вы считаете необходимым, аккуратно сложите ее в дуршлаг и погрузите в большую миску с водой буквально на минуту. Затем дуршлаг следует вынуть и оставить стечь воду полностью. После этого можно приступать к приготовлению малинового варенья.

  • Малина – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон – 1 крупный плод или 2 небольших
  • Соль – щепотка (нейодированная) – по желанию
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Малину перебрать, выложить половину ягод в большую кастрюлю.
  3. Из лимона выжать сок, добавить к малине.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть до появления ягодного сока.
  5. Малину размять, прибавить огонь и готовить около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем малиновую массу выложить в сито и дать стечь всему соку в отдельную посуду.
  7. Оставшееся пюре тщательно протереть и добавить к соку. Вернуть массу в кастрюлю.
  8. Добавить сахар.
  9. Готовить на слабом огне до растворения сахара, постоянно помешивая. Варенье не должно кипеть!
  10. Когда сахар растворится, добавить в кастрюлю оставшуюся часть целой малины. На среднем огне довести до кипения.
  11. После этого уменьшить огонь и варить массу около 5 минут, постоянно помешивая.
  12. Если вы используете соль, добавьте ее на этом этапе. Соль усилит аромат малины, подчеркнет ее вкус и оттенит кислоту лимонного сока.
  13. Готовность варенье легко проверить с помощью простой деревянной ложки: продукт правильной консистенции будет медленно стекать, если же образуются мелкие частые капли, значит, варенье следует готовить еще в течение нескольких минут.
  14. Готовое варенье разлить с помощью половника в простерилизованные банки, крепко закрыть крышками. Хранить малиновое варенье следует в прохладном и темном месте.

Источник

Оцените статью