Надо_ли_мыть_ягоды_черники_перед_заморозкой

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

черника в миске

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.

черника на ладони

  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Источник

Как заморозить чернику

Как заморозить чернику

Долгожданный или не очень, но сезон черники уже наступил. Лично я люблю её собирать. по крайней мере, порядком приятнее и быстрее, чем землянику. Видите, что черники много? Замораживаем! Зимой будет особенно приятно и вкусно вспомнить теплое, урожайное лето! А мы расскажем вам, как заморозить чернику.

Читайте также:  Мороженая_малина_с_медом
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 44 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить чернику

    Ингредиенты:
    • Черника – 0.5 л или произвольное количество
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Как правильно заморозить чернику? Очень важно: ягоды должны быть свежими, спелыми и достаточно плотными, ни в коем случае не раздавленными.
    Лучше если вы заморозите их в день сбора. Если же никак не получается, то хранить ягоды обязательно в холодильнике. Не откладывайте и не оттягивайте эту самую заморозку, поскольку ягоды долго не хранятся, вянут и мнутся. Такие ягоды пойдут на коктейли, пироги и тому подобное, но на заморозку уже не надо. Итак, тщательно очищаем, перебираем нашу чернику. Весь мусор в сторону, ножки, если таковые попадаются, тоже отрываем. Ягода должна быть абсолютно чистой.

    Шаг 2

    Далее вопрос: а надо ли ее промывать? Я считаю, что нет, и никогда не мою. Когда ягода пыльная-грязная? Только если она растет у дороги. Такую ягоду не то, что морозить, а вообще собирать не советую, поскольку она не только грязная, но и натягивает в себя всяческую выхлопную гадость. Оно нам не надо. Всё-таки считаете,ч то ягоды надо, просто необходимо промыть? Дело ваше — мойте. Просто обязательно после разложите ее в один слой на бумажных салфетках-полотенцах и дайте полностью высохнуть.

    Шаг 3

    Ягода готова к заморозке. Я выкладываю ее на плоскую тарелку, обязательно в один слой (дабы потом не получился замороженный ком) и ставлю в морозилку. Морозится она довольно быстро, примерно час — и готово. Многие морозилки оснащены специальными противнями именно для заморозки ягод. Удобная штука, но я, к сожалению, обхожусь без этого удобства.

    Шаг 4

    Далее складываем уже замороженные ягоды в мешок или контейнер для заморозки и, если надо, делаем второй, а потом, возможно, и третий заход. Короче, сколько понадобится. Уже замороженную первую порцию, пересыпанную в мешок, обязательно положите в морозилку. После туда досыпьте остальные замороженные ягоды. Перед тем, как завязать пакет на окончательное хранение, максимально удалите воздух из мешка.

    Шаг 5

    Поскольку ягоды рекомендуется хранить не более полугода, то обязательно подпишите, что и когда замораживалось. Всё будет перед глазами, так что ничего не перепутаете, ничего не забудете. Размораживать чернику лучше медленно, высыпав нужное количество в тарелку и поставив в холодильник, а можно и просто на кухонном столе. Использование. Ну, тут широкий спектр. Кстати, для использования ягод в кексах лучше их не размораживать. Или вареники — тут тоже не надо никакой разморозки.
    Если вы используете ягоды для приготовления смузи или коктейлей, то тут уж как хотите — можете размораживать, а можете и нет. В общем, замораживайте ягоды в сезон и зимой наслаждайтесь ароматами и вкусами лета! А мы рассказали вам о том, как заморозить чернику.

    Читайте также:  Чем_сажать_малину_осенью

    Источник

    Нужно ли мыть чернику перед заморозкой?

    Помыть будет скорее не лишним, чем обязательным. Черника в принципе ягода чистая, но помыть конечно можно. Тем более если вы хотите сохранить ее на зиму.

    В таком случае нужно будет учесть еще один нюанс. После того, как вы ее помыли, чернику нужно немного подсушить, чтобы избавиться от воды на самой ягоде. В противном случае эта вода потом соберется внизу пакета или на ягодах и после заморозки получится один большой кусок льда из черники.

    После того, как вы помыли чернику высыпьте ее на тряпку в один слой. Подождите пока она полностью высохнет от воды. Потом закладывайте в пакет. При заморозке периодически можно перемешивать чернику в самом пакете, чтобы она заморозилась россыпью.

    Кто сам собирал чернику, знает, что она растет на кустах, с землёй обычно не соприкасается и вообще черника чистая. Мыть ее необязательно, но обязательно тщательно перебрать.

    Если хочется вымыть, это можно сделать для того, чтобы убрать маленькие листочки, мелкие палочки, сухие травинки и прочий мусор

    Нужно лишь помнить, что закладывать чернику в морозилку нужно сухой. Рассыпать чернику лучше на ткани, дать просохнуть и только после этого раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки.

    Не будет капелек воды на чернике, она сохранится рассыпчатой, а не в куске льда.

    В общем, ягоду мыть или не мыть, решать вам. Можно просто после переборки сразу раскладывать в пакеты или контейнера. Модно промыть и просушить.

    Мне представляется, что это совершенно излишняя процедура. Если ягоды собраны в лесу собственноручно, то на них лишь имеется небольшой налет сизого цвета, схожий с тем, который можно наблюдать на ягодах жимолости, а загрязнений не имеется. Если ягоды куплены на рынке или в магазине, то почти наверняка среди них немало раздавленных, поврежденных условиями хранения или перевозки, ягод. Мыть их — усугубить проблему.

    Резюмирую так: если наличествует жгучее желание помыть чернику, то его желательно реализовать на ягодах раннего периода сбора, когда они еще крепкие сами по себе; а впоследствии это делать нежелательно, поскольку черника еще на кусте мягкая и слабая, под воздействием дополнительной влаги может превратиться в кашицу.

    Источник

    Черника с сахаром в морозилке на зиму

    Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка. Заморозить чернику очень просто, просто необходимо соблюдать технологию.

    Черника с сахаром в морозилке на зиму

    Черника с сахаром в морозилке на зиму

    Готовить чернику с сахаром в морозилке на зиму просто! Лучше всего, если чернику для заморозки вы соберете сами. В таком случае вы будите абсолютно уверенными в качестве конечного продукта. Для заморозки идеально подходит черника средней спелости. Зеленоватые и переспевшие ягоды не так вкусны. А если вы будите морозить цельную ягоду, то переспевшие экземпляры не будут держать форму. Перед заморозкой чернику тщательно переберите. Удалите весь мусор (листья, веточки, иголки и т.п.), испорченные ягоды. Также избавьтесь от плодоножек.

    Читайте также:  Совиный_лес_прялка_схема

    Черника с сахаром в морозилке на зиму

    Бытует разное мнение по поводу того, необходимо ли промывать ягоды черники перед заморозкой. Решать вам самим. Но учтите, что при последующем использовании вы не сможете помыть, ни цельную замороженную ягоду, ни тем более пюрированную. По этой причине, лучше чернику промыть сразу перед заморозкой, а затем просушить, рассыпав по бумажным полотенцам. Это позволит избавиться от лишней влаги.

    Источник

    Заморозка черники на зиму

    Замороженная черника — полезная заготовка, которая пригодится вами в зимнее время для создания коктейлей, пирогов, десертов и т.д.

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести — останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

    Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

    При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

    Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

    Черника

    Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

    Помыть чернику

    Застелите тарелку или поднос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Положить чернику на бумажное полотенце

    Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум — на год.

    Положить чернику в контейнер

    Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

    Фото заморозки черники на зиму

    Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))

    Рецепт заморозки черники на зиму

    Заморозка черники на зиму, рецепт с фото

    Полезные подборки и рецепты .

    Дополнения к рецепту

    • При желании можно отпюрировать ягоду и разлить пюре в небольшие формочки, чтобы получились порции черничной массы для морсов, чая, компота и т.д.

    Источник

    Оцените статью