Надо_ли_мыть_ягоду_викторию

Надо ли мыть ягоды клубники перед их заморозкой на зиму целиком?

Клубнику мыть перед заморозкой нужно. Но важно сделать это правильно. Клубника — ягода нежная, ее легко повредить.

Моют ее так. В таз или миску нужно налить холодной воды. Потом аккуратно высыпать в воду клубнику. Не заливать ее струей воды, а высыпать в воду. Аккуратно «поболтать» ее в воде, промывая. И, опять же аккуратно, вынуть ладонями и выложить на полотенце. Полностью ягоды, конечно, не просохнут, но это не страшно. Клубника сама по себе содержит много влаги.

А если позволите отступить от темы, скажу, что уже давно целиком клубнику не замораживаю. Пробиваю блендером с небольшим количеством сахара и разливаю по контейнерам. Так и морожу. Очень вкусно и удобно.

Ягоды клубники питательны и полезны. Очень удобно выполнить заморозку их на зиму. Но надо знать правила, как заморозить основательно и без ошибок.

Клубнику, как любые другие ягоды, когда используют в еду (перед употреблением в пищу, перед тем, как сохранить их на длительный срок, перед украшением других продуктов и блюд) подлежат вседа отмыванию от загрязнения. Сделать это не сложно: подставить ягодки под струю воды, дать стечь лишней влаге, а после этого обязательно высушить. Зачем необходимо обсушить? Если замораживаем ягоды, то лишняя влага мешает смерзаться, образуя наледь. Выложив на противне в один ряд и дав «подмерзнуть», полузамороженные ягоды можно пересыпать на постоянное хранение в контейнеры или специальные пакетики.

Но перед тем, как сделать это, ягоды обязательно промывают. Тогда, когда захочется зимой компота, можно доставать из морозилки клубнику и бросать в кипяток, даже не размораживая, не говоря об отмывании. Если их отмывать потом, то с ягод сойдет весь «вкусный сок». Поэтому, ягоды обязательно промывают сразу.

Храним чистые, промытые и высушенные ягоды, готовые, сразу, к употреблению, сами по себе или в составе блюд (компоты, соусы, желе, вареники, пироги, украшение выпечки и др.).

Источник

Как мыть клубнику

Клубника

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и полезных ягод. Ароматные плоды содержат в себе сбалансированное количество необходимых человеку витаминов и минералов.

Клубника отлично подходит для приготовления самых разнообразных десертов. Из спелого урожая приготавливают вкуснейшие заготовки на зиму. Кроме того, свежие плоды можно заморозить или засахарить — чтобы была возможность полакомиться «королевой» лета в холодные зимние вечера.

Читайте также:  Охрана_труда_вальщик_леса

Прежде чем приступить к употреблению или приготовлению ягод, следует хорошенько очистить урожай. Важно правильно мыть клубнику. Ведь от этого зависит благополучие близких.

Почему же столь важно правильно мыть красную ягоду? Во-первых, на поверхности плода есть пыльца и бактерии. Во-вторых, на ягодки могло попасть средство, распыляемое садоводом для подкормки культур или во время борьбы с насекомыми. И наконец, нужно смыть частички земли или песка, которые могли попасть на садовую землянику во время полива или дождя.

Пищевая ценность клубники:

Способы мытья клубники

Мыть клубнику надо обязательно, особенно перед едой. Если в обработанном урожае большая часть бактерий просто погибает, то на свежесобранных плодах их содержится великое множество. Важно правильно мыть клубнику. Существует несколько способов.

Важно!
Мыть клубнику нужно непосредственно перед едой. Если в ближайшее время употреблять ее не планируется, следует отправить ее в холодильник немытой.

Первый вариант

Самый простой и эффективный метод мытья садовой земляники — прополоскать красную ягоду в содовом растворе. Жидкость должна быть прохладной.

Сода

Необходимо растворить 10 г пищевой соды в 1 литре чистой воды

Ягодки помещают в щелочной раствор и держат там около 10 минут. Далее содержимое чашки перекидывают в дуршлаг. Оставляют на 2-3 минуты, и ждут, пока вода стечет по максимуму.

По окончании процедуры помещают дуршлаг с лакомством под проточную воду. Промывают под слабой струей ягоды в течение минуты. Постоянно перемешивают содержимое рукой, ведь важно промыть каждый экземпляр.

Второй способ

Свежий урожай складывают в глубокую чашку и заливают прохладной водой. Ягодки мешают, стараясь смыть пыльцу с каждой.

Затем плоды перекидывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности урожая, например, кишечную палочку или сальмонеллу. В процессе проведения этапа необходимо пользоваться ложкой или лопаткой, чтобы перемешивать ягодки.

Для полного избавления от пестицидов приступают к последнему шагу. Клубнику замачивают в холодной воде на 5-10 минут, а затем сливают воду.

Стоит отметить, что кратковременная обработка ягод разными температурами не влияет на вкусовые качества культуры. Поэтому такой способ мытья садовой земляники совершенно безопасен.

Третий способ

В качестве альтернативы подойдет виноградный уксус. Обычную эссенцию использовать не стоит, потому что есть риск напрочь испортить урожай.

В глубокую посудину помещают очищенные от чашелистиков и мусора ягодки. Сверху наливают приготовленный раствор. Клубнику аккуратно перемешивают деревянной лопаткой — жидкий состав должен охватить каждый отдельный экземпляр.

Уксус яблочный

Для промывки урожая используют слабый раствор яблочного уксуса. На 1 литр свежей воды добавляют 1 ст. л.

Клубника будет находиться в растворе около 5 минут. Затем содержимое кастрюли помещают в дуршлаг и промывают под струей чистой проточной воды. В процессе мытья ягоды перемешивают рукой, важно не помять урожай.

Читайте также:  Сколько_времени_сушить_чернику

Этот способ помогает избавиться от бактерий на поверхности садовой земляники. Кроме того, такой подход значительно увеличивает продолжительность хранения свежей клубники в холодильнике.

Четвертый способ

Буквально недавно в интернете появилась новость о том, что внутри садовой клубники живут белые червячки. Знаменитые блогеры кинулись проверять догадки. И, как ни странно, опасения подтвердились. Правда, специалисты успокаивают население: в этом нет ничего опасного.

Личинки, которых увидели пользователи популярной платформы в интернет, на самом деле совершенно безобидны. Они попадают в организм человека разными путями — с овощами, фруктами, ягодами и прочей растительностью.

Клубника в воде

Личинки выползают на поверхность, если ненадолго положить урожай в раствор соли

Тем не менее, читатели всегда смогут воспользоваться предложенным методом обработки ягод, чтобы дополнительно обезопасить себя и своих родных:

  1. Берут 1 чайную ложку соли и 1 литр воды.
  2. Разводят соль до полного растворения.
  3. В жидкость на 5 минут помещают клубнику.

В конце процедуры солевой раствор сливают, садовую ягоду помещают в дуршлаг. Плоды тщательно моют под слабой струей прохладной воды, а затем дают стечь.

Как правильно мыть ягоду перед заморозкой

Промыть клубнику — дело не хитрое. Однако для того, чтобы использовать в дальнейшем промытые плоды для замораживания, следует знать некоторые нюансы.

После того, как садовая земляника будет промыта любым удобным способом, ее нужно хорошо просушить. Если проигнорировать этот этап подготовки, то вместо красивой заморозки есть риск получить большой кусок льда с вкрапленными красными ягодами.

Сушат клубнику на бумажных полотенцах

Сушат клубнику на бумажных полотенцах

Предварительно несколько полотен расстилают на стол или противень. Сверху раскладывают промытый урожай в один слой. Оставляют на 40-60 минут.

Теперь просушенные ягоды можно заморозить. Для этого плоды складывают на поднос и размещают в морозилке. По истечении 20 минут заморозку достают, отделяют от доски и складывают в полиэтиленовый мешок.

Мытье ягод перед варкой

Варка варенья предполагает обработку урожая высокими температурами, когда погибает все живое. Опасность подцепить кишечную палочку или сальмонеллез в этой ситуации исключена. Пожалуй, это единственный случай, когда мытье клубники — не обязательная процедура.

Ягодки предварительно обсматривают. Гнилые плоды все же желательно извлечь. Черешки плода тоже удаляют. Но вот мыть ягоды следует лишь в той ситуации, если явно виден мусор, грязь. Такое бывает, например, когда урожай принесли с рынка или собрали сразу после дождя. Если ягода визуально чиста, процедуру промывания легко можно исключить.

Перебранные плоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Далее смесь отправляют вариться на огонь. Сразу после закипания варева нагрев убавляют, однако даже слабого кипения будет достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы были полностью уничтожены.

Читайте также:  Какая_ягода_жимолости_вкуснее

Полезный совет

Клубнику рекомендуется мыть вместе с хвостиками, затем просушивать и только потом отрывать чашелистики, иначе во время мытья она размокнет.

Частые вопросы

Можно ли замачивать клубнику в воде?
Лучше не замачивать ягоду, а мыть ее в дуршлаге – если долго держать ее в воде, она теряет аромат и вкус, становится водянистой.

Моют ли землянику лесную?
Земляника очень нежная ягода и после мытья из нее может получиться «каша». Поэтому желательно не мыть ее, а лишь выбрать мусор и жучков. Если принято решение ее помыть, делать это нужно очень осторожно и только в том случае, если ягода собрана в сухую погоду. Мыть ее нужно только холодной водой и сразу использовать – если мытая земляника немного полежит, она станет невкусная.

Источник

Все моют клубнику неправильно. Как сделать это так, чтобы избежать проблем

Мыть или не мыть клубнику перед едой? По этому поводу мнения расходятся.

Кто-то ленится или торопится, кто-то не в силах справиться с соблазном и съедает ягоды прямо на грядке. Но в основном сторонники поедания грязных ягод настаивают на том, что очень нежная кожица клубники при мытье лопается, ягода становится невкусной, водянистой.

Однако следует помнить, что вокруг кустов в огороде обитает масса живности. Это и домашние питомцы, и ящерицы с мышами, и насекомые. Также на клубнику могут попасть и удобрения, которыми вы подкармливаете растения.

Следовательно, ответ должен быть один – обязательно мыть!

Чем грозит немытая клубника?

И собранную на своих грядках, и купленную на рынке ягоду нужно мыть. Любой плод может быть заражен кишечной палочкой и паразитами.

Если употреблять сырую ягоду немытой, можно заразиться массой разных инфекций. Чаще всего такие заболевания проявляются в острой форме с характерными признаками:

  • болью в животе, чаще в области пупка,
  • слабостью,
  • ознобом,
  • диареей,
  • тошнотой или рвотой,
  • болями в суставах.

Осложнения грозят непроходимостью или перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом.

Клубнику нужно мыть правильно

Первая поспевшая ягода всегда более крупная и плотная. Клубника хорошо переносит мытье в холодной воде. Ягоды не впитывают влагу и не разбухают. Поэтому их следует замачивать на некоторое время в воде, чтобы сухая грязь и пыль лучше отошла, не повредив кожицу клубничек.

Ягоды более позднего урожая более водянистые и рыхлые, особенно если сезон был дождливым. Такую клубнику следует мыть осторожно, небольшими порциями.

    промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой,

Клубника обладает массой полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами, кальцием и магнием, а также антиоксидантами. Ее нужно обязательно кушать и непременно перед этим мыть.

Источник

Оцените статью