- 18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов
- Не мойте ничего перед хранением
- Овощи и фрукты любят сухость
- Хранение авокадо
- Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник
- Заворачивайте стебли бананов
- Храните нарезанные и очищенные овощи в воде
- Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника
- Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе
- Не храните лук рядом с картофелем
- Чеснок и лук любят темноту
- Картошка портится в солнечных лучах
- Храните яблоки рядом с картофелем
- Спаржу следует хранить, как цветы
- Брокколи и цветная капуста любят влагу
- Овощи требуют перемены воздуха
- Храните сельдерей в фольге
- Помидоры нужно хранить черенком вверх
- Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете
- Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение
- В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение
- В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение
- Так мыть или не мыть
18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов
Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.
Не мойте ничего перед хранением
Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.
Овощи и фрукты любят сухость
Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.
Хранение авокадо
Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.
Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник
Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.
Заворачивайте стебли бананов
Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.
Храните нарезанные и очищенные овощи в воде
Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!
Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника
Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.
Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе
Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.
Не храните лук рядом с картофелем
Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.
Чеснок и лук любят темноту
Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.
Картошка портится в солнечных лучах
Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.
Храните яблоки рядом с картофелем
Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.
Спаржу следует хранить, как цветы
Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.
Брокколи и цветная капуста любят влагу
Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.
Овощи требуют перемены воздуха
Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.
Храните сельдерей в фольге
Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.
Помидоры нужно хранить черенком вверх
Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.
Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете
Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.
Источник
Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение
Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение
Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.
На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.
Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.
Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.
Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.
В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение
Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.
Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.
Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.
Так мыть или не мыть
Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.
Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:
- Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
- Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
- Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.
Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:
- Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
- Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
- Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.
Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.
Источник