Надо_ли_мыть_малину_перед_приготовлением_варенья

Как приготовить идеальное малиновое варенье

С 2015 года 16 августа стал официальным Днем малинового варенья. Неудивительно, что эта сладкая и ароматная ягода удостоилась такой чести: она очень полезна и обладает прекрасным вкусом. А варенье из малины с давних пор успешно используют, чтобы избавиться от боли в горле, неприятных ощущений при простуде и других заболеваний.

Как приготовить идеальное малиновое варенье

Но чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом и пользой малинового варенья, подготовиться необходимо летом. Тогда баночки с ароматным джемом будут радовать на протяжении всего холодного сезона. О том, как приготовить идеальное малиновое варенье, читайте в материале «Рамблера».

Разумеется, у каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из малины. Но идеальный вариант – это, конечно, старая добрая классика.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, необходимо подобрать правильные ягоды. Стоит выбирать чуть недозревшие, яркие и плотные плоды. Перезревшие или уже полежавшие ягоды утрачивают некоторую часть кислот, без которых не получится добиться необходимой густоты варенья.

Тщательно мыть малину перед приготовлением варенья тоже не стоит: ягода обладает сильной пористостью, впитывает в себя воду, кроме того, влага значительно ослабляет аромат малины. Если вымыть ягоду все же вы считаете необходимым, аккуратно сложите ее в дуршлаг и погрузите в большую миску с водой буквально на минуту. Затем дуршлаг следует вынуть и оставить стечь воду полностью. После этого можно приступать к приготовлению малинового варенья.

  • Малина – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон – 1 крупный плод или 2 небольших
  • Соль – щепотка (нейодированная) – по желанию
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Малину перебрать, выложить половину ягод в большую кастрюлю.
  3. Из лимона выжать сок, добавить к малине.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть до появления ягодного сока.
  5. Малину размять, прибавить огонь и готовить около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем малиновую массу выложить в сито и дать стечь всему соку в отдельную посуду.
  7. Оставшееся пюре тщательно протереть и добавить к соку. Вернуть массу в кастрюлю.
  8. Добавить сахар.
  9. Готовить на слабом огне до растворения сахара, постоянно помешивая. Варенье не должно кипеть!
  10. Когда сахар растворится, добавить в кастрюлю оставшуюся часть целой малины. На среднем огне довести до кипения.
  11. После этого уменьшить огонь и варить массу около 5 минут, постоянно помешивая.
  12. Если вы используете соль, добавьте ее на этом этапе. Соль усилит аромат малины, подчеркнет ее вкус и оттенит кислоту лимонного сока.
  13. Готовность варенье легко проверить с помощью простой деревянной ложки: продукт правильной консистенции будет медленно стекать, если же образуются мелкие частые капли, значит, варенье следует готовить еще в течение нескольких минут.
  14. Готовое варенье разлить с помощью половника в простерилизованные банки, крепко закрыть крышками. Хранить малиновое варенье следует в прохладном и темном месте.
Читайте также:  Грибная_солянка_рецепт_суп_сборная_классический_рецепт

Источник

Идеальное малиновое варенье: советы, которые помогут сохранить ягоды целыми и яркими даже после варки

В идеале ягоды в варенье должны остаться целыми и не потерять своего яркого цвета. Малина из тех ягод, которые очень быстро теряют форму во время варки. Однако существуют кое-какие приемы, позволяющие этого избежать.

Не мыть малину

Если малина растет в собственном саду, то можно ее не мыть. Дело в том, что из-за мытья малина разваливается, так как активно впитывает воду. Лесную малину раньше не принято было мыть, но в наше время многие не могут себе такого представить, хотя в процессе варки она подвергается тепловой обработке.

Соблюдать пропорции ингредиентов

Варенье будет идеальным, если пропорции малины и сахара будут правильными, то есть на один килограмм ягод использовать столько же сахара. Перед варкой чистые и сухие плоды засыпают сахаром и дают постоять ночь.

Секреты приготовления

Если варить малиновое варенье обычным способом, ягоды разварятся и потеряют свою форму. Приготовить идеальный десерт можно двумя способами.

  1. Довести малину с сахаром до кипения, выключить огонь. Возобновить варку после остывания.
  2. Повторить процесс три раза и разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

  1. Малину выложить в таз, добавить сахар, дать настояться в течение ночи.
  2. Утром слить образовавшийся сок и перелить его в кастрюлю.
  3. Довести до кипения малиновый сок с сахаром.
  4. Горячий сироп перелить в таз с ягодами.
  5. Поставить таз на огонь, после закипания содержимого варить пять минут.
  6. Перелить горячее варенье в сухие стерилизованные банки.

Источник

Как правильно варить варенье из малины, чтобы сохранить ягоды целыми: опытные хозяйки раскрыли три секрета

Новости Беларуси | Белорусские новости

Некоторые хозяйки и вовсе считают, что мыть малину перед варкой варенья нельзя, так как ягоды моментально наполняются водой и перестают держать форму. Однако это не очень безопасно. В малине могут прятаться вредители. К тому же, покупную малину нельзя готовить или употреблять в пищу без подготовительных процедур, так как вы не знаете, какой путь «прошли» ягоды.

Читайте также:  Рабочий_день_рабочих_леса

малина

Поэтому очевидным является тот факт, что мыть продукт необходимо, но нужно просто выбрать правильный метод. Нужно взять емкость достаточного объема и заполнить ее водой. Сами ягоды «прячем» в несколько слоев марли. Затем опускаем малину в жидкость и аккуратно моем.

Сахар вводится постепенно

Нужно сначала отмерить объем сахара, который вы планируете использовать. Как правило, на часть малины принято брать от одной до трех частей сахара. Но вводить весь компонент сразу нельзя, иначе ягоды потеряют форму. По этой причине его вводят на протяжении трех раз в процессе варки.

Технология

Опытные хозяйки знают, что варенье из малины требует определенного подхода в процессе готовки, в противном случае ягоды «разлетятся». Поэтому нужно варить до появления пены, убирать ее, выключив при этом плиту. После этого добавить сахар и снова включить огонь. После этого повторяем процедуру до четырех раз.

Источник

Оцените статью