Надо_ли_мыть_малину_перед_готовкой_варенья

Нужно ли мыть малину перед тем как перетереть ее с сахаром?

Нет, малину лучше не мыть. Дело в том, что вода потом из неё так и не стечёт нормально и заготовки из малины будут водянистыми, также ухудшится вкус. Особенно это касается как раз перетирания с сахаром. Лучше просто выбрать на рынке самую лучшую малину, чистую, сухую, без видимых повреждений вредителями. А если малина собрана самостоятельно, на своём участке, то её и подавно можно не мыть.

Маленькая хитрость: если малина покупается на рынке, лучше немного потерпеть с заготовками и купить не летнюю, а осеннюю, ремонтантную малину, в августе-сентябре. В ней гарантированно не будет личинок малинного жука.

Те, кто собирают малину на своей даче, чистыми руками и знают в каких условиях она растет, конечно, не моют. В этом нет необходимости. Малина чистая, целая, блестящая и с пушком. Главное, делайте заготовку сразу, то есть не позже 3-4 часов после ее сбора.

Но, те, кто покупают малину на рынке, вряд ли решатся делать из нее заготовки, не помыв ее.

Или, хотя бы покупают у человека, который выглядит чисто и прилично.

Малина с сахаром, по отзывам приятельниц, которую предварительно мыли, получается более жидкой, менее насыщенной, то есть частично теряет свойства из-за которых ее любят и заготавливают.

Не считаю нужным мыть и вытаскивать всяких жучков червячков из малины.

Это просто изврашение над ягодами. Тем более если их не так много,а если много,вы будете тщательно выбирать каждую ягодку из целого ведра?

Всегда ел малину с кустов,да даже если привозил с дачи и она стояла в холодильнике часа три я спокойно мог зайти ночью на кухню и скушать пару ягод без опасения.

На счёт червяков не беспокойтесь они сами все выползают,как только ягода перестаёт питаться кустом,так как для них все полезные вещества уже пропадают.

Спокойно выбирайте оставшиеся сучки и зелень из ягод и сразу же перетирайте с сахаром,никакого вреда от того,что вы её не помыли не будет. Если уж очень боитесь можете слегка её ополоснуть водой (хотя мне кажется,что в воде больше микробов,чем на свежей и только собранной малине)

Не забудьте стерелизовать банки,удачи!

Источник

Как приготовить идеальное малиновое варенье

С 2015 года 16 августа стал официальным Днем малинового варенья. Неудивительно, что эта сладкая и ароматная ягода удостоилась такой чести: она очень полезна и обладает прекрасным вкусом. А варенье из малины с давних пор успешно используют, чтобы избавиться от боли в горле, неприятных ощущений при простуде и других заболеваний.

Как приготовить идеальное малиновое варенье

Но чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом и пользой малинового варенья, подготовиться необходимо летом. Тогда баночки с ароматным джемом будут радовать на протяжении всего холодного сезона. О том, как приготовить идеальное малиновое варенье, читайте в материале «Рамблера».

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_солить

Разумеется, у каждой хозяйки свои секреты приготовления варенья из малины. Но идеальный вариант – это, конечно, старая добрая классика.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, необходимо подобрать правильные ягоды. Стоит выбирать чуть недозревшие, яркие и плотные плоды. Перезревшие или уже полежавшие ягоды утрачивают некоторую часть кислот, без которых не получится добиться необходимой густоты варенья.

Тщательно мыть малину перед приготовлением варенья тоже не стоит: ягода обладает сильной пористостью, впитывает в себя воду, кроме того, влага значительно ослабляет аромат малины. Если вымыть ягоду все же вы считаете необходимым, аккуратно сложите ее в дуршлаг и погрузите в большую миску с водой буквально на минуту. Затем дуршлаг следует вынуть и оставить стечь воду полностью. После этого можно приступать к приготовлению малинового варенья.

  • Малина – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон – 1 крупный плод или 2 небольших
  • Соль – щепотка (нейодированная) – по желанию
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Малину перебрать, выложить половину ягод в большую кастрюлю.
  3. Из лимона выжать сок, добавить к малине.
  4. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть до появления ягодного сока.
  5. Малину размять, прибавить огонь и готовить около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем малиновую массу выложить в сито и дать стечь всему соку в отдельную посуду.
  7. Оставшееся пюре тщательно протереть и добавить к соку. Вернуть массу в кастрюлю.
  8. Добавить сахар.
  9. Готовить на слабом огне до растворения сахара, постоянно помешивая. Варенье не должно кипеть!
  10. Когда сахар растворится, добавить в кастрюлю оставшуюся часть целой малины. На среднем огне довести до кипения.
  11. После этого уменьшить огонь и варить массу около 5 минут, постоянно помешивая.
  12. Если вы используете соль, добавьте ее на этом этапе. Соль усилит аромат малины, подчеркнет ее вкус и оттенит кислоту лимонного сока.
  13. Готовность варенье легко проверить с помощью простой деревянной ложки: продукт правильной консистенции будет медленно стекать, если же образуются мелкие частые капли, значит, варенье следует готовить еще в течение нескольких минут.
  14. Готовое варенье разлить с помощью половника в простерилизованные банки, крепко закрыть крышками. Хранить малиновое варенье следует в прохладном и темном месте.

Источник

Идеальное малиновое варенье: советы, которые помогут сохранить ягоды целыми и яркими даже после варки

В идеале ягоды в варенье должны остаться целыми и не потерять своего яркого цвета. Малина из тех ягод, которые очень быстро теряют форму во время варки. Однако существуют кое-какие приемы, позволяющие этого избежать.

Не мыть малину

Если малина растет в собственном саду, то можно ее не мыть. Дело в том, что из-за мытья малина разваливается, так как активно впитывает воду. Лесную малину раньше не принято было мыть, но в наше время многие не могут себе такого представить, хотя в процессе варки она подвергается тепловой обработке.

Соблюдать пропорции ингредиентов

Варенье будет идеальным, если пропорции малины и сахара будут правильными, то есть на один килограмм ягод использовать столько же сахара. Перед варкой чистые и сухие плоды засыпают сахаром и дают постоять ночь.

Читайте также:  Доверие_между_доменами_леса

Секреты приготовления

Если варить малиновое варенье обычным способом, ягоды разварятся и потеряют свою форму. Приготовить идеальный десерт можно двумя способами.

  1. Довести малину с сахаром до кипения, выключить огонь. Возобновить варку после остывания.
  2. Повторить процесс три раза и разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

  1. Малину выложить в таз, добавить сахар, дать настояться в течение ночи.
  2. Утром слить образовавшийся сок и перелить его в кастрюлю.
  3. Довести до кипения малиновый сок с сахаром.
  4. Горячий сироп перелить в таз с ягодами.
  5. Поставить таз на огонь, после закипания содержимого варить пять минут.
  6. Перелить горячее варенье в сухие стерилизованные банки.

Источник

Надо ли мыть малину, купленную на рынке?

Надо ли мыть ягоды малины, купленные на рынке? Если не помыть — на них могут быть микробы.

Если помыть — малина сразу же теряет привлекательный внешний вид и становится невкусной.

В детстве, я ела всю малину у бабушки в селе прямо с куста, и не мыла её вовсе. Когда повзрослела, то купленную с рынка малину обязательно промываю, чтобы смыть чужую энергетику и пыль. Понятно, что малина раскисает от воды. Но я мою её крайне осторожно, просто споласкиваю в ситечке.

Некоторые мои знакомые советуют заливать малину подсоленой водой, а затем промывать холодной.

Малину не моют, это действительно очень нежная ягода, которая категорически не любит, чтобы ее мыли. Ведь после промывания от пыли и т.д. они становится похожей на кисель, теряет красивый внешний вид и часть полезных свойств. И не факт, что из крана течет родниковая вода, без бактерий и микроорганизмов.

Я собираю свою малину голыми руками, не одеваю стерильные перчатки и при этом даю ее ребенку, а также продаю. И собираю я ее на продажу так, как собираю себе на стол. Исключение составляют ягоды, упавшие на землю (их я ем сама, если не сильно перепачкались или выкидываю). И все живы и здоровы!

И если боитесь микробов, то не покупайте малину, чтобы потом не думалось!

Конечно, лучше бы помыть малину, но как? Эта ягода настолько нежная, что это просто невозможно сделать, чтобы малина не превратилась в кашу, особенно если она перезревшая или же пока довезли с рынка домой. Поэтому я никогда ее и не мою. Если на варенье или на еду, да и на что-то другое, просматриваю каждую ягодку со всех сторон и внутри, чтобы не было плесени, грязи или каких-нибудь жучков-червячков.

Любую ягоду нужно мыть, особенно купленную на рынке или в магазине. Малину как и другую мелкую ягоду нужно положить в емкость, налить туда воды и аккуратно перемешать ягоды что бы вся грязь отошла и на поверхности всплыли все листки, веточки и так далее, затем нужно слить ягоды в друшлак и ополоснуть, потом дать стечь воде. Приятного аппетита.

По сути ягоду мыть любую надо, но именно малину я не мою, даже после того как помоешь ее тонкой струей она и вкус теряет и внешний вид неприглядный становится. Она слишком нежная и расползается на глазах.

Читайте также:  Леса_лиса_2_класс

Вот сколько раз ели, еще ничего не случалось, причем помню еще с детства, что именно малину не мыл никто при мне ни разу.

Если вы уверены, что ягоду собирали стерильными руками, то мыть не надо. Но вот мне всегда как то не верится, что всё, что собрано на продажу всегда стерильно.. Скорее всего людьми всегда движет скорость, т.к. деньги — это конечная цель, ну а стерильность — это вторично, если о ней вообще кто то думает.

Я никогда малину не мою. Микробы на ней, конечно, могут быть, но микробы могут быть и на ягодах из собственного огорода. Промывать просто струей проточной воды — это просто пыль немного смоет, не более. Конечно, есть люди, которые уверены, что надо малину мыть. Пусть моют для собственного спокойствия.

Я малину мою, стараюсь покупать ее всегда у одного и того же человека. Ягодки малины не пострадают, если их промыть аккуратно, положив в друшлаг. Или кладу их в кастрюлю с водой на полчасика, и потом достаю, тогда вся грязь остается в воде.

Малину собираю на даче свою, но обязательно всегда мою. Так как это ягода нежная, понемногу накладываю ее в дуршлаг и промываю под проточной водой. Без разницы где взяли малину, пыль и насекомые везде есть, лучше все-таки смыть.

Конечно надо, ведь непонятно кто и где ее собирал. А вообще, я бы рекомендовала ее не есть сырой, а применять для приготовления варенья. Так вы сможете избежать многих проблем.

Свежие фрукты и ягоды,так же овощи и прочее содержат больше витаминов в свежем виде,а не в переработанном ! — 8 лет назад

Это если вы точно знаете, где выращены они были. Но если малина собрана вдоль дороги или где-либо еще в таком месте, что и предположить страшно, то мытье тут не поможет, нужна термическая обработка. Полностью вредоносные вещества она не сможет убрать, такие, как тяжелые металлы, но сократить их количество, а так же минимизировать риск заболевания кишечной инфекцией вполне таки может. — 8 лет назад

Обязательно надо. Все, что Вы покупаете, особенно на рынках, должно быть обязательно промыто. Иначе есть вероятность заражения какой-нибудь инфекцией.

Наша семья никогда не мыла малину. Никогда последствий не было. Наоборот, чем больше ее за лето съедали тем меньшее простуживались зимой. Я ,например, когда переехала на юг, чуть ли не каждый день ей питалась. Теперь вообще не болею, ни простудой, ни гриппом, ни ангиной и прочим.

А по поводу того что червячки всплывают на поверхность в подсоленной воде это миф. Особенно если таким способом от них пытаются избавиться из черешни.

Если так посудить, то вода из под крана тоже содержит определенные микробы. Т.к. в нашем мире нет уже ничего идеально чистого.Только если не обрабатывать это кипятком.Так что решать Вам)Мыть или нет. Но после промывки от нее стекает в воду сок почти со всеми полезными свойствами

Источник

Оцените статью