Надо_ли_мыть_клюкву_перед

Нужно ли мыть клюкву перед замораживанием

Современное оборудование позволяет не только быстро заморозить самые разные продукты, но и долго хранить их, не теряя вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (зимой и весной), такие препараты пригодятся.

Замороженная черника сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются при варке. Поэтому тем, кто желает иметь под рукой эту витаминную кладовую, наш рассказ будет интересен и полезен.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, то не стоит торопиться обрабатывать его по стандартной схеме (приготовление компота, варенья, морса и т.д.). Есть уникальный способ хранения свежей черники и сохранения ее свойств — грамотная заморозка. Лучше всего замораживать ягоды, собранные за 2-3 часа до сбора урожая. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые качества и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит много питательных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкоза;
  • витамины PP, K, группа B.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды сортируют:

  • отделены от листьев;
  • выбрасывать гнилые и испорченные экземпляры;
  • выбираются целые единицы, не измельчаются (мятые плоды можно положить на морс);
  • незрелые вообще выбрасываются.

Словом, для уборки подходят только полностью спелые ягоды.

После того, как будут отобраны самые красивые и качественные экземпляры, их моют и сушат. Хорошо просушите фрукты на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы зимой наслаждаться свежими ягодами, не нужно покупать отдельное оборудование. Большинство современных холодильников хорошо справляются с задачей быстрого замораживания и высокого качества.

Простая

Есть несколько способов заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и производительный — это заморозка насыпью. Для этого качественные (спелые, твердые) фрукты (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих фруктов: ягоды разложить насыпью на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем чернику извлекают и упаковывают в пакеты или контейнеры, которые затем возвращают в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, так как ягоды могут выделять сок и слипаться, то есть терять «товарный» вид. Читайте также: Тимофей виноградный, описание фото-обзоров

С сахаром

Этим методом всегда пользуются те, кто умеет замораживать клюкву с сахаром на зиму. Этот метод отличается от замораживания свежих ягод тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант уборки позволяет не только сохранить естественную форму плода, но и подчеркнуть его вкусовые качества.

Читайте также:  Черника_пропущенная_через_мясорубку

Сколько можно хранить

Как правило, замороженные фрукты рекомендуется хранить 8-10 месяцев. Но клюква — ягода уникальная. Если замораживание осуществляется по всем правилам, то при температуре -18 ° С его можно хранить от 1 до 3 лет. Держите кусок подальше от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «вознаградить» продукт своим ароматом.

В этом случае необходимо следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не теряли влагу. Свежие ягоды повторно замораживать не рекомендуется — они не только потеряют вкус и товарный вид, но и могут навредить здоровью. Если сразу не удалось использовать размороженные плоды, лучше подвергнуть их термической обработке и только потом заморозить.

Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном с термической обработкой) не требует предварительного размораживания клюквы. Но для многих блюд лучше заранее приготовить замороженные ягоды. И делать это нужно правильно. В первую очередь нельзя допускать попадания воздуха и вытекания сока.

Самый дешевый и быстрый способ разморозки — поместить продукт в герметичную емкость и замочить в холодной воде на 30-45 минут. Но самый оптимальный метод — переложить замороженные фрукты в холодильник. Правда, на это уйдет гораздо больше времени (около 7 часов), но при этом он сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Что можно сделать

Замороженная черника не только поможет укрепить иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Фрукты можно просто добавить к квашеной капусте или тертой моркови. А еще они могут стать незаменимым ингредиентом витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т.д.).
  2. Соусы и начинки. Клюква — отличный соус для придания вкуса мясу, рыбе и десертам.
  3. Морсы, компоты и кисели. Прохладительные напитки хороши не только летом, но и зимой. К тому же в холодное время года они являются богатым источником витаминов и бодрости.
  4. Начинка для пирогов, кексов и творожных пирогов. Клюква идеальна. К тому же такие блюда готовятся довольно быстро.
  5. Сладости. Если мучные изделия кажутся вам тяжелой пищей, можно приготовить легкий десерт из замороженной черники.

Читайте также: Пересадка Нолины после покупки

Прочитав нашу статью, вы узнали, как заморозить бесценную клюкву, сохранив при этом ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами из этой ягоды.

Какие ягоды черники подходят для заморозки
Вы можете заморозить клюкву любого размера в хорошем состоянии. Зараженные ягоды не подлежат замораживанию.

Когда собирать клюкву
Первый сбор клюквы может начаться в сентябре. Сентябрьская черника плотная и крупная. Заморозить или замочить — это здорово.

Читайте также:  Самоходные_леса_используют_при_кладке_кирпичных_стен_высотой

3. Далее ягоды следует вылить на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замороженная вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в твердый кусок льда.

Совет! Перед замораживанием чернику нельзя подвергать термической обработке (варке), иначе она потеряет почти все свои витамины.

Контейнер для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в низкотемпературных емкостях: специальных пакетах для заморозки или пищевых пластиковых контейнерах.

Также желательно подписать замораживание или наклеить на него наклейку с указанием содержания и даты замораживания. Также, когда вы замораживаете чернику с сахаром, вы должны отметить это на пакете.

Храните чернику в морозильной камере
Замороженную чернику можно хранить при температуре от -5 до -20 ° C. Необходимо держать белую клюкву подальше от «пахнущих» продуктов, таких как рыба, лук и так далее. Клюква приобретает вкус.

Срок годности замороженной черники
Срок годности замороженной черники обычно составляет 12 месяцев. А при хранении в морозильной камере при температуре -18 ° C — 2 года.

Использование (применение) замороженной черники
Замороженную чернику можно использовать для приготовления напитков (морсы, компоты и желе, смузи), соусов и заправок (к мясу, рыбе или десерту), салатов, десертов. Клюкву можно добавлять в каши, квашеную капусту или пирожные, творожный пирог и другую выпечку.

См. Также: Как быстро сварить горох до мягкости

Только не храните размороженную чернику; после разморозки их следует использовать немедленно. Кроме того, ягоды нельзя замораживать повторно, так как они потеряют свой вкус и внешний вид.

Разморозить клюкву
В большинстве случаев нет необходимости предварительно размораживать чернику. Ягоды не требуют размораживания для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).

Размораживать чернику можно следующими способами:
— на полке холодильника. Переложите замороженную чернику из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не открывая тару, в которой были заморожены ягоды.
— в холодной воде. Замороженную чернику в герметичной посуде (чтобы в нее не попадала вода) нужно замочить в холодной воде на 30-50 минут.

Как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму
Клюкву можно заморозить целиком или натереть на терке. Также можно приготовить «сладкое» приготовление: клюква с сахаром, апельсин, корица и так далее

Я не мою чернику. Но я кладу его в морозильную камеру, когда достаю его для морса или чего-то еще, когда он заморожен, затем вынимаю его и затем запускаю в действие. Если вы постираете его прямо перед замораживанием, вам нужно будет хорошо его высушить, иначе он замерзнет и станет комковатым.

Ягоды из моего сада и огорода, которые слишком спелые и нежные, могут давать сок, если их тщательно мыть, поэтому я выбираю их и отправляю в пакетах в морозильную камеру. Мой пот перед тем, как запить замороженной холодной водой. Я тщательно отбираю клюкву и ягоды и хорошо промываю проточной водой. Обязательно просушить все ягоды на воздухе, чтобы они при заморозке не замерзли комком.

Читайте также:  Грибково_вологодский_район_школа

Когда черника высохнет, ее можно отправлять на поддонах в морозильную камеру. На следующий день замороженные ягоды можно упаковать в полиэтиленовые пакеты или другую тару и снова положить в морозильную камеру для длительного хранения.

Такую промытую чернику не нужно мыть перед употреблением.

Источник

Надо ли мыть клюкву перед заморозкой в холодильнике

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.

Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Замораживаем клюквенные шайбы

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.

По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.

Шаг 2

Шаг 3

Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

Шаг 4

Клюквенный соус к мясу или рыбе

Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

Шаг 5

Клюквенный соус к сладким блюдам

Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

Шаг 6

Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

Шаг 7

Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

Шаг 8

Шаг 9

Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу 🙂 В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.

Источник

Оцените статью