- Нужно ли мыть клюкву перед замораживанием
- Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
- Подготовка ягод перед заморозкой
- Способы заморозки: пошаговый инструктаж
- Простая
- С сахаром
- Сколько можно хранить
- Нужно ли предварительно размораживать
- Что можно сделать
- Надо ли мыть клюкву перед заморозкой в холодильнике
- Замораживаем клюквенные шайбы
- Приготовление: Шаг 1
Нужно ли мыть клюкву перед замораживанием
Современное оборудование позволяет не только быстро заморозить самые разные продукты, но и долго хранить их, не теряя вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (зимой и весной), такие препараты пригодятся.
Замороженная черника сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются при варке. Поэтому тем, кто желает иметь под рукой эту витаминную кладовую, наш рассказ будет интересен и полезен.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, то не стоит торопиться обрабатывать его по стандартной схеме (приготовление компота, варенья, морса и т.д.). Есть уникальный способ хранения свежей черники и сохранения ее свойств — грамотная заморозка. Лучше всего замораживать ягоды, собранные за 2-3 часа до сбора урожая. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые качества и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит много питательных веществ:
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкоза;
- витамины PP, K, группа B.
Подготовка ягод перед заморозкой
Перед заморозкой плоды сортируют:
- отделены от листьев;
- выбрасывать гнилые и испорченные экземпляры;
- выбираются целые единицы, не измельчаются (мятые плоды можно положить на морс);
- незрелые вообще выбрасываются.
Словом, для уборки подходят только полностью спелые ягоды.
После того, как будут отобраны самые красивые и качественные экземпляры, их моют и сушат. Хорошо просушите фрукты на бумажных или тканевых полотенцах.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Чтобы зимой наслаждаться свежими ягодами, не нужно покупать отдельное оборудование. Большинство современных холодильников хорошо справляются с задачей быстрого замораживания и высокого качества.
Простая
Есть несколько способов заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и производительный — это заморозка насыпью. Для этого качественные (спелые, твердые) фрукты (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих фруктов: ягоды разложить насыпью на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем чернику извлекают и упаковывают в пакеты или контейнеры, которые затем возвращают в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, так как ягоды могут выделять сок и слипаться, то есть терять «товарный» вид. Читайте также: Тимофей виноградный, описание фото-обзоров
С сахаром
Этим методом всегда пользуются те, кто умеет замораживать клюкву с сахаром на зиму. Этот метод отличается от замораживания свежих ягод тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант уборки позволяет не только сохранить естественную форму плода, но и подчеркнуть его вкусовые качества.
Сколько можно хранить
Как правило, замороженные фрукты рекомендуется хранить 8-10 месяцев. Но клюква — ягода уникальная. Если замораживание осуществляется по всем правилам, то при температуре -18 ° С его можно хранить от 1 до 3 лет. Держите кусок подальше от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «вознаградить» продукт своим ароматом.
В этом случае необходимо следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не теряли влагу. Свежие ягоды повторно замораживать не рекомендуется — они не только потеряют вкус и товарный вид, но и могут навредить здоровью. Если сразу не удалось использовать размороженные плоды, лучше подвергнуть их термической обработке и только потом заморозить.
Нужно ли предварительно размораживать
Приготовление некоторых блюд (в основном с термической обработкой) не требует предварительного размораживания клюквы. Но для многих блюд лучше заранее приготовить замороженные ягоды. И делать это нужно правильно. В первую очередь нельзя допускать попадания воздуха и вытекания сока.
Самый дешевый и быстрый способ разморозки — поместить продукт в герметичную емкость и замочить в холодной воде на 30-45 минут. Но самый оптимальный метод — переложить замороженные фрукты в холодильник. Правда, на это уйдет гораздо больше времени (около 7 часов), но при этом он сохранит больше полезных и вкусовых качеств.
Что можно сделать
Замороженная черника не только поможет укрепить иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.
- Салаты и каши. Фрукты можно просто добавить к квашеной капусте или тертой моркови. А еще они могут стать незаменимым ингредиентом витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т.д.).
- Соусы и начинки. Клюква — отличный соус для придания вкуса мясу, рыбе и десертам.
- Морсы, компоты и кисели. Прохладительные напитки хороши не только летом, но и зимой. К тому же в холодное время года они являются богатым источником витаминов и бодрости.
- Начинка для пирогов, кексов и творожных пирогов. Клюква идеальна. К тому же такие блюда готовятся довольно быстро.
- Сладости. Если мучные изделия кажутся вам тяжелой пищей, можно приготовить легкий десерт из замороженной черники.
Читайте также: Пересадка Нолины после покупки
Прочитав нашу статью, вы узнали, как заморозить бесценную клюкву, сохранив при этом ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами из этой ягоды.
Какие ягоды черники подходят для заморозки
Вы можете заморозить клюкву любого размера в хорошем состоянии. Зараженные ягоды не подлежат замораживанию.
Когда собирать клюкву
Первый сбор клюквы может начаться в сентябре. Сентябрьская черника плотная и крупная. Заморозить или замочить — это здорово.
3. Далее ягоды следует вылить на чистое сухое кухонное полотенце в один слой и дать полностью высохнуть, потому что замороженная вода разрушит целостность ягод, а сами ягоды превратятся в твердый кусок льда.
Совет! Перед замораживанием чернику нельзя подвергать термической обработке (варке), иначе она потеряет почти все свои витамины.
Контейнер для заморозки (тара)
Клюкву можно замораживать в низкотемпературных емкостях: специальных пакетах для заморозки или пищевых пластиковых контейнерах.
Также желательно подписать замораживание или наклеить на него наклейку с указанием содержания и даты замораживания. Также, когда вы замораживаете чернику с сахаром, вы должны отметить это на пакете.
Храните чернику в морозильной камере
Замороженную чернику можно хранить при температуре от -5 до -20 ° C. Необходимо держать белую клюкву подальше от «пахнущих» продуктов, таких как рыба, лук и так далее. Клюква приобретает вкус.
Срок годности замороженной черники
Срок годности замороженной черники обычно составляет 12 месяцев. А при хранении в морозильной камере при температуре -18 ° C — 2 года.
Использование (применение) замороженной черники
Замороженную чернику можно использовать для приготовления напитков (морсы, компоты и желе, смузи), соусов и заправок (к мясу, рыбе или десерту), салатов, десертов. Клюкву можно добавлять в каши, квашеную капусту или пирожные, творожный пирог и другую выпечку.
См. Также: Как быстро сварить горох до мягкости
Только не храните размороженную чернику; после разморозки их следует использовать немедленно. Кроме того, ягоды нельзя замораживать повторно, так как они потеряют свой вкус и внешний вид.
Разморозить клюкву
В большинстве случаев нет необходимости предварительно размораживать чернику. Ягоды не требуют размораживания для приготовления блюд с термической обработкой (приготовление морса, компота и т.д.).
Размораживать чернику можно следующими способами:
— на полке холодильника. Переложите замороженную чернику из морозилки на полку холодильника на 5-7 часов. При этом, не открывая тару, в которой были заморожены ягоды.
— в холодной воде. Замороженную чернику в герметичной посуде (чтобы в нее не попадала вода) нужно замочить в холодной воде на 30-50 минут.
Как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму
Клюкву можно заморозить целиком или натереть на терке. Также можно приготовить «сладкое» приготовление: клюква с сахаром, апельсин, корица и так далее
Я не мою чернику. Но я кладу его в морозильную камеру, когда достаю его для морса или чего-то еще, когда он заморожен, затем вынимаю его и затем запускаю в действие. Если вы постираете его прямо перед замораживанием, вам нужно будет хорошо его высушить, иначе он замерзнет и станет комковатым.
Ягоды из моего сада и огорода, которые слишком спелые и нежные, могут давать сок, если их тщательно мыть, поэтому я выбираю их и отправляю в пакетах в морозильную камеру. Мой пот перед тем, как запить замороженной холодной водой. Я тщательно отбираю клюкву и ягоды и хорошо промываю проточной водой. Обязательно просушить все ягоды на воздухе, чтобы они при заморозке не замерзли комком.
Когда черника высохнет, ее можно отправлять на поддонах в морозильную камеру. На следующий день замороженные ягоды можно упаковать в полиэтиленовые пакеты или другую тару и снова положить в морозильную камеру для длительного хранения.
Такую промытую чернику не нужно мыть перед употреблением.
Источник
Надо ли мыть клюкву перед заморозкой в холодильнике
Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.
Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Замораживаем клюквенные шайбы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится.
По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов.
Шаг 2
Шаг 3
Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!
Шаг 4
Клюквенный соус к мясу или рыбе
Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….
Шаг 5
Клюквенный соус к сладким блюдам
Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.
Шаг 6
Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.
Шаг 7
Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.
Шаг 8
Шаг 9
Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу 🙂 В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.
Источник