Надо_ли_мыть_фрукты_при_заморозки

Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.

Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.

А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.

Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.

Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.

После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.

Источник

Надо ли мыть замороженные ягоды и почему?

Если вы покупаете замороженные ягоды в производственной упаковке,то есть гарантия правильного замораживания.То есть перед заморозкой эти ягоды,как правило, моют или очищают,например малину не рекомендуется мыть перед заморозкой.После замораживания мыть овощи ,фрукты нельзя,потому что так они теряют свои полезные свойства.Ягоды размораживают,опуская пакет в горячую воду.

Читайте также:  Фрукты_в_сувиде_рецепт

Чтобы не рисковать,употреблять покупные замороженные ягоды лучше в виде компота или облить их горячим сиропом.Потому что при варке, перед подачей на стол ,возможные бактерии будут уничтожены высокой температурой.

Кстати ,заморозка не убивает полностью бактерии,а только замедляет их жизнедеятельность.

Лично мы моем и перебираем, при необходимости все замороженные ягоды и овощи. Представьте сами, захотелось вам достать замороженной виктории в январе, когда свежую уже нигде не найдешь. Такая ягодка, когда хорошо разморозится дает сок, да и ягода становится такой мягкой, что ее только в рот положить и осталось. Многие любят сок от размороженной ягоды пить или добавлять в чай, ведь ягода , а значит витамины. Мы это делаем без опаски, и не задумываясь, ведь ягода наша предварительно была хорошо промыта. А если, вы то моете, то не моете свою ягоду для заморозки, то каждый раз конечно будете сомневаться, чистая или лучше как — то помыть.

Мой совет, необходимо всегда мыть ягоды прежде чем замораживать ее на зиму.

Мы сами моем ягоды перед заморозкой, но в промышленном производстве их не моют и возможно даже хватают грязными руками, а на руках у фасовщиков может быть что угодно. Не все предприятия соблюдают санитарные нормы по всем правилам.

Конечно помойте ягоды перед употреблением, если вы их купили в магазине. Что касается своих собственных запасов из морозилки, то вспоминайте мыли ли вы их перед заморозкой или нет.

я думаю надо мыть все перед употреблением, потому как не все промывают перед тем как заморозить тем более если это замороженные ягоды из магазина, производители не всегда добросовестно выполняют свою работу, лучше предостеречь себя ничего плохого не будет если вы перед употребление лишний раз промоете продукт

Замороженные ягоды мыть не надо, их надо помыть перед заморозкой.

Но если вы купили ягоды в магазине, то конечно уж помыть, но только холодной водой два раза, мне не всегда магазинные ягоды мне попадались чистые, поэтому доверять надо только тем продуктам, которые вы заготовили сами.

Читайте также:  Группа_фрукты_состав_имена

Существует довольно распространенное заблуждение, что после длительной заморозки все вредные бактерии и прочие микроорганизмы на ягодах и других продуктах погибают, вымерзают. Но именно что заблуждение. Большинство бактерий довольно легко переносят замораживание, просто погружаясь в анабиоз, что-то вроде зимней спячки медведей. После оттаивания этих продуктов оттаивают и эти бактерии. Поэтому если нет гарантии, что технология заморозки была именно «чистой», а в случае с магазинными продуктами такой гарантии все-таки нет, то лучше после разморозки промыть ягоды, или даже ошпарить их кипятком. Неплохой совет использовать такие ягоды для компотов, то есть опять-таки после термической обработки.

Источник

Температура и форма: как правильно заморозить ягоды и фрукты

Ягоды и мороженое в контейнере со льдом

«Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах большую часть витаминов и полезных микроэлементов», — считает автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская. Витамины и антиоксиданты в замороженных ягодах сохраняются на 100% в течение четырех месяцев. Через полгода хранения в морозилке в плодах остается 23% полезных веществ. Для заморозки подойдут все ягоды. А вот из фруктов низкую температуру хорошо выдерживают не все. Самые морозостойкие — яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Подготовка к заморозке

В первую очередь нужно отобрать подходящие ягоды и фрукты. Главный критерий — качество. Ягоды или фрукты не должны быть неестественно яркими или темными. Их оболочка должна быть целой, без надрезов и разрывов. Темные пятна и вмятины — тоже плохой признак для заморозки. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно. А еще на ягодах и фруктах не должно быть следов плесени. Если они есть, плод лучше выбросить, есть его нельзя. Если у ягоды или у фрукта есть косточка, плодоножка, веточки и листки, их нужно убрать. Перед заморозкой тщательно перебрать плоды, удалив поврежденные. Если ягода чистая, лучше лишний раз ее не мыть. Но если все-таки загрязнения есть, плоды нужно аккуратно промыть под струей холодной воды. Малина, клубника и земляника — нежная ягода. Ее достаточно несколько раз опустить в емкость с водой. После водных процедур плоды нужно выложить на бумажные полотенца и дать полностью обсохнуть.

Читайте также:  Фрукты_в_ноябре_тайланда

Как заморозить ягоды и фрукты

Есть два вида заморозки — шоковая и сухая. При шоковой заморозке вымытые и высушенные плоды обдают потоками ледяного воздуха на протяжении 25-30 минут. Этот способ гарантирует быстрое охлаждение плодов, но при этом вода в них не кристаллизуется, а значит и структура не повреждается. Шоковая заморозка возможна и в домашних условиях, например, в морозильных камерах с функцией «быстрая заморозка». Хранить ягоды до одного года можно в морозильной камере с температурой 18 градусов ниже нуля. Если температура в морозильнике минус 15 градусов, срок хранения уменьшается до шести месяцев. При сухой заморозке чистые и сухие плоды кладут на доску ровным слоем. Затем — в морозилку примерно на четыре часа. А уже после этого ссыпают в пакеты. Этот способ идеально подходит для ягоды. Такой способ идеально подходит для холодильников no frost, потому что именно эта система обеспечивает заморозку без образования льда. Но и в обычной морозильной камере можно таким способом сохранить фрукты и ягоды.

В каком виде заморозить ягоды и фрукты

Целиком. Ягоды и некрупные фрукты выкладывают на поднос и ставят в морозильную камеру, а после заморозки пересыпают в плотно закрывающиеся пакеты, оставляя внутри как можно меньше воздуха. Перетертыми. Нежные ягоды, например, клубника или малина, после разморозки могут потерять форму. Поэтому их лучше сразу превратить в пюре, а потом уже замораживать. Сделать пюре можно, перетерев плод через сито, разложить полученную массу в небольшие формы, например для льда, заморозить, а затем уже пересыпать в пакет. Кубиками. Этот способ хорошо подойдет для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нужно нарезать фрукты кубиками 1,5–2 см, разложить на подносе, заморозить, затем пересыпать в плотно закрывающиеся пакеты для хранения. В виде фруктового льда. Процеженное через сито ягодное пюре можно слегка разбавить водой или фруктовым соком и залить в формы для мороженого.

А как правильно разморозить ягоду?

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства.

Источник

Оцените статью