Надо_ли_мыть_чернику_перед_варкой_варенья

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

Источник

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Блог Ирины Козиной

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Черника – это не только очень вкусная, но и еще невероятно полезная ягода. Лучше всего конечно ее употреблять в свежем виде. Но, как известно, круглый год это делать не получится.

И поэтому большинство людей стараются запастись черникой на зиму. Можно ее заморозить, либо же сварить ароматное варенье. Тем более, что вариантов приготовления очень много и можно выбрать что-то подходящее именно для ваших вкусовых предпочтений. В прошлый раз мы готовили клубничное варенье, вишневое, а также малиновое. А еще такое необычное, как из ревеня и даже из апельсинов. В данных статьях вы также найдете несколько вариантов приготовления таких сладких заготовок.

Читайте также:  Шаблоны_цветов_и_ягод

Варенье из черники на зиму пятиминутка – простой рецепт

Начнем мы из простого и известного многим варианта под названием «пятиминутка». Многие предпочитают именно этот рецепт для варенья. Ведь варится оно всего пять минут, отчего и получило соответствующее название.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 1. Ягоду высыпаем в кастрюлю или другую подходящую для варки емкость.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 2. Высыпаем сюда сахар, перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

В этом случае дополнительно не нужно будет добавлять воду. Но если у вас нет столько времени и вы хотите сразу варить варенье, тогда добавьте 50-100 мл воды.

Шаг 3. Снова все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 4. Затем огонь выключаем, а образовавшуюся пену снимаем.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 5. Сразу же разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания, а после убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Получается жидкое варенье, но ягодки остались целыми.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Как сварить густое черничное варенье на зиму?

Некоторые не любят жидкое варенье, а предпочитают получить в итоге более густую консистенцию. Благодаря этому варианту у вас получится густое лакомство. Правда и варить его придется немного дольше, чем в предыдущем рецепте.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

1. Ягоду перебираем, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

2. Высыпаем в кастрюлю вместе со стаканом сахара, перемешиваем.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешивая.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

4. Затем высыпаем еще стакан сахара и снова варим все 5 минут после кипения, не забывая периодически перемешивать.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

5. Ну и наконец добавляем последний стакан сахара и готовим по такой же схеме. После сразу же выключаем огонь и разливаем полученное варенье по стерилизованным баночкам.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

6. Закрываем крышками, оставляем сначала при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем на хранение.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Простое варенье из черники с целыми ягодами

В данном варианте ягода варится еще меньше, чем в предыдущих рецептах. Это поможет сохранить ее целиком по максимуму в готовом варенье. Такое лакомство получается не только вкусным, но еще и очень красивым.

Читайте также:  Чернильный_гриб_где_растет

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 1. Сначала подготавливаем ягоду, перебираем ее и удаляем листочки и веточки (если такие попадаются).

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Некоторые предпочитают чернику не мыть, это на усмотрение каждого. Если вы уверены в ее чистоте, тогда пожалуйста. Если же вы промываете, то после этого нужно ее немного просушить, скинув на дуршлаг.

Шаг 2. Далее засыпаем ее послойно сахаром и оставляем постоять на несколько часов.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 3. Затем ставим кастрюлю с ягодой на огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 4. Огонь выключаем и даем варенью немного остыть (10-15 минут). Затем доводим до кипения второй раз и снова выключаем газ.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 5. Даем еще чуть остыть (5-10 минут) и доводим до кипения третий (последний) раз.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 6. Разливаем варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закручиваем крышками. Хранить такую заготовку после остывания следует в холодильнике.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Вкусное черничное варенье, как желе на зиму

Чтобы у нашей заготовки консистенция получилась похожая на желе, ягоду нужно будет дольше проварить. В результате варенье зажелируется даже без добавления желатина и других, помогающих данному процессу добавок.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

1. Чистую ягоду засыпаем сахаром.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

2. Перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

3. Увариваем все в течение 1.5 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Для более однородной консистенции полученное варенье можно взбить погружным блендером.

4. Сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

5. Получается вот такое красивое варенье, очень похожее на желе. Его еще называют джем.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Простой рецепт свежего варенья из черники (без варки и закатывания)

Ну а в этом варианте нашу заготовку мы даже не будем варить и закатывать в банки. Что упрощает весь процесс приготовления и позволяет сохранить все необходимые витамины в ягоде по максимуму.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 1. Чистую ягоду пересыпаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 2. Встряхиваем аккуратно несколько раз.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 3. Затем оставляем при комнатной температуре до полного растворения сахара. За это время несколько раз все перемешиваем. В результате получается вот такое свежее варенье и ягодки остаются все целыми.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Шаг 4. Раскладываем по контейнерам, закрываем крышками и отправляем на хранение в морозилку.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Как приготовить черничное варенье на зиму без сахара?

А кто не любит в таких заготовках большое количество сахара, попробуйте этот интересный рецепт, где мы его вообще добавлять не будем. Черника получится в собственном соку.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

1. Ягоды понадобится столько, чтобы заполнить необходимое вам количество банок. Только немного ее нужно оставить отдельно, так как при варке она осядет и нужно будет немного черники добавить еще в банки.

Читайте также:  До_царства_гриби_належать

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

2. Далее нужно подготовить большую кастрюлю и дно ее застелить кухонным полотенцем. Ставим сюда заполненные банки.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Желательно, чтобы они стояли поплотнее, так как в процессе кипения воды они могут постоянно съезжать со своего места.

3. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

4. Включаем огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне. В процессе нагревания, черника будет пускать сок и оседать. Нам нужно будет заполнять образовавшиеся пустые места в банках свежей ягодой, которую мы до этого оставили.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

И такую процедуру за весь процесс приготовления нам нужно будет повторять несколько раз, пока банки полностью не заполнятся выделившимся из ягоды соком.

5. Как только сока уже выделится достаточно, банки можно доставать. Последняя партия ягод будет вариться около 20 минут.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

6. Закатываем крышками, оставляем остывать. Такую заготовку можно хранить даже при комнатной температуре, только в темном месте.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Как сварить варенье из черники и малины?

А этот вариант понравится тем, кто любит использовать различное ассорти в заготовках. Если добавить к нашему черничному лакомству еще и малину, то получится более ароматное и вкусное варенье.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

1. Малину и чернику можно брать в равных пропорциях, либо какой-то больше, а другой меньше. В зависимости от того, какой вкус вы хотите в итоге, чтобы выделялся больше.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

2. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час, чтобы выделился сок.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

4. После огонь выключаем и даем немного остыть. Опять доводим до кипения и варим 15 минут.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

5. Немного остужаем и повторяем всю процедуру в третий, последний раз. После этого сразу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

По такому рецепту варенье получается очень густое.

Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья

Видео рецепт черничного варенья с лимоном на зиму

Цитрусовые нотки уже давно полюбились многим в различных блюдах и в заготовках в том числе. Лимонная кислинка придаст новый вкус и аромат, в итоге наше привычное варенье получится еще вкуснее.

Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:

Конечно же никакое варенье не сравнится по полезности со свежими ягодами. Но, все же хорошо, что зимой есть хоть какая-то возможность вспомнить вкус любимой черники. Поэтому, думаю и вы также захотите заготовить себе несколько баночек такого лакомства.

Источник

Оцените статью