- Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?
- Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья
- Варенье из черники на зиму пятиминутка – простой рецепт
- Как сварить густое черничное варенье на зиму?
- Простое варенье из черники с целыми ягодами
- Вкусное черничное варенье, как желе на зиму
- Простой рецепт свежего варенья из черники (без варки и закатывания)
- Как приготовить черничное варенье на зиму без сахара?
- Как сварить варенье из черники и малины?
- Видео рецепт черничного варенья с лимоном на зиму
Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?
Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?
Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.
В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.
Все зависит от того, где вы собирали ягоды.
И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.
Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.
Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?
Источник
Варенье из черники на зиму: 8 простых рецептов черничного варенья
Доброго времени суток, уважаемые посетители! Черника – это не только очень вкусная, но и еще невероятно полезная ягода. Лучше всего конечно ее употреблять в свежем виде. Но, как известно, круглый год это делать не получится.
И поэтому большинство людей стараются запастись черникой на зиму. Можно ее заморозить, либо же сварить ароматное варенье. Тем более, что вариантов приготовления очень много и можно выбрать что-то подходящее именно для ваших вкусовых предпочтений. В прошлый раз мы готовили клубничное варенье, вишневое, а также малиновое. А еще такое необычное, как из ревеня и даже из апельсинов. В данных статьях вы также найдете несколько вариантов приготовления таких сладких заготовок.
Варенье из черники на зиму пятиминутка – простой рецепт
Начнем мы из простого и известного многим варианта под названием «пятиминутка». Многие предпочитают именно этот рецепт для варенья. Ведь варится оно всего пять минут, отчего и получило соответствующее название.
Шаг 1. Ягоду высыпаем в кастрюлю или другую подходящую для варки емкость.
Шаг 2. Высыпаем сюда сахар, перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.
В этом случае дополнительно не нужно будет добавлять воду. Но если у вас нет столько времени и вы хотите сразу варить варенье, тогда добавьте 50-100 мл воды.
Шаг 3. Снова все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, а образовавшуюся пену снимаем.
Шаг 5. Сразу же разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания, а после убираем на хранение в прохладное место.
Получается жидкое варенье, но ягодки остались целыми.
Как сварить густое черничное варенье на зиму?
Некоторые не любят жидкое варенье, а предпочитают получить в итоге более густую консистенцию. Благодаря этому варианту у вас получится густое лакомство. Правда и варить его придется немного дольше, чем в предыдущем рецепте.
1. Ягоду перебираем, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Высыпаем в кастрюлю вместе со стаканом сахара, перемешиваем.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем высыпаем еще стакан сахара и снова варим все 5 минут после кипения, не забывая периодически перемешивать.
5. Ну и наконец добавляем последний стакан сахара и готовим по такой же схеме. После сразу же выключаем огонь и разливаем полученное варенье по стерилизованным баночкам.
6. Закрываем крышками, оставляем сначала при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем на хранение.
Простое варенье из черники с целыми ягодами
В данном варианте ягода варится еще меньше, чем в предыдущих рецептах. Это поможет сохранить ее целиком по максимуму в готовом варенье. Такое лакомство получается не только вкусным, но еще и очень красивым.
Шаг 1. Сначала подготавливаем ягоду, перебираем ее и удаляем листочки и веточки (если такие попадаются).
Некоторые предпочитают чернику не мыть, это на усмотрение каждого. Если вы уверены в ее чистоте, тогда пожалуйста. Если же вы промываете, то после этого нужно ее немного просушить, скинув на дуршлаг.
Шаг 2. Далее засыпаем ее послойно сахаром и оставляем постоять на несколько часов.
Шаг 3. Затем ставим кастрюлю с ягодой на огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 4. Огонь выключаем и даем варенью немного остыть (10-15 минут). Затем доводим до кипения второй раз и снова выключаем газ.
Шаг 5. Даем еще чуть остыть (5-10 минут) и доводим до кипения третий (последний) раз.
Шаг 6. Разливаем варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закручиваем крышками. Хранить такую заготовку после остывания следует в холодильнике.
Вкусное черничное варенье, как желе на зиму
Чтобы у нашей заготовки консистенция получилась похожая на желе, ягоду нужно будет дольше проварить. В результате варенье зажелируется даже без добавления желатина и других, помогающих данному процессу добавок.
1. Чистую ягоду засыпаем сахаром.
2. Перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения.
3. Увариваем все в течение 1.5 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
Для более однородной консистенции полученное варенье можно взбить погружным блендером.
4. Сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
5. Получается вот такое красивое варенье, очень похожее на желе. Его еще называют джем.
Простой рецепт свежего варенья из черники (без варки и закатывания)
Ну а в этом варианте нашу заготовку мы даже не будем варить и закатывать в банки. Что упрощает весь процесс приготовления и позволяет сохранить все необходимые витамины в ягоде по максимуму.
Шаг 1. Чистую ягоду пересыпаем в глубокую емкость и засыпаем сахаром.
Шаг 2. Встряхиваем аккуратно несколько раз.
Шаг 3. Затем оставляем при комнатной температуре до полного растворения сахара. За это время несколько раз все перемешиваем. В результате получается вот такое свежее варенье и ягодки остаются все целыми.
Шаг 4. Раскладываем по контейнерам, закрываем крышками и отправляем на хранение в морозилку.
Как приготовить черничное варенье на зиму без сахара?
А кто не любит в таких заготовках большое количество сахара, попробуйте этот интересный рецепт, где мы его вообще добавлять не будем. Черника получится в собственном соку.
1. Ягоды понадобится столько, чтобы заполнить необходимое вам количество банок. Только немного ее нужно оставить отдельно, так как при варке она осядет и нужно будет немного черники добавить еще в банки.
2. Далее нужно подготовить большую кастрюлю и дно ее застелить кухонным полотенцем. Ставим сюда заполненные банки.
Желательно, чтобы они стояли поплотнее, так как в процессе кипения воды они могут постоянно съезжать со своего места.
3. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
4. Включаем огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне. В процессе нагревания, черника будет пускать сок и оседать. Нам нужно будет заполнять образовавшиеся пустые места в банках свежей ягодой, которую мы до этого оставили.
И такую процедуру за весь процесс приготовления нам нужно будет повторять несколько раз, пока банки полностью не заполнятся выделившимся из ягоды соком.
5. Как только сока уже выделится достаточно, банки можно доставать. Последняя партия ягод будет вариться около 20 минут.
6. Закатываем крышками, оставляем остывать. Такую заготовку можно хранить даже при комнатной температуре, только в темном месте.
Как сварить варенье из черники и малины?
А этот вариант понравится тем, кто любит использовать различное ассорти в заготовках. Если добавить к нашему черничному лакомству еще и малину, то получится более ароматное и вкусное варенье.
1. Малину и чернику можно брать в равных пропорциях, либо какой-то больше, а другой меньше. В зависимости от того, какой вкус вы хотите в итоге, чтобы выделялся больше.
2. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час, чтобы выделился сок.
3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
4. После огонь выключаем и даем немного остыть. Опять доводим до кипения и варим 15 минут.
5. Немного остужаем и повторяем всю процедуру в третий, последний раз. После этого сразу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
По такому рецепту варенье получается очень густое.
Видео рецепт черничного варенья с лимоном на зиму
Цитрусовые нотки уже давно полюбились многим в различных блюдах и в заготовках в том числе. Лимонная кислинка придаст новый вкус и аромат, в итоге наше привычное варенье получится еще вкуснее.
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:
Конечно же никакое варенье не сравнится по полезности со свежими ягодами. Но, все же хорошо, что зимой есть хоть какая-то возможность вспомнить вкус любимой черники. Поэтому, думаю и вы также захотите заготовить себе несколько баночек такого лакомства.
Источник