Надо_ли_мыть_чернику_перед_сушкой

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника

В России с давних времен принято делать заготовки на зиму самостоятельно. Это могут быть соленья, варенья, сушёные грибы, ягоды или травы. За долгую зиму эти заготовки уходят быстро, особенно если они сделаны по правилам. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как сушить чернику в домашних условиях. Это ягода очень полезна. Черника богата витаминами, минералами и помогает справиться с некоторыми видами заболеваний. Именно поэтому многие россияне заранее запасаются полезной ягодой на зиму, высушивая или замораживая её.

Черника — ягода, обладающая множеством полезных свойств, способных усилить иммунитет организма и бороться с некоторыми заболеваниями.

Польза сушеной черники

  • витамины (особенно А и группа В);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • природные сахара.

Черника

Богатый состав ягоды помогает в зимнее время восполнить недостаток витаминов и минералов. Нередко её используют при гиповитаминозе и как вспомогательное средство при простудных и вирусных заболеваниях.

Черника помогает справиться с такими недугами:

Черника

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • хронические запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • дизентерия;
  • несварение желудка;
  • понос;
  • цистит;
  • пониженная кислотность;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • простудные заболевания.

Чернику или настой из неё следует принимать перед едой на пустой желудок. В этом случае она принесёт организму максимальный эффект.

Как сушить чернику в домашних условиях

Сушеная ягода сохраняет в себе максимальное количество витаминов, минералов и органических кислот. Существуют разнообразные способы сушки. Ягоду можно высушить в естественных условиях или использовать бытовые кухонные приборы.

При сушке в естественных условиях ягоды нельзя мочить и промывать. Если же для заготовки черники будет использоваться духовка, аэрогриль, микроволновка или электросушилка, то её необходимо промыть под проточной водой. Также ягоду можно дополнительно обработать разными составами для сохранения полезных веществ.

Плоды черники

Рекомендуется обработка пектином.

  1. Для этого вещество следует растворить в воде.
  2. В полученную жидкость нужно опустить черничные плоды, чтобы они насытились раствором.
  3. Далее необходимо высыпать ягоды в дуршлаг и промыть холодной водой.

Есть вариант обработки лимонным соком.

  1. Нужно взять свежие лимоны и выжать из них сок.
  2. Этим соком следует полить чернику и тщательно перемешать.
  3. Выложить на сухую полотняную ткань и дать высохнуть.
  4. После этого можно переходить к процедуре сушения.

Нередко перед сушкой ягоду подвергают бланшированию. Делается это в несколько этапов.

  1. Сначала черничные плоды опускают в кипящую воду на 1 или 2 минуты.
  2. После этого отбрасывает на дуршлаг или сито.
  3. Дают стечь горячей воде. Далее опускают в ёмкость с холодной водой.
  4. Затем вытаскивает её и дают подсохнуть перед дальнейшей термической обработкой.

Плоды

Сушим на свежем воздухе

При сушении естественным путем черничные плоды не следует мыть.

Процесс происходит следующим образом:

  1. Плоды раскладывают одним слоем на горизонтальной поверхности, на сухой бумаге или ткани.
  2. Они должны находиться в тени, не под прямыми лучами солнца. В течение дня они сушатся.
  3. На ночь их необходимо собрать и убрать в сухое место, чтобы за ночь они не впитали влагу.
  4. На следующий день опять нужно разложить их сушить.
  5. Весь процесс занимает от 3 до 4 дней. Это зависит от температуры воздуха.
  6. Далее плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку и убрать в сухое место.
Читайте также:  Торф_есть_ли_во_всех_лесах

На воздухе

Сушим в духовке

Чтобы хорошо просушить чернику нужно использовать электрическую духовку, так как на ней можно выставить минимальные температуры. При отсутствии электрической духовки можно воспользоваться газовой, но в этом случае необходимо делать минимальную температуру и сушить с открытой дверцей.

  1. Взять противень. Застелить его бумагой.
  2. Выложить на него черничные плоды в один слой, но чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включить духовку и выставить температуру в 40 градусов. Вставить в неё противень. Оставить на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени увеличить температуру до 60 градусов и оставить ещё на час.
  5. Далее сушить до готовности. Плоды должны быть хорошо подвялены и не пересушены.
  6. Высушенные плоды вытащить из духовки и дать проветриться и подсохнуть, так как из них выделится сок в процессе термической обработки.
  7. Подсушенную чернику сложить в мешок.
  8. Убрать на хранение в сухое место.

В духовке

Сушим в электросушилке

Следующий способ сушки ягоды в электросушилке. Его отличие от духовки в большей вместительности, так как можно ставить сразу несколько поддонов.

  1. Взять поддоны с мелкими ячейками.
  2. Разложить на них ягоды в один слой, чтобы они не касалась друг друга, и горячий воздух мог свободно обдувать их со всех сторон.
  3. Поставить поддоны в электросушилку.
  4. Включить её при температуре не более 60 градусов.
  5. Во время сушения поддоны следует периодически менять местами, ставя нижние наверх, а верхние вниз. Так получится просушить все плоды равномерно.
  6. По завершении сушки разложить ягоды на горизонтальную поверхность, дать остыть и подсохнуть от выделившегося сока.
  7. Затем сложить в мешок.
  8. Хранить в сухом прохладном месте.

В электросушилке

Сушим в аэрогриле

Ещё один способ заготовки черники на зиму предполагает наличие аэрогриля. По сравнению с предыдущими способами он наиболее быстрый.

  1. Поставить в аэрогриле температуру на 60 градусов.
  2. Прогреть ее в течение 10 или 15 минут.
  3. Ягоды разложить на поддон одним слоем. Они не должны прикасаться друг к другу.
  4. Вставить поддон в аэрогриль. Сушить в течение 30 минут.
  5. Вытащить поддон. Сушеные плоды снять, а оставшиеся убрать обратно досушиваться.
  6. Заготовленные плоды сложить в мешок
  7. Убрать на длительное хранение.

В аэрогриле

Сушим в микроволновке

Есть ещё один альтернативный способ для сушения черничных плодов, который возможен с использованием микроволновки.

  1. Ягоды выложить на поддон одним слоем.
  2. Микроволновку поставить на максимальную мощность. Вставить поддон.
  3. Включить микроволновку на 5 минут. По окончании времени вытащить поддон.
  4. Ягоды перевернуть. Поставить сушиться ещё на 5 минут.
  5. Проверить готовность по прошествии установленного времени.
  6. Если требуется дополнительно подсушить плоды, то переворачиваем их и ставим ещё на 5 минут.
  7. Готовые ягоды сложить в мешок.
  8. Убрать на хранение в сухое место.
Читайте также:  Малина_листья_при_беременности_3_триместр

В микроволновке

Как хранить сушёную чернику

  1. Ягоды, просушенные любым способом, исключая свежий воздух, необходимо разложить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную чистой сухой бумагой. Они должна дополнительно подсохнуть в течение 3 или 4 часов, в зависимости от степени готовности.
  2. Далее её следует расфасовать по мешкам или банкам. Расфасованную чернику убирают храниться в сухое и не слишком тёплое место. В теплом помещении и закрытой банке она может начать плесневеть.
  3. По мере необходимости можно доставать нужное количество ягод и использовать по назначению.

Хранение

Использование сушеной черники

Высушенные черничные плоды используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают полезными свойствами, позволяющими укрепить организм или противостоять некоторым заболеваниям.

Наиболее приемлемый вариант приготовления настоев – использование термоса. В нем надолго сохранится высокая температура воды, что даст возможность полностью распариться чернике и отдать в настой максимум полезных веществ.

Черника

Приготовление настоя в термосе составляет по времени от 6 до 8 часов. Далее его следует перелить в стеклянную посуду. Хранить приготовленный настой в термосе нельзя. Если во время настаивания ягода отдаёт все полезные вещества, то при дальнейшем хранении в термосе настой теряет всю свою пользу. Его необходимо хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Перед употребление слегка подогревать, но не кипятить.

Черничный настой следует употреблять за 20 или 30 минут до еды.

Рецепт для глаз

  1. Сушёные ягоды перемолоть на кофемолке.
  2. Принимать утром на пустой желудок по 1 столовой ложке.
  3. Запивать водой.

Порошок

Рецепт при ангине

  1. Сушёные ягоды залить водой. Поставить на огонь.
  2. Довести до кипения. Убавить огонь.
  3. Варить до уменьшения объёма воды на треть.
  4. Полученный отвар использовать для полоскания горла.
  5. Полоскать в течение дня с интервалом не более 2 часов.

Отвар

При гипертонии

  1. Взять термос. Высыпать в него чернику.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться в течение 8 часов. Лучше это делать на ночь.
  4. С утра перелить настой в стеклянную бутылку.
  5. Начинать пить с утра натощак.
  6. Весь настой выпивать в течение дня.
  7. Курс лечения 2 или 3 недели. При запущенной болезни и слабом результате срок употребления настоя можно и нужно увеличить.

Настой

При геморрое

  1. Ягоды высыпать в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Сделать отвар.
  3. Приготовленный отвар использовать для микроклизм.
  4. Курс 7 или 10 дней.

Микроклизмы

Что можно приготовить из черничных плодов?

Из черники можно готовить совершенно разные блюда:

  • лекарственные настои и отвары;
  • общеукрепляющие морсы в чистом виде или с добавлением других ягод;
  • кисель;
  • варенье;
  • десерты, в том числе мороженое;
  • выпечку (печенье, пироги, торты):
  • каши сладкие (рисовая, овсяная).

Пирог

Черника — вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить множество блюд. Они не только будут полезны, но и разнообразят и украсят любой стол.

Источник

Сушка плодов и листьев черники

Кустарник, с большими ветвями семейства брусничных называют черникой. Рост ее у зрелого растения составляет около полуметра в высоту. А корни ее отходят в почве в разные стороны на несколько метров, способствуя этим образованию кустов одного и того же растения, но разных по возрасту. Сами стебли данного растения прямые и зеленые по цвету, к основанию чуть серее, иногда цилиндрические. Сушка плодов и листьев черники, а так же цветков — отличный способ сохранить целебные свойства этого растения до следующего урожая. Листья имеют гладкие мелкопильчатые края, тонкие и продолговатые, опадающие зимой. Цветки светло-розового цвета растут по несколько штук на небольших цветоножках. Шарообразная ягода, черная на цвет, кисло-сладкая на вкус, покрытая синеватым налетом, похожим очень на воск, и есть самая настоящая черника. Цветет это растение в мае, иногда, чуть позже, в июне, а плоды созревают где-то через пару месяцев. Листья черники как и плоды сушились еще в древности, используясь как заменитель чая. Медиками было выявлено, что данные листочки обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством, а также листья черники снижают уровень сахара в крови и используются для лечения диабета, ревматизма, подагры. Наилучшим, для хорошего произрастания черники являются сырые дубравы, ельнички и сосновые леса, чтоб очень много было света, а не тени.

Читайте также:  Жук_усач_вредитель_леса

Если вы решили запастись на зиму ягодами черники, обязательно их засушите. При сборе данной ягоды, большое внимание уделяйте тому, чтоб ягода была только зрелая. Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них — это сушка на открытом воздухе, второй — сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если вы выбрали метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно выберите место, которое будет подходить условиям сушки. Расстелите чернику тонким слоем и сушите около трех дней, тоже периодически перемешивая. Для хранения сушенных ягод черники используйте специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, вы решили это сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срежьте ножницами. Сушите в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушите на протяжении двух дней, а после уберите в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используйте полученное сырье до следующего сбора.

Источник

Оцените статью