Надо_ли_мыть_чернику_перед_приготовлением_варенья

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

Источник

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники – это прекрасное натуральное лакомство, приготовление которого позволяет нам на весьма продолжительное время сохранять вкус и аромат этих уникальных лесных ягод, чтобы на протяжении всего года иметь возможность достать из кладовки заветную баночку и положить сладкие фиолетовые ягоды в густом сиропе на кусочек хлебушка, сырники или блинчики, а также в творог, йогурт или обычную утреннюю кашу. И хотя многие считают, что в варенье не остается практически никакой пользы в результате термической обработки свежих ягод, в случае черники это утверждение не соответствует действительности, поскольку эта северная ягода чрезвычайно богата разнообразными биологически активными веществами, многие из которых с успехом сохраняются даже после продолжительного кипячения. Правда, следует признать, что большинство витаминов, в особенности витамин С, довольно нестабильны при нагреве и длительном хранении продуктов, поэтому ради восполнения в организме этих необходимых веществ придется употреблять в пищу свежесобранные ягоды или по крайней мере те, которые подвергались моментальной глубокой заморозке. Тем не менее, стоит отметить, что в черничном варенье сохраняются разнообразные ценные минералы и растительная клетчатка, а также полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови, антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие от онкологических заболеваний, дубильные вещества и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в особенности мозга и глазной сетчатки.

Читайте также:  Чайный_гриб_появилась_пена

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт черничного варенья, который я всегда использую для заготовки на зиму этой чудесной сладкой темно-фиолетовой лесной ягоды, ведь он позволяет всего за полтора часа получить несколько баночек ароматного домашнего лакомства, которое способно очень долго храниться при комнатной температуре, хотя дожидаться зимы необязательно, и вы можете сразу же приступать к его дегустации 🙂 К сожалению, там, где я сейчас живу, черника в лесах встречается редко, и у меня нет возможности добывать ее самостоятельно, однако, на рынках в сезон можно найти качественные и не слишком дорогие ягоды, которые по вкусу ничуть не уступают тем, которые я собирала в детстве на летних каникулах в деревне у бабушки. Сочную и ароматную чернику мы предпочитаем есть в свежем виде, а также готовить из нее разную выпечку, например, полезные и оригинальные сырники с черникой или изумительно прекрасный пирог с черникой и сметанной заливкой, но поскольку ягодный сезон в наших краях, к сожалению, неприлично короток, то я непременно варю домашнее варенье из черники, чтобы моя семья имела возможность в любой момент полакомиться вкусным и натуральным летним десертом. Открыв холодной и сумрачной осенью или зимой баночку насыщенного и ароматного черничного варенья, можно виртуально перенестись в солнечные жаркие деньки и испытать совершенно непередаваемые ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как варить варенье из черники на зиму — простой рецепт домашнего черничного варенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Чернику перебрать и промыть

1. Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из черники, прежде всего необходимо правильно подготовить ягоды. Поскольку в процессе сбора в тару с ягодами обычно попадает немало листочков, веточек и другого лесного сора, то все это нужно удалить, иначе варенье получится не слишком привлекательным по своему виду и вкусу. Перебирать ягоды вручную — занятие довольно трудоемкое, ведь они очень мелкие и к тому же легко мнутся, пуская сок, поэтому я поступаю иначе: сначала заливаю чернику в большой емкости холодной водой, затем руками слегка перемешиваю ягоды, в результате чего на поверхность всплывает всевозможный мусор, и после этого аккуратно сливаю воду в раковину вместе с лесным сором, стараясь не растерять сами ягоды. Далее повторяю эту процедуру еще 3 – 5 раз в зависимости от количества черники и степени ее загрязнения и в итоге получаю чистые неповрежденные ягоды, готовые к варке варенья.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_свинины_грибами

2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп для черничного варенья, отмерив в посуду для варки необходимое количество воды и сахара.

Совет! Если вы решили воспользоваться моим рецептом черничного варенья, то совсем не обязательно приобретать для этого ровно 1.5 кг черники. Вы можете сварить варенье из любого количества ягод, даже в том случае, если собрали в лесу лишь небольшую горсточку черники, главное – взвесить ягоды и с помощью простой пропорции пересчитать количества сахара и воды.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, полностью растворить в воде весь сахар, после чего полученный сироп довести до кипения. Далее кипятить сахарный сироп около 5 минут, снимая с его поверхности пену, и как только пена перестанет образовываться и сироп станет полностью прозрачным, можно переходить к следующему этапу. Кстати говоря, пены может быть совсем мало или, наоборот, порядочно, так как это зависит от качества вашего сахара, поэтому в момент варки лучше не отходить от плиты и действовать по обстоятельствам.Сахарный сироп
4. В сахарный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды черники и варить варенье при небольшом кипении, регулярно снимая с него образующуюся пену. Пены будет много лишь в начале варки, и ее необходимо скрупулезно убирать чайной ложкой, стараясь при этом не захватить ягоды, поскольку они мелкие и имеют тенденцию собираться на поверхности. Варка черничного варенья

5. Варить черничное варенье следует от 40 до 60 минут в зависимости от ваших пожеланий – чем короче время термической обработки ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ, однако при длительной варке варенье получается более густым и даже слегка желеобразным.

Совет! Наши мамы и бабушки привыкли варить варенье в тазу и часто считают, что в другой посуде невозможно достичь правильного результата. Однако, таз имеет лишь одно преимущество — большой диаметр и, соответственно, значительную площадь для испарения лишней влаги из варенья. Поэтому если вы, как и я, не хотите иметь дело с громоздкими тазами в городской квартире, то просто возьмите для варки варенья самую широкую кастрюлю, которая есть у вас в наличии.

Черничное варенье
6. Готовое варенье из черники разлить по банкам, которые надо предварительно простерилизовать, после чего герметично их закупорить и хранить при комнатной температуре вдали от лучей солнца.
У меня из полутора килограммов свежей лесной черники получилось 3 банки по 720 мл вкуснейшего и ароматнейшего варенья.
Домашнее варенье из черники
Простое варенье из черники достаточно легко и быстро готовится и получается настолько вкусным, что легко затмит собой любые варианты не самых полезных и натуральных покупных сладостей и десертов. Всего пара–тройка чайных ложек этого прекрасного лакомства станет отличным сопровождением к чаю, а также значительно улучшит вкусовые свойства вашей каши, творога, сырников, блинчиков или мороженого. Приятного аппетита!
Варенье из черники

Читайте также:  Анализ_малиновая_вода_кратко

Источник

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.

Ингредиенты

Продукты

Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.

Промывание ягод

Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.

Черника в дуршлаге

Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.

Засыпка сахаром

Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.

Перемешивание

Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.

Настоявшаяся черника в соку

В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.

Варка

Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.

Снятие с огня

Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.

Заливка в банку

Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.

Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.

Черничное варенье пятиминутка на зиму

Варенье из черники на зиму готово.

Источник

Оцените статью