Надо_ли_мыть_бруснику

Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.

Все ли ягоды надо мыть

Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.

Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.

Как правильно мыть ягоды

Малина и ежевика. В этих ягодах могут оказаться червяки и личинки жуков-вредителей, так что лучше для начала подержать их 5 минут в подсоленной воде — хватит 10 грамм на 1 литр.

Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.

Клубника. Ягоды зреют практически лежа на земле, так что в первую очередь вы рискуете наесться грязи и песка. Обязательно мойте, но не избавляйтесь от стебельков, иначе клубника впитает воду и станет невкусной.
Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.

Земляника. Ее лучше мыть небольшими порциями, поскольку ягода очень мелкая и нежная. Чем меньше манипуляций проводите и чем они аккуратнее, тем лучше. Если промыть землянику под мощным напором воды, она просто превратится в кашу.

Читайте также:  Лесовоз_урал_везет_лес

Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.

Черника, клюква и брусника. В отличие от других ягод, у брусники, черники и клюквы кожица чуть прочнее, но все равно их надо мыть с осторожностью. Выкладывайте ягоды одним слоем в дуршлаг, чтобы видеть все загрязнения и веточки, и промывайте 6–7 минут под проточной водой. Им также можно устроить «контрастный душ» или сполоснуть кипятком, чтобы сохранить полезные свойства.

Виноград. Если его много, лучше отделить несколько гроздьев, не отрывая ягоды от черешков, и по отдельности вымыть. Кладите грозди в дуршлаг по одной и несколько минут промывайте водой из-под крана.

Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.

Источник

Можно ли замораживать бруснику

Можно ли замораживать бруснику

Брусника, которую собирают в конце августа — сентябре, содержит различные полезные вещества. Но как сохранить ягоду до зимы или весны, когда организму особенно нужны витамины — можно ли замораживать бруснику? Мы расскажем о технологии, как заморозить бруснику на зиму, в частности, ответим на вопрос, нужно ли мыть бруснику перед заморозкой и размораживать перед использованием.

Ягоды брусники содержат В-каротин, витамин С, витамины группы B, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную и салициловую), а также железо, калий и т.п.. Бруснику перетирают с сахаром, делают варенье, пюре, соусы, компоты; кроме того, используют для мочения. Возможны ли другие способы заготовки ягоды —

Можно ли заморозить бруснику на зиму

В домашних условиях заморозка брусники на зиму – лучший вариант заготовки. Почему лучший? Дело в том, что в замороженной бруснике сохраняются практически все содержащиеся в ней полезные вещества (при длительном хранении количество витаминов может немного сократиться).

Кроме того, практически не меняется вкус ягоды и ее внешний вид. О том, как заморозить бруснику, чтобы лучше сохранить внешний вид ягоды, расскажем чуть ниже. А пока ответим на вопрос, который наверняка будет задавать каждый, кто планирует заморозить ягоду: моют ли бруснику перед заморозкой.

Читайте также:  Комитет_лесов_краснодарского_края

Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой

Если ягода нежная, с тонкой кожицей, ее лучше не мыть, так как после морозилки такая ягода рискует потерять свой вид. Как правильно заморозить бруснику: мыть или нет? Так как брусника не относится к таким ягодам, то перед заморозкой ее лучше помыть.

Мыть ягоду лучше незадолго до замораживания. Если Вы хотите повременить с заморозкой, то для хранения поставьте немытую бруснику в холодильник (чистая ягода длительному хранению в холодильнике не подлежит).

Итак, положите бруснику (часть ягод) в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем высушите ягоду, положив ее в один слой на бумагу, обычное или бумажное полотенце.

Отвечая на вопрос, как заморозить бруснику на зиму в морозилке, отметим важность этапа сушки ягоды. Если на бруснике останутся капельки воды, то они превратятся в кристаллики на поверхности и могут повредить структуру ягоды после разморозки.

Обязательно ли мыть бруснику перед заморозкой? Если у Вас нет возможности тщательно помыть и высушить ягоду, то Вы можете заморозить бруснику и немытой. Тогда после того, как Вы достанете ягоду из морозильной камеры, не забудьте промыть ее под струей проточной воды.

Как подготовить бруснику к заморозке

Подготовка ягод к замораживанию – несложный, но важный этап. Необходимо перебрать ягоды, так как на внешний вид, вкус и цвет замороженной брусники будет влиять качество исходного продукта. Ответ на вопрос, надо ли мыть бруснику перед заморозкой, мы дали чуть выше. Если Вы моете ягоду, Вам нужно хорошо обсушить ягоды. Только после выполнения этих подготовительных этапов необходимо приступать к заморозке.

Как заморозить бруснику на зиму

Если Вы планируете положить ягоду на хранение в морозилку, постарайтесь сделать это как можно быстрее – заморозить бруснику на зиму лучше сразу после сбора. А до этого момента немытую ягоду нужно хранить в холодном месте.

Кроме заморозки целых ягод, Вы можете заморозить бруснику с сахаром (подробнее об этом в конце публикации).

Для хранения в морозильной камере переложите замороженную бруснику с противня в специальные пакеты или контейнеры для замороженных продуктов. Пакеты и контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы замороженная брусника не впитывала другие запахи. Если Вы будете хранить замороженную бруснику в пакетах, максимально выпустите из них воздух.

Читайте также:  Отдых_рядом_с_лесом

Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику

Не стоит допускать повторной заморозки брусники – ягоды потеряют часть полезных свойств. Кроме того, они станут мягкими и потеряют свой внешний вид. Поэтому ответ на вопрос, можно ли замораживать бруснику дважды, будет отрицательный.

Сколько можно хранить бруснику в морозилке

При температуре -18 градусов Цельсия брусника, которая не подвергалась размораживанию, может храниться в морозильной камере до одного года. При длительном хранении содержание полезных веществ в бруснике после заморозки будет немного снижено.

Как заморозить бруснику с сахаром на зиму

Вы можете заморозить как целые ягоды брусники, так и перетертую бруснику с сахаром и без него. Такой вариант заморозки подойдет Вам, если Вы планируете готовить соус из брусники или десерт с ягодой. Удобнее всего замораживать бруснику с сахаром порционно – в форме для льда.

Помытую бруснику измельчите с помощью погружного блендера или в мясорубке. По желанию, пропустите через сито, чтобы убрать кожицу. После этого, если Вы хотите заморозить сладкую перетертую бруснику, добавьте сахарную пудру или сахар в пропорции 1 к 2 (1 часть сахара на 2 части брусники) или 1 к 3. Если Вы добавляете сахар, взбейте брусничное пюре до полного растворения сахара. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды, варить бруснику с сахаром перед заморозкой не нужно. Переложите брусничное пюре в форму для льда и поставьте ее в морозильную камеру. Брусника с сахаром в морозилке хранится приблизительно один год.

Как правильно разморозить бруснику

Бруснику следует размораживать медленно, без резких перепадов температур – в холодильнике. Надо ли размораживать бруснику для пирога? Если Вы будете класть бруснику в выпечку, то предварительно размораживать ее не нужно – чистые ягоды сразу же положите в тесто согласно рецепту.

Замороженную бруснику с сахаром в кубиках можно разморозить в холодильнике, а чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать соответствующую функцию микроволновой печи.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать бруснику. Использование морозильной камеры для хранения ягоды – лучший вариант заготовки на зиму. Мы рассказали о двух способах, как заморозить бруснику на зиму. Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.

Источник

Оцените статью