Надо_ли_ферментировать_листья_малины

ферментированные чаи из 9 садовых растений.

Если засушиванием плодов и листьев растений на зиму я занимаюсь практически с детства, то ферментированные чаи из них стали для меня чем-то новым. Этот метод действительно позволяет лучше проявить и сохранить натуральный аромат, а иногда раскрывает в самых обычных садовых растениях новые оттенки, которые мы раньше не замечали. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о 9 ферментированных чаях из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Их я собрала у себя в саду и покажу, каким получился из них настой, расскажу об аромате и вкусе — что приятно удивило, а что, на мой взгляд, не стоит усилий. Ферментированные чаи из 9 садовых растений

Как сделать ферментированный чай из садовых растений

  • Собранные листья лучше не мыть, а потому собирать их нужно в сухую погоду подальше от дорог (если все-таки помыли — надо перед процессом высушить на полотенце). Они не должны быть поврежденными насекомыми. Желательно если вы это сделаете в первой половине лета, когда листья еще нежные, но можно и в августе — просто выбирать стоит самые верхние.
  • Помещаем сухие свежие листья в полиэтиленовые пакеты и отправляем на несколько часов в морозилку, после чего вынимаем и даем оттаять естественным путем. От них уже пойдет сильный аромат — ферментация началась.
  • Далее следует повредить структуру листьев — скрутить их между ладонями или пропустить через мясорубку. Я обычно заготавливаю целые листы, просто скручивая их.
  • Кладем листья в емкость и накрываем влажным полотенцем, сверху можно поставить груз. Ставим в теплое место, подальше от солнечных лучей. Сам процесс ферментации занимает от 6 часов до двух суток, у каждого растения по-разному. Важно уловить тот момент, когда от них пойдет самый сильный аромат.
  • Далее листья нужно просушить: естественным путем, в электросушилке или в духовке. Разложить для хранения в герметичные банки или тканевые/бумажные пакеты.
Читайте также:  Торт_черника_малина_рецепт

Ниже приведу мой хит-парад ферментированных чаев.

Ферментированный чай из листьев сливы

Ферментированный чай из листьев сливы

Наименее всего мне понравился чай из листьев сливы. Ферментировать их было нетрудно: они быстро потемнели после разморозки, легко скручивались и без проблем сушились. Однако на всех этапах какого-то интересного для себя аромата я не уловила.

Цвет у напитка довольно яркий, а вкус просто травяной. На мой взгляд, такой чай не стоит усилий, либо ему нужно дозреть в сухом виде.

Ферментированный чай из листьев ежевики

Ферментированный чай из листьев ежевики

Листья у ежевики жесткие и после разморозки практически никак не изменились, аромата тоже не появилось. Скручивались, как ни странно, довольно легко, а вот сохли после ферментации долго. Среди плюсов — их можно собирать практически до морозов.

Настой они дают вполне жизнерадостного цвета, а вот вкус и аромат бледный, мне послышались копченые нотки. Говорят, такой чай обязательно должен дозреть, чтобы проявился фруктовый аромат и вкус с кислинкой. Дам еще один шанс — посмотрю, что с ним станет зимой.

Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины

Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины

С листьями вишни и черной смородины все просто: если вам нравится их аромат в свежем виде, то примерно то же самое вы получите и после ферментации, только несколько усиленное (особенно в случае с вишней).

У них даже похож цвет настоя, довольно слабый — идеальная добавка в сборные чаи.

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.

Читайте также:  Погода_карелии_малиновая_варакка

Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.

Ферментированный чай из листьев винограда

Ферментированный чай из листьев винограда

Очень неожиданный вкус дал настой из листьев винограда. Он оказался почти бесцветным, но кислым, практически как вода с лимоном. Аромат тонкий и приятный.

Идеальная добавка практически к любому черному чаю.

Ферментированный чай из листьев малины

Ферментированный чай из листьев малины

Малиновые листья сильно преобразились после сушки и заваривания. Заиграли неожиданно приятными красками, которые сложно представить у растения в свежем виде.

Фруктовый аромат, а вкус отдаленно напоминает чай из земляничных листьев — такой же фруктово-карамельный, пломбирный.

Ферментированный чай из листьев яблони

Ферментированный чай из листьев яблони

Моим фаворитом стал чай из листьев яблони. Я совершенно не ожидала, что получу медовый цвет, вкус и аромат. Очень приятный сюрприз. Пожалуй, заготовлю его побольше, пока есть возможность.

Еще про ферментированные чаи:

Don’t miss new publicationsКАФЕ-ШАФРАН

Рубрики: заготовки на зиму

Метки: ферментированные чаи

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Ферментация листьев малины в домашних условиях

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.
Читайте также:  Молочный_гриб_можно_высушить

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат — как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью