Надо_ли_чистить_шляпку_белого_гриба

как правильно чистить грибы?

●Приступать к очистке необходимо сразу после сбора, так можно избежать пищевых отравлений и распространения червей от изъеденных грибов к целым. ▪ Работать удобнее всего с сухими грибами, поэтому не нужно их предварительно мыть (исключение только грибы-зеленушки, их нужно сначала замочить). Конечно, выбирать не придется, когда их сбор проходил в дождливую погоду, придется смириться с неудобствами. ▪ Для очищения понадобится небольшой нож, чтобы скоблить ножки, и жесткая губка или щеточка для избавления грибных шляпок от различного мусора, песка. ▪ После грибы рекомендуют сразу помещать в соленую воду. Во-первых, так можно избавиться от червей, которых вы не заметили; во-вторых, грибы не почернеют.
☆Конкретные указания☆
▪ Как чистить грибы маслята: необходимо счистить песок с ножек, снять пленку со шляпки, чтобы она не испортила вкус приготовленных маслят (она неприятно скользкая и жесткая после термической обработки). При этом можно в очередной раз убедиться, что это неложные маслята – у них пленка не отделяется от шляпки.
▪ Как чистить грибы подберезовики: здесь обязательно необходимо очистить ножки, сняв верхний слой.
▪ Как чистить грибы шампиньоны: обычно для этого нож не нужен, просто очищают от загрязнений влажной губкой.
▪ Как правильно чистить белые грибы: протереть влажной губкой шляпку, отрезать край ножки и убедиться, что она не червивая, удалить с ножки грязь (срезать или соскоблить). Сильнозагрязненные боровики замачивают, а потом очищают, для этого можно использовать щетку, затем снова промывают, но уже под проточной водой.
▪ Как чистить грибы рыжики: загрязненными такие грибочки бывают редко, поэтому обычно можно просто протереть их влажной тряпочкой, но можно также и промыть под проточной водой, далее следует обрезать слишком длинные ножки.
▪ Как чистить грибы лисички: срезать ножку с песком, замочить минут на 10 в воде, чтобы отмыть, замачивать в соленом растворе не нужно, т. к. они не бывают червивыми.
▪ Как чистить опята: срезать ножку, где есть остатки грунта, замочить их в горячей воде, так с них смоется весь мусор и отделится кольцо под шапочкой.
▪ Как чистить грузди: влажной губкой здесь не обойтись, т. к. их шляпки сильно загрязняются, поэтому рекомендуют замочить их в воде на сутки, меняя воду несколько раз. Только после этого их нужно очищать с помощью щетки.
▪ Как чистить вешенки: необходимо срезать темные места, нижнюю часть ножки и неровные края.
▪ Как чистить дождевик: удалить чешуйки, можно удалить и внешнюю «оболочку», при этом нужно проверить, что дождевик не начал желтеть изнутри. *http://www.agro-biz.ru/gribovodstvo/kak-pravilno-chistit-gribyi-belyie-maslyata-podberezoviki-shimpinonyi.html

Читайте также:  Общая_схема_расположения_мест_проведения_работ_при_использовании_лесов

Источник

Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора

  1. Белые грибы недаром заслужили репутацию благородного вида. С них не нужно снимать кожицу, удалять под шляпкой спороносный слой, плёнку. Отсутствует необходимость даже чистить белую ножку. У таких даров леса всё съедобное и ничего не содержит горечь. В общих чертах чистка белых грибов подразумевает удаление прилипшей травы, листвы, пыли.
    kostiantyn li sthydvjyt w unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  2. Необходимость основательной чистки возникает только в случае неаккуратного сбора. Опытные грибники ножку гриба срезают ножом у земли. После такого сбора плодовые тела идеально чистые. Их достаточно сполоснуть водой перед готовкой. Однако существуют люди, собирающие урожай варварским методом, выдергивая грибы из земли руками. При таком способе вместе с ножкой вырывают часть грибницы с землей. Вот эти экземпляры придётся чистить, лучше всего это сделать прямо в лесу.
    vladyslava sorina hhwxdjazvzy unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  3. Второй момент, который делает чистку обязательной — повреждения мякоти гриба личинками насекомых или воздействием природных факторов. При обнаружении таких участков возникает необходимость чистить мякоть ножом.
    green prophet tlhf8swhn2w unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  4. Начинающему грибнику важно усвоить основное правило — обрабатывать белые грибы после сбора нужно немедленно. Несмотря на плотную мякоть, процесс ее разложения происходит по одной закономерности, присущей всем видам. После уборки урожая у грибника есть время от 3 до 5 часов на передышку и осуществления чистки без потерь. Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке.
    matt seymour c8yynoxiflw unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора

Первичная обработка грибов в домашних условиях

  1. Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики, полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых). Важно! Плодовые тела, предназначенные для сушки или заморозки на длительное хранение, не промывают и не замачивают в воде. Сверху посуды нужно поместить гнёт, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10–20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.
    img 9532 - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  2. Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить тёплой водой, в нём будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.
    justus menke rspq9p2vtte unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  3. Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной.
    torbjorn helgesen etux3wbsbki unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  4. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.
    alex padurariu 7byfi6fpi90 unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора

Процесс очистки грибов

  1. После замачивания грибы нужно промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела. Промытые грибочки оставляем в сите или дуршлаге на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла.
    img 9531 - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  2. Затем мягкой тряпочкой или зубной щеткой нужно протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
    img 9536 - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  3. Ножом обновить срез на ножках. Отделить ножку от шляпки. Если кожица на шляпке легко снимается, её нужно удалить. Такая кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу. Удалить червоточины. Сильно повреждённые грибы придётся выбросить.
    timothy dykes 1cfehuijjzy unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  4. В тазу с тёплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.
    img 9540 - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  5. Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми. Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3–4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.
    alicia christin gerald sonciz40ggc unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
Читайте также:  Жук_короед_вредитель_леса

Хранение белых грибов

  1. Срок хранения боровика в свежем виде крайне ограничен – не более 12 часов. Это делает весьма проблематичным его обработку. Ведь и из одного похода в лес можно принести несколько десятков килограммов. В холодильнике они могут пролежать до 5 дней. Однако уже через неделю они не просто потеряют свои вкусовые качества, но и станут опасными для здоровья. Поэтому ещё до того, как вы запланировали поход за грибами, стоит продумать варианты хранения урожая.
    svitlana aqiber hqeu unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  2. Если нет времени на готовку, то целесообразнее не оставлять грибы в холодильнике на 2–3 дня, а сразу отправить в морозилку. Свежие замороженные грибы не теряют своей ценности около 4‑х месяцев, а если их предварительно отварить или поджарить, то хранить такой замороженный полуфабрикат можно до 12 месяцев.
    zac gudakov 4c l6hkdpr4 unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  3. Ещё один отличный способ заготовки — вяление или сушка грибов. Перед процессом грибы ни в коем случае нельзя мыть. Проще всего нанизать кусочки или целые экземпляры небольшого размера на нитки и сушить на солнце. На ночь вязанки надо заносить в помещение, чтобы они не впитывали влагу. Такой процесс займет не менее 14 дней. Можно грибы не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности в один слой и часто переворачивать, чтобы влага испарялась равномерно. Если имеется специальное приспособление для сушки овощей или духовка с вентилятором, то вяление займет гораздо меньше времени. Обычно выставляют температуру +70 °С.
    kier in sight archives tpxn0fi7xou unsplash - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора
  4. Старинный народный способ консервации — соление. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Грибы можно замариновать впрок.
    img 9543 - Как правильно обрабатывать белые грибы после сбора

Ключевые слова: полезные советы

Другие рецепты

Источник

Как правильно чистить грибы

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Человек моет грибы перед чисткой

До середины осени открыт сезон «тихой охоты». Собранные грибы можно законсервировать, засушить для будущих супов или приготовить сразу. В зависимости от выбранного способа обработки будут отличаться правила чистки грибов.

Читайте также:  Полесье_игровой_центр_пазл_гриб_1038

Рассказываем, как чистить самые популярные грибы.

Как чистить белые грибы

Боровики относятся к трубчатым грибам. У таких пространство под шляпкой внешне напоминает губку и, так же как губка, легко напитывается водой. Зато губчатая шляпка меньше страдает от грязи и мусора.

С ножки нужно соскоблить грязь, со шляпки счистить сухую траву или листья.

Ножку можно чистить ножом, а шляпку — мягкой чистой салфеткой или тряпкой. Жесткую щетку использовать нежелательно, чтобы не занести в мякоть гриба микробы с поверхности шляпки.

После этого грибы, которые будут вариться, жариться или консервироваться, нужно промыть под проточной водой и повторно осмотреть.

Трубчатые грибы нельзя надолго помещать в воду, иначе они размокнут «в кисель». Держать их под водой нужно не больше 5-10 минут.

Поврежденные места, в том числе червивые, нужно срезать.

Белые грибы, предназначенные для сушки, опускать в воду вообще нельзя, им рекомендована только сухая чистка.

Как чистить подберезовики и подосиновики

Подосиновики и подберезовики — тоже трубчатые грибы. Эти два вида особенно вкусны в супе. Варить можно и ножки, и шляпки, что облегчает чистку.

С ножки нужно соскоблить грязь ножом или срезать загрязненные места, а потом ненадолго замочить грибы в воде.

После замачивания нужно снять с ножки верхний слой. Шляпку достаточно хорошо почистить, ничего с нее не срезая.

Как чистить маслята

Маслята — еще один вид трубчатых грибов. Маслята можно жарить и мариновать. Шляпки этих грибов покрыты скользкой пленкой, на которую легко налипает различный мусор. Поэтому ее нужно удалить, иначе приготовленные грибы будут горчить.

Как чистить опята

Опята — пластинчатые грибы. У таких пространство под ножкой собрано «гармошкой». В промежутки между пластинками нередко забивается грязь. Чтобы избавиться от нее, нужно замочить грибы. Также у опят рекомендуется счищать верхний слой.

Как чистить лисички

Лисички тоже относятся к пластинчатым грибам. Собирать эти грибы в лесу может быть небезопасно, потому что их можно легко перепутать с ложными лисичками и отравиться. Благо осенью практически в любом магазине можно купить проверенные лисички, выращенные промышленным способом. Магазинные грибы, как правило, уже чистые, поэтому дополнительно с них ничего срезать и счищать не требуется. Лисички, принесенные из леса, желательно замочить в воде, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Как чистить шампиньоны

Шампиньоны можно встретить на лугу или в лесу. Кроме того, эти грибы круглый год выращиваются на специальных фермах, поэтому их можно в любой сезон купить в супермаркете.

Шампиньоны — пластинчатые грибы, но их нельзя долго держать в воде и тем более замачивать. Достаточно промыть грибы под краном. После этого с них нужно снять верхний слой и удалить испорченные места.

Популярные вопросы

Грибы могут вызывать проблемы с пищеварением даже при правильной обработке.

Источник

Оцените статью