- Надо стерилизовать банки для огурцов
- Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
- Необходимая посуда и ингредиенты
- Посуда и инвентарь для стерилизации
- Ингредиенты для приготовления маринада
- Как подготовить кастрюлю
- Как приготовить маринад
- Как закладывать огурцы
- Процесс стерилизации
- Видео: Вкусные, хрустящие маринованные огурцы со стерилизацией
Надо стерилизовать банки для огурцов
6 июля — NVL. Делимся с вами интересным рецептом маринованных огурцов со стерилизацией. Этот способ уже давно стал любимым способом консервирования огурцов на зиму
6 июля — NVL. Делимся с вами интересным рецептом маринованных огурцов со стерилизацией. Этот способ уже давно стал любимым способом консервирования огурцов на зиму Это проще и быстрее, чем традиционное консервирование без стерилизации, что позволяет сэкономить время, особенно при работе с большим количеством огурцов. Для начала поместите огурцы в емкость и залейте их холодной водой. Дайте им немного пропитаться. По этому рецепту не нужно кипятить крышки или стерилизовать банки, что экономит еще больше времени. Просто помойте банки с содой. Для этого рецепта я буду использовать литровую банку. Для начала положите на дно лист хрена, порвите его на кусочки или сверните. Далее добавляем укроп с зонтиками, 2-3 зубчика чеснока и плотно укладываем в банку промытые огурцы. Теперь пришло время добавить специи: 1 лист петрушки (или 2, если листья маленькие), примерно 8-10 зерен черного перца, 2-3 горошины душистого перца, около 1/3 чайной ложки цельного кориандра и ½ чайной ложки семян горчицы. Приготовим маринад. Как правило, на 1,5 литра воды (на 3-литровую банку) берут 2 столовые ложки соли и 2,5 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и нагрейте ее, не доводя до кипения; он должен просто стать горячим. На 1-литровую банку добавьте к огурцам примерно 33-35 грамм 9% уксуса. Маринад следует заливать в банку до середины, с небольшими перерывами, чтобы банка не лопнула. Затем влейте уксус, поместите банку в горячую воду для стерилизации и залейте маринадом до верха банки, оставив небольшое пространство, чтобы предотвратить проливание во время стерилизации и чтобы не обжечься при извлечении банки. Теперь доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне. Важно положить кухонное полотенце на дно кастрюли, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Однако, если у вашей кастрюли двойное дно, как у меня, в этом шаге нет необходимости. Как только вода закипит, стерилизуйте 1-литровые банки на медленном огне при слабом кипячении в течение 10 минут, а 3-литровые банки — в течение 15 минут.Важным правилом является прекращение стерилизации при появлении в банке первых вздутий, что обычно происходит примерно через 10 минут. Выключите огонь, достаньте банку из воды и закройте ее. Готовые банки переверните вверх дном и дайте им полностью остыть. Нет необходимости накрывать их полотенцем. Эти банки были закрыты накануне с использованием того же метода стерилизации. Теперь осталось только хранить их в погребе. А для рецепта вам понадобится: маринад на 1,5 л воды (на 3-х литровую банку); соль: 2 столовые ложки (почти без верха); сахар: 2,5 столовые ложки (почти без верха); уксус: 100 грамм (в банке, не в маринаде); специи на 1-литровую банку — 1 лист хрена, укроп с зонтиками. 2-3 зубчика чеснок, 1 лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого переца, 1/3 чайной ложки кориандра, ½ чайной ложки семена горчицы.
Источник
Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле
Консервирование огурцов – это один из способов сохранить урожай, пополнить домашние запасы закусок на зиму. Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию. Благодаря тепловой обработке консервированная продукция долго хранится и не портится.
Необходимая посуда и ингредиенты
Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.
Посуда и инвентарь для стерилизации
- Чистые банки с целым гладким ободком без сколов, трещин, ржавчины;
- Новые крышки к банкам;
- Высокая кастрюля большого диаметра;
- Кухонное полотенце по размеру ширины кастрюли;
- Прихватки или кухонные щипцы;
- Закаточный ключ;
- Подставка для горячего.
Ингредиенты для приготовления маринада
- Ст. ложка поваренной соли.
- Ст. ложки сахара.
- 2 ст. ложки уксуса.
- 1-2 лавровых листа.
- Смесь молотых перцев, перец горошком, очищенный чеснок, зелень – по вкусу.
Лист черной смородины, вишни, хрена, соцветия укропа, положенные при закатке, придадут огурцам пикантный вкус и аромат, помогут сохранить крепость закуски и защитят от бактерий.
Как подготовить кастрюлю
Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.
Как приготовить маринад
Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.
- В 7-литровую кастрюлю залить 5 литров воды, на среднем огне довести до кипения.
- В кипящую воду, помешивая, засыпать сахар.
- После добавить соль.
- Подождать, пока вода снова закипит.
- Не давать раствору остыть, поставив его на медленный огонь.
Метод стерилизации используется только для консервирования маринованных огурцов. К овощам холодной засолки стерилизация не применяется.
Как закладывать огурцы
Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.
Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.
На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.
Для консервирования огурцов на зиму можно использовать банки с закручивающимися крышками – это упростит процесс закатки. В последнее время популярными стали банки со стеклянными крышками и бугельными замками, которые считаются наиболее подходящими для термической обработки продуктов.
Процесс стерилизации
Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.
- Закладка банок в кастрюлю осуществляется до того, как в нее наливается вода. Банки, прикрытые крышками, ставятся на полотенце на дне посуды, не соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли.
- В кастрюлю наливается вода температуры рассола в банках, чтобы стекло не треснуло от разницы температур.
- Уровень воды в емкости должен достигать плечиков банок, от верхнего края горлышка ниже на 2 см.
- Кастрюля должна находиться на огне. После закипания воды огонь убавляется. Жидкость должна кипеть, при этом сильно не бурлить. Отсчет времени термообработки начинается с момента закипания воды.
- По окончании стерилизации банки с огурцами вынимаются из кастрюли с помощью прихваток или кухонных щипцов, ставятся на подставку для горячего.
- Перед тем как закатывать обработанные банки, нужно ровно и плотно положить крышку, протереть емкость полотенцем.
- Банки закатать крышками с помощью закаточного ключа.
- Перед тем как переворачивать банки вверх дном, следует убедиться в надежности закатки. В перевернутом состоянии консервация должна находиться до полного остывания. Если в помещении температура ниже комнатной, то можно накрыть банки с огурцами пледом или одеялом.
Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.
Видео: Вкусные, хрустящие маринованные огурцы со стерилизацией
Источник