- Понемногу
- вторник, 11 августа 2020 г.
- Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой
- Засолка помидоров на зиму холодным способом — оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки
- Как солить помидоры холодной водой?
- Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью
- Засолка помидор в ведре холодным способом
- Как солить помидоры в бочке холодным способом?
- Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку
- Засолка помидор с аспирином холодной водой
- Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
- Соленые помидоры с горчицей холодным способом
- Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
вторник, 11 августа 2020 г.
Нужно ли замачивать помидоры перед засолкой
Соленые или маринованные помидоры.
Прежде всего, проясним ситуацию.
Те помидоры в банках, которые мы закатываем на зиму, не являются солеными и сам этот процесс не является солением помидор.
Это маринование. То есть для консервирования используется специальный маринад, в который добавляется уксус, кислота, и тем самым получается кислый раствор, обеспечивающий длительное хранение помидор.
Засолка в чистом виде подразумевает использование только соли, то есть за сохранность конечного продукта отвечает соль. Кстати, кислотность pН раствора поваренной соли близка к 7, то есть это нейтральный раствор.
Такой вид заготовок был популярен в прошлом и для него требовались специальные кадки, а также подходящее, достаточно прохладное место их хранения.
Однако, сейчас мы не делаем особой разницы между этими терминами, и маринование называем засолкой, в чем нет большой беды.
Зачем замачивают перед маринованием огурцы.
Более подробно о замачивании огурцов перед засолкой можно прочитать в этой статье.
Здесь же более кратко сообщу, что главной целью замачивания огурцов является придание им твердости, а значит и приятного хруста после консервирования.
Огурцы не грибы, и замачивание не ставит целью избавление их от горечи. Хотя при недостатки влаги в процессе выращивания огурцы и могут стать горькими.
По личному опыту знаю, что небольшая горчинка совсем не вредит маринованным огурцам, а только делает их вкус более пикантным.
Надо ли замачивать помидоры как огурцы.
К сожалению, добиться того, чтобы помидоры хрустели после маринования невозможно. К их вкусовым качествам предъявляются совсем иные требования. Хорошо маринованные помидоры должны быть в меру солеными, в меру сладкими, обладать приятным вкусом.
А значит и замачивать их перед засолкой нет никакого смысла.
Помидоры перед засолкой лишь тщательно моют.
Впрочем, если вы консервируете ассорти из огурцов и помидор, последние можно спокойно замочить вместе с огурцами, чтобы оптимизировать процесс заготовок. Помидорам замачивание не повредит, но и пользы, как огурцам, не принесет.
Вывод:
Помидоры перед засолкой не замачивают.
Источник
Засолка помидоров на зиму холодным способом — оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки
Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.
Как солить помидоры холодной водой?
Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.
- Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
- Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
- На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.
Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью
Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.
- помидоры – 10 шт.;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 2 ст.л.;
- укроп – 1 пучок.
- Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
- На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
- Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
- Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1–1,5 дня.
Засолка помидор в ведре холодным способом
Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.
- помидоры – 10 кг;
- листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 5–7 шт.;
- перец горошком – 10–15 шт.;
- хрен (корень и листья) – 1 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – до 10 л.
- На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
- Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
- Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
- Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
- Ведро поставить в теплом месте на 2–3 недели.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.
- томаты – 10 кг;
- укроп, петрушка – по 200 г;
- мята – 30 г;
- горький перец – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- листья смородины – до 30 шт.;
- листья вишни – до 30 шт.;
- листья винограда – 20 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 800 г.
- Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
- Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
- Залить в бочку рассол из воды и соли.
- Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2–3 недели.
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку
Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.
- помидоры — 2 кг;
- набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
- соль — 70 г;
- вода — 1,5–2 л.
- На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
- Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
- Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
- Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
- помидоры — по вместительности;
- чеснок — 1 головка;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- аспирин — 3 таблетки;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 100 г.
- В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
- Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
- Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом
Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.
- зеленые помидоры — 10 кг;
- укроп — 200 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- красный острый перец — 1шт.;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- соль – на1 л воды 70 г.
- На дно банки выложить специи, листья и зелень.
- Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
- Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.
- помидоры – по вместительности;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 10 горошин;
- соль – 1 ст.л.;
- горчица (порошок) – 10 г.
- Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
- Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
- Рассол влить в банки и закрыть.
Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом
Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.
- томаты – 2 кг;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- соль – 2–3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2 зонтика;
- зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.
- В томатах сделать небольшой прокол.
- На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
- Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
- В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
- Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.
Соленые помидоры холодным способом без уксуса
Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.
- помидоры – по вместимости;
- вода – 800 мл;
- соль – 2 ст.л.
- специи, зелень;
- чеснок – 2 головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
- Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
- Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
- Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.
Источник