Надо ли замачивать огурцы перед засолкой малосольных огурцов

Нужно ли замачивать огурцы, если их готовишь малосольными?

нужно ли замачивать огурцы, если готовишь малосольные в банке?

Я думаю, не надо. У нас дома делают примерно так: кладут соль, нужные травки, приправы, и чтобы огурцы быстрее просолились обрезают им кончики. Заливают кипятком. Через пару часиков огурчики уже готовы к употреблению.

Если время позволяет, можно. Но, это необязательно. Вчера собрали огурцы и я их замалосолила. Не замачивала. Помыла, перебрала, срезала с двух сторон хвостик и носик .

Просто сложила в кастрюлю зелень укропа, хрен, чесночок, листья смородины. Уложила огурцы, сверху ещё такую же зелень положила.

Нагрела до кипения воду , добавила солью, горячей водой залила и накрыла тарелкой,сверху гнет. Можно при обычной температуре, не обязательно в холодильник убирать.

Сегодня уже ели вкусные малосольные огурцы. Легко и быстро без всякого замачивания.

В принципе, можно и холодной водой огурчики залить, но тогда им дольше стоять надо до готовности

Для того чтобы малосольные огурчики получились на славу, следует выбирать небольшие плоды с ребристой пупырчатой поверхностью, которые отличаются плотной мякотью без пустот. А начинать засолку нужно с замачивания огурцов, даже если они только недавно были сняты с грядки.

Сначала плоды нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего погрузить их в емкость с холодной водой. Если огурчики прямо с грядки, то хватит и получаса, а если плоды уже успели побывать в холодильнике или длительное время находились на воздухе, то замачивание должно быть более продолжительным – около 6 часов. За это время огурчики напитаются влагой, станут более крепкими и сочными. А после засолки они будут упругими и хрустящими.

Читайте также:  Как законсервировать огурцы с сахаром

Если процедуру замачивания не проводить, то мякоть будет рыхлой, а огурцы после засолки могут вообще не хрустеть. Так что замачивание – процесс важный, а его продолжительность зависит от степени упругости огурцов.

Источник

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой

В засолке огурцов очень много тонкостей, одна из них — необходимость замачивания собранного урожая перед непосредственным консервированием. Нужно ли это делать, какой водой заливать и сколько выдерживать плоды перед непосредственной обработкой — обо всем я расскажу в материале.

Для чего замачивают?

Каждая опытная хозяйка знает, что огурцы замачиваются для того, чтобы они стали хрустящими и лучше отмылись от возможной грязи. Если в рассол попадет частичка земли, содержимое банки неминуемо помутнеет, забродит и даже может взорваться.

Огурцы созревают каждый день, а возиться с их засолкой ежедневно нравится не каждой хозяйке. Чтобы сразу закрыть несколько банок, плоды накапливают. Понятно, что за 2-3 дня сорванные огурчики могут немного подвянуть, а замачивание в холодной воде призвано вернуть их первоначальную упругость и убрать возможные пустоты внутри.

Использование азотных удобрений, даже натуральных, приводит к тому, что в огурцах накапливаются нитраты. Замачивание в какой-то мере помогает снизить концентрацию этих вредных веществ.

Когда нужно замачивать?

Если вы собрали с грядки много огурцов и хотите сразу засолить их, в таком случае замачивать их не обязательно — достаточно просто хорошо промыть плоды от возможных загрязнений.

Предварительное замачивание огурцов в холодной воде обязательно в следующих случаях:

  • огурцы лежали на земле и вы опасаетесь, что под проточной водой не удастся полностью смыть грязь;
  • вы сорвали огурцы давно, и они успели чуть подвянуть, потеряв первоначальную упругость;
  • вы купили огурцы и не знаете, насколько давно они были сорваны.
Читайте также:  Грибок в почве огурца

В последнем случае обязательно проверьте упругость кончиков, если они объективно мягковаты, то лучше такой «урожай» не консервировать, только зря потеряете время и силы. Увядшие плоды внутри могут содержать пустоты с воздухом, из-за которых засоленная партия забродит.

Кстати, огурцы нужно хранить правильно. Большинство хозяек складывают сорванные плоды в пакет и убирают в холодильник. В таком виде их можно накапливать 2-3 дня, а после закатывать небольшими партиями. Но срок хранения можно продлить, если упаковывать собранные плоды в бумагу и убирать в прохладное место, например, в погреб. Так вы сможете браться за консервирование всего лишь раз в неделю.

Важные тонкости

Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и долго хранились, следуйте простым советам:

  • в идеале для замачивания следует брать родниковую или колодезную воду, подойдет вода из глубокой скважины или привозная из бутылей;
  • если нет возможности использовать «правильную» воду, пропускаем обычную хлорированную воду через фильтр, затем кипятим и остужаем;
  • подвявшие огурцы нужно залить холодной водой и менять ее каждые полтора часа;

Слишком долго держать огурцы в воде не стоит, для сорванных до 36 часов назад достаточно 4-6 часов, купленные обычно замачивают на 12 часов. Если на воде появится белая пленка, похожая на мыльные круги, немедленно вынимаем плоды, промываем и начинаем консервировать.

Длительность замачивания также напрямую зависит от размера плодов — небольшие огурчики восстанавливаются быстрей, а вот крупным и давно сорванным экземплярам может потребоваться до 12 часов. Я советую время от времени ощупывать их и оценивать, не вернулась ли упругость.

Наглядно о сборе и подготовке огурцов к консервированию вы узнаете из следующего видео:

Вывод

Замачивание огурцов — очень важная и полезная процедура, которая напрямую влияет на успешность заготовки и вкусовые качества консервированных продуктов. С помощью простой манипуляции:

  • повышается качество очищения плодов от загрязнений;
  • подвявшие огурцы вновь становятся упругими, а в соленом виде — хрустящими;
  • из кожуры вымывается порядка 20% содержащихся нитратов, накапливающихся из-за использования азотных удобрений;
  • если огурцы выросли с горчинкой, замачивание поможет убрать неприятный вкус.
Читайте также:  Гибриды огурцов для засолки партенокарпические

В замачивании не нуждаются только свежесорванные огурчики, которые можно помыть под проточной водой и сразу закатать в банки.

Источник

Оцените статью