Надо ли укутывать огурцы при мариновании

Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.

Хрустящие маринованные и соленые огурчики - гордость хозяйки

Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

  • ‘Мурашка F1 ‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1 ‘,
  • ‘Бенефис F1 ‘,
  • ‘Емеля F1 ‘,
  • ‘Конкурент ‘,
  • ‘Журавленок F1’,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.

Чем свежее огурчики, тем лучше

Чем свежее огурчики, тем лучше

Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Читайте также:  Маски от пигментных пятен огурцом

Ассорти с томатами

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

  1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
  2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
  3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
  4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
  5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
  6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
  7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
  9. Перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!

Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.

С листьями черной смородины и хреном

С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Малосольные огурцы оливковое масло

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!

Соленые огурчики с листьями смородины

Соленые огурчики с листьями смородины

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.

С листьями смородины и вишни

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг,
  • Соль — 200 г,
  • Вода — 1,5 л,
  • Зелень укропа — 1 пучок,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Листья черной смородины — 3 шт.,
  • Листья вишни — 4 шт.

Приготовление

  1. Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
  2. Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
  3. Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
  4. Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зиму будут отлично храниться в прохладном месте.
  • 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
  • Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
  • Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
  • Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
  • Маринованные огурчики из микроволновки
  • Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
  • Рецепт заготовки огурцов «Ажурные огурчики» (видео)
  • Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
  • Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре

Источник

Маринованные « Крутые огурчики»

Taya79
Тая, очень красивые огурчики Спасибо за доверие .

Zovik

Zovik писал(а):
Укутывание никогда никой консервации не вредит.

Если я овощи или фрукты стерелизую , то тогда просто баночки закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю остывать, не укутывая, просто если после проваривания ещё и хорошо укутать, огурчики в итоге могут быть не слишком хрустящие.
А храню я тоже баночки в квартире, часть отвожу в погреб только потому, что консервирую много и все баночки в квартире не помещаються.

Наташа, я надеюсь вы не обиделись на моё ИМХО. У каждой хозяюшки складываются свои традиции. А огурчики, поверьте, всегда хрустящие! Заготовками очень люблю заниматься, делаю ооооочень помногу. До 200 банок.

Здравствуйте! Я в этом году первый раз делаю огурцы. Подскажите, пожалуйста, что значит, чтобы огурцы не переварились. Я оч. переживаю, что могла их испортить. Я подогревала воду (но не кипятила), далее этой водой заливала в кастрюле банки, доводила до кипения и 10 минут еще варила. Все правильно?

Читайте также:  Можно ли мариновать резаные огурцы

Resnichka

Resnichka писал(а):
Я подогревала воду (но не кипятила), далее этой водой заливала в кастрюле банки, доводила до кипения и 10 минут еще варила. Все правильно?

Только рассол не подогреваю, а довожу до кипения, а так всё правильно

Zovik

Zovik писал(а):
Наташа, я надеюсь вы не обиделись на моё ИМХО.

Да нет, вы что . Как говорят : век живи и век учись, а я кроме своих провереных рецептов использую и другие, так что к советам всегда прислушиваюсь

Zovik писал(а):
Заготовками очень люблю заниматься, делаю ооооочень помногу. До 200 банок.

И я очень много консервирую, мы очень любим компоты и я всегда закрываю больше 60-ти 3х л банок , но так как в прошлом году купили большую морозильную камеру, так в этом компотов закрыла минимум, в основном очень много ягод наморозила

stacnatalya писал(а):
Только рассол не подогреваю, а довожу до кипения, а так всё правильно

Я, наверное, не так выразилась. Банки уже залитые рассолом (кипяченым), я ставлю в кастрюлю и уже в саму кастрюлю наливаю подогретую воду.

девочки, приветик. Закрыла сегодня 4 баночки по 800г. Положила для красоты морковочку кружками, и ещё от себя добавила гвоздики пару палочек на банку и горошка душистого тоже пару штучек. Чесночек не забыла) Аромат стоял-у соседей голодный обморок случится
Перевернула, посмотрим как крыжки закрылись, а то сейчас брака столько попадается..
Да, вот мое ИМХО, расольчик недосолен получается. Сыпанула ещё чуть соли. Ложку ст. на 3л воды. Хотя это наверное кому как на вкус, я все люблю досаливать.
Скорей бы поробовать)

Наташа,спасибо за вкусняшку.
Судя по рассольчику — очччень вкусненькие будут
Добавила уксус розмариновый — 1/4 от всего кол-ва уксуса (уксус сама делала — в обычный уксус добавила зеленый розмарин — настаивала 1 мес)
Вот фотоотчетик через сутки после консервашки(на временной летней кухне)

Источник

Нужно ли укутывать банки с огурцами при консервации: не каждая хозяйка знает этот рецепт

Новости Беларуси | Белорусские новости

Однако в советское время обходились без этих манипуляций, а огурцы при этом у хозяек получались хрустящие и ароматные. Говорят, что особо популярен этот рецепт был во времена СССР в начале 80-х годов.

Потребуется на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса,
  • зонтик укропа с семенами,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах,
  • огурцы.

Как готовить

Огурцы моют и замачивают в холодной воде на 2 часа.

Банки Огурцы

Банки стерилизуют и выкладывают на дно 2 очищенных зубчика чеснока, а затем огурцы.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают в раковину и повторно заливают огурцы кипятком (на 10 минут).

Для приготовления маринада растворяем в воде соль, сахар и добавляем перец. После закипания добавляем уксус.

Выливаем из огурцов горячую воду, добавляем в банку укроп, лавровый лист и горчицу. Заливаем готовым маринадом.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и не укутываем.

Огурцы готовы к употреблению уже через 30 дней.

Источник

Оцените статью