Нужно ли собирать зеленые помидоры ?
не ждите, что томаты краснеть будут прямо на корню. не знаю как где, а у нас в средней полосе не зевай. помидоры собираю зелеными, дома кладу их в большую корзину и укрываю старой шерстяной кофтой, ставлю на кухне. для того, чтобы быстрее краснели кладу несколько пожелтевших плодов. через несколько дней начинают краснеть. если не торопитесь можно положить в холодильник, они и там покраснеют, только не скоро. не замечала, чтобы томаты сморщенные были. чем чаще собирать плоды, тем больше завязей образуется, соответственно урожай больше получите.
В каком климатическом поясе живете? Если времени для созревания уже нет-снимайте. Можно консервировать и солить зеленые. Можно положить в валенок-покраснеют. Еще советуют (сам не пробовал) опустить зел. помидор на 5-10 сек. в кипяток, затем долеживать. Сморщатся, но поспеют.
Александр Козлов Гуру (2899) Я заострил внимание,что сам не пробовал.За что купил-за то продал.Спасибо за поправку!
Поспеют однозначно, собирайте зеленые, если хотите их законсервировать в таком виде. Они оч вкусные получаются.
на скоко я знаю пимидорки собирают зеленые потом их ложат в ящЫк в темное место чтобэ они там стали красными)))
ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, ЭТО ТОЧНО СОБРАЛА АЖ 4 ВЕДРА ТЕМНО ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР. ДОЖДИ ШЛИ ЗАТЯЖНЫЕ. КОЕ КАК ПОКРАСНЕЛИ И ВСЕ СМОРЩЕННЫЕ
У меня мама — знатная огородница, с большим опытом. Поверьте, сняв помидоры молочно-восковой спелости — т. е. уже готовые к покраснению — в ящик аккуратно сложить, накрыть, в укромное место — поспеют и быстро, помидоры совсем зеленые — поспеют однозначно, но позже, некоторые из них могут подгнить, проверяйте, порченые удалить. некоторые чуть сморщатся — но в пищу вполне пригодны!
Можно собирать и зеленые, но я собираю только красные. Вкус у созревших на кусте и в ящике отличается как небо от земли.
Собираю зелеными только перед заморозками, т. е. в начале сентября. Почти каждый год раньше из-за этого ругалась с мужем. Соседи после Ильина дня начинают собирать все помидоры с кустов, а я отказываюсь. В результате потом многие ахают, как же покраснели на кустах.
Согласна с Анатолием даже не на 100%, а на все 200%. Те помидоры, которые дозревали сорванными, НЕВКУСНЫЕ, даже у маринованных уже не тот вкус. В салаты в банки еще годятся.
Но есть места, где от холодной росы чернеют. Особенно рядом с речкой
Можно из зеленых помидор сделать вкусную закуску — разрезаете их вдоль не до конца, нашпиговываете смесью мелко порезанного чеснока и укропа, набиваете банку и заливаете рассолом ( 1 ст. ложка на литр воды) . Зимой пригодится!
Я Ваша соседка — Мелеуз. Не спешите собирать. Обрежьте всю зелень, и Ваши помидорки быстро поспеют на грядке. А уж ближе к сентябрю соберите остатки и положите в сухое тёмное место, там они и доспеют.
Если по вечерам росы — томаты могут заболеть фитофторой. Когда они прямо зеленые или розовые начнут чернеть — их уже ничем не спасти. Томаты лучше собрать. Если они созреют дома -это хорошо. Мы собираем последние томаты зелеными и сразу зелеными маринуем в сладком маринаде. Получается вкуснее, чем маринованные огурцы.
Срывать можно, даже НУЖНО, самые крупные, светло зелёные, блестящие, этим Вы дадите возможность остальным, более мелким помидоркам подрасти и спасёте от осенней фитофторы. При хранении, укройте красной тряпкой (аналог — подложить красную спелую помидорку, чтобы остальные начали быстрее спеть, для старта созревания) . Лучше спеют в тепле, поэтому накрыть лучше красным шерстяным платком, платьем, что есть. А если хотите продлить срок использования сорванных помидор, красное — не использовать!
Источник
Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет
Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное — ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.
Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.
К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.
Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.
Когда собирать помидоры?
Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
«Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.
Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.
«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.
Как ухаживать за помидорами в августе-2023
Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.
Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.
Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.
Как из зеленого помидора сделать красный
Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.
Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.
Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.
Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.
Источник
Как определить, что зеленые помидоры уже пора собирать с куста?
Нужно успеть их собрать зелеными,когда у них уже есть способность к дозреванию в домашних условиях.
У таких помидоров должны будут немного уже покраснеть именно соцветия.И они на ощупь уже не будут казаться такими твердыми,как совсем недозрелые и зеленые.
Некоторые хозяйки специально собирают зеленые совсем помидоры,чтобы делать из них зимние заготовки.Зеленые плоды можно собирать сложить их для дозревания в темное место.
И что важно, перед хранением нужно оборвать все веточки вокруг плодов и только потом сложить их на хранение.
Собрать помидоры нужно до первых заморозков, и время этого зависит от вашего климата в регионе.
Когда томат/помидор уже полностью наберет рост и будет готов созревать на кусту, то он из матового становится глянцевым с блестящими белесоватыми боками. Вот тогда и пора такую зеленую помидорину срывать с куста, расти больше она не будет, и может спокойно дозревать в теплом тёмном и сухом месте.
Обычно такие помидоры аккуратно размещают по коробкам и ставят на дозревание либо в кладовку или же под кровать.
Собирать с куста конечно же лучше помидоры поспевшие, у них совершенно другой вкус. Но не всегда получается это сделать. В нашем регионе уже в конце августа могут быть заморозки, поэтому к этому времени стараюсь сорвать те помидоры, которые хоть немного, но покраснели, такие доспеют в комнатных условиях и будут хорошими на вкус. Можно собирать те плоды, которые побелели, шкурка стала гладкая. Совсем зеленые и небольшие оставляю доспевать на кустах. У самих кустов прищипываю верхушку, обрываю те цветочные кисти, на которых уже не будет плодов. Сам куст надо немного выдернуть из земли и повернуть. Растение испытает стресс и плоды начнут краснеть быстрее. Если не будет заморозков, то еще можно собрать спелые небольшие томаты.
На мой взгляд, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на кусте, либо порозовели, а уже дома дозревают. Но не всегда возможно дать созреть помидорам прямо на кусте: кто-то боится потерять урожай из-за «холодных рос», кто-то из-за фитофтороза, а кто-то банально из-за любителей собирать плоды чужого труда.
Обычно говорят,что если помидоры начали буреть, то скоро созреют. Обычно бурость начинает появляться около плодоножки. Если на кусту только зеленые помидоры, то тоже можно определить, которые начнут скоро «краснеть». По моим наблюдениям вперед краснеют те помидоры, которые не имеют насыщенного зеленого цвета, а начали немного белеть, то есть потеряли свой ярко-зеленый вид.
Но даже если сорвали ярко-зеленые томаты, то тоже ничего страшного, при правильном хранении они тоже покраснеют, только не так скоро.
Источник