Надо ли протыкать помидоры при мариновании огурцов

Что делать,чтобы помидоры не лопались при консервации?

Проколоть деревянной палочкой несколько раз в том месте,где помидор к веточке крепится.

Для того, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые наощупь.

При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.

И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки.

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.

Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

Помидоры лопаются из-за слишком сильного перепада температуры, поэтому чтобы свести риск такого казуса к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно. Сперва льется немного горячей воды и дается несколько секунд, чтобы помидоры адаптировались к температуре, а потом уже доливается остальное и закатывается. Но помимо этого лучше проколоть основание помидорки тонким предметом. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки и соответственно лопаются помидоры меньше. Так же помогает использование специальных плотных сортов и не переспелых помидор. Пусть уж лучше они будут чуть недозрелыми. Ну и все равно стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Хоть одна помидорка но все равно лопается, по крайней мере у меня так.

На снимке хорошо видно лопнувшие помидоры:

Источник

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти

Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.

Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.

Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.

Читайте также:  Огурцы 6 соток штрих код

маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы сколько влезет в банку
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-10 перцев горошком
  • 20 см листа хрена
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.

На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1.8 кг помидор
  • 0.7 кг огурцов
  • зелень: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа
  • 4-5 зубчиков чеснок
  • 1 стол. ложка соли
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 стол. ложки сахара
  • пару листиков лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.

маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.

маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.

маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.

Читайте также:  Рецепт рассольника из свежих огурцов на зиму без крупы

маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.

маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками

Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Лук
  • Петрушка
  • Зонтики укропа
  • Вода 2 литра
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • в каждую 1.5 литровую банку 1 ч. ложку 70% уксуса

1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.

маринованные огурцы с помидорами и кабачками

2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.

маринованные огурцы с помидорами и кабачками

3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

маринованные огурцы с помидорами и кабачками

4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.

маринованные огурцы с помидорами и кабачками

5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

маринованные огурцы с помидорами и кабачками

Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Перец чёрный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Лавровый лист
  • 40 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 1 десертная ложка 70% уксуса на 2 литровую банку

1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой

Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.

Ингредиенты:

  • томаты и огурцы
  • 2 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 3 перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
Читайте также:  Куриный навоз удобрение огурец

Маринад на 1 литр воды

  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.

2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Обязательно ли прокалывать помидоры при консервации? Где протыкать томаты?

Нужно ли прокалывать помидоры при консервировании и если нужно, то чем лучше это сделать?

В каком месте проколоть помидор и сколько раз?

В конце лета консервация идёт полным ходом. Банок с помидорами закручиваю достаточное количество. Ведь это солёная закуска самая популярная у моих домочадцев. В процессе приготовления проколы плодов не делаю. Использую в основном помидоры сорт «Сливка», они не крупные, и к зиме такая закуска будет готова к употреблению. Приём — прокалывания помидор используют, для быстрой засолки. Используют зубочистку, небольшие дырочки делают в районе плодоножки. Но мне больше нравится, следующая технология. Я срезаю крышечку на помидорах, так помидоры будут готовы через сутки. По рецепту обязательно кладу в помидорчик мелко нарубленный чеснок, морковь, и зелень. «Суточные» помидоры просто объедение.

А зачем? Прокалывают помидоры обычно для того, чтобы они быстрее и лучше просолились, так как кожица у них плотная, и процесс осмоса идёт медленно. Если Вы маринуете помидоры на зиму, то Вы наверняка не будете их открывать через 3 дня. А за месяц-другой они отлично просолятся. Не стоит тратить время на лишнюю работу. Мы никогда не прокалываем помидоры при мариновании, кожица от кипятка никогда не лопается, а помидоры отлично просаливаются к моменту употребления.

Но если Вы хотите заквасить помидоры для того, чтобы есть их через несколько дней, то лучше такие проколы сделать, так они быстрее «созреют». Кроме того, если Вы маринуете зелёные помидоры, то их тоже лучше проколоть, так как они твёрдые, а это поможет им хорошо промариноваться.

Для того, чтобы проколоть помидор, нужно взять зубочистку, обдать её кипятком, и проколоть 3-4 дырочки в области плодножки — это то место, которым помидор соединялся с кустом.

Источник

Оцените статью