- Вырывать ли траву на огороде между помидорами, чтобы не попеклись?
- Мульчирование томатов в теплице скошенной травой
- Плюсы мульчирования
- Способы мульчирования
- Плюсы мульчирования скошенной травой
- А теперь подробнее про пользу и вред мульчирования скошенной травой.
- Как помидоры спасти от жары на грядке, чтобы не пеклись?
Вырывать ли траву на огороде между помидорами, чтобы не попеклись?
У нас лето очень жарко, знаю, что многие не вырывают траву между рядами, чтобы кусты не так попеклись и не сгорели. Помогает ли?
Я многие годы, начиная с июля траву между помидорами не вырывала. Помню, соседка удивлялась, что на её чистейших грядках нет помидоров, а я из бурьяна ведрами выбираю. Но вот уже несколько лет делаю немного по-другому. Также весь июнь полю и вырываю траву, но не выношу её с грядки, а складываю у корней помидор, а к концу июня сюда же приношу и траву, которую с весны собирала с других грядок(она к этому времени уже сухая).Получается, что нижние помидоры лежат прямо на траве. Влага под такой «периной» хорошо сохраняется, а не расходуется оставленными на корню сорняками, и помидорам вполне комфортно.
Если с водой проблем нет, можно вырывать. Трава в основном помогает для того чтобы держать влажность над помидорами.
Можно и не вырывать, трава создает тень, помидоры меньше нагреваются на солнце. Но для этого трава должна быть выше помидоров, а такая трава высасывает воду из земли — будь здоров. Гораздо разумнее притенять помидоры от излишнего солнца. Я живу на Южном Урале, солнце с марта и до ноября не выключается, а сейчас жарит так, что босиком на землю не наступишь — обжигает, до того земля раскаленная. Я помидорам сделала «домики», вернее даже не сделала, а просто из парника сделала летнее укрытие, примерно такое, только двускатное, грядки у меня сдвоенные.
И от солнца защищает такое укрытие, не дает помидорам сгореть, и освещенность достаточная, и пчелы легко летают и опыляют помидоры. Я уже не первый год такое укрытие использую, мне так кажется, урожай под таким укрытием лучше. Накрываю или плотным укрывным материалом, или светлой москитной сеткой. Укрывной материал лучше.
Источник
Мульчирование томатов в теплице скошенной травой
Подходит к концу весна. Теплицы стоят, помидоры растут, а я решил рассказать вам про мульчирование томатов в теплице скошенной травой. По моим наблюдениям, почву в теплице необходимо мульчировать обязательно. В сегодняшней статье речь пойдет как раз об этом.
Для начала, расскажу про все плюсы этого действия, а в конце статьи перечислю самые расхожие заблуждения и ошибки начинающих садоводов.
Плюсы мульчирования
Теплица без мульчи-это закрытое пространство с повышенной влажностью из-за почвенных испарений. Как бы вы её не проветривали, результат будет всегда один. Влага из земли испаряется очень быстро и появляется земляная корка. Сколько бы вы не рыхлили землю, испарения меньше не становится, а для томатов, повышенная влажность совсем неполезна. Она задерживает их рост, к тому же способствует развитию различных бактерий или грибков. Вот как раз от этой проблемы частично спасает мульча.
Помидоры, вообще к ней неравнодушны, что в теплице, что в открытом грунте.
- Самый главный плюс мульчи, это способность сохранять увлажненность почвы без повышенного испарения.
- Улучшается почвенный воздухообмен, так как под мульчой земля остается рыхлой и пушистой.
- Способствует повышению плодородия грунта (но это зависит от того, какой тип мульчи вы выбрали)
- Защищает кусты от почвенных болезнетворных бактерий.
- Исключает образование верхней земельной корки, которая появляется в результате быстрого пересыхания верхнего слоя из-за активного действия солнечных лучей.
- Снижает перегрев почвы в дневное время и быстрое охлаждение-ночью.
Способы мульчирования
Мульчировать почву в теплице можно самыми разными материалами, начиная с органических и заканчивая искусственными покрытиями. Свои теплицы, я мульчирую исключительно скошенной травой. Почему я выбрал этот способ, расскажу в конце статьи. А пока перечислю другие методы.
- Опилки-очень распространенный материал. Плюсов у них много: они доступны практически каждому огороднику, хорошо пропускают влагу к земле и удерживают её. Но есть один существенный минус. Опилки закисляют землю, вытягивают из неё азот и некоторые другие микроэлементы. Если вы собираетесь их использовать, вам понадобятся дополнительные подкормки азотом, а следом раскисление земли. Но опилки также можно подготовить к использованию.
- Сено или солома. Прекрасно подходят для мульчи, но есть опасность занести семена сорняков, которые будут мешать помидорам, потребляя из земли все полезные вещества, а вас озадачат постоянной прополкой.
- Картон или газеты. Я скептически отношусь к подобным материалам в теплице. Хотя знатоки утверждают, что в газетах перестали использовать свинец, а картон-это экологически чистый продукт и они отлично защищают почву от пересыхания, от сорняков. На мой взгляд, мульча должна не только защищать, но и обогащать землю, а от бумаги ждать плодородия как-то смешно. Безусловно, это самый простой метод, доступный абсолютно всем.
- Искусственные ткани. Некоторые используют агроволокно или другие виды нетканых материалов для мульчирования. Они защищают землю от пересыхания, сорняков, но больше никакой пользы ждать не стоит.
- Рубероид. Использование рубероида, вообще за гранью моего понимания! Материал, конечно долговечный, но крайне токсичный, поэтому не подходит для использования ни в теплице, ни в открытом грунте.
- Скошенная трава. Это мой любимый вид мульчи, поэтому о нем я расскажу подробнее.
Плюсы мульчирования скошенной травой
Свежая скошенная растительность имеет ряд огромных преимуществ по сравнению с остальными видами мульчи. Если её использование в открытом грунте возможно не для всех участков, так как при дождливой или холодной погоде, она подвержена гниению, то в теплице скошенная зелень просто незаменима, но имеет свои нюансы.
- Трава из газонокосилки лучше подходит, вследствие своей измельченности.
- Нельзя раскладывать мульчу прямо под стебель куста, всегда оставляйте небольшое свободное пространство. Я обычно надеваю на стебли пластиковые бутылки либо окучиваю стебли томата, а между холмиками укладываю траву.
А теперь подробнее про пользу и вред мульчирования скошенной травой.
Не помню где прочитал, но очень понравилась фраза, что задача каждого садовода повышать, а не истощать плодородие почвы в процессе её использования. В теплице эта проблема стоит особенно остро. И вот чем помогает скошенная трава.
- Под воздействием активных солнечных лучей, она быстро подсыхает, отдавая почве азот, а также другие полезные вещества.
- Во время подсыхания, трава отдает влагу земле, не уплотняя её, что сокращает количество возможных поливов.
- Постепенное увеличение слоя мульчи в течение всего сезона, заменяет многие виды подкормок так как каждый новый слой скошенной зелени питает корни томатов полезными веществами.
- В разлагающейся траве начинает активно размножаться сенная палочка, которая губительна для многих видов болезнетворных грибков и бактерий, в том числе для фитофторы.
- Предохраняет почву от ночных похолоданий, удерживая температуру на одном уровне. Дело в том, что разлагаясь, зелень выделяет тепло. Поэтому при снижении ночных температур, слой мульчи желательно увеличить.
- Как это ни странно звучит, но многие садоводы оставляют отзывы о том, что при мульчировании скошенной травой, в теплице исчезает часть вредителей. Таких, как белокрылка или паутинный клещ.
Достоинств у мульчирования скошенной травой очень много, а вот недостатков нет. Если вы переживаете, что зелень может загнить в теплице, то я вас успокою. Я под перцы, огурцы и баклажаны специально оставляю траву из газонокосилки разлагаться, а потом этой горячей травой и мульчирую. Вреда не будет, а только польза.
Думаю, вам пригодится мой опыт мульчирования скошенной травой в теплице. За много лет использования, я не заметил ни одного недостатка. Хотя, споры на тему: польза и вред (вреда нет, напоминаю) мульчирования растительностью, не утихают.
Поделитесь, пожалуйста, как вы используете скошенные сорняки на своем участке, напишите об этом в комментариях и не забудьте поделиться статьей с друзьями и знакомыми!
До встречи на страницах блога!
С уважением, Ростислав Малявко!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!
Источник
Как помидоры спасти от жары на грядке, чтобы не пеклись?
Кроме важности притенения сверху, на Юге России (где я раньше жил) очень важно было предохранить землю от чрезмерного перегрева и потери влаги.
Такой способ есть и я его лично успешно испробовал. (правда, скоро мне пришлось уехать с Малой Родины с Юга)
Нужно обильно замульчировать землю соломой. Пшеничной. Хотя можно и ржаной, если есть
При этом черная земля не перегревается. Солома светложелтая. Низ соломы понемногу подгнивает и удобряет почву. У меня завелись красные черви, которые сами рыхлили землю под помидорами.
Но сами помидоры у меня росли так, что недалеко было два очень высоких дерева. То есть солнце было, его было достаточно, но все-таки, некоторое затенение было
В настоящее время, в открытом грунте свои помидоры от жары я спасаю с помощью спанбонда. Материал этот настолько универсален, к тому же недорогой, что уже прижился на моём огороде, как палочка-выручалочка.
Мы вбили колышки по всему периметру грядки и привязали к ним спанбонд, получился такой своеобразный тент.
В прошлом году жара настала чуть позже, около помидоров стояли колышки, и набросить на них спанбонд означало его испортить, то есть помидоры от жары он спасёт, но истрепется сам и порвётся. Поэтому я проделала очень кропотливую работу, я прикрепляла (привязывала проволочкой) развёрнутые газеты к каждому колышку, получилось, что растение (помидор) оказалось будто бы под бумажным зонтиком. Это здорово помогло.
На выходных я была у свой бабушки в гостях (у неё немаленький огород) и наблюдала странную картину. Огород её пестрил разноцветием старых пододеяльников. Бабушка разрезала эти пододеяльники (они уже истрёпанные, старые), чтобы добиться большей площади, затем набрасывала их на колышки, вбитые рядом с каждым кустом помидоров. Это мероприятие она провела для того, чтобы спасти каждое из растений от палящего солнышка.
У её соседей, как я видела, всё было сделано несколько более цивилизованно. Они воспользовались светлым укрывным материалом, пропускающим для помидоров всё, что им необходимо, но защищающим от палящей жары.
Думаю, что именно так может поступить всякий огородник, занимающийся помидорами.
Спасти помидоры от жары можно, если садить их между кронами деревьев, чтобы они создавали тень. Кусты винограда также затеняют. А можно накрывать помидоры маскировочной сеткой, вбив колышки и натянув по периметру колышков сетку.
Ну до жары у нас далековато, а в Средней полосе России ее и бывает много далеко не каждое лето. Лично я не выращиваю томаты в открытом грунте — только в теплице из поликарбоната с настежь открытыми дверями в жару.
Рассаду я первые две недели притеняю белым спанбондом, натянутым на невысокие дуги, потом все убираю. Также поступала, когда выращивала помидоры в открытом грунте, но только в начале вегетации.
Надо защищать почву от пересыхания. Для этого я стелю черный спанбонд на грядки, на который накладываю толстых слой мульчи из прополотых сорняков. По мере их подсыхания, добавляю новые сорняки. Хорошо зарекомендовала себя солома, но где же ее взять.
Вообще рекомендуют над томатами в открытом грунте ставить «крышу» из пленки для защиты от дождей, но можно добавить затеняющую сетку или белый спанбонд.
Источник